Проезжая мимо ялтинского автовокзала к Массандре, многие обращают внимание на живописную расселину, утопающую в изумрудной зелени леса. Это Уч-Кош – ущелье, которое пропилила в горах над Ялтой речушка с ласковым названием Бала – «малыш». Видели со стороны его многие, а вот бывали там единицы.
Ущелье начинается на высоте около 200 м над уровнем моря, чуть выше поселка Васильевка.
Васильевка, сама по себе, небезынтересна для любознательного путешественника. Расположенная довольно высоко, далековато от моря и потому не представляющая особого интереса для курортной публики, она избежала того тотального осовременивания, которое так обезобразило многие приморские поселки. Это место все еще сохраняет очарование естественности, даже некоторой пасторальности. Здесь много старых, традиционной крымской постройки, домов, теснящихся по сторонам узких улочек. Улицы настолько узки, что и двум легковушкам разъехаться непросто. Еще ужаснее их уклон. Невероятно, как люди, а тем более машины, перемещаются здесь в гололед.
Сейчас это – окраинный район Ялты, куда несложно добраться городской маршруткой, а лет сто назад Васильевка, или правильнее, Ай-Василь была отдельной деревушкой. Ай-Василь – переводится с греческого, как «святой Василий», однако несмотря на греческое название, селение в конце 19- начале 20 века было заселено в основном татарами, здесь имелось целых три мечети. Многие черты экзотического восточного селения Васильевка сохраняет и сегодня, хотя население здесь нынче преимущественно славянское.
Опытные туристы могут назвать довольно приличное количество маршрутов, начинающихся из Васильевки. Это и путешествие в труднодоступные ущелья Темиар и Люка, и поход по тропе Стиля-Богаз в урочище Комбопло, и относительно несложная прогулка по Уч-Кошу, которая предстоит нам сегодня. От окраины поселка широкая дорога спускается к реке. Здесь, как и в севастопольском Чернореченском каньоне, водоохранная зона, о чем гласит желтая, облупившаяся от времени табличка слева от тропы. Табличка строго предупреждает путешественников, что проход по водоохраной зоне запрещен. Но так же, как и в Черноречье, здесь ходят все, кому не лень. У русла реки, под горой Балан-кая начинается наш маршрут. Немного отвлечемся от него, чтобы, в который раз, порассуждать о крымской топонимике. Балан–кая… «Топонимический словарь Крыма» предлагает аж целых три варианта перевода этого названия. Первый – о т татарского «балан» -
«калина», второй от греческого «баланос»- дуб, желудь и третий от иранского «балан» - «верхний». Кроме того, существует мнение, что название горы связано с названием протекающей под нею реки. Одним словом, как всегда: одно название и добрый десяток переводов. Хорошо хоть, с переводом названия самого ущелья все намного проще: «уч» - «три», «кош» -«загон для овец». Иногда это же урочище называют ущельем Трех гор, имея в виду Балан-каю и поднимающиеся чуть дальше Хысыр-каю и Плаки-каю.
Балан-Кая и есть тот живописный утес, который прекрасно виден с дороги на Массандру. Он является отрогом более обширного хребта Баланын-Каясы.
Красоту нашего ущелья немного нарушает протянувшаяся вдоль него жирнющая труба водовода. Впрочем, на неё вполне можно не обращать внимания, сосредоточившись на других объектах. Здесь есть и живописные скалы и симпатичные ванночки с прохладной водой. Идти нужно вдоль русла, то по камням., то по появляющейся между ними тропке. Дорога не сложная, но требует некоторых усилий.
Через полчаса пути, справа привлечет внимание (если конечно, смотреть по сторонам, а не только под ноги) коричневого цвета обрыв, лишенный почвенного покрова, с пробивающимися прямо из толщи сланцевой породы сосновыми деревцами. А еще через 6-8 минут ущельице закончится, и мы, совершенно неожиданно, окажемся посреди широкой просторной долины, со всех сторон окруженной горами. Переход этот столь резок, что всегда вызывает сильное впечатление. В этом месте река Бала соединяется со своим правым притоком – ручьем Мастреиз. Чуть дальше – просторная, заполненная прозрачной бирюзовой водой ванночка с галечным берегом. Справа сюда спускается тропа, ведущая из поселка Советское, от санатория Долоссы, потому в этом месте всегда много отдыхающих. Надо сказать, что их компании, коптящие окрестности шашлыками и отравляющие воздух пивным ароматом, портят пейзаж намного больше, чем труба, сопутствовавшая нам всю дорогу. Кстати, по вине таких вот любителей алкогольно-шашлычного отдыха, в урочище ежегодно случаются пожары, иной раз очень сильные, настоящие катастрофы. Потому, рискуя прослыть занудой, еще раз повторю: люди, природа не кафе и не пивной бар, здесь нет официантов, которые будут убирать за вами грязную посуду, и тем более здесь некому сразу затушить брошенные вами кострища!
