От Золотого пляжа до м. Айя ландшафт рисуется прямыми линиями. Обрывы вплотную подступают к воде. Кругом трещины, отвесные стенки, торчащие из воды огромные глыбы. Господствует над этим хаосом Носорог – мыс между урочищем Казан-Дере и Затерянным миром. Его остроконечный выступ похож на агрессивно вскинутый рог африканского зверя. Склоны Носорога совершенно отвесны, за исключением небольшой площадки-перемычки между рогом и массивом горы Самналых-Бурун.
На него обычно смотрят с почтительного расстояния – с катера или Золотого пляжа. Среди севастопольцев бытует мнение об абсолютной неприступности Носорога. В то же время ходят рассказы, что кто-то, когда-то, совершенно без страховки… и, что там даже тропа есть.
Нужно быть полностью нелюбознательной и равнодушной к путешествиям личностью, чтобы, слушая все это, не захотеть проверить, подтвердить или опровергнуть. Вот и мы решили узнать, так какой же он на самом деле, таинственный Носорог. Удалось это только со второго раза…
На этот раз мы уже никого не покоряли, и даже попросили многоуважаемого Носорога сменить гнев на милость, быть к нам великодушным и не сердиться на нашу подругу: «она хорошая, просто неправильно выразилась».
Может потому Носорог стал благосклоннее. А может весна подействовала. Но второе наше путешествие сложилось как нельзя лучше. Не без экстрима, конечно (надо же проверить делегацию на серьезность намерений).
Начиналось все довольно ординарно: автобус, с. Резервное, овраг Кум-Дере, хр. Биллер.
Смотровая на Биллере – место самое что ни на есть шаманское. Носорог, наверное, отсюда все слышал: и как его покорять хотели, и как в гости просились. Со скал он виден во всей красе - большой, молчаливый, задумчивый: «хочу - пущу, хочу- нет!».
А дальше была тропа вдоль Биллера, лиственный лес в Казан- Дере. Слой опавшей листвы под деревьями носил следы кабаньих трапез, а перекопанная местами тропа наталкивала на мысль, что выражение «форменное свинство» зародилась в туристической среде. Похоже, хрюкающие землерои расплодились в наших лесах настолько, что встреча с ними перестала быть редкостью.
Фразу «ой, Таня, смотри –кабан» я сначала восприняла как шутку. Какая там шутка! Здоровый свин стоял на обочине тропы, как раз в том месте, куда мы планировали спуститься и увлеченно хрумкал свои деликатесы. С этим обжорой мы благополучно разминулись, благо до нас ему не было никакого дела. Позже знакомый турист рассказал, что парой часов раньше видел на той же тропе еще двух хрюшек.
Встречей с кабаном сюрпризы не окончились - Носорог нас даже цветами побаловал, не букетом каким-то, а громаднющей поляной подснежников. Подснежники – это не кабан, ими походника не удивить. К красоте природы привыкаешь так же, как миллионерша привыкает к блеску бриллиантов. Но прошла бы она мимо целой лужайки, усыпанной бриллиантами? Так и нам не удалось пройти мимо россыпи цветов, достойной книги Гиннеса.
Помнится, я зарекалась фотографировать подснежники. Но тут плюхнулась на мокрую землю, хотя и понимала, что не смогу заставить бездушную фототехнику передать хотя бы крупицу нашего эмоционального потрясения. Такого первоцветного безумия мы еще не встречали. Кажется, здесь забыли выключить рог изобилия, рассыпавший весенние цветы. Даже про кабана уже никто не вспоминал. Подснежники обычно любят сырые тенистые места, потому на снимках всегда получаются «с грустинкой». Здесь поляна была не только большой, но еще и солнечной, что довольно редкое явление.
Увлекшись цветами мы чуть не забыли о цели нашей экспедиции. Но, как бы ни была прекрасна ароматная поляна, надо продолжать путь.
….Примерно 2/3 спуска позади. Овраг Казан-Дере пересекает скальный выступ. Здесь тропа превращается в полосу препятствий – надо спускаться по камням. Зачастую в отчетах об этом участке говорят, как об экстремальном. Мне он таким не кажется. Проходится довольно легко. Единственное, что бы посоветовала – это спрятать фотаппарат и спускаться без рюкзаков. Над спуском нависают камни и протискиваясь под ними, не сняв чувал со спины, ощущаешь себя черепахой с панцирем. Рюкзаки можно передать первому спустившемуся, высота участка позволяет.
