Не оскудевает крымская земля тайнами. Ну, казалось бы, какие открытия в археологии могут быть, когда на дворе конец 20 века, а большая часть Крыма буквально перепахана лопатами археологов. Ну, разве что по мелочам: то участок стены какой-то раскопают, то захоронение какое-то найдут. И вдруг в 1982 году в Судакском районе, на восточном побережье Кутлакской бухты обнаруживают, ни много ни мало, целую древнюю крепость, прежде совершенно не известную науке! Открытие озадачило археологов и заставило задуматься: «А что же это мы нашли?»
Ни один письменный источник недавнего прошлого не упоминает ни о каких постройках или развалинах в этом месте. Оставалось обращаться к самым древним, еще античным, источникам. Может быть это древний Афинеон, упоминаемый в перипле Псевдо-Арриана? Очень вероятно. Впрочем, это пока лишь одна из гипотез. Определенно можно сказать только, что укрепление было построено в середине 1 века до н.э. и являлось приморским пограничным фортом Боспорского царства. Керамика обнаруженная на руинах, относится ко второй половине 1 века до н.э. - первой половине 1 века н.э.
До наших дней памятник сохранился довольно неплохо, учитывая его весьма почтенный возраст. Надо заметить, что это один из древнейших памятников на нашем полуострове. Даже в Херсонесе основная часть сохранившихся построек датируется не ранее, чем 6 веком н.э. Здесь же перед нами первозданная древность – рубеж старой и новой эр.
Стены постройки сохранились на высоту 3-4 м. Надо полагать, в эпоху существования крепости, они достигали 5-6 м. и были внушительной толщины. Только со стороны берегового обрыва строители ограничились сооружением тонкого заграждения. Стены выложены из местного песчаника на глиняном растворе. Коричнево-охристый цвет камня придает постройке особый, непривычный для Крыма колорит.
Планировка строения достаточно своеобразна, близка к неправильному пятиугольнику. По четырем углам она была усилена мощными прямоугольными башнями. Самая крупная из них, размером почти 10х10 м, располагалась в восточной части укрепления.
Внутри крепости, к стенам примыкали помещения хозяйственно-бытового назначения. В одном из них обнаружены остатки печи, в другом следы железоплавильного производства. Металл выплавлялся из местного сырья – железосодержащих конкреций, изобильно встречающихся в окрестностях. Внутренний двор пересекает стена, к которой пристроен ряд комнатушек с отдельными входами. Исследователи считают это помещение казармой. Оно отлично сохранилось. Крыши, находившихся внутри крепости построек, были перекрыты не керамической черепицей, а тонкими сланцевыми плитками. Вот почему на земле здесь вы не обнаружите многочисленных керамических осколков, так характерных для Херсонеса и других древних поселений. Внутри двора находился колодец, служивший источником воды на случай осады.
Любопытно, что в крепостных стенах не было широких воротных проемов, лишь две небольшие калитки. Одна размещалась возле большой восточной башни, вторая с юго-западной стороны у спуска в долину.
Просуществовала крепость не долго. Возводить её начали, вероятно, в период правления боспорского царя Асандра, заботившегося о безопасности своего государства и уделявшего большое внимание укреплению его границ. Спустя примерно 60 лет гарнизон по непонятной причине оставил свое пристанище. Причем, покидали его солдаты довольно спешно, оставив на месте многое из бытовой утвари.
Во времена Псевдо-Арриана, крепость уже почти сотню лет была необитаема. Но её запустелые постройки, вполне могли служить ориентиром для мореплавателей.






















Как добраться:
Крепость находится на восточном берегу Кутлакской бухты, в 4 км к югу от села Веселое. Есть два способа туда попасть