Поход на г. Парашка не для лентяев. Туда и обратно – 8 часов непрерывного движения (10 км в одну строну и 800 м набор высоты). При этом первая треть пути проходит по сплошному лесу без всяких смотровых, да еще и все время вверх и вверх.
Если у вас хватит настойчивости преодолеть этот нудный подъем, то примерно через 1,5 часа ходьбы, вы получите первую награду в виде симпатичной полянки. Дальше уже поинтереснее: вверх-вниз, вдоль хребта, перебегая с горки на горку, до самой Парашки (1268) – максимальной точки Сколивских Бескид. С каждой вершины панорама выглядит чуть иначе. По пути разбросаны синие куртинки колокольчиков, розовые иван-чая и ягодные заросли. Бруснику и чернику можно собирать не отдаляясь от тропы. Даже не задаваясь целью, к концу похода пакетик ягод как-то невзаметку собирается.
Часто туристы спрашивают, откуда у горы такое название. Об этом есть легенда а может быль, древняя и печальная. Эта история возвращает нас во времена Киевской Руси и княжеских междоусобных войн. Один из сыновей знаменитого Владимира Красное Солнышко Святополк, (прозванный Окаянным, за бессмысленную жестокость), стремясь захватить власть в 1015 году убивает своих братьев Бориса и Глеба. Еще один его сводный брат - Святослав Владимирович (князь древлянский) решает бежать в Венгрию. Но войска Святополка настигают его у реки Опир и близ нынешнего городка Сколе разгорается ожесточенная битва. В ней гибнет и сам Владимир, и семеро его сыновей. А молодая княжна Прасковья пытается укрыться в горах. Но судьба оказалась неблагосклонной к девушке – вражеская стрела настигла ее близ вершины горы, которая теперь носит ее имя.
У тропы лежит большой плоский камень. На нем надпись: «В 1015 г. погибла и похоронена дочь деревлянского князя Святослава, Парасковия и эту гору названо «Параска».