Есть в Крыму каньон знаменитый. И название у него звучное - Большой каньон Крыма. Знают его далеко за пределами полуострова. А кто слышал о каньоне реки Узунджи? Даже среди крымчан не каждый! Трудно сказать, почему так получилось. Сложилось исторически, и все тут! В Крыму каньонов несколько, но знаменитым стал только один. Может другие хуже? Да нет, не хуже. Они просто разные.

Узунджа - в переводе с татарского означает «довольно длинная». На самом деле – это небольшая горная речка, протяженностью всего 11 км. Она стекает со склонов гор в Байдарскую долину и впадает в Чернореченское водохранилище в районе села Родникового. Узунджа не многоводна. Её русло наполняется водой лишь во влажный период года, особенно весной, когда начинается таяние снегов в горах. Но начинается лето, и поток её становится все менее и менее интенсивным. В конце июня можно видеть лишь жалкие струйки, «ползущие» между камней, а спустя еще месяц, низовья реки окончательно пересыхают. Теперь, вплоть до осенних дождей, вода будет лишь в непосредственной близости от истока, дальше – одни сухие булыжники.

Эта маленькая сезонная речка пробила на своем пути в горах глубокий и живописный каньон. Правильнее сказать, даже, не один, а два каньона, так как в среднем течении Узунджа протекает по просторной и широкой котловине, а в верховьях и низовьях протискивается между крутых горных склонов.
Первый каньон начинается сразу за селом Родниковым. Здесь вдоль левого борта проложена хорошая дорога, доступная даже для транспорта. В период майских праздников дорога напоминает оживленный проспект. Туда и обратно движутся

группы туристов и туристы-одиночки. Для кого-то цель – прохождение каньона, кто-то направляется дальше, в многодневный поход через урочища Ай-Димитрий и Чайный домик к Большому каньону, кто-то просто прогуливается по окрестностям без всяких там спортивных целей, а кого-то интересует Скельская пещера, находящаяся неподалеку.

Пейзаж в окрестностях первого каньона своеобразен. Очертания гор пологие, без обрывистых стенок, склоны покрывает мягкая шубка леса. Ландшафт этих мест напоминает , скорее, Карпаты, нежели Крым. Левый борт каньона занимают лиственные леса, правый - можжевеловое редколесье.
Примерно посередине первого каньона находится вход в Скельскую пещеру. Её в 1904 году обнаружил местный школьный учитель Ф.А Кириллов. Как позднее выяснили спелеологи, подземные ходы протянулись на 700м, и уходят в глубину на 90 м. Нижние этажи пещеры обводнены. При паводках уровень воды в пещере поднимается на 10-15, иногда 35-50 м. Бывает, что из входа начинает вытекать поток воды, впадающий в Узунджу.

Поскольку пещера достаточно легкодоступна и расположена вблизи населенного пункта, её охотно посещали многочисленные любители и, как часто бывает в таких случаях, натечное убранство пещеры быстро оказалось разграбленным. В конце 90-х её закрыли, оборудовали, провели освещение, и теперь туда можно попасть лишь за деньги и в сопровождении инструктора. В 2008 году в пещере произошел обвал и почти год она была на замке. С 2009 экскурсии возобновились.
От дороги до пещеры буквально рукой подать, так что при желании можно разнообразить путешествие спуском в подземный мир.

За оврагом дорога делает еще пару поворотов и выходит в просторную Узунджинскую котловину, где располагается село Колхозное, описываемое в путеводителях, как заброшенное. На самом деле здесь есть несколько жилых дач, гостевой дом и детский спортивный лагерь «Горный». Но жителей действительно не много, отсутствует и транспортное сообщение.
За селом начинается вторая часть каньона. Здесь уже нет такой удобной дороги. Идти нужно сначала по тропе, а потом по руслу. Весной, когда идут паводковые воды, это не просто, а вот во второй половине лета и осенью, русло почти сухое и движение в нем совсем не затруднительно.

