Храм Донаторов - Кыз-куле.


Однодневный поход


Начальная часть маршрута совпадает с вариантом, описанным в статье «Из Севастополя на Эски-кермен».
Так же добираемся до монастыря Челетр-мармара. Поднимаемся на плато, но вместо того, чтобы сворачивать в лес, продолжаем движение вдоль обрыва на запад. Обрыв должен быть по левую сторону о нас. Через некоторое время увидим насыпанные из камней большие туры, скорее похожие на кучи. Здесь тропа начинает удаляться от обрыва вскоре в поле зрения появится еще один тур, потом еще один. От этого тура вправо ответвляется тропа, на которую указывает сложенная из камней стрелка. Тропа будет некоторое время идти через лес, потом пересечет грунтовку. Снова углубиться в лес, и минут через 8 выйдет на широкую поляну.
По поляне проходит несколько троп. Вправо-вниз уйдет тропа в сторону Эски-кермена. Мы же идем прямо, по тропе пресекающей поляну по всей её длине(здесь будут две тропы, идущие почти параллельно. Наша - та, которая проходит правее). Далее снова лес, поляна с кострищем,опять лес, и наконец, мы оказываемся на мергелистом склоне с ослепительно белым грунтом и редкими соснами и можжевельниками. Тропа здесь заметна плохо, но тем не менее просматривается. Вскоре, снова попетляв по лесочку, она выводит на гладкую каменистую поверхность у края плато (такие поверхности иногда называют «бараньими лбами»). Под нами ущелье Черкез-кермен.
С нашего склона к нему спускается широкая расселина. Не исключено, что вы выйдете к краю плато в каком-то другом месте. Плато Топшан пересекает множество тропок и вероятность свернуть где-то на иное ответвление весьма велика. В любом случае вы не заблудитесь. Пройдя немного вдоль обрыва, вы обязательно обнаружите один из описанных ниже спусков.
Здесь каждый сам решает, какую из достопримечательностей (храм Донаторов или Кыз-куле) он будет осматривать первой. Если в конце путешествия вы планируете «заглянуть» еще и на Эски-кермен, тогда лучше сначала пройти к башне Ккыз-куле, а потом спуститься в храм Донаторов. Если на Эски вы уже были и планируете возвращаться той же дорогой, то можно сначала осмотреть храм Д онаторов. Каждый сам решит, как ему удобнее.
Итак, если вы решили идти к башне, поворачивайте направо и двигайтесь вдоль края плато. Тропа здесь не широкая, но и не теряется. Местами она выходит на каменные площадки и исчезает, но там где снова начинается трава, появляется вновь. Вскоре вы увидите квадратную башню. Она будет для вас ориентиром. От нашего «бараньего лба» до башни минут 15 ходьбы.
Назад возвращаемся по той же тропе. Главное, не пропустить место спуска. Хорошим ориентиром являются скалы. Нужную нам расселину они обступают с обеих сторон. В правой скале в нижней части удлиненной формы грот.
Место спуска заметно плохо. Его отмечают небольшой турик. Ниже есть еще один, сложенный на большом камне.Не поленитесь, и следуя старой туристской традиции, добавьте к турикам хотя бы по одному камню, позаботьтесь о тех, кто будет идти здесь после вас. При взгляде сверху лощина может показаться вообще непроходимой. Это ложное впечатление. Лестниц с коврами тут, конечно, не проложено, но спускаться вполне безопасно. Тропа местами теряется. Особенно затруднительно будет найти её на гладком и абсолютно голом каменном выступе, расположенном примерно посередине спуска. Ищите тропу слева по ходу движения. В конце концов вы спуститесь к массивному каменному кубу в котором хлюпает вода. Это каптированный родник. Сейчас вода из него по шлангу подается в разместившееся в долине фермерское хозяйство, потому напиться проблематично. Если обойти куб слева, можно обнаружить струйку сочащейся по земле воды. Когда уж очень хочется пить, тут можно нацедить немного воды.
Но что делать, если спуск вы все-таки проскочите? В таком случае, есть вариант сойти по другой лощине. К ней с плато ведет хорошо протоптанная тропа. Двигаясь вдоль обрыва, вы обязательно её пересечете. Эта лощина, как и первая, кажется непроходимой. Но и здесь впечатление обманчиво. Сначала спуск немного экстремален, но потом появиться хорошо заметная тропка.
Спустившись в долину тем или иным способом, поворачиваем налево и направляемся к верховьям ущелья. Со дна его отлично виден отдельно стоящий останец с двумя пещерами и крестом на вершине. В этой глыбе находится храм донаторов. Сам храм из долины не виден. Он словно специально спрятан с обратной стороны скалы близ её вершины. Справа останец огибает неширокая тропа, которая сначала приводит к тенистой поляне (иногда тут стоят палатки туристов), затем, поворачивая левее, начинает круто подниматься вверх через заросли. Подъем не длительный, но крутой. Поднявшись на вершину останца, тропа выходит на голую скалистую поверхность. Но даже отсюда непросто заметить вход. Двигаясь по направлению к кресту, нужно смотреть влево-вниз. В расселине будет чернеть вход в искусственную пещеру. Это и есть храм Донаторов. В входа в пещеру мостик из жердей. Лучше на этот мостик не становится, так как есть большие сомнения в его надежности.
Возвращаться можно двумя способами. Либо той же дорогой, либо чрез Эски-кермен. В последнем случае выходим из долины, поворачиваем направо и идем вдоль одного из склонов Эски-кермена до главного входа и далее по дороге к Челтеру (см. «Из Севастополя на Эски-кермен»)
Путь через Эски-кермен, возможно внесет нотку разнообразия, но быстрее по времени он не будет!
На карте маршрут обозначен розовой линией.Цифрами обозначены: 1- монастырь Челтер;2-Кыз-куле; 3-храм Донаторов; 4-монастырь Шулдан


