В Кременце рекомендую побывать всем! Не побоюсь заверить, - не найдется таких, кто пожалеет о потраченном времени.
Лично я не ожидала того впечатления, которое произвел на меня Кременц. Может потому оно и оказалось особенно сильным. Думала увидеть серенький постсоветский ПГТ, со всей присущей ему неустроенностью, а попала в экзотический, яркий и жизнерадостный городок, с каким-то неуловимым средиземноморским привкусом. Я влюбилась в него с первого взгляда. Разумеется, как своему предмету любви мы прощаем его маленькие недостатки, так и Кременцу простим и не отличающийся особым изяществом форм сахарный завод, «украшающий» въезд в город, и маленький тесный автовокзал (перестроенный из старой синагоги) и раздрызганный асфальт. Ведь несмотря на всё это, в городе есть душа, струящаяся со склонов по брусчатым извилистым улочкам.
Улочки эти втискиваются в узкую долину между двух гряд Кременецких гор. Ну, «горы» - несколько громковато сказано. Здесь не Памир, не Альпы и даже не Крым. Так называемые Кременецкие горы - это отроги Подольской возвышенности, сильно расчлененные речными долинами.
Абсолютные высоты тут около 400 м, с плюсом или минусом. Визуально примерно такие же, как Крымские предгорья в районе Бахчисарая.

Да, высотой Кременецкие горы не удивят, но они очень живописны и как-то, по-домашнему, уютны. (наверно, как и любой миниатюрный объект). Их склоны укрыты густой шубкой леса, а с вершин куда ни глянь: красота и благодать - пейзажи достойные холста художника. Но больше всего, наверное, удивляет, что они совершенно неожиданно появляются перед взором, словно вырастают посреди равнинного пейзажа: в Почаеве типичная себе равнина, а в каких-то 20 км уже маленькая горная страна, любовно называемая здесь Волынской Швейцарией.
Часто пишут, что Кременец находится в каньоне реки Иквы. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: Иква протекает не через сам городок, а рядом. Её голубую ленточку мы прослеживаем к северу От Онишковцев, затем она приближается к трассе Почаев-Кременец, течет между трассой и горой Божей, далее пересекает трассу и продолжается уже с другой стороны от неё. В сам Кременец река не заходит. По городу струится совсем другой поток с очень похожим названием - Ирва. Наверное это сходство и ввело в заблуждение не слишком осведомленных авторов. Согласно легенде, Иква и Ирва – имена волынских «амазонок», в давние времена сражавшихся с половцами. Речушка Ирва, начинаясь у подножья Девичьих скал, прорезает узкую долину, в которую втискиваются домики Кременца, взбирающиеся на склоны гор Замковой, Черчи, Куличевки, Крестовой, Воловицы.

Местные жители называют свой город «Крэмэнэць» с ударением на первом слоге. Очень красиво звучит. Несложно догадаться, что название происходит от слова «кремень», которым окрестные горы богаты в изобилии. На лотках сувенирных рынков выложены как маленькие кусочки дробленого кремня, так и огромные, причудливой формы, похожие на картофелину, выросшую до размеров доброй тыквы. Здесь же, близ Кременца, под горой Куличевка еще в начале 20 века добывали бурый уголь. Но для промышленной добычи месторождение оказалось нерентабельным и было заброшено. В небольших количествах в Кременецких горах встречается железная и марганцевая руда.
А ведь маленький Кременец может похвастаться не только живописной природой, и минеральными богатствами, но еще и уходящими вглубь веков историческими корнями. Археологические находки свидетельствуют, что человек оценил эти места еще в эпоху позднего палеолита, прельстившись, скорее всего не красотами природы, а изобилием «стратегичесвого сырья» -кремня, которого тут хоть пруд пруди.
В письменных источниках городок впервые упоминается в 1226 году в Галицко-Волынской летописи. 800 лет! Аж дух захватывает! Никакая современная атрибутика – машины, витрины, не в состоянии затмить стойкую ауру старины, ощущающуюся тут в каждом квадратном метре.
Господствующая над центром города возвышенность увенчана стенами древнего замка.
Гора так и называется Замковой. Но есть у неё еще одно название. Горожане обычно зовут её Боной, по имени итальянки Боны Сфорца – жены польского короля Зигмунта1 Старого.