За спуском начинается самая интересная часть путешествия. На Носороге побывало не так уж много народу. Отчетов и описаний практически нет. За исключением вот этого:
http://a-ur.livejournal.com/36104.html . Куда же нам идти? Носорог отсюда не виден. Слева обзор загораживает ступенчатая скальная стена и что там за ней - то ли сам Носорог, то ли еще десяток подобных стенок - неизвестно. Вспомнив, как первый раз мы застопорились, начав подъем сразу за скальником, решили спуститься ниже. Что-то отдаленно похожее на тропку угадывалось метрах в 20 ниже. Было ли это тропой, или же недоразумением, мы так и не поняли. Но что бы это ни было, оно было заметно в траве и вело к одной из ступеней скальной стены. «Вело» - не то слово. Горизонтальный участок очень скоро сменился подъемом, если так можно назвать передвижение на четвереньках по скользкому рыхлому грунту между кустами жасмина и иглицы. Кусты одновременно и мешали идти, и хоть как-то страховали от перспективы уехать вниз. За них можно было держаться. 10 минут адреналинового «наслаждения» и мы выбрались на крохотную площадку. Это оказалась вторая сверху ступенька скальной стены.
Вместо того, чтобы осознать куда мы попали, все принялись восторженно радоваться грандиозному обзору справа и, наконец, открывшемуся виду на Носорога. Он был совсем рядом. Когда набор восторженных эпитетов иссяк, и фотки во всех ракурсах были сделаны, проснулось осознание того, что надо отсюда как-то выбираться. Но каким образом? С правой стороны был наш впечатляющий подъем. О том, как он будет работать в качестве спуска, не хотелось даже думать. Сзади стеной стояли скалы. Слева, между нами и Носорогом, основательный обрывище! Если бы решение о дальнейших действиях принималось мозгами, то это было бы решение вызывать спасательную команду. Но за нас уже думал адреналин, и нечто похожее на скальную полочку показалось приемлемым для движения. Ширина полки была около полуметра. С одной стороны скала, с другой - 200 метров свободного полета. Но там росли кусты и деревца, за которые можно было держаться. Через 10 метров полочка закончилась. Значит –вверх, другого выхода нет. Сухая можжевеловая ветка, преграждавшая движение, была сброшена вниз…. Камни, можжевеловый ствол…. Все не так уж страшно, всего метров 5…. Ура! Ровная поверхность! И не просто ровная – широкая поляна с можжевельниками, да еще и кострищем посередине. И самое главное: тропа! Самая настоящая тропа! «Ну почему?.... Почему? - вопрошали мы друг друга.- Почему мы всегда так ходим: тропа в трех метрах, а мы ломимся через заросли и лазим по отвесам?».
По сравнению с вышеописанным, дальнейший путь был прозой. Тропа, она и есть тропа, слабенькая, но четкая. Сначала шла по горизонтали, потом пересекла каменную реку, потом начался резкий, очень крутой спуск на седловинку между скалами и носорожьим рогом.
Сегодня Носорог был гостеприимен.
Седловинка оказалась достаточно широкой. По крайней мере, на ней можно было находиться без риска куда-либо слететь. С запада – пейзажи Казан-Дере и Аязьмы. Но самый интересный вид - с восточной стороны. Там уже начинаются скалы Затерянного мира. Они вырастают прямо из моря, совершенно отвесные, почти без клочка ровной поверхности, 300 -метровые дикие обрывы розовато-бежевого цвета, как мороженое крем-брюлле. Даже можжевельники, не слишком отличающие вертикальную поверхность от горизонтальной, здесь не очень обильны.
Хотелось бы остаться здесь подольше. Но на часах 15-00 - пора возвращаться. Обратный путь всегда намного проще. Дорогу мы уже знали: сначала на верхнюю ступеньку скальной стеночки, а потом к спуску в Казан-Дере. Тропа от поляны до спуска просматривалась намного хуже, чем от поляны до Носорога. Но она была! Местами теряясь среди зарослей кустарников, она вывела прямо под скальник, тот самый, где нужно спускаться без рюкзака.
Все-таки, в первый раз мы были на правильном пути и сбились на том участке, где тропа распадается на несколько слабых веточек. Потом они сойдутся дальше. Но тогда мы не могли этого знать, склон выглядел почти непроходимым.
Выбравшись из Казан-Дере, прошли через сенокосы, потом на перевал Беш-Йол-Богаз и спустились в Гончарное. На остановке были в 18-10 , как раз успев на последний автобус из Байдарской долины.
Запоминающееся путешествие. Теперь, глядя на Носорога с борта прогулочного катера, можно будет сказать: «мы там были».
Традиционной главы «как добраться» здесь не будет. Мне не жалко дать ориентиры. Жалко тех, кто вдохновившись прочитанным, ринется навстречу приключениям, но слишком поздно поймет, что не рассчитал свои силы.
Опытные походники смогут из данного текста извлечь всю нужную им информацию. А неопытным лучше начать с более простых походов.