Несмотря на то, что Крым был населен людьми еще с эпохи палеолита, петроглифическими памятниками наш полуостров не изобилует. Можно назвать всего несколько мест, где обнаружены наскальные рисунки – Таш-Аирский навес, Алимова балка и Бурун-Кая (гора Утюг) в Бахчисарайском районе, некоторые труднодоступные пещеры на Караби-яйле. Еще 30 лет назад в этот список можно было включить рисунки из древнего святилища в пещере МАН, но сейчас этот памятник безвозвратно утрачен. Преступники (а иначе таких людей не назовешь) отбили кусок скалы с изображениями и увезли. Вероятно, кому-то из коллекционеров захотелось иметь «сувенир».
Среди крымских петроглифов встречаются, как выбитые в податливом камне, так и нарисованные красной охрой растертой на животном жире.

Таш-Аир.


Таш-Аир (кр.-тат) – обрушившийся камень.
Скальный навес Таш-Аир находится в нескольких километрах от с. Предущельного Бахчисарайского района.

Рисунки на стене Таш-Аирского навеса были обнаружены в 1935 году археологом Д. А Крайновым. Место это было привлекательно для человека на протяжении нескольких тысячелетий. Навес Таш-Аир – многослойная стоянка. Люди начали селиться здесь в мезолите (10-8 тысяч лет назад), и вплоть до средневекового времени стоянка была обитаема. Вероятно, тут имелись все условия для жизни: непересыхающий источник пресной воды; река, где можно было ловить рыбу (крымские реки в древности были полноводнее теперешних); выходы кремня – стратегического материала каменного века. Мелкие кремневые камушки и сегодня валяются под сводом навеса и охотно разбираются на сувениры туристами.
Стены Таш-Аирского навеса некогда покрывало огромное пиктографическое панно. Рисунки, сделанные красной охрой, занимали площадь около 15 м 2. Они тянулись вдоль стены десятиметровой полосой, ширина которой достигала 1-1,5м. За тысячелетия краска потускнела, осыпалась и сегодня рисунки, сохранившиеся несколькими отдельными фрагментами, едва различимы. Часто туристы, посещающие Таш-Аир, не могут даже разыскать на камне никаких изображений. Лишь после того, как экскурсовод укажет место, куда нужно смотреть, посетители начинают различать очертания рисунков. Лишь 34 фигурки смогли устоять перед разрушающей силой времени.

Петроглифы Таш-Аира, по мнению их первооткрывателя, были созданы во 2 тысячелетии до н.э., в эпоху бронзы, представителями так называемой Кеми-Обинской культуры. Изображения являлись не случайными знаками, - считал Крайнов. Это была своеобразная летопись в рисунках, рассказывавшая о набеге кочевых племен, нахлынувших в Крым с севера и о борьбе с ними местных жителей. В рисунках Таш-Аира, действительно различимы военные сюжеты – всадник на лошади, человек, лежащий на земле и т.д.
Другие, более поздние исследователи, не во всем согласны с первооткрывателем. Есть мнения, что рисунки комплекса не связаны между собой по смыслу и представлены отдельными сюжетными композициями. Некоторые ученые, вообще, отвергают датировку рисунков бронзовым веком и относят их к более позднему тавро-скифскому периоду, а то, даже, к средневековью.

Важно!


Иные «знатоки» рекомендуют побрызгать рисунки водой, чтобы они «проявились», стали ярче. Подобные действия наносят непоправимый вред бесценным памятникам. Никогда не делайте ничего подобного и не позволяйте другим! Если же хотите лучше рассмотреть изображения, сфотографируйте их цифровой камерой, а потом в «фотошопе» или любом другом редакторе, сильно повысьте насыщенность и контраст снимка. Рисунок «проявится» гораздо лучше, чем от «водных процедур».

Как добраться:
На автобусе Бахчисарай-Синапное доезжаем до с. Передущельного и, никуда не сворачивая, продолжаем движение по трассе. Минут через 20 увидим, справа от дороги, окруженную зеленью площадку, в глубине которой находится родник, оформленный в виде татарского фонтана. Летом здесь обычно многолюдно. С площадки, не доходя несколько метров до родника, вверх поднимается тропка, выводящая прямо к навесу



Петроглифы Алимовой балки.


