В старые времена было три Каралеза: Ашага (нижний) Каралез, Юхары (Верхний) Каралез, Орта (Средний) Каралез. Что такое Каралез никто не знает. Вроде бы по-татарски звучит, но татары пожимают плечами. Нет такого слова в их языке. Специалисты по топонимике пытаются вывести его от сочетания «Кара Ильяс». Словом, жил тут (или землей владел) некий человек по имени Ильяс и прозвищу Кара –«черный».
К концу 19 в. Ашага и Орта Каралез слились в один Биюк (Большой) Каралез. Если на картах Мухина (1817 г) и Кёппена (1837 г). нанесены три населенных пункта, то уже в «Списке населенных мест Таврической губернии» 1865 г есть только Биюк и Юхары Каралез. При этом Биюк , хоть и назывался «большим», но и жителей насчитывал на сотню меньше, и мечеть имел всего лишь одну. А Юхары и населённее был и двумя мечетями мог похвастаться.
В 1944 году оба Каралеза переименовали. Биюк Каралез стал называться Красный Мак, а Юхары Каралез –Залесное. Но переименованию подверглись только населенные пункты. Указания переименовывать долины не было, потому долина до сих пор Каралезская.
Примечательна Каралезская долина не топонимическими особенностями, а ландшафтными. Она обладает целой коллекцией скал-останцов необычной формы. В 50-х годах Крымский краевед, профессор В. .Ена впервые назвал их «сфинксами». Название понравилось и прижилось. Обычно, когда говорят о Сфинксах Каралезской долины, имеют в виду скальную группу в Залесном. Но подобные «экспонаты» тут повсеместно. Это - местная визитная карточка.
Когда едешь между Залесным и Танковым, перед окнами машины один за другим проплывают природные скульптуры, в очертаниях которых видятся то какие-то зверушки, то сказочные персонажи. Сразу за Сфинксами на горизонте появляется продолговатый останец, который экскурсоводы называют Акулой (традиционное его название –Трапа или Тропан-Тепе). Дальше выглядывает голова обезьяны. С запада, над селом Красный Мак, видна целая стена с полукруглыми «башенками», которые приезжие часто принимают за творения человека. На самом деле все это создавала природа, оставив нам возможность ломать голову над тем, какие процессы ваяли эти замысловатые фигуры. На сегодня есть несколько версий их происхождения. Это и физическое выветривание, и деятельность флювиальных потоков (текущих вод) и новая теория гипогенного карста. Все приводят свои доводы. Все доводы логичны и при этом… взаимоисключающи.
Каралезские Сфинксы
Они высятся прямо над знаменитой ослиной фермой, на холме называемом Узун-Тарла (длинное поле, кр.-тат). Местные почему-то называют их Куклами, а шутники Скалой Президентов.
Не трудно сообразить, что когда-то Сфинксы были единым целым - одной монолитной скалой. По разбивавшим её тектоническим трещинам интенсивно протекали процессы выветривания, постепенно обособлявшие отдельные блоки. Так, через время, получилась группа выстроившихся в шеренгу каменных чудищ.
У каждого «сфинкса» свое название. Самый первый – Юкле-Кая (беременная скала), второй – Сююрю-Кая – (острая скала), за ним Чуюн-Кая (скала-череп) и Сандык-Кая (скала-сундук).
На них обычно смотрят снизу, плотоядно подумывая: «а что если подойти поближе?». А попробуйте! Это со стороны фермы они неприступными кажутся. С обратной стороны, у подножья фигур, есть тропа. Там интересно прогуляться. А на некоторые фигуры и залезть можно. Оттуда хорошо видны окрестности и можно сделать отличные видовые фотографии.