Вариант 2. Возвращение через монастырь Шулдан.


Более подготовленные туристы могут включить в поход посещение монастыря Шулдан.
К западу от Эски-кермена тянется изъеденная гротами скальная стена. Эта стена будет нашим ориентиром. На протяжении первой части пути она должная быть все время слева от нас. Сначала дорога пролегает между плато Эски-кермена и скальной стеной, затем там, где стена делает поворот, от нашей дороги отходит ответвление влево. Оно пересекает сенокосный луг и далее идет параллельно стене. Здесь у нас появляется еще один ориентир – ручеек текущий вдоль дороги. Там, где ручей начнет уходить под полог леса, мы оставляем нашу тропу и сворачиваем направо. Далее, продолжая двигаться вдоль ручья, поднимаемся вверх по лесной тропке. Уклон тут небольшой, подъем не тяжелый. Вскоре оказываемся у прямоугольного бассейна, в котором собирается вода. За ним – выход из леса. Еще через несколько десятков метров справа от дороги, увидим заросшие прудики. Возле второго слева со склона стекает родник, там можно набрать воды.
Идем мимо окруженных лесом полян с парой деревянных навесиков ( на карте тут обозначена турстоянка «Пятая балка»). Здесь тропа превращается в широкую дорогу, пригодную для проезда автотранспорта. Достигнув перевальной точки дорога пойдет вниз. Тут будет два ответвления. Сначала влево-вверх ответвиться под прямым углом широкая дорога. Её игнорируем. Следующее ответвлением -тропка, идущая влево-вниз. Она ведет к монастырю Шулдан. Та дорога, по которой мы шли, немного попетяляв по склону, спуститься к трассе, откуда рукой подать до Терновки.
Те, кто хочет посетить Шулдан, сворачивают на тропку. Сквозь лесные заросли она минут за 10-15 приведет к большому гроту, откуда вдоль скалы можно быстро добраться к действующей церкви.
Если есть необходимость, на Шулдане можно пополнить запасы воды.
Посетив храм, совсем необязательно возвращаться к развилке. Вернувшись к гроту легко заметить спускающуюся влево-вниз тропку. Круто сбежав по склону, она, в конце-концов, выведет к той же дороге. От пересечения тропы и дороги можно продолжить путь, как по одной, так и по другой. Вам сами решать, что лучше - кубарем скатиться вниз, выиграв минут 5 времени, или спокойно и без вреда для ботинок прогуляться по дороге.
Этот вариант обозначен на карте оранжевой линией. На прохождение полного маршрута (от Челтера до Шулдана) уйдет 6-7 часов, учитывая привалы и время на фотографирование.




Hosted by uCoz