Любителям географии посвящается и предназначается (остальные могут не читать)


Кременецкие горы, вообще-то и не горы вовсе! Будь я философом сказала бы: «Вот оно доказательство, что мир есть иллюзия!» Видим самые настоящие, пусть и невысокие, горы, а в реальности –то гор никаких и нет! Самая настоящая равнина вокруг.
Вся хитрость в том, что здесь соседствуют две равнины, поверхности которых находятся на разных гипсометрических уровнях: Малое Полесье со средними высотами чуть более 200 м над у.м. и Подольская возвышенность, высота которой - 300-350 м. Край Подольской возвышенности круто обрывается к северу, к равнине Малого Полесья, образуя уступ. Разница абсолютных высот этих территорий составляет около 150-200м и за счет такого перепада и сильного эрозионного расчленения уступа и создается визуальный эффект горного пейзажа.
С географической точки зрения эту местность правильнее называть Кременецким холмогорьем. Но в обиходе этим термином никто не пользуется. Слово «горы» - и понятнее, и короче, и красивее.
Строение Кременецких «гор» ассиметричное: северный склон крутой, южный – пологий. Постепенно переходящий в Тернопольское плато.
Гряда тянется почти на 60 км от с. Куличевки до с. Мирогоща Ровенской области.
Характерная особенность – наличие более десятка отдельных гор, отстоящих от северного уступа на довольно приличное расстояние. Один из типичных представителей – гора Божа, которую так любят паломники. От неё до уступа 4-5 км.
Географы называют такие образования останцами или свидетелями. Последнее название кажется странным. Но лишь на первый взгляд, поскольку такие горы весьма красноречиво свидетельствуют о том, что раньше линия уступа находились на несколько километров севернее. Текущие воды, постепенно размывая уступ, отодвинули его к югу. А останцы – это отдельные фрагменты, уцелевшие от размыва и оставшиеся возвышаться над молодой равниной. Со временем и они исчезнут. Но произойдет это очень нескоро.
Сейчас останцов более 10 : Божа, Маслятин, Стожок, Данилова гора, Дубровица и др. Они еще больше усиливают сходство местности с горной страной. Останцы издавна были привлекательны для человека. На г Упиас, в некоторых из естественных карстовых полостей, найдены следы проживания древних людей, На г. Стожок в княжеские времена стоял замок, а на Даниловой горе (она же г. Трийця) есть маленькая старая церквушка.

Основание Кременецких гор слагают мелоподобные известняки и знакомый всем со школьной скамьи писчий мел.
Писчий мел - осадочная горная порода, сформировавшаяся на дне теплого моря мелового периода. «Мел мелового периода» -звучит как «масло масляное», но по-другому и не скажешь. Накапливался мел на Земле только в конце мезозоя. Потому период, в слоях которого он залегает, был назван меловым. Ни до, ни после мел на земле не образовывался.
Чтоб было немного понятнее, что за странные слова тут употребляются, поясню, что геологи делят всю историю Земли (4,5 млрд. лет) на более мелкие части, потом эти части делят на еще более мелкие и снова на еще более мелкие. Подобное довольно громоздкое «сооружение» называется «геохронологической шкалой». В упрощенном виде её изучают даже в школе. Потому такие слова, как «палеозой», «мезозой» и «кайнозой» не должны вызывать замешательства у человека со средним образованием. Словосочетание «меловой период» тоже, думаю, знакомо. Но вот, где он в этой шкале находится, пожалуй, многие забыли. Давайте вспоминать: мезозой делится на три периода: триас, юра, мел.
Итак, мел – последний период мезозоя. Более дробное деление геохронологической шкалы в школе не изучается и используется только в узкоспециальной литературе. Но названия порой забавны. Например верхние ярусы мелового периода называются туронским и коньякским. Только не надо алкогольных ассоциаций! Под винными парами никто названий не придумывал. Коньяк, между прочим, не только название известного напитка, но и провинция во Франции (в которой этот самый напиток и был придуман). Да и имена всех остальных ярусов происходят от географических названий.
Но я почему про турон-коньяк речь повела? Потому, что как раз в это время и накапливались на земле залежи писчего мела. Накапливался он как осадок на морском дне, на глубинах от 100 до 300м и состоит преимущественно из остатков мелких водорослей кокколитофорид и порошкообразного кальцита, выпавшего на дно, как химический осадок.
Пласты писчего мела изобилуют остатками морских организмов: ежей, плеченогих (брахиопод), иноцерамов (достигают 25-30 см в поперечнике), губок, фораминифер, остатков скелетов акул и морских скатов.
То, что мел образовался на земле только в узкий период геологической истории, вероятно связано с тем, что именно в это время по каким-то причинам сложились условия очень благоприятные для интенсивного развития планктонных водорослей кокколитофорид и они размножились в невероятных количествах.

