<

Приезжающие в Почаевскую лавру паломники, непременно стараются посетить и еще одно святое место– монастырь и источник Святой Праведной Анны.
Святая Анна – мать Пресвятой Богородицы. Как гласит Священное Писание , Анна и её муж Иоаким, вели праведную и благочестивую жизнь, но у них долго не было детей. А иудейские законы суровы. Считалось, что если Бог не дает людям потомства, значит это не просто так, значит - грешны они перед Всевышним. Потому, когда праведный Иоакаим отправился приносить жертву в Иерусалимский храм, его с позором изгнали оттуда. Опечаленный, он на 40 дней удалился в пустыню, где постился и просил милости у Бога. Жена его так же горячо молилась дома. Бог смилостивился и послал им ребенка – девочку Марию.
По местной легенде, на том месте, где сейчас расположен монастырь, в незапамятные временя стояла церковь Св. Праведной Анны. Но когда по Русской земле понеслись татарские полчища, господь уберег храм от поругания, спрятав его под землю.
Прошло несколько веков и вот однажды дети-пастухи нашли в поле икону Св. Анны. Разумеется, икону они подобрали и поместили в сельский храм. На следующий день она исчезла и снова была обнаружена на том же месте. Опять её установили в храме, но за ночь она вновь переместилась обратно. Тогда сельчане решили соорудить часовенку там, где икона сама хочет находиться. После того, как постройка была завершена, и образ Св Анны занял в ней почетное место, рядом с часовней из-под земли забил родник с чудесной водой.
Эта легенда, об исчезающей из сельской церкви иконе, в точности напоминает историю постройки Успенского монастыря под Бахчисараем. События совпадают почти на 100%, только в крымском варианте нет такого акцента на Святом источнике (хотя он там тоже имеется). Здесь же чудотворный источник – главный центр повествования.
А источник действительно необычный. Собственно, название «источник», для него как-то несолидно. Большинство источников вытекают себе спокойно где-то из-под камушка, образуя у выхода воды небольшую лужицу, превращающуюся потом в хиленький ручеек. Здесь же «лужица» столь велика, что паломники часто называют её озером, что, впрочем, тоже некоторое преувеличение.

Но не в терминологии суть. Вода источника Св. Анны заполняет собой большую купальню-бассейн. Сейчас тут всё вполне цивилизованно оборудовано. К воде ведут деревянные ступеньки с перильцами. На противоположной стороне прямо из воды поднимаются две будочки – купальни для тех, кто стесняется прилюдно окунаться. Вокруг купальни всё очень опрятно, ухожено. А цвет воды - светло-бирюзовый - навевает мысли о дорогих средиземноморских курортах.
Температура воды в «озере» всегда постоянна - плюс 4 градуса. Жара на улице – плюс четыре, трескучий мороз - тоже плюс четыре. Иногда, правда, пишут, что +9. Кто ближе к истине – не знаю. По собственному опыту могу сказать лишь одно: вода холодная, причем, сильно. Термометром я её не измеряла, хотя можно было бы, для установления истины!
Не у всех приехавших сюда хватает мужества окунуться в ледяную воду. Одна паломница, смеясь, рассказывала, что смогла только зайти по колено, а окунуться – никак. На что шофер, привезший нас в монастырь, полушутя - полусерьезно заметил: «то её грехи не пускают, нагрешила небось…»
А со мной вообще интересное явление произошло. По опыту знаю, что очень легко простуживаюсь. После окунания сразу почувствовала, как начинает болеть горло. Зашла в раздевалку, отвлеклась… а когда вышла, с удивлением осознала, что это ощущение исчезло. Местные жители говорят: ни разу не было случая, чтобы кто-то заболел после окунания. А вот наоборот бывает очень часто. Приезжают с насморком, ангиной. Окунаются – выходят здоровыми. Вот такое чудесное озеро. Сами монашки, вместе с батюшкой еще и вечернюю службу служат прямо в озере. Заходят в воду и стоят там с иконами. Как у них это получается? Нам о таком и подумать страшно!
Здесь считают, что озеро обладает силой очищать от всех грехов и выгонять «бесов». Что такое «бесы», я не знаю, но наш водитель рассказал историю: возил сюда недавно молодую женщину. С виду обыкновенная, работает судьей. Так вот, только эта судья в воду вошла, как с ней что-то невероятное стало твориться, вроде припадка какого-то. Раньше никогда ничего такого с ней не было. Подобное здесь не редкость. Верующие в таких случаях говорят, что это святая вода бесов из человека выгоняет. А выходить эти бесы не хотят, вот и выделывают штучки. Вообще, забавная история получается. Что такое явление существует – ни для кого не секрет. Наблюдали его многие тысячи людей. И здесь, и в других святых местах. Церковь просто всё объясняет, со своих позиций. Хотелось бы ёщё и науку послушать. Но наука эти явления никак не комментирует , отмалчивается... Потому и остается гадать, что оно за «бес» такой….
А еще сюда отовсюду съезжаются женщины, которые по каким-либо причинам не могут иметь детей. И, несмотря на все врачебные приговоры, озеро исцеляет многих. Еще одна загадка: почти у всех них рождаются мальчики. Хорошо помогает местная водица и тем, у кого болят ноги, да и от многих разных других болезней тоже. Главное, окунаться надо три раза и с головой. Перекрестились - окунулись, опять перекрестились - снова окунулись и т.д. Тяжелее всего окунаться самый первый раз. Второй, третий – намного проще.