За долиной ущелье снова сужается. Горы все ближе сдвигают свои отвесные склоны, через 40 минут движения, мы попадаем в теснину, образованную ими, – так называемые «вотрота». Слева от нас поднимаются отвесные утесы горы Плаки-Кая (плоская), справа - Хысыр-кая.
Там, где ущелье снова начинает расширяться, у подножия Плаки-Кая, есть небольшая пещерка. Скорее, даже, не пещерка, а гротик, пышно именуемый пещерой Любви. Гротик прячется за зарослями кустов и его запросто можно проскочить не заметив. Неплохим ориентиром может послужить отколотый блок породы у подножья скалы. Чуть дальше, за этим блоком и будет искомая пещерка. Почему она называется пещерой Любви, сказать трудно, скорее всего это романтическая выдумка кого-то из туристов. Я бы назвала её пещерой Тайны. Здесь я столкнулась с явлением, которому не так-то просто найти объяснение. Когда я решила сфотографировать внутреннюю часть пещеры и навела камеру, на мониторе отчетливо высветилось какое-то светлое бесформенное пятнышко. В самой пещере ничего подобного не было – сплошная непроглядная темень. Я видела одновременно монитор со светлым пятном и абсолютно черную внутренность пещеры. Несколько секунд совершенно ошарашено смотрела то на монитор, то на пещеру, стараясь понять, то ли фотоаппарат неправильно отображает действительность, то ли действительность какая-то недействительная…. Наконец нажала на спуск. На снимке четко отпечаталось светлое пятно. Чертовщина! Снова навожу камеру - монитор чист, на снимке никакого пятна нет! Такая вот
история. Кстати, это не первый случай такого рода в моей практике. При фотографировании пещеры Алтын-тешик на Ак-кае, на снимке так же появилось небольшое светлое пятно, отсутствующее на другом снимке, сделанном на несколько мгновений позднее. Хотелось бы, что бы кто-то объяснил мне что все это значит!
Но оставим мистику и продолжим путь по ущелью. Окрестности пещеры Любви – последнее место, где можно встретить так называемых матрасников со всеми присущими им атрибутами. Дальше они почему-то подниматься не желают и тропа будет практически безлюдна. Через несколько десятков метров начинается пересыхающая в летний период часть русла. Вода местами появляется, но на основном протяжении здесь сухо. Даже на карте река в верховьях обозначена прерывистой линией.
Несколько дальше в русло вливается приток с правого (орографически) берега. Он не пересыхает даже летом. На нем имеются два небольших но живописных водопадика. Первый находится недалеко от русла Балы. Стоит лишь подняться по хорошо заметной тропке чуть в сторону - и перед вами стекающая по гладкому каменному желобку струйка воды. Второй водопад находится выше. К нему можно попасть, только вскарабкавшись по скальной стеночке справа от первого водопадика, а потом, преодолев еще одно подобное препятствие, непосредственно возле него самого.
Если от второго водопада продолжить путь вверх, то можно подняться на высокий утес, с которого открывается замечательный обзор, в том числе и на верховья нашего Уч-Коша. Дорога ко второму водопаду и, тем более к утесу, весьма экстремальна и доступна лишь людям с достаточной физической подготовкой. Продолжить же путь по руслу Балы могут все. Русло её, ближе к верховьям, приобретает особую дикую живописность. Оно завалено большими глыбами камня, между которыми по весне струиться вода. В отвесных склонах рельефно проступают слои глинистого сланца, создавая живописные складки, прямо из которых на голой скале растут сосновые деревья.
Двигаясь вдоль ущелья, можно, в конце-концов, выйти на Никитскую Яйлу.