Про Бону расскажу чуть позже, а сейчас давайте немного заглянем во времена более давние.
Укрепление на вершине горы возникло еще во времена Галицко-Волынского княжества. Скромное, дерево-земляное, оно тем не менее не покорилось ни одному захватчику. Венгерский король Андрей 2 в 1226 году, Хан Батый в 1240, хан Куремса в 1255 г – все они убирались из под стен крепости не солоно хлебавши.
Однако в 1261 г неприступные стены были разобраны по приказу князя Даниила Галицкого, согласившегося демонтировать свои укрепления в ответ на обещание татарского хана не тревожить Волынские земли набегами. Некоторое время вершина пустовала. А история тем временем шла своим чередом. Галицко-Волынское княжество после смерти своего великого правителя –князя Данила, стало клониться к закату. Ближайшие потомки Данила всё еще держали соседей в напряжении, совершая удачные походы на Польские и Литовские земли. Но былая слава постепенно угасала. В 1340 году волынская знать признала своим правителем литовского князя Любарта. Так, без войн и крови, Западная Украина оказалась под властью Литвы.
В это время на Замковой горе опаять Появилось укрепление, теперь уже каменное.
В самом городке неспешно текла тихая провинциальная жизнь. На вершинах гор, подальше от мирской сутолоки, обосновались несколько монастырей. Гора Черча т.е. Чернеча (монашеская) сохранила в своем названии память о Крестовоздвиженском монастыре, находившемся на её вершине. Еще один монастырь со Спасской церковью, упоминаемый в литературе с 1563 года, находился на г. Сычевка .
В 1636 году польский король дарит Кременец с окрестностями своей жене, той самой, урожденной Сфорца.
Бона – наполовину итальянка, наполовину испанка, унаследовала характерные для своей династии авантюризм и волю к власти. Она держала под своей пятой дипломатов, царедворцев и даже епископов. Народные легенды сохранили память о Боне, в которых она предстает жестокой и коварной особой. Эдакой Дракулой в юбке. Рассказывают, например, что у неё, был своеобразный рецепт красоты и молодости –ванны из крови юных девушек. (Вот уж, народное творчество!)
Хотя, как полагают историки, местный люд свою правительницу даже не видел. Не сохранилось ни одного исторически достоверного упоминания пребывания Боны в Кременце. Вероятно, негативное отношение к хозяйке замка было вызвано введенными ею тяжкими налогами, осложнившими жизнь горожан.
Бона правила Кременцом около 20 лет. Разумеется, нужды и чаяния простого народа были ей безразличны. Но для развития самого города она сделал немало. И прежде всего хорошо укрепила замок на вершине. В годы её правления он имел три башни, высокие стены, казармы, пушки. Строили на долгие века, но оказалось что всего лишь на сотню лет.
В 1648г, во время освободительной войны Богдана Хмельницкого, под стены удерживаемой поляками Кременецкой крепости подошел отряд прославленного казацкого атамана Максима Кривоноса. После 1,5 месячной осаду крепость пала. Первый и последний раз за историю своего существования. Больше она не восстанавливалась. Стены постепенно ветшали и разрушались и сегодня от них осталось лишь нечто невразумительное. Разве что надвратная башня еще держится, храня остатки былой монументальности.
Жалкое состояние сего объекта, могло бы разочаровать слишком взыскательного посетителя. Однако недостаток величия древних руин с лихвой компенсируется величием открывающегося отсюда обзора, заслуживающего самых превосходных эпитетов.
Весь Кременец, как на ладони раскинулся у ваших ног. Крыши, купола, снова крыши и опять купола. И всё это в обрамлении лесной зелени, покрывающей склоны.
Отсюда, с высоты 405 м, маленький волынский городок, находящийся за сотни и тысячи километров от Крыма и от Карпат, выглядит настоящим горным поселком со всеми присущими ему самобытностью и колоритом.
Прежде всего привлекают к себе внимание стройные силуэты старинного иезуитского коллегиума, взметнувшегося вверх острыми, выкрашенными в бежевый цвет башенками. Напротив него видно бело-голубое здание с куполами – православная церковь Святого Николая. Постройка еще боле старая, чем коллегиум., закладывавшаяся 1636 г, как костел францисканского монастыря. И в 19 веке перестроенная в православную церковь Св. Николая.
Слева, примерно через квартал менее масштабная, но тоже привлекающая к себе внимание постройка. Это – католический костел 19 века.
На противоположном борту долины , за городскими домами – квадратный контур стадиона, а над ним пересекает склон длинная прямая полоса -лыжная трасса с искусственным покрытием для прыжков с трамплина. Так что Кременец, в придачу ко всем прочим достоинствам, еще и горнолыжный центр! А в соседней долине, прямо за горами, находится единственная в Украине санная трасса.
Если перевести взгляд еще левее, увидим постройки православного Богоявленского монастыря. А справа вдали при хорошей ясной погоде можно рассмотреть блестящие на солнце купола Почаевской лавры.
Такой он, Кременец – маленький городок, где 22 тыс. жителей и 8 столетий письменной истории.


