Почаев встречает путника блеском лаврских куполов. Их видно задолго до въезда в город. Парящие над зеленью полей, они кажутся миражом в пустыне, плывущем в синем бескрайнем небе.
Сам Почаев крохотный одноэтажный городок, над которым архитектурный ансамбль лавры высится златокупольной громадой. К 70 метрам относительной высоты Почаевской горы добавляется 56 метров высоты Успенского собора и 65м. лаврской колокольни. Этого достаточно, чтобы создать впечатление, будто комплекс построек парит в воздухе, не касаясь грешной земли.
Почаевская земля окутана легендами. Вглубь веков уходит её священная история.
В 1240 г. на Русь вторглись татарские орды. Земля полыхала в пожарах, воздух вибрировал от свиста стрел и лязга мечей. В разоренном Киеве бесчинствовали обезумевшие от крови завоеватели.
И хотя пришельцы не трогали культовых построек, опасаясь мести чужих богов, часть киево-печерских монахов оставила родные места и перебралась на еще не топтаную вражеской конницей Волынь, обосновавшись на одной из местных возвышенностей.
А спустя некоторое время, братья и местные жители стали свидетелями необычного явления: с неба спустился огонь, некоторое время висел над холмами, а потом вновь взмыл в небо. В том огненном столпе виделась монахам сама Пресвятая Богородица и, как гласит легенда, на одном из камней остался отпечаток её стопы из которого стала сочиться вода. Такие же отпечатки оказались и еще в двух местах, которые отметил своим явлением огненный столп: на Божей горе в 20 км от лавры и на горе близ с. Подкамень, до которой 17 км по прямой. Из трех отпечатков уцелел лишь один, свято хранящийся в Почаевской лавре. След на Божей горе был уничтожен на памяти ныне живущих, в 60-х годах 20 века. Набожность местных жителей очень раздражала тогда дяденек из обкома. И таким образом они решили положить конец темному крестьянскому невежеству. Третий след хранился в небольшой церквушке Подкаменя и за века был попросту затерт лобызавшими его богомольцами.

Но оставим дела современности, и вернемся к нашему повествованию, чтобы узнать, как маленькая обитель за века превратилась в крупный религиозный центр, ставший оплотом православной веры на западноукраинских землях. О раннем периоде существования монастыря известно немного. Обитель тогда не отличалась ни размерами, ни богатством. Имела небольшую деревянную церковь, а «следочек Богородицы» находился прямо под открытым небом. Расцвет Почаева начался в 16 веке, после того, как местная помещица Анна Гойская в 1597 году подарила монахам крупные земельные наделы и вместе с ними чудотоворную икону Божьей Матери, доставшуюся ей в 1559 году от греческого митрополита Неофита, в благодарность за оказанное гостеприимство. Согласно легенде, икона помогла вернуть зрение слепому от рождения брату Анны и с тех пор почитается, как чудотворная.
Разумеется, для монастыря это был драгоценный подарок.
Это та самая, обрамленная роскошным золотым окладом, «Богоматерь Почаевская», которая находится над царскими вратами в Успенском соборе лавры. Каждое утро (около 6 часов), после окончания службы-полунощницы, монахи опускают икону на шнурах, чтобы дать верующим поклониться ей. Тогда в храме выстраивается огромная очередь, особенно летом и в выходные дни. Иной раз паломники ждут более часа, чтобы на пару секунд прикоснуться к чудотворному образу. Особенно целебной считается она для людей с плохим зрением.
Примерно в это же время, на рубеже 16 и 17 веков, Почаевским настоятелем становится преподобный Иов. Те, кто хорошо учил историю, возможно помнят такое историческое лицо, как Иов Зализо(Железо). Учебники рассказывают о нем, как о самоотверженном защитнике православия на западноукраинских землях, но они и слова не говорят о том, что он был канонизирован и причислен к лику святых. Тем не менее Иов Зализо и преподобный Иов Почаевский – одно и то же лицо.

