Интересно устроен человек. Вроде бы и существо разумное, но извечная жертва стадного инстинкта: «куда все туда и я». Ну кто из нас, хоть раз в жизни не побывал на Эски-Кермене? Как без этого – место знаменитое, всем известное, во всех путеводителях описанное. Вот и тянется народ вереницей к главным воротам. Чуть меньшей популярностью пользуются расположенные рядом храм Донаторов и башня Кыз-Куле. Туда тоже иногда заглядывают. А многие ли побывали на соседнем с Эски-Керменом плато Зангурма-Баир. Наверное, и названия такого не слышали. Я сама его узнала не так давно. Купила книгу «Топонимика Крыма 2010» – сборник статей известного краеведа И. Белянского. Одна из статей называлась «В тени Эски-Кермена». Очень точно подмечено. Всё, что находится рядом с Эски, совсем затерялось в тени его громкой славы. Гуляя по древним улочкам пещерного города, многие с интересом поглядывают на противоположный борт балки, где виден

изъеденный гротами и нишами обрыв Зангурма-Баира. Но любопытными взглядами чаще всего дело и ограничивается. Что-то в подсознании нашептывает: «раз туда никто не ходит, значит там нет ничего интересного». Вот он - стадный инстинкт в действии!

На самом же деле, здесь, на малохоженом плато, можно найти массу всего интересного. Это отличное место для того, чтобы провести тут выходной день, познавая и удивляясь. А удивляться будет чему.
Давайте начнем с западного обрыва! Вот, прямо у дороги необычный камень, похожий на менгир. Рядом камень пониже. Кажется что кто-то специально обтесал эти камни с одной стороны и поставил плоскими гранями друг к другу. Но это опять природа упражняется! В

упавшей когда-то со склона глыбе была прослойка менее прочной породы. Она разрушилась быстрее и получилась такая вот щель, а монолитная некогда глыба, превратилась в два отдельных камня, повернутых друг к другу плоскими гранями. Очень всё просто, но так и хочется усмотреть в этом остроконечном камне творение древних. Кстати, и название у него подходящее: Текме-Таш – поставленный камень. Именно так крымские татары называли менгиры, которых

раньше было намного больше. В данном случае название дано ошибочно, ведь так похож!
За камнем на склон взбирается тропка. По ней можно подняться на просторную поляну, оканчивающуюся скальной площадкой. Ох уж эти средневековые виноделы! Они и тут ухитрились втиснуть тарапан! Он занимает почти всю площадку. Почти все камни вокруг Текме-Таша носят следы использования человеком: то какие-то подрубки, то ниши в них, то отверстия.

Выше поляны, у основания обрыва чернеет большой грот. У входа в него остатки искусственных вырубок-тарапанов, а чуть дальше - чудо природы – большой туфовый натек, созданный водами вытекающего в гроте родника. Натёк длинный и извилистый, немного похожий на развалившегося на полу фантастического ящера. При развитом воображении можно разглядеть даже пасть чудовища. Впрочем, нет - не чудовища! Это - добрый ящер, хранитель пещеры. Он делится с нами вкусной холодной водой. Влага просачивается из трещины в дальней стенке грота и стекает по тонкому желобку на спине «ящера». Сколько же веков вода «трудилась»,

чтобы создать такую скульптуру. Длина натека около 5 метров, высота – почти в рост человека! Интересно, каким его видели жители Эски-Кермена, приходившие сюда давить вино в тарапанах? Был он тогда таким же большим? А может его в те времена и вовсе не существовало?
Если посмотреть вверх, то в своде хорошо заметна трещина, пересекающая его на всю длину параллельно кромке обрыва. Надо полагать, рано или поздно этот монолит рухнет вниз, так что, если вздумаете остановиться тут на привал,

memento mori.
Грот с натеком, пожалуй, единственный на Зангурма-Баире, куда можно подняться по удобной тропе, но не единственный, достойный посещения. На южном обрыве плато есть еще один очень интересный грот. Однако, добираться к нему придется сначала через лесные заросли, а потом по сыпушному склону. На любителя удовольствие! Но грот любопытный. Высота его свода метров 15, не меньше. Глядя снизу, из долины, никогда не подумаешь, что грот так велик.