В любое время года путешествие по Узундже будет интересно. Весной можно любоваться многочисленными каскадами и водопадиками. Когда воды нет, обнажаются слагающие русло камни. Поверхность их покрывает туфовый налет, придавая им гладкие очертания, а мелкие камни делает похожими на колобки. Кое-где туф одевает известковой корочкой корни деревьев, старые листья, мох. Даже обычная стеклянная бутылка, брошеннная неаккуратным посетителем, за несколько лет покрывается туфовой корочкой.

Часть русла преодолевается легко, где по камням, где по берегу. По пути есть только один затруднительный участок, на котором скалы близко подходят друг к другу, образуя прижим, и обрываясь крутыми, а местами и отвесными, стенками. Чтобы пробраться здесь, нужно иметь небольшие навыки скалолазания, да и метров 10 веревки лишними не будут. При отсутствии и одного, и второго, придется обходить сложный участок по правому борту. Это менее интересно, зато более безопасно.
Начиная от прижима, в русле,даже в сухой период, появляется вода.
Немного выше по течению находится место слияния Узунджи и её левого притока Топшанара. Топшанар большую часть года сухой, а вот по Узундже всегда струится вода, стекающая из родника, находящегося выше по течению.

Примерно в 500 м от слияния русел – крохотное озерцо, наполняемое струями мощного источника Суук-Су, выходящего из бетонного каптажа. Вода в источнике студеная. Иной раз туристы, завидев после долгого перехода зеленую гладь воды, бросаются к озерку преисполнившись решимости окунуться. Но у большинства это желание пропадает, стоит лишь ступить в воду. Прозрачная влага обжигает ледяным холодом. Зато

наполнить баклажки узунджинской водой никто не откажется: питьевые качества у неё превосходные.
В трех метрах выше каптажа находится вход в пещеру Узунджа. Цепляясь за торчащие из скалы извилистые корни старого дерева и плети такого же старого плюща, можно подняться на небольшую площадочку над каптажом. Там, в левом склоне ущелья, чернеет вход в пещеру. Вход узкий, очень быстро превращающийся в низкий коридор, по которому придется весьма долго и некомфортно лезть, поскольку вся пещера представляет собой систему ходов шириной всего 30-50 см. Эти ходы-трещины протянулись, в общей сложности, на 1,5 км. Красивых натеков тут нет, потому, если вы не фанат спелеологии, пещера вряд ли будет представлять для вас большой интерес. Но заглянуть в неё, не забираясь очень далеко, всё-таки стоит. До 60-х годов считалось, что протяженность пещеры Узунджа всего 50 метров. В 1965 году севастопольские спелеологи обнаружили узкий лаз, позволивший проникнуть дальше. Выяснилось, что Узунджа представляет собой горизонтальную полость с амплитудой всего 20м и протяженностью, как уже говорилось, 1,5 км. Местами имеются обводненные участки, спускающиеся к подземному потоку, питающему родник Суук-Су. В паводок уровень воды в пещере повышается на 1,5-2,5 м.

Выше источника, рядом с пещерой, во влажный период по скалистому руслу низвергается каскад водопадиков. Летом он пересыхает и там, где зимой стекал поток, в жаркую пору можно увидеть лишь сухой, выглаженный водой камень.
Искатели острых ощущений любят подниматься по извилистому, изборожденному ванночками ложу водопада. Поднимаясь, нужно соблюдать осторожность – гладкая поверхность не очень удобна для лазания. Выше уступа первого водопада будет второй, такой же неудобный. Потому тем, кто шел сюда любоваться природой, а не испытывать себя на прочность, лучше обойти каскад по правому борту. Дальше, на протяжении километра, русло большую часть года остается сухим, протекая в каньонообразной долине, стиснутой крутыми склонами гор.
В конце долины борта смыкаются, образуя высокий уступ, с которого весной срывается красивый водопад. Иногда его называют верхним Узунджинским, иногда водопадом на ручье Биринджи-Су. Трудно однозначно ответить, какое из этих названий более верное.
Если взять в руки топографическую карту, то второе название будет однозначно правильным. Временный поток Биринджи-Су (Первая вода) берет свое начало к северу