Родившись в благородной семье на Покутье близ г. Коломыи, Иов в 9 лет оставил родительский дом и ушел в Угорницкий монастырь. В 12 лет принял постриг, в 30 лет стал священником и почти сразу после этого принял схиму. Среди обитателей монастыря он выделялся смирением, дружелюбием и кротким нравом. В Дубенском монастыре, куда его направили по указу князя Константина Острожского «для показания иноческих подвигов братии сего монастыря», он тоже очень быстро снискал всеобщее уважение и вскоре после перевода был избран игуменом. В этой должности Иов провел 20 лет. Почет, звания, мирская слава - Иов был равнодушен ко всему этому. Он стремился к уединенной, несуетной и тихой отшельнической жизни. Потому, в 1604 г , после смерти своего покровителя - князя Острожского, Иов покинул Дубенский монастырь и ушел на Почаевскую гору.
Однако и здесь ему не удалось полностью отрешиться от земных дел - почаевские монахи опять выбрали его игуменом.
Незадолго до этого монастырь получил щедрый дар помещицы Гойской и Иову, в который раз, пришлось браться за хозяйственно-бытовые дела. Для монастыря он сделал очень много. Правление Иова стало началом расцвета Почаева. Несмотря на внутреннюю отрешенность от мирских проблем, он, тем не менее, отличался даром управленца. Ему удалось найти, как мы сейчас выражаемся, спонсоров, поддерживавших монастырь материально. Особенно щедрыми оказались шляхтичи Домашевские, владельцы близлежащего села Бережцы. С их помощью Иов построил в1649 году на вершине горы церковь Св. Троицы, в которой был помещен «след Богоматери», до этого находившийся под открытым небом. Он так же открыл при монастыре школу и типографию, возвел вокруг него оборонные стены , построил хозяйственные строения , кельи, церкви. Так постепенно начал расцветать в Почаеве центр православия среди насаждаемого польской властью католичества.

В центре Почаевской горы, на самом заметном месте находится колодец. Сегодня блага цивилизации позволяют выкачивать воду насосом и паломники набирают её, просто откручивая кран. Но как нелегко досталась обители эта вода. В 1623 году местный помещик запретил возить в монастырь воду из окрестных колодцев. Тогда настоятель принял решение копать колодец своими силами. Нелегко было долбить скалу! На глубине 46 метров показалась вода. Вода в Почаевском колодце отличная и хотя утверждают иногда, что самая вкусная в округе вода – в источнике Св. Анны, многим больше нравиться именно почаевская – вода из колодца, которому почти 400 лет!
Пруд у подножья Почаевской горы – тоже память трудов преподобного Иова.
До последних дней не оставлял он заботу о монастыре, а прожил преподобный Иов ровно 100 лет, за неделю до своей кончины предсказав день и час, когда отойдет в мир иной.
После смерти Иова, Почаевский монастырь долгое время продолжал оставаться, почти что единственным уголком православия, среди греко-католической округи. В начале 18-го века монастырь всё-таки принял унию и перешел в василианский чин греко-католической церкви. Никаких документов точно фиксирующих дату этого события не сохранилось. Даже лаврский архив, который, впрочем, не единожды разорялся, не хранит никакой памяти. Исследователи датируют это событие, исходя из своих собственный разумений, кто 1712-м, кто 1713-м, кто 1721 годом. По крайней мере то, что почаевский настоятель Гедеон Левицкий не присутствовал на греко-католическом Замойском соборе 1720-го года, говорит о том, что последняя дата наиболее вероятна. После перехода в униатство слава Почаева возрастет еще более. Василианский период отмечен небывалым строительным размахом. По сути, главная часть архитектурного ансамбля лавры создана именно в это время: и Успенский сбор, и Колокольня, и святые ворота! Василиане очень умело повели дела монастыря, завели ряд мастерских, а также занялись издательско–просветительской деятельностью . Здесь находилась лучшая по тем временам типография, в которой издавалась масса религиозной литературы; при монастыре действовала 4-летняя школа для детей.

В 1795 году, после раздела Польши, Волынские земли оказались в составе российской империи. Но Почаевский монастырь оставался греко-католическим. После поражения польского восстания 1830-31 г., царские власти арестовали руководство монастыря, обвинив его в пособничании смуте, а простых монахов разогнали. Территория была передана православной церкви.
В 1883 году монастырь, теперь уже православный, получил статус лавры.
В советские годы Почаевский монастырь оставался одним из немногих действующих религиозных учреждений. Однако, не решаясь на официальное закрытие и демонстрируя показной демократизм, власти стремились ослабить его влияние на местных жителей. Особенно усилилось давление в 60-х годах. В этот сложный период у руководства монастыря стоял отец Иосиф, о котором слышал каждый, кто бывал в Почаеве. Ведь это не кто иной, как канонизированный в 2002 году преподобный Амфилохий. Его жизнь сама по себе интересна и драматична.
Амфилохий, в миру Яков Головатюк, родился в 1897 году в с. Малая Иловица на Шумщине в многодетной и очень благочестивой семье. Отец Якова был сельским ремесленником. Мастерил колеса для телег, сани и прочую дорожную утварь. Кроме того славился он и как хороший костоправ.
Молодые годы жизни Якова мало отличались от судеб тысяч простых людей его эпохи. В 1912 году он был призван в армию. В 1-ю мировую служил фельдшером. Попал в плен и три года работал у немецкого фермера. Честный и ответственный работник так понравился хозяину, что тот даже хотел женить его на своей дочери и сделать наследником. Но тоска по родной земле оказалась сильнее перспективы сытой фермерской жизни . И в 1919 году Яков совершает побег. Дома он, по примеру отца, занимался ремеслом, собирался создавать семью, уже и девушку сосватал. Но почему-то, после беседы с приходским священником, решил резко изменить свою жизнь и в 1925 году ушел в монастырь, а в 1932 принял постриг с именем Иосифа. В монашестве брат Иосиф исправно выполнял послушания, а в свободное время лечил людей. Унаследовав от отца мастерство костоправа, он славился на всю округу. В тогдашней Польше лечение у докторов было не по карману простому люду, а монах никакой платы не брал. Иногда до сотни подвод с больными стояло на улице в ожидании своей очереди.