Возвращаются обычно той же дорогой. От места слияния Балы и Мастреиза можно продолжить путь, поднявшись на склон Балан-Каи. Это очень старый прогулочный маршрут, который рекомендовался еще в путеводителях начала 20 века. Из ущелья вверх уходит широкая, доступная даже для транспорта дорога. После подъема она полого идет по старому высокоствольному сосновому лесу. Примерно на середине пути будут две видовые площадки, к которым от дороги ответвляются тропки. Первая площадка с большой сосной посередине в старых путеводителях именовалась Царской скамейкой. Откуда взялось название и есть ли тут какая-то связь с венценосными особами – неизвестно. От Царской скамейки видна восточная оконечность Ялты. Слева просматриваются отроги Никитской яйлы, справа - Ялтинской.
Еще одна смотровая будет чуть дальше - минут через 10 ходьбы. Здесь ландшафт уже немного другой. Шире обзор на Ялту, а сама площадка располагается на краю глубокой расселины, пересекающей склон Балан-Каи. На противоположном борту расселины живописно разместились несколько сосенок, растущих на голом камне. Они великолепно смотрятся на фото, особенно если фоном им служат дома раскинувшейся вдалеке Ялты. Для фотолюбителя вторая смотровая, пожалуй, будет поинтереснее первой (хотя, может быть, кто-то со мной и не согласится).
От второй смотровой начинается довольно затяжной и не очень интересный спуск к Васильевке. Дорога становится намного уже, превращаясь в тропу. Ходового времени по ней около 40 минут. Заканчивается дорога у водохранилища. Для любителя природы оно не представляет никакого интереса. Ничего интересного, кроме обезображенного искусственным декором водоема и толпы подвыпивших отдыхающих, вы там не увидите. Потому его можно смело миновать не задерживаясь. От водохранилища не более 5 минут ходу до верхних домов Васильевки - конечной точки нашего путешествия.
Идем в Уч-Кош:
Попасть в ущелье Уч-Кош можно из двух начальных точек.:
- Поселка Васильевка, находящегося чуть выше ялтинского автовокзала
- Поселка Советское (санаторий Долоссы) над Массандрой.
Рассмотрим вариант 1:
Если вы путешествуете на автомобиле, то поднимаемся немного выше ялтинского автовокзала, заезжаем на мост и напротив заправки поворачиваем направо.. отсюда не более километра до Васильевки. Въехав в поселок, стараемся держаться самой широкой улицы. Дорога будет резко идти на подъем. Проезжаем мимо продуктового магазина (слева от дороги), далее по ул. Ульянова поднимаемся выше. Затем дорога поворачивает направо. Здесь она уже будет называться ул. Горная. Минуем жилую 5-этажку и старое школьное здание. За школой возле знака «дети», проворачиваем вверх на ул. Казанцева, которая плавно переходит в ул. Субхи. О том, что вы попали туда, куда нужно, сообщит ярко-голубая табличка: «ул. Субхи» на одном из домов слева. Чуть дальше, по правой стороне улицы, будет большой добротный дом современной архитектуры, украшенный балясинами на террасе. Сразу за ним есть поворот направо. Заезжаем туда и оставляем машину. Это – начальная точка нашего пешего маршрута.
А что делать тем, кто приехал на автобусе? Им следует сесть на маршрутку №7, отправляющуюся от вещевого рынка и проезжающую через автовокзал. Доехать до школы. От школы по той же ул. Казанцева и Субхи подниматься до вышеозначенного поворота.
От поворота идем по сельской улице, минуем туалет, какую-то постройку наподобие водонапорной станции, игнорируем уходящий вниз-вправо переулок и выходим на окраину поселка. Отсюда влево-вверх идет дорога на водохранилище. Нам туда не надо. Наш путь – к реке, по дороге, идущей прямо и немного вниз. Уже отсюда хорошо видна расселина ущелья с возвышающимся слева уступом скалы Балан-кая. Через некоторое время дорога начнет плавно спускаться вниз. Там, где степная растительность сменяется редколесьем, слева увидите выцветшую желтоватую табличку, гласящую, что вход запрещен. Ниже таблички развилка. Нам направо. Буквально через 20 метров выйдем к реке. Отсюда, и почти до самих верховий ущелья, можно идти без моих подсказок. Главное - держаться русла реки. Кое-где придется прыгать по камням, но в целом дорога не представляет особой сложности.
Через 40-50 минут выходим к месту слияния Балы и ручья Мастреиз. Тут склоны расступаются., образуя широкую долину. На реке имеется большая ванна.