Очень здорово сидеть погожим деньком на нагретой солнцем скальной полоске под Сююрю, пить чай и глазеть на поле с пасущимися лошадками, северный лесистый склон Чардаклыка и долину Ураус-Дереси. В ясную погоду оттуда видна башня Сюйреньской крепости. А еще там есть дырка между двумя камнями - любимое место для фотосессий. В общем, поднимайтесь - не пожалеете. Это же не Эверест и даже не Ай-Петри! Абсолютная высота всего 303м. Относительная - раза в 2 меньше. Восхождение много сил не заберёт, а «трудозатраты» окупятся впечатлениями.
Как добраться
Нет ничего проще. От ослиной фермы поднимаемся вверх до грунтовки, по которой катают на осликах. Сворачиваем направо и идем дальше. Не стоит спешить на подъем, какие бы тропы по пути не мерещились. Зачем ломиться через кусты, если можно подняться цивилизованно? Надо всего лишь не полениться дойти до того места, где грунтовка начнет огибать гору. Подъем начинается под юго-восточной оконечностью Узун-Тарла. Тропу вы увидите, не ошибетесь! Она четкая и уверенная. Подходит к самому подножью фигур, идет вдоль всего гребня и потом, через сосновые посадки, спускается обратно в долину.
Трапа (Тропан-Тепе)
На языке экскурсоводов она называется «Акула» - 297-метровый останец на границе Бельбекской и Каралезской долин. Нижняя, пологая, часть склона сложена мергелем, верхняя – нуммулитовым известняком. Из рыхлого мергеля состоит и «хвостовая» часть акулы, усеянная многочисленными ржавыми пятнами железистых конкреций ( о том, что такое конкреции, и как они образовались, я уже рассказывала в статье про Кубышку). На вершине Трапы отличная площадочка с обзором на обе долины.
«Нос» Акулы соединен с «корпусом» узкой перемычкой, по которой иногда прогуливаются экстремалы (чего делать не советую!). В перемычке есть сквозное отверстие.
В интернете где-то прочитала, что Трапой гору назвали из-за тарапана находящегося на вершине. То, что ошибочно принимают за тарапан, на самом деле так называемая каменица – естественная карстовая форма. Они часто встречаются на таких лысых вершинах. Правильная форма вводит в заблуждение и заставляет, иногда, делать неверные выводы об искусственном происхождении таких штуковин. Каменицы образуются тогда, когда на дне небольшого понижения начинает скапливаться глинистый слой. Водоупорная глина препятствует дальнейшему растворению днища и вода начинает растворять стенки. Углубление растет вширь, приобретая очертания правильной окружности.
А что касается названия «Трапа», то в книге Белянского, Лезиной и Суперанской приводятся два толкования: первое – действительно, от слова «тарапан», второе – от греческого «трапеза» -обеденный столик.
Как добраться.
В том то и вопрос, причем гамлетовский! Есть две тропы. Обе начинаются на поляне у южного склона. Там, посередине, еще большой камень, похожий на палатку, лежит. Одна тропа обходит «Акулу» у хвостовой части. Хотя эта тропа с поляны немного лучше заметна, я все же не рекомендую ею пользоваться: уклон очень большой и часть пути проходит над обрывом. Где гарантия, что у кто-то из группы на этом участке голова не закружится? Не для слабонервных подъемчик.
Второй подъем начинается с той же поляны, но от камня не влево, а вправо. Явной, четкой тропы там не увидишь. Тропа есть, но прерывистая, теряющаяся. Остается просто идти вверх, ориентируясь на расселину слева от дырки. Ближе к верху тропа появится. Она приведет к расселине, по которой совсем не сложно добраться до вершины. Единственное неудобство: в расселине обитают колючие ежевика и держи-дерево, потому всякие гламурные вещи после этого подъема придется выбросить. Лучше их заранее не надевать!