В нескольких километрах от Таш-Аира, на противоположном берегу реки Качи, есть тенистое, заросшее лесом урочище Алимова балка, изобилующее историческими памятниками самых разных эпох.
Прямо у края туристической тропы лежит огромный камень Язлы-Таш, на замшелых боках которого выбиты непонятной формы знаки - средневековые тамги.
На противоположной стороне урочища, под навесом скалы Ступа, в средние века располагался загон для скота и пастушеское жилище, оборудованное под плоской каменной глыбой. У входа в это эпатажное жилище, на скале выбиты два изображения – равноконечный крест и тамгообразный знак наподобие трезубца.
Но самые ценные «экспонаты» - это древние рисунки, сделанные на скале красной охрой. Им почти 5 тысяч лет. Не нужно быть большим специалистом в первобытном искусстве, чтобы заметить их сходство с петроглифами Таш-Аира. И те и другие созданы представителями одной и той же археологической культуры – кемиобинской (конец 3-начало 2 тысячелетия до н.э).
В отличие от петроглифов Таш-Аира, известных с первой половины 20 века и давно превратившихся в экскурсионный объект, фигуры Алимовой балки, открыты только в 80-х годах, а дорогу к ним знает лишь небольшое число знатоков краеведения.



Петроглифы горы Бурун-Кая


Бурун-Кая – гора, возвышающаяся над с. Куйбышево Бахчисарайского района и прозванная туристами Утюгом за характерные очертания, хранит на своих скалах два древних изображения.

«Охота на быка»

Это условное название. Точно сказать, что именно изображено на рисунке, никто не может.
«Охота на быка» - небольшая фреска, состоящая из двух рисунков. Один из них изображает быка. В этом нет никаких сомнений – животное вырисовано достаточно четко. На быке верхом восседает человек, держащий копье во вскинутой руке. Вторя фигура вызывает много вопросов. С первого взгляда она похожа на два треугольника, поставленных друг на друга. Но при более пристальном рассмотрении, в рисунке можно усмотреть фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, одетого в длинный, подпоясанный на талии балахон. Не исключено, что это изображение шамана.
Многие народы древности поклонялись быку, как олицетворению мощи, безудержной силы. Кроме того, дикие быки были в те времена объектом охоты, а для примитивных культур характерно такое странное , на наш взгляд, явление, как: «на что охочусь, тому и поклоняюсь».
Культовые обряды с использованием быков были очень распространены в древности. Что-то подобное, наверняка, изображено и на нашей фреске, так как длинный балахон более уместен на служителе культа, чем на охотнике.
Есть еще одна трактовка этого сюжета, придуманная любителями сенсаций: «первобытный человек убивает инопланетянина». Но этот вариант никакой серьезной критики не выдерживает.
Рисунки сделаны красной охрой растертой на животном жире. Размеры фрески невелики. Обе фигуры вполне умещаются на квадратике со стороной 15 см.
Находятся изображения в небольшом гротике, неподалеку от оконечности Утюга.

«Космонавт»

Это изображение вызывает наибольшее количество споров и толков.
Так называемого «космонавта» обнаружил известный крымский археолог А. Щепинский в 60-х годах 20 века. Памятник был описан в научных работах, но широкой известности не получил. В путеводителях о нем не рассказывали и экскурсии к нему не водили. Лишь в послеперестроечный период информация о загадочном изображении выплыла на страницы печатных изданий. О «Космонавте» заговорили. Захлестнувшая в те годы всю страну мода на всякого рода загадки сразу сделала «космонавта» знаменитым.
Сторонники теории палеоконтакта тут же объявили, что древние обитатели Крыма выбили на скале изображение инопланетного пришельца одетого в скафандр. Еще более продвинутые выдумщики восприняли рисунок, как доказательство того, что древние обитатели нашей грешной Земли сами летали в космос и увековечили своего соотечественника в полном космическом снаряжении.
Рисунок действительно загадочен. Его сходство с космонавтом в скафандре неоспоримо. Шар, находящийся на плечах фигуры, слишком велик, а форма его слишком кругла, чтобы быть головой. К тому же вырастает шар из плеч безо всякой шеи. Людей так даже дети не рисуют! А вот на шлем этот шар очень даже похож. Даже характерный воротник, который всегда есть между скафандром и шлемом, прорисован!
Еще одна загадка нашего космонавта заключается в том, что он несколько напоминает изображения «круглоголовых людей», обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Этих «круглоголовых» тоже любят приводить в качестве доказательства палеоконтакта. Сравнивая «космонавта» с тассилийскими рисунками, наши восторженные уфологи обычно применяют эпитеты: «поразительно похожий», «точная копия» и т.д. Это, пожалуй, преувеличение, но сходство действительно есть.