от урочища Ай-Димитрий и стекает вниз по овражку, вынося свои воды к нашему водопаду, а затем продолжает свой путь по ущелью до слияния с родником Суук-Су. С другой стороны и источник Суук-Су, официально считающийся истоком Узунджи, и водопад находятся на разных высотных уровнях одного и того же русла. Значит если часть ущелья, лежащую ниже источника называют Узунджей, то, по логике вещей, Узунджей будет и та часть, которая выше. Словом, каждое из названий по-своему правильно, и пока официального названия за водопадом не закреплено, каждый может называть его так, как ему нравится.
Но независимо от результатов наших топонимических изысканий, верховья Узунджи невероятно красивое место. Оно сурово зимой, когда горы покрывает белое покрывало снега и беззаботно летом. В июле склоны ущелья приобретают яркую желто-зеленую окраску. Это цветет зверобой, сплошным желтым ковром расстилающийся по склонам. Когда в это время обозреваешь окрестности с уютной смотровушки на левом берегу ущелья, кажется, что видишь перед собой кусочек рая, настолько жизнерадостно выглядит пейзаж.
На левом склоне ущелья, неподалеку от водопада, есть удобная площадочка, идеально подходящая для привала и отдыха. Тут же неглубокие гроты, где зимой можно укрыться от дождя или снега, а летом – от палящего солнца.

Если двигаться по левому притоку (Топшанару), то минут через 10-15 можно выйти к глубокой ванне, выше которой поднимается отвесная скальная стенка высотой метров 20-25. Весной и после обильных дождей, по этой стенке стекают струи водопада. Но большую часть года, воды здесь нет. Потому туристы называют это место Сухим водопадом.

Если обойти Сухой водопад по находящемуся слева от него языку сыпухи, можно вновь выйти к руслу, но уже выше по течению. Эта часть каньона, от Сухого водопада до его окончания, называется Мертвым ущельем. Название не официальное, а туристическое. Происхождение его объясняют по разному. По одной версии, ущелье названо так потому, что тут часто попадаются кости животных, по другой - из за того, что некоторые люди после его прохождения чувствуют непривычный упадок сил. Впрочем, последнее утверждение весьма субъективно. Многие проходят его без всяких негативных ощущений. В Мертвом ущелье приходится карабкаться по камням намного больше, чем в русле ниже Сухого водопада, потому путь по нему воспринимается, как более трудный. Хотя, тем, кто уже проходил Большой каньон (полностью), Мертвое ущелье не покажется особо сложным. Из

живописных мест можно отметить два: пересохший небольшой водопад, верхний уступ которого зарос ярко-зеленым мхом, образовавшим мягкие пушистые подушки, и еще один водопад в 10 минутах ходу вверх от первого. В сухой период года, когда воды в русле нет, его местоположение узнается по сплошной стене свежего зеленого мха, на левом борту ущелья. Выглядят водопады «Мох-1» и «Мох-2», очень забавно и, немного даже, сказочно. Но любоваться ими лучше на расстоянии. Красота моховых подушек коварна. Однажды туристка решила сфотографироваться, прислонившись к такому заманчивому зеленому ковру, а вернувшись домой обнаружила на себе нескольких присосавшихся клещей. Причем, дело было не в мае, а в конце октября.
От второго Мохового водопада буквально несколько минут до выхода из ущелья.






















Как добраться



Поход по Узунджинскому каньону можно рекомендовать людям самого разного возраста и уровня подготовки. Первая часть маршрута – от с. Родникового до с. Колхозного проходит по благоустроенной дороге, движение по которой несложно и напоминает неспешную прогулку, доступную и взрослым, и детям, и пенсионерам. Дорога просторная, широкая, без особых перепадов высот. Более продвинутые туристы могут продолжить путь по второй части каньона с выходом в верховья Узунджи или её притока Топшанара.

Начинается маршрут от второй остановки (у магазина) в селе Родниковом. За магазином есть развилка. Наш автобус поедет дальше по её левому ответвлению, а нам на правое. Возле него укреплен щит с рекламой гостиницы «Узунджа». Дорога сначала идет по сельской улице, а затем постепенно входит в распадок между горами. На всем протяжении пути следуем по ней. Примерно через 1, 5-2 км будет поворот на Скельскую пещеру. Его легко узнать по крутому изгибу, который делает здесь дорога, повинуясь рельефу местности и огибая впадающий в русло овражек. От этого изгиба вправо отходит хорошая грунтовка, которая пересекает поляну и вскоре спускается к входу в пещеру. Хорошим ориентиром может служить шлагбаум, перекрывающий въезд на грунтовку.

