Не достопримечательность, а хрустальная мечта скучающего лентяя! Чтобы её увидеть нет необходимости забираться куда-то в горы, продираться через кустарники, штурмовать сыпушные склоны. Её можно созерцать просто лежа на пляже. И это еще раз убеждает, что Крым лучше заморских курортов. Там на пляже подают коктейли и кофе, а у нас - учебные пособия по геологии. Не на всех пляжах, разумеется. Такой «учебно-познавательный» пляж находится в поселке Лазурное под Алуштой, где в береговом обрыве обнажается гигантская складка пород таврической серии. Протяженность «пособия» -60 м, высота -20.
Вспоминается школьный учебник географии с рисунком , изображавшим складку в горных породах. Рисунок был сильным впечатлением для детского ума, заставляя представить колоссальные силы, смявшие прочный камень словно кусок пластилина! Складка в Лазурном впечатляет не меньше, чем картинка из учебника. Это лучший образец складчатых дислокаций в Крыму, имеющий официальный статус памятника природы.
….В русском языке есть словосочетание «какофония звуков», жаль, что нет «какофонии складок». Это определение отлично подошло бы к обрыву в Лазурном. Здесь какая-то невероятная мешанина волнистых линий, меандров, завитков и прочей художественной атрибутики, разбросанной без всякой системы. Единственным организующим началом выступает здоровенная (хотя по геологическим масштабам, вполне средняя) складка, похожая на огромный зигзаг. Мало того, что тектонические силы смяли земную твердь в такую фигуру, они еще ухитрились опрокинуть её на бок.
Из чего это сделано?
Таврический флиш, или иначе – породы таврической серии – самые древние породы Крыма. С виду флиш напоминает слоеный пирог, где чередуются слои аргиллитов, алевролитов и песчаников. Непонятных слов не пугайтесь – сейчас все станет ясно! С песчаниками и так все знакомы – обычный песок сцементированный каким-либо веществом, аргиллит – это переуплотненная глина, а алевролит – порода, состоящая из частиц чуть более крупных, чем чешуйки глины, но более мелких чем песчинки! Переход между аргиллитами и алевролитами постепенный и незаметный. Между песчаниками и алевролитами – довольно четкий. Песчаниковые прослои растрескиваются по линиям отдельности на плитки, похожие на кирпичики.
В восточном Крыму таврический флиш – самая распространенная порода. Серо-фиолетовые склоны, добавляющие здешним пейзажам тоскливую нотку – это он и есть. На ЮБК флиш залегает в нижней части макросклона, поближе к морю, подстилая плотные верхнеюрские известняки, слагающие отвесные уступы яйл.
Флиш образовался на дне огромного океана Тетис в эпоху верхнего триаса-нижней юры (около 200 млн. лет назад). Чередование слоев говорит о колебаниях уровня моря. Как располагаются отложения на дне? Достаточно вспомнить обычный пляж: у уреза воды большие камни, на мелководье – галька, глубже – песочек, на большой глубине - ил. Чем глубже – тем мельче частички отложений. Так и в слоях флиша – глинистые породы отлагались, когда глубина моря была значительной, песок – когда море мелело.
Есть и другая версия, объясняющая чередование слоев. Согласно ей, флиш – это отложения периодических мутьевых (турбидитных) потоков, скатывавшихся на океанское ложе с материкового склона. После схода потока первыми на дно выпадали самые тяжелые частицы - песчинки. Затем отлагались более легкие. Медленнее всего осаждались глинистые частицы, способные долго оставаться во взвешенном состоянии. Через некоторое время со склона скатывался очередной поток и все повторялось в той же последовательности.
Но и в том, и в другом случае флиш–это породы глубокого моря.
За миллионы лет накопилась солидная толща. Какая именно, никто толком не знает. Но очень внушительная! Скважина глубиной 2. 5 км, пробуренная в районе Ялты, так и не вышла за пределы флишевой толщи.