Если бы мы шли не от Васильевки, а от санатория Долоссы, то спустились бы в ущелье как раз в этом месте.
Переходим реку и продолжаем путь вдоль русла по хорошо заметной тропе. Через полчаса выйдем к месту, где русло делает резкий поворот, а еще через 10 минут к «воротам», образованным сближающимися скалами Плаки-Кая и Хысыр-Кая.
Конечную точку маршрута назвать сложно, так как путешествовать по руслу можно столько, сколько позволяет время, вплоть до выхода на яйлу.
Если мы собираемся продолжать путь по Уч-Кошу, то идем по руслу Балы. Если же хотим пробраться к водопадам правого притока и дальше на утес, то движемся вдоль русла, пока не увидим слева тропку ведущую на поляну с кострищем. Сразу за поляной будет первый водопадик. Справа от него можно легко вскарабкаться по небольшой скалке. Затем будет хорошо набитая тропа, которая вскоре упрется в еще один скальный уступ. С виду он кажется гладким и скользким, но, на самом деле, достаточно легко преодолевается. Перебравшись через него, оказываемся буквально в нескольких метрах от второго водопада. Здесь тропа поворачивает налево, пересекает поток и очень круто уходит вверх, выводя к верхней части уступа, с которого срывается водопад. Переходим по тропе через ручей. Продираемся сквозь заросли папоротника и опять карабкаемся по крутому склону. За папоротниками тропа прослеживается чуть хуже и здесь может показаться, что нужно сворачивать налево. Не нужно. Идти следует прямо вверх. Вскоре выйдем на относительно ровный уступ с замечательным высокостовольным сосновым лесом, откуда открываются замечательные виды.
Отдохнув на утесе, насладившись покоем и уединением, можно отправляться в обратный путь, хотя тропа будет идти дальше. Честно говоря, куда она выводит, не совсем понятно. С утеса она спускается к руслу все того же потока, но немного выше по течению, и там теряется.
Спускаемся так же, как и поднимались.
Учтите, что «восхождение» на утес подходит только для взрослых и достаточно подготовленных людей. Здесь очень крутые подъемы и спуски и два, уже упоминавшихся, участка, где придется карабкаться по скалам, пусть и небольшим. Потому, прежде чем решиться на этот вариант, подумайте, все ли в вашей группе способны на такой экстрим? Если у кого-то присутствует страх высоты, то отказаться от этой затеи нужно без сожаления.
После похода на утес, если еще останутся силы, можно продолжить движение вверх по руслу Балы. Идти можно вплоть до выхода на яйлу. Главное правильно рассчитать время возвращения, чтобы успеть выйти в Васильевку засветло.
Возвращаемся до слияния рек той же дорогой. Возле большой ванны можно свернуть налево, на тропу ведущую к санаторию Долоссы и оттуда уехать в Ялту. Можно вернуться в Васильевку знакомой дорогой по руслу Балы. Если хотите немного разнообразия, то есть еще один вариант возвращения – через склон Балан-Каи.
Неподалеку от места впадения Мастреиза вправо на склон горы поднимается широкая дорога. Эта дорога также ведет в Васильевку. Идем вверх до первой развилки. На развилке поворачиваем налево. Через некоторое время увидим широкую поляну слева от дороги. К ней ответвляется тропка. Это – первая смотровая площадка. Следующая будет минут через 10 ходьбы. После второй смотровой дорога резко сужается и превращается в тропу. Продолжаем путь по ней. Слабозаметное правое ответвление в начале пути – игнорируем.
Ниже тропа чуть расширяется и далее никаких ответвлений не будет вплоть до пересечения с широкой наезженной грунтовкой. Там следует повернуть налево и по грунтовке спуститься вниз к водоему и затем к Васильевке. На спуск уйдет около 40 минут. Если мы приехали на машине, то, чтобы вернуться к начальной точке пути нужно за водохранилищем повернуть налево, пройти вдоль него и выйти на дорогу которая, в конце-концов, выведет нас на окраину поселка, как раз к тому месту, откуда мы начали наше путешествие . Здесь сворачиваем на ту самую улицу с водонапорной станцией и туалетом и добираемся до нашей машины.
На схеме:
Розовые линии- Путь к ущелью от Васильевки и от санатория Долоссы.
Зеленая линия - Обратный путь через склон Балан-каи.
Цифра "1" - Долина, где сливаются Бала и Мастреиз.
Цифра "2" -Пещера Любви