Впрочем, не все разделяют восторги по поводу таинственного изображдения. Скептики возражают: «Докажите, что это не подделка, что рисунок действительно древний, а не выполнен каким-то шутником, срисовавшим его с книги А. Лота «В поисках фресок Тассили»!» Что можно возразить на это замечание?
Первым и главным возражением служит то, что сам открыватель «космонавта» А. Щепинский - археолог, пользовавшийся признанным авторитетом – считал рисунок подлинником и датировал его 1 тысячелетием до н.э. Обнаружен рисунок был в 60-х годах. Немного раньше, в 50-х годах были открыты «круглоголовые» фрески Тассили. Однако, перевод книги А. Лота вышел в нашей стране лишь в 1976 году, то есть когда наш «космонавт» уже был известен. Откуда же шутник мог узнать о фресках Тассили? Из узкоспециальных изданий? К тому же, трудно представить, чтобы какой-то чудак забрался на скалу, выдолбил там «космонавта» и просто ушел согреваемый надеждой, что кто-то, когда-то этот рисунок найдет и удивится. А если бы его так и не обнаружили, или обнаружили через 50 лет? Место-то редкопосещаемое. Не совсем понятна мотивация такого шутника.
Еще один аргумент, обычно приводящийся в качестве доказательства подлинности рисунка – лишайники, покрывающие его. Лишайники растут очень медленно, и если бы следы от зубила были бы недавними, эти растения просто не успели бы на них появиться. Но к такой аргументации есть и возражения: действительно лишайники медленно растут, но скорость роста у разных видов не одинакова. Любой из нас неоднократно видел пятна лишайников на бетонных фонарных столбах, которые установлены никак не три тысячи лет назад. Таким образом, лишайники – аргумент не самый надежный. Вот если бы ученые установили возраст этих лишайников, тогда можно было бы наконец поставить точку в этом споре.
В общем, как бы там ни было, -«космонавт», не самая последняя из загадок нашей земли, а любая загадка делает жизнь интереснее.

Как добраться.
Сходить в гости к «космонавту» можно, воспользовавшись описанием маршрута в статье «Бурун-кая –Сюйреньская крепсть –Челтер-коба. Поход выходного дня».



Петроглифы Каралезской долины



Очередная группа петроглифов находится до неприличия близко к населенному пункту – прямо на окраине с. Красный мак. Спрятались они искусно. Ну кому взбредет в голову забираться куда-то на середину скалы, проползать по узкой, да еще и наклонной полочке, чтобы устроившись на карнизе, как курица на насесте, рассматривать камни. Потому и видели их лишь те, кто точно знает, где искать. Странно, как их, вообще, обнаружили: сами фигурки крохотные, не более 5 см, выцветшая за века охра почти не просматривается на темном фоне камня.
Древний художник изобразил то, что было созвучно его первобытной натуре: лошадок, оленя с развесистыми рогами, всадника на лошади и какие-то карючки-закарючки, вероятно хорошо понятные его современникам, но загадочные для недогадливых потомков.
Изображения по стилю напоминают и рисунки Таш-Аира, которым они, скорее всего, близки по возрасту, и более поздние петроглифы Сары-Каи.
Возможно, росписи как-то связаны с древним святилищем, расположенным этажом выше –на плато Кызык-Кулак-Кая.