Строгие церковные правила требуют, чтобы женщины окунались обязательно в платках и ночных сорочках. Потом сорочку нужно будет высушить и хранить дома. Одевать - если заболеешь, с молитвой. Говорят – помогает. Стирать нельзя, тогда, якобы, и вся целебная сила уйдет.
А после купания – сразу в храм: святой Анне поклониться, свечки за здравие поставить. Храм Св. Анны небольшой, и как все маленькие храмы, обладает своей особой прелестью. В таких церквушках все кажется теплым, домашним, а лики на иконах не строгими судьями, бесстрастно взирающими на нас грешных, а добрыми наставниками, которые помогут, подскажут, по правильной дороге направят. Так и здесь. Кругом живые цветы: и в убранстве интерьера вокруг икон, и снаружи у входа, в подвесных кашпо. Цветы в монастыре повсюду. Не знаю, кто придумывал оформление монастырского ансамбля, но сделано это не то что со вкусом, сделано с любовью. Кто-то не просто выполнял работу, а вложил в это дело частичку своей души, своего миропонимания. Наверное, этот человек был немного поэтом, немного сказочником. Именно сказочные образы воссоздают очертания построек. Здесь три цветовых сочетания: пронзительно-синее, золотое и красное.
Красное – это цветы: петунии, сальвии, розы, георгины. Розовые, бордовые, коралловые. Примешиваются и другие оттенки. Но доминирует именно красный.
Золотой- это купола, каждой гранькой отражающие лучи солнышка.
Всё остальное – синее. Бирюзово-голубая вода в купели и как бы повторяющие её цвет стены построек, растворяющиеся на фоне такого же ярко-синего неба…
Идеальная чистота, зелень. Очень приятное общее впечатление. Построено это всё великолепие за последние 20 лет. Старую часовенку в советское время разобрали, да и сам источник пытались уничтожить, чтобы ликвидировать «очаг мракобесия» в округе. Засыпали его землей, сверху бетонными плитами заложили. Да только бесполезно с природой бороться, и вода всё равно прорывалась сквозь свои оковы…
Когда воинствующему атеизму пришел конец, источник расчистили. А в 1991 году построили церковь в честь Святой Анны. И обитательницы расположившегося у источника скита начали обустраивать территорию. Так и получился этот неповторимый архитектурный ансамбль – голубая сказка Волыни…



Как добраться.
От Почаева до Онишковцкев примерно 30 км. Если у вас своя машина, то ехать надо в сторону Кременца и перед самим городком, свернуть на развилке налево. От развилки до села ещё примерно 8 км.
Онишковцы находятся не в Тернополской области, а уже в соседней –Ровенской. Граница между областями проходит чуть-чуть не доезжая до села.
Кстати, в Тернопольской области есть еще одни Онишковцы – чуть дальше Кременца. Это создает некоторую путаницу, в результате которой иные автотуристы оказываются не совсем там, где ожидали побывать (особенно если пользуются картой Тернопольской области, не включающей смежные участки).
К счастью, сейчас на развилке перед Кременцом есть указатель: «Монастырь Св. Анны», позволяющий избежать подобных неприятностей.
Для тех, у кого нет собственных колес, есть два варианта посетить монастырь.
1. Если Вы прибыли в Почаев в составе организованной паломнической поездки, то экскурсия сюда будет обязательно включена в программу пребывания. Так что вам и беспокоиться не о чем.
2. Совсем другое дело, если вы путешествуете сами, на свой страх и риск. Тогда наиболее подходящий и простой вариант – воспользоваться услугами такси. Не пугайтесь! Это вас не разорит. Местные таксисты берут за такую поездку общую сумму 120 грн с машины (данные 2012 года). Если вы найдете себе еще троих попутчиков (а это совсем не сложно, так как народу в лавре всегда много), то обойдется поездка - 30 грн - сумма совсем не заоблачная. Не дороже, чем стандартная автобусная экскурсия. Если доплатите еще немного, то вас могут завезти еще и к подножью Божьей горы.
А чтобы вы не тратили время на поиски машины, поделюсь телефоном человека, услугами которого пользовалась сама: 8067-137-06-08. Зовут его Василий. Веселый, доброжелательный, общительный. По дороге всё расскажет, и к концу поездки вы будете обладателем не только необходимого минимума краеведческой информации, но и целого набора местных забавных историй.




Hosted by uCoz
На Главную