Крокодил
Он же Арман-Кая (скала у тока(места для молотьбы), кр-тат). Необыкновенный по очертаниям останец. Если его рассматривать с севера, он в точности напоминает лежащего крокодила: и лапы у него есть, и прильнувшая к земле, морда. А по спине его проходит тропа, прогуливаясь по которой можно видеть все изгибы Крокодилового тела. При ближайшем рассмотрении Крокодил оказывается очень богатым на всякие «украшательства». То, что издали казалось лапами, с близкого расстояния напоминает башенки, балкончики и прочую архитектурную примудристику. Между ними, отполированный природными процессами, гладенький склон, За счет слоистости он выглядит как бы в полосочку.
На «голове» Крокодила, в самом начале подъема, есть искусственная пещерка, вероятно, служившая караульным помещением для стражи, охранявшей вход в Каралезскую долину.
Крокодил - бесподобное место для легкой прогулки. Пройти его целиком, от морды до хвоста, можно за один час. Однажды мне довелось гулять по этой рептилии на закате, оказавшись там совершенно неожиданно и без фотоаппарата. Красные от солнечных лучей склоны выглядели фантастически. До сих пор жалею, что не смогла запечатлеть эту красоту.
Как добраться
Из всех объектов Каралезской долины Крокодил самый легкодоступный. С конца «морды», прямо от автомобильной дороги начинается тропа, которая идет по хребту. Она очень хорошо видна и искать ее не придется: морда Крокодила выходит к дороге рядом с мостиком через Бельбек.
Баш-Кая
(скала-голова, кр.тат. 214 м.)
Та самая стена с «башнями», нависающая с запада над с. Красный Мак. Очень оригинальное творение природы.
О том, как такие штуки образовались, единого мнения нет. Тех, кому интересно во всем разобраться, отсылаю к сайту «Предгорье». Там они найдут статью Н.Н. Благи и А.Г. Васиной «Природные сфинксы Крымского предгорья.», где образование сфинксов объясняется деятельностью водных потоков. На том же сайте опубликован ряд статей, объясняющих их формирование с точки зрения теории гипогенного карста.
Для всех остальных попробую перевести суть проблемы с научного языка на общедоступный, хотя и не уверена, что сделаю это безупречно.
Первый вариант лучше понять с помощью рисунка. Начинается все с небольшой промоины, которая постепенно углубляясь, собирает в себя все большее количество выпадающей влаги. Формируется водосборная ложбина. Такие ложбины, расширяясь, расчленяют склон. Участок склона между двумя промоинами начнет приобретать форму выступа. В дальнейшем ложбины будут перехватывать большую часть стока, а до оконечности мыса текущие воды будут доходить в минимальном количестве, струи станут обтекать его слева и справа. Благодаря этому мыс почти не будет разрушаться, а по сторонам от него, за счет большего размыва породы, начнет формироваться что-то типа шеи. (направление движения вод изображено стрелками на рисунке), превращающейся со временем в узкую перемычку. Потом и перемычка размоется - мыс превратиться в фигуру немного похожую на кеглю. А уж причудливую форму останца доработает избирательное выветривание. Образование «сфинксов» характерно для нуммулитовых известняков. Их можно видеть не только в Каралезской долине, но и в Бахчисарае напротив Ханского дворца, и на хребте Казан-Кая. В тех местах, где территория сложена мшанковыми известняками , склоны развиваются за счет гравитационных процессов (обвалы, камнепады), что исключает образование останцов.
Вторая версия объясняет происхождение башен иначе, с позиций теории гипогенного карста. Суть теории в том, что в давние геологические эпохи на территории предгорий располагался гигантский артезианский бассейн. Напорные воды, циркулировавшие в трещинах под землей, растворяли породу и образовывали пещеры.
После того, как внешние процессы разрушили верхние слои пород, пещеры оказались на поверхности и теперь видны нам , как разнообразные формы в рельефе. Так долина, где сейчас стоят домики Красного Мака – это, согласно данной теории, вскрытый гигантский карстовый канал. По краям от него ответвляется под углом серия более мелких «оперяющих» каналов. Они и превратились в современном рельефе в прибровочные кулуары Баш-Каи. Каждый прибровочный кулуар - остаток древней полости.
на главную