Солнечные часы Аных-Сырта


Этот наскальный рисунок, обнаруженный на лесистом плато Аных-Сырт близ Бахчисарая, краеведы называют «Солнечными часами». Очень уж похоже: круг с лучиками, в центре углубление. Ставим в углубление гномон, и тень начинает скользить по окружности, следуя за движением солнца.
Впрочем, возможно, это лишь романтические выдумки начитанных интеллектуалов. Никто не знает истинного назначения рисунка на камне. Неизвестен даже его возраст. Наверняка, его можно было бы установить с помощью лихенометрии – метода определения возраста объекта по покрывающим его лишайникам. Но для этого надо, чтобы им заинтересовались ученые. Пока же рисунком интересуются только любители краеведения и туристы.



Петроглифы Баклы




Крым такой маленький и такой исхоженный. Ну что там можно открыть? А ведь открывают. Так в 2000 г. близ Баклы нашли пиктографическое панно с более чем 400 петроглифами. Прятались они от глаз людей в довольно труднодоступном гроте, как бы врезанном посередине отвесного обрыва куэсты.
С первого взгляда кажется., что проникнуть в грот можно только со скалолазным снаряжением. Но при весомой доле авантюризма залезть туда вполне реально даже без веревки, буквально впиваясь пальцами в неровности скальной поверхности. Грот чертовски неудобный. Изнутри он кажется огромным, но горизонтальной поверхности там ровно столько, чтобы отдохнуть, прислонившись к стеночке. Вся остальная площадь имеет уклон от 10 до 40 градусов, а местами и побольше.
Сахарского цвета стенки испещрены вязью ячеистого выветривания. Рисунки на этом фоне не так-то просто обнаружить. Для этого надо внимательно смотреть под ноги. Не только смотреть, но и присматриваться. На коричневой корочке- проступают очертания явно не природных фигур. Как только глаз зацепится за одну, сразу же начинают различаться и другие. Оказывается, их здесь огромное множество.
Археологи насчитали более 400 изображений, выбитых и процарапанных на камне. Общая площадь скопления рисунков составляет 5,3 м2. Раньше она была больше – значительная часть разрушена выветриванием. Тонкая корочка пустынного загара, на которой они нанесены, легко уязвима и непрочна.
Обычно пращуры украшали своим творчеством стенки пещер и гротов. Здесь же рисунки находятся на наклонном днище, что довольно нетипично. Преобладают среди них крестообразные фигуры, небезосновательно отождествляемые с христианским культом. Но есть и окружности, их всего 20, в то время, как крестов –более 300. Круг – древний языческий символ – солярный знак, изображение солнца. Соседство столь чуждых друг другу символов кажется странным и ему может быть только одно объяснение – древнее языческое святилище, находившееся в гроте, позднее «перепрофилировалось» в христианское.
Вызывает недоумение выбор такого неудобного, нуждающегося в благоустройстве места . Вокруг масса доступных больших и просторных гротов. Зачем было с риском для жизни ломиться именно в этот? А чтобы без риска, надо пристраивать какие-то вспомогательные сооружения. Так и было сделано. Вдоль пола пещеры тянутся ряды углублений, явно предназначенных для установки каркасно-столбовых конструкций. Ученые предполагают, что в гротах имелся деревянный настил, возможно, даже, двухъярусный. Скорее всего, была и лестница.
Время существования святилища определено приблизительно. Чтобы датировать изображения, ученые сравнивают их с уже известными, возраст которых не вызывает сомнений. Кресты из грота имеют форму, характерную для 6-7 в. Верхняя датировка довольно жестко ограничена концом 7 века, так как в 692 г Трулльский вселенский собор запретил помещать символы христианства там, где возможно попрание их ногами, то есть на полу.
Вот, собственно и все, что может сказать наука. А неясного, пока, очень много: какой народ создал рисунки и с какой целью, имеют ли они некоторое отношение к Баклинскому городищу, где уже начали появляться первые постройки. Как всегда вопросов больше, чем ответов.




Hosted by uCoz
На Главную