Не мене любопытно, что отложения писчего мела встречаются только на Европейском континенте. Ни в Азии, ни в Африке, ни в Америке писчего мела нет. А крупнейшие его мировые залежи находятся здесь, на Подолье. Особенно мощны они в районе Кременца (около 100 метров), где ведется промышленная добыча писчего мела.
В толще писчего мела встречается огромное количество конкреций черного и серого кремня. Образовались они на ранних стадиях преобразования морских отложений, вследствие концентрации на отдельных участках кремнеземистого вещества, первоначально содержавшегося в отложениях в тонкорассеянном состоянии. Источником кремнезема послужили растворенные в воде скелеты морских организмов –главным образом губок. В конкрециях нередко обнаруживаются остатки фауны, захваченные в процессе формирования конкреции.
Кроме обычного кремня, здесь выявлена и совершенно уникальная его разновидность, более нигде в Украине не встречающаяся - древовидные кремни, называющееся так из-за своей характерной формы. Они необычного желто-воскового цвета, с железистой корочкой, напоминающей древесную кору, и очень похожи на корни растений. Древовидные кремни не залегают слоями, как обычные черно-серые, а пронизывают меловую толщу, подобно корневой системе растений. Однако сходство чисто внешнее. Микроскопические исследования не выявили растительного строения. Это не окремнелая древесина, как можно было бы подумать. Их происхождение – загадка для ученых. Места проявления древовидных кремней (одно из них в овраге близ Девичьих Скал в Кременце) взяты под охрану, как геологические памятники.
Не менее любопытны марказитовые (FeS2) конкреции, похожие на пушечные ядра 5-7 см в диаметре. Сверху их покрывает бурая корочка окислов железа. Внутренняя часть имеет матовый блеск, латунно-желтый цвет и хорошо выраженную радиально-лучевую структуру. Такие конкреции образовались при кристаллизации рассеянных в морском осадке соединений железа. Конкреции стали формироваться при уплотнении и преобразовании осадка. Поскольку рост шел равномерно от центра кристаллизации, получилась характерная шаровидная форма.
Выше меловых отложений залегают отложения так называемого сарматского яруса неогенового периода. Их мощность достигает 80-м. Это, главным образом, известняки и песчаники, отлагавшиеся в мелководном море, примерно 10 млн. лет назад. Особенно широко распространены оолитовые известняки хемогенного происхождения. Они слагают вершины Кременецких гор. Оолитовые известняки (от греческого «оон»-«яйцо») состоят из сцементированных зернышек кальцита диаметром 0,5-2мм и внешне напоминают массу слипшихся икринок. В старину их так и называли камень-икряник.
В неогеновых отложениях встречается бурый уголь. Но его слишком мало для промышленной разработки. Тонкими (20-50 см) слоями залегает бурый железняк. В оолитовых известняках нижнего сармата есть марганцевые руды.
Абсолютные высоты Кременцких гор достигают 400 м. Максимальные - по самому северному краю. Высшая точка – Замковая гора - 403м, Склоны гор лесисты. Преобладающие древесные породы: дуб 50%, граб 18%., сосна 8,8%, ель 6,5%. Часто встречается липа.
Вообще, Кременецкие горы интересны не только с геологической. Но и с Ботанической точки зрения. Во-первых, здесь находятся границы ареалов многих растений. Например, восточная граница распространения дуба скального, северо-восточная бука лесного. Во-вторых, в Кременецких горах значителен процент эндемизма. Например, на горах Страховая и Маслятин произрастет эндемический подвид березы, нигде больше не встречающийся. А травянистое растение солнцецвет седой растет в Украине только на скальных обнажениях Девичьих скал и г. Черча.
Общее же количество видов обитающих здесь растений 1200.

Фауна не богата видами. Из редких обитателей можно встретить филина, черного журавля, лесную куницу, барсука.
Климатические условия способствуют произрастанию лесной растительности. Осадков тут больше, чем на близлежащих равнинах – до 700мм. Иногда, при ливнях по долинам и балкам стекают мутные потоки напоминающие настоящие горные сели.
Но это не все природные диковинки Кременецких гор. Вернемся опять к геология. Вернее к её разделу - спелеологии . Известняки, как известно, породы карстующиеся. Значит в них должны быть пещеры. И они, действительно, есть. В окрестностях Кременца их не менее десятка. Большая часть невелика 10-40 м, самые крупные : Студенческая 242м, Песчинка 166м находятся на Девичьих Скалах. Возраст Кременецких пещер- около 1 млн. лет.
К северу от Кременецких гор лежит низменность малого полесья. Село Велики Бережцы, от которого начинается подъем на Божу гору, Онишковцы с источником Св. Анны находятся уже на Малополесской низменности.
Малое Полесье – самая низкая часть Тернопольской области. Средняя высота 230 м над у.м., (в среднем по области - 320м).
На поверхности Малого Полесья широко распространены песчаные отложения. Разница в высотах между Кременецкими горами и Малым Полесьем способствовала тому, что в послеледниковое время низменность затапливалась талыми водами ледника, оставившими толщи песчаных отложений. Пески покрывают значительную часть площади Малого Полесья. Выступающие части сложены меловыми отложениями.
На песках распространены сосновые боры. Сосна – большой любитель песчаной почвы.
Интересная особенность – хотя Малое Полесье – самая северная территория тернопольской области, здесь на 10 теплее, чем в том же Тернополе, на 8 дней продолжительнее безморозный период. Никакой загадки тут нет. Температуры воздуха имеют свойство понижаться с высотой, а малое полесье значительно ниже остальной части области. Потому и теплее.




Hosted by uCoz
На Главную