Если посещение пещеры в ваши планы не входит, то продолжаем движение по дороге до выхода из первого каньона в Узунджинскую котловину. Дальше дорога проследует вдоль села Колхозного и упрется в ворота турлагеря «Горный». От ворот под прямым углом влево отходит небольшая улочка к гостевому дому – современному двухэтажному зданию. Возле него небольшая стояночка для машин, огражденная металлическими перилами. Сразу за перилами хорошо видна грунтовка, огибающая лагерь слева, и пересекающая просторную поляну. От Гостевого дома идем по грунтовке, оставляя по правую руку турлагерь Горный. Пройдя через куртину кустов, грунтовка разветвляется на два рукава. Тут самое сложное место для ориентирования. Как это ни странно, но ни один из рукавов нам не подходит. Нам нужно найти тропу, которая наиболее коротким путем выведет нас к цели.

Проблема в том, что начало её, так сказать, весьма невнятное и заметить его, очень непросто. Идти нужно примерно посередине между ответвлениями, по биссектрисе образованного ними угла. Направление держим на виднеющийся вдали распадок между горами. Сначала идем просто по траве, потом на ней начнет прорисовываться тропа.
Проходим между разбросанных по обе стороны от тропы камней. Мы пытались сложить из них небольшой турик, но, возможно, он уже развалился. Дальше тропа уже хорошо заметна. Она сначала идет по открытой местности, затем спускается в балочку, вьется вдоль опушки, ныряет в лесок, пересекает старую межевую стену сложенную из камней, поднимается вверх по склону, потом снова приближается к межевой стене и около неё раздваивается. Нам нужно левое ответвление. Вскоре оно выйдет на склон горы среди можжевелового редколесья. Здесь – это уже отлично протоптанная, удобная тропа, идущая в направлении Узунджинского каньона. Далее она обогнет небольшой овражек и начнет спуск к Узунждже. На правом берегу овражка от нашей тропы, под прямым углом вверх, уйдет боковая тропа. Она будет некоторое время идти по склону горы, вдоль водопроводной трубы, потом тоже спустится в русло, но немного выше по течению. Воспользоваться можно обеими тропами, в зависимости от того, что кажется более интересным: посмотреть на каньон сверху, или пройти вдоль русла. В сухой период, когда воды в реке мало, более привлекательным будет, пожалуй, второй вариант, а весной – первый.
В обоих случаях, спустившись к реке, стоит перейти на правый берег. Там проходит неплохая тропа.
Минут через 30-40 после спуска подходим к сужению русла (прижиму). Его можно пройти по низу, вдоль левого борта, карабкаясь по скале. На этом участке не лишними будут метров 10 веревки. Те, кто не питает тяги к экстриму, могут обойти сложный участок по правому берегу. Там есть тропа. Начало её плохо заметно среди камней (см. фото). Выше, её уже хорошо видно. Но все же путь низом, намного интереснее! Через 10-15 минут движения после прижима, вы подойдете к развилке русла. Левое ответвление, вскоре, упрется в скальную стенку. Здесь вытекает родник, а выше находится пещера Узунджа.
Дальнейший путь наш лежит по левому (орографически) притоку, то есть по тому руслу, которое справа от нас. Минут 15-20 движения, и мы упираемся в тупик. Перед нами глубокая ванна с застойной водой и многометровая скальная стенка – Сухой водопад. Его при желании можно обойти, взобравшись по находящейся справа осыпи и свернув примерно посередине её вправо, под деревья. Кстати, с этого склона, забравшись повыше, удобно водопад и фотографировать.
Выше водопада начинается так называемое Мертвое ущелье, загроможденное глыбами камней. Движение по нему до конца русла займет чуть более часа. Идти тут сложнее, чем по руслу ниже сухого водопада. Потому, если поджимает время, или вы устали, можно поворачивать назад.


















Hosted by uCoz
На Главную