Как говориться в жизнеописании преподобного Амфилохия, он получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Рассказывают об этом так. Однажды Иосиф отдыхал после покоса травы, как вдруг услышал топот ног и немецкую речь. Встал. Огляделся: никого нет. А вскоре в Почаев вошли немцы. С тех пор батюшка всегда знал, как сам он говорил: «хто до мене iде, що у нього болить и скiльки iому житии». Он лечил даже тех от кого отказались врачи. А «одержимых бесами» к нему везли за тысячи километров.
Когда Волынь отошла к Советскому Союзу, строптивый настоятель доставлял много хлопот местным властям.
Как–то вернувшись в лавру, после отлучки, отец Иосиф увидел толпу людей и какое-то движение у Троицкого собора. Взволнованный послушник, сбиваясь, объяснил, что собор закрывают и милиция уже отобрала у наместника ключи от храма. Протиснувшись сквозь толпу Иосиф подошел к начальнику милиции, забрал из его рук ключи и отдал их наместнику, а столпившиеся вокруг прихожане, воодушевленные такими поворотом событий, погнали представителей власти за ворота. Разумеется, Иосиф понимал, что так просто власти этого не оставят. Однажды он подошел к привратнику, сказав: «открывай ворота, сейчас за мной «черный ворон» приедет». Действительно, через некоторое время приехала милицейская машина. Арестованного настоятеля отправили не в тюрьму, а в психиатрическую больницу в Буданов. Говорят, что выйти на свободу батюшке удалось только благодаря заступничеству дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Но возвращаться в Почаев ему запретили и он поселился в родной Иловице. И снова к его дому потянулись больные и страждущие. Летом он принимал ежедневно по 500 человек, а иногда и больше.
В декабре 65 года племянник старца, под влиянием проведенной с ним «просветительной» работы, вывез его за село, жестоко избил и бросил в болото. Нашли батюшку лишь спустя 8 часов и не надеясь на его выздоровлении, постригли в схиму под имением Амфилохия. Но он чудом встал на ноги и прожил после этого еще 6 лет.
Возможно, проблемы с властями и стали причиной преждевременной кончины отца Иосифа. Не исключено, что он был отравлен. По крайней мере, батюшка незадолго до своей смерти, говорил, что ему подсыпают яд в еду и он знает, кто это делает, а после похорон одна из послушниц призналась в отравлении.

В 60-70-е годы лавра совмещала функции действующего религиозного учреждения и экскурсионного центра. После осмотра архитектурного комплекса монастыря, посетителей обязательно вели в «музей атеизма», находившийся в здании, где сейчас духовная семинария. И тем не менее, Почаевский монастырь – единственный в нашей стране, где за всю его историю (хоть вокруг война, хоть революция) ни разу не прерывались богослужения.
Любопытно, что Почаевская лавра на протяжении последней сотни лет культурно и духовно тяготевшая к Москве, в советские годы как-то потихоньку украинизировалось. Причина была проста: пополнялись ряды её обитателей главным образом из местных жителей. И когда в молодой Украинской державе был создан киевский патриархат, руководство лавры было готово его поддержать. Но, как пишет газета «День» (№№193-198 2005г): «срочно присланные из России монахи выступили против тогдашнего настоятеля лавры, заставив его покинуть монастырь».
Прискорбно, когда Святые места становятся ареной политических игрищ, как это происходит сейчас в Почаеве. И еще более прискорбно, что в них вовлекаются простые люди, да еще те, кто называет себя верующими. Можно было бы много чего сказать на эту тему. Но не хочется заниматься чтением морали. Замечу только, что отправляясь в паломничество, не стоит тащить за собой всю агрессию впитанную с телеэкрана, лучше вообще выключить свою внутреннюю телеантенну. Как иначе ощутить гармонию Божественного творения, когда «любовь ко всему сущему» замещена в душе нетерпимостью к любому, кто не православный Московского патриархата. Какой тогда смысл в посещении Святынь? «Если сосуд загрязнен, то всё, что вольешь, закисает» (Гораций, римский поэт). Красоту мира можно видеть только чистым сердцем. Тем более, что Почаев из тех мест, которые надо не смотреть, а чувствовать. Вы поймете это, когда ранним утром проснетесь под звон колоколов, когда выйдя на террасу Успенского собора, застынете с немом восторге, паря над бесконечным морем изумрудных холмов, когда босиком подниметесь на вершину Божей горы, когда…. Впрочем, вы продолжите этот список сами, своими словами, на языке своей души. А сейчас давайте вместе прогуляемся по улочкам лавры и я коротко расскажу вам обо всем что встретится нам в этом небольшом путешествии.