Все эти отложения изначально залегали на морском дне строго горизонтально. Когда относительно спокойный тектонический режим сменился активным, земная твердь пришла в движение. Безмятежно ровные слои были смяты в складки, разбиты разломами. Разрывая толщу пород, к поверхности устремились потоки магмы. Не сумев пробиться на свет Божий, они застыли на глубине, образовав так называемые «неудавшиеся вулканы» - лакколиты и диапиры. Близ магматических тел напор внедряющейся магмы еще больше смял вмещающие породы. Рядом с нашим пляжем тоже находится «магматическое тело» - гора Кастель, сложенная плагиогранит-порфирами.
Прибрежная гранильня
.
Когда курортникам надоест глазеть на складку и предаваться рассуждениям о мощи бушующей планеты, они могут перевести взгляд на пляж и порассуждать о деятельности моря, тоже иногда бушующего, но чаще – просто выполняющего рутинную работу по обтачиванию попавшего в прибойную зону обломочного материала - попросту говоря, камней. Волны вовлекают в свои объятия ребристый камень и превращают в гладкий окатыш.
Приходилось ли вам присматриваться к прибрежной гальке? Обращали внимание на её форму? Морские окатыши обычно плоские, похожие на котлетки. Это потому, что волны, то и дело накатываясь на берег и отступая назад, волокут за собой гальку. Сначала вверх, потом - вниз. Она не перекатывается, как в речке, а совершает возвратно-поступательные движения, постепенно стираясь друг о друга и превращаясь в плоские шайбочки.
А теперь посмотрите на камни здешнего пляжа! Похожи они на котлетки? Да нет, скорее на тефтельки: гладенькие, кругленькие…Если читателю не нравятся мои кулинарные эпитеты, их можно заменить сравнением с футбольными мячиками или страусиными яйцами. Значит что-то необычно в движении волн в этом месте, если камни получаются по «индивидуальному проекту»… Конечно, округлой форме способствует неслоистая структура преобладающих среди обломков пород. На пляже доминируют плагиогранит-порфиры, поступающие со склонов г. Кастель (того самого магматического диапира, о котором мы говорили) и массивные верхнеюрские известняки, встречаются коричневатые песчаники из пород таврической серии… Но главная причина в сложной структуре течений и противотечений в районе Лазурного, препятствующих вдольбереговому перемещению наносов.
Этот уголок пляжа называется Гранильней Головкинского, в честь геолога Николая Головкинского, посвятившего значительную часть своей жизни изучению гидрогеологии и водных ресурсов Крыма. Самое печальное, что гранильня может скоро исчезнуть. Берегоукрепительные работы привели к изменению направления движения наносов. Из-за построек, перекрывших русло стекавшей в море речушки, уменьшился приток обломочного материала со склонов. И теперь такие уникальные круглые окатыши море не производит. На пляже остаются лишь те, что были созданы в предшествующие годы.
Так урок геологии постепенно перетек в урок экологии, а потом урок философии, заставляющий человека задуматься о последствиях попыток доказать природе свою крутизну.
Как добраться.
В Лазурное можно доехать на маршрутке, либо спуститься с трассы. От остановки «Виноградное» хорошо видно несколько домиков на западном склоне г. Кастель. Не доходя до домиков, с края виноградного поля вниз уходит широкая тропа. Она идет через лес, потом продолжается вдоль склона Кастели, проходит мимо еще одного виноградника и, наконец, выходит к асфальтовой дороге в Лазурном.
Выйдя к поселку, самым простым решением будет просто узнать у местных жителей, где ближайший спуск к морю.
Оказавшись на брегу, надо держать курс на запад, к зданию громадного недостроя, оставшегося, вероятно, еще со времен «развитого социализма». За ним виднеется береговой обрыв, кажущийся отсюда темно-коричневым. Это и есть наше учебное пособие по «складчатым дислокациям», а пляж под ним –знаменитая Гранильня Головкинского с круглыми камнями.
На Главную