Иезуитский коллегиум.

Главное архитектурное украшение Кременца. И главный культурный центр округи.
В 1701 году Кременцкий староста Януш Вишневецкий пригласил в город иезуитов. Появившись в Кременце, они прочно осели на новом месте, выжив из родных стен монахов православного Богоявленского монастыря, существовавшего к тому времени уже более 60 лет.
В 1731 году иезуиты начали возводить в центре города свой религиозно-культурный центр, включавший костел посвященный Св. Игнатию Лойоле (основателя иезуитского ордена) и Станиславу Костке, а так же два корпуса иезуитского коллегиума. Здание проектировалось архитектором П. Гижицким, в стиле барокко и возводилось 13 лет (до 1753 года).
После третьего раздела Польши (1795год) Кременец оказался в Российской империи. Иезуитский коллегиум упразднили, а в его стенах разместили Высшую волынскую гимназию, в 1818 году реорганизованную в лицей, по статусу приравнивавшийся к университету.
Очень быстро лицей сделался центром научной и культурной жизни Волыни. Небольшой городок, в котором он размещался стали шутливо называть «Волынскими Афинами».
Однако, в начале 30-х годов 19 века, после очередного польского восстания, лицей был закрыт, а все его научные материалы, библиотека (насчитывавшая более 50 000 томов), коллекции картин, скульптур, монет передали в «новорожденный» киевский университет Св. Владимира (ныне национальный университет им. Т. Шевченко). А на базе ботанической коллекции был основан Киевский ботанический сад.
В стенах лицея, аж до начала 20 века, находилась православная семинария, потом – педагогический институт, в 60-х годах переведенный в Тернополь. С 69 года - педучилище. Ныне тут Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт имени Т.Шевченко.
Некоторая ободранность, хорошо заметная с близкого расстояния совсем не портит здание, и даже придает ему эдакий романтический шарм и налет старины.
А что касается культурной жизни города, то она, хоть, уже не отличается прежним блеском , но тем не менее не угасла. Кроме педагогического института в городе функционирует лесотехнический техникум и медицинское училище.
Рядом с коллегиумом стоит обратить внимание на еще один памятник старины – два жилых дома в стиле барокко – уцелевший в бурях веков фрагмент старого города. Если стоять лицом к фасаду коллегиума, они будут слева. Два небольших 4-этажных домика, будто приклеенные друг к другу (одна стена у них общая). «Близнецы» - называют их кременчане. Несмотря на 400 летний возраст, в этих домах до сих пор живут люди.



Как добраться.


Будем исходить из того, что для большинства путешествующих в этих местах отправной точкой является Почаев.
Транспортное сообщение между Кременцом и Почаевом очень хорошее. Маршрутки ходят через каждые 20-30 минут. Можно уехать от автовокзала, а можно от перекрестка чуть ниже главных ворот лавры.
В Кременце доезжаем до конечной остановки – «автовокзал». Выйдя из автобуса срезу увидим главную улицу. Она тянется через весь город. Улицу не пересекаем. Проходим немного вперед по движению транспорта и оказываемся на автобусной остановке.
Большинство автобусов идут через центр (например №13). Это буквально несколько остановок.
Местные жители, узнав, что вы собираетесь подниматься на Бону, могут из лучших побуждений посоветовать воспользоваться автобусом №4, который завозит прямо наверх. Выбор, конечно за вами, но я рекомендую этот вариант только тем, у кого с физической подготовкой совеем никак. Интервал движения «четверки» около часа, время в пути - минут 40, так как едет он, объезжая все предместья. За это время вполне можно подняться на гору своим ходом.
Если вариант «своим ходом» предпочтительнее, доезжаем до иезуитского коллегиума. Местные подскажут, где выйти. Осматриваем коллегиум (есть что посмотреть и сфотографировать!), домики-«близнецы»; можно потом пройти пару кварталов в том же направлении, и посетить католический костел 19 века. Он действующий, но открыт не всегда.
Бону с замком из центра превосходно видно. На склоне есть несколько троп, разной степени крутизны. Если не хотите, чтобы подъем превратился в «захватывающее приключение», выбирайте хорошо натоптанные.
Я могу порекомендовать подъем от дома №16 по улице Кривоноса. Только не надо лезть сразу вверх, а то как раз «приключение» и получим. Идем по дороге: справа дома, слева лес. Первое ответвление пропускаем. Потом дорога пойдет наверх. Второе ответвление – наше.




Hosted by uCoz
На Главную