Путешествие по лавре


Итак, прежде всего, Святые ворота - главный вход в лавру. Построены в 1834-35 годах по проекту архитектора Михайловского. Сразу за ними большое одноэтажное здание. Сейчас в нем иконная лавка , Но изначально, в 1825 г., оно возводилось , как дом архиерея.
От ворот ровная аллея ведет прямо к Успенскому собору. Величественный златоглавый Успенский собор - главный храм лавры. Построен он на средства польского магната, графа Николая Потоцкого. С чего бы, казалось, урожденному католику вкладывать огромные деньги в сооружение храма чуждой ему веры? Об этом есть своя история. Граф, говорят, отличался дурным взбалмошным нравом. Однажды он чуть не пристрелил своего кучера за то, что всполошившиеся от чего-то лошади понесли и перевернули повозку. Перепуганному кучеру, знавшему необузданный характер своего господина, оставалось только молиться, обратившись взором к видневшейся где-то на горизонте Почаевской горе. И, можете себе представить, пистолет графа заклинило! Сколько он не нажимал на курок – выстрела не было. Случай этот произвел на Потоцкого такое впечатление, что он и сам уверовал в силу Пречистой Божьей Матушки Почаевской.

С тех пор граф постоянно покровительствовал монастырю, присылал щедрые пожертвования, а в 1771 году начал строительство нового собора на месте обветшалой Троицкой церкви, построенной еще при Иове. Собор возводился по проекту архитектора Готфрида Гофмана в стиле позднего барокко. Размеры постройки впечатляют: длина 54 м, ширина 40 м. а высота 56 м (больше высоты 15-этажного дома). Поскольку в те времена монастырь принадлежал греко-католическому ордену василиан, архитектура храма имеет черты, свойственные католическим постройкам. Обращает на себя внимание, что алтарь здесь обращен не на восток, как это принято в православии, а на север. Дань католической традиции и развернутые на 450, к главной оси здания, башенки по углам. Таким разворотом достигается некоторая «всефасадность» собора.
Внутри Успенского храма хранятся две Почаевские святыни: чудотворная икона Почаевской Божьей матери и цельбоносная стопа Божьей Матери. Увидеть сам след на камне, сейчас, к сожалению, невозможно - он скрыт под стеклянным ковчежком, находящимся за оградкой справа от входа.
Справа от алтаря привлекает внимание большая очень красивая икона, которую неосведомленные паломники иногда принимают за знаменитую «Почаевскую». На самом деле это – другой образ –Божья Матерь Киевобратская, Она была написана монахами киевского братства в 19 веке, как точная копия Почаевской и, действительно, очень похожа на неё, но значительно больше по размерам. Лик Богородицы здесь чуть иной, совсем юный, не строгий… Эта икона тоже почитается, как чудотоворная.
Перед входом в собор большая терраса, с которой открывается такой вид на окрестности, что даже не знаю, как его описать. Будто паришь в небе рядом с ангелами. А внизу земля: холмы, поля, домики. А вон, купола Свято-Духовского скита блестят на солнце. Тоже место необыкновенное. О нем рассказ отдельный.
Слева к Успенском у собору пристроено невысокое, лаконичное по архитектурной композиции, здание. Сразу и не догадаешься, что это храм. Заходишь и видишь лестницу вниз. Вдоль неё фрески с изображениями святых. Это - храм Св. Иова и Амфилохия . Собственно храм находится внизу. В него надо спускаться по длинной лестнице-галерее. Очень необычное архитектурное решение.
Церковь как бы пристроена к склону горы. Впереди алтарная часть, Справа стена с окнами, служащая одновременно контрфорсом для террасы перед Успенским собором, а слева, прямо в стене храма, вход в неглубокий грот. Выход дикого камня оставлен необработанным. Как видим, пещерные храмы есть не только в Крыму.