Интересен он не только своими размерами, но и очертаниями, представляя собой почти идеальной формы купол. За такое сходство мы стали называть его Планетарием. Впечатление этот грот производит очень сильное.
Вершина нашего плато покрыта молодым сосновым лесом и лишь вдоль кромки тянется полоса полян и открытых участков. Это место способно привести в восторг, самого взыскательного ценителя горных пейзажей.
Плоские скальные площадочки, круто

обрываются вниз. В очертаниях скал вырисовываются всякие диковинные фигуры. И сами они такие гладенькие, словно наждачкой протерты. Из расселин местами выбиваются молодые сосенки и можжевеловые кусты. При движении вдоль обрыва, пейзаж меняется с разительной быстротой. Через каждые десять шагов природа дарит путешественнику новую красивую картинку. Так что, если вы фотолюбитель, фотоаппарат выключать не придется!
По кромке можно пройти вдоль всего южного и западного обрыва. С южного отлично виден Мангуп, даже цитадель можно различить!
Но это не всё, чем может порадовать Зангурма-Баир! Для любознательного путешественника интерес представляют даже скалы неподалеку от расселины, по которой идет подъем на плато! Их можно разглядывать, словно музейную экспозицию. Сложены они нуммулитовыми

известняками – породой широко распространенной в крымских предгорьях. Раковины нуммулитов – простейших организмов подкласса фораминифер, сами по себе интересны. Крупные экземпляры достигают 2 и более см в диаметре (ничего себе – одноклеточные!). Однако, в обрыве можно наблюдать не только их. Пробираясь вдоль его подножья, можно увидеть слепки норок донных червей, а если повезет, то раковины крупных моллюсков грифей и другие интересные вещи. Очень своеобразны формы выветривания в виде ниш и круглых отверстий. Так и кажется, будто их просверлила человеческая рука. Впрочем, и результаты деятельности человека тоже встречаются. Вот, например, две вырубки явно искусственного происхождения. Они встретятся у восточной

оконечности обрыва. Любителям ботаники стоит заглянуть в один из маленьких гротиков южного обрыва – там целые заросли редкого папоротника адиантум Венерин волос.
Одним словом, проведя выходной день на Зангурма-Баире, вы не будете жалеть о потерянном времени и вернетесь домой с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.








Как добраться:


Воспользоваться можно тем же маршрутом, что и в путешествии на Эски-Кермен: из Терновки через Челтер, либо через Шулдан. Если будете идти первым вариантом, то не обязательно подниматься к воротам Эски, можно свернуть раньше, в районе фермы, и спуститься мимо сада. Но тут надо быть осторожными - могут быть собаки.

Плато Зангурма-Баир находится к востоку от Эски-Кермена и отделяется от него балкой Джан-Газы. С юга плато ограничивает балка Кафка-Дере с текущим по ней ручейком. На пересечении этих двух балок, прямо возле дороги - камень Текме-Таш. Он хорошо заметен издали. Возле него столик и скамейка. Летом тут собирают плату за посещение Эски-Кермена. Справа от Текме-Таша (если стоять лицом к нему), начинается тропа, ведущая через полянку с тарапаном к гроту с натеком. Кстати, грот этот отлично виден с дороги.
К гроту Планетарий нормальной тропы нет. Двигаясь по долине Кафка-Дере, ищите взглядом грот, изображенный на фото. Как увидите – кратчайшим путем по прямой через лес.
Подъем на плато из долины Кафка-Кере тоже найти не сложно. Тропа к расселине, по которой можно выбраться наверх, начинается как раз напротив поворота к 5-й балке. Там же делает поворот и ручей. Прямо напротив поворота в сторону плато ответвляется тропа. Еще одна тропа есть на 20-30 метров дальше (к востоку). Она, на мой взгляд, лучше и короче. Хотя воспользоваться можно любой. Идем по тропе в направлении скал. В обрыве хорошо видна расселина. Тропа минует полянку с местом для отдыха и поднимается к расселине. Далее нужно чуть-чуть пролезть по камням и вот уже выход на плато. В сухую погоду подъем сложности не представит. А вот в дождь тут лучше не лазить - гладкий и скользкий от влаги камень очень ненадежен. У не слишком подготовленных людей некоторые проблемы могут быть и на спуске, особенно у тех, кто небольшого роста, потому не лишне будет подстраховаться веревкой.

Чуть ниже расселины, у подножья обрыва в обе стороны уходят тропки. По ним могут прогуляться те, кого интересует нуммулитовый известняк и формы выветривания. Чем дальше от расселины – тем уже тропки. Западная через некоторое время совсем исчезнет. Восточная ведет до самой оконечности обрыва, но местами заметна слабо. На восточном отрезке находятся упоминавшиеся в тексте искусственные вырубки и пещера с папоротником-адиантумом.






Hosted by uCoz
На Главную