В этой пещере когда-то молился преподобный Иов. Сейчас здесь, в серебряной раке, хранятся его мощи. Примечателен балдахин над ракой. Он выполнен итальянским мастером Леопольдом Менционе из белого каррарского мрамора. У соседней стены - мощи преподобного Амфилохия.
Необработанный бугристый камень стен, густой сумрак, разрываемый огоньками десятков свечей и их отражений в окладах икон создают атмосферу задумчивого покоя.
Храм построен в 1774 году и вплетен в единый архитектурный ансамбль с Успенским собором.
Чуть ниже собора привлекает внимание очень красивое сооружение, похожее на беседку – летний алтарь , построенный уже в наши дни. Здесь совершаются богослужения во время больших праздников, когда храмы просто не могут вместить огромное количество богомольцев. Летний алтарь весь словно полыхает позолотой, переливается красками витражей. А ночью его еще и подсвечивают очень красиво. Когда до рассвета идешь к утренней службе, она предстает перед глазами, как что-то неземное.
Сразу за летним алтарем высится башня лаврской колокольни . Строилась она с 1861 по 1896 г по проекту архитектора Раструханова, почти на столетие позднее успенского собора, но по Своему «архитектурному звучанию», очень органично присоединяется к старым постройкам. Так и задумывалось. Даже полуколонны по углам точно такие же, как на Успенском соборе. Высота колокольни 65 м. она делится на 4 этажа.На третьем размещены 25 колоколов разных размеров. Самый большой, отлитый в 1886 году в Москве, весит больше 11 тонн.
Дальше- большое здание, красиво называемое «странноприимная», что в переводе на обиходный диалект – «гостиница для паломников» . В советское время в этой великолепной постройке разместили… психиатрическую лечебницу.
Рядом с колокольней Собор Святой Троицы , кажущийся очень старым. Он невольно воссоздает перед мысленным взором образы Древней Руси: пристройка у западного крыла напоминает крепостную башню, купол – точь-в-точь шлем Ильи Муромца. Да и в самой постройке звучит что-то богатырское.
На самом деле храм сравнительно молод – построен в начале 20 века.
Тогдашний Волынский архиепископ А. Храповицкий, не отличался особой веротерпимостью, и «отдающие» католицизмом постройки Почаева его раздражали. Он был одержим идеей возвести в лавре храм чисто православной архитектуры.
Троицкий собор –его детище. И название выбрано не случайно, как возвращение к истокам. Ведь Троицким был первый каменный храм Почаева, возведенный еще при Иове и снесенный ввиду крайней ветхости в конце 18 века. На его месте, сейчас поднимается величавая громада Успенского собора.
И вот, началось строительство нового Троицкого храма, спроектированного в древнерусском стиле. За образец был принят Троицкий собор Сергиевской лавры под Москвой. Проект сделал известный архитектор Щусев. Знакомая фамилия? Услышав её мозг начинает напряженно вспоминать, где же она встречалась раньше. Подсказываю: по проекту Щусева сооружен мавзолей Ленина в Москве. По его же проектам построили здание Казанского вокзала в Москве, большой Москворецкий мост, станцию Метро Комсомольская-Кольцевая, театр оперы и балета в Ташкенте, множество других известных построек и, кроме всего перечисленного, здание НКВД на Лубянской площади.
Работы были начаты в 1899 году, потом на некоторое время приостановлены и возобновлены в 1906 году. Завершена постройка в 1911г. Строительство её обошлось невероятно дорого – около четверти миллиона рублей. Но и удалась она на славу. Стены храма украшают чудесные мозаичные панно ярких насыщенных оттенков, сделанные по эскизам Н. Рериха. Одно изображает икону Спаса Нерукотворного и склонившихся перед нею русских князей. На другом воссоздана икона Почаевской Божьей Матери в окружении ангелов, а ниже все святые Волынской земли. В иконостасе храма образы в древнерусском стиле выполнены художником Чириковым. Интересно, что при постройке кладку специально делали немного неровной. Потому-то и кажется, что стены вековой давности.
Некоторые искусствоведы считают, что Троицкий собор дисгармонирует с общим ансамблем построек. Но простому взгляду это незаметно. Да, несколько эклектично… но не сказать чтобы плохо.




Hosted by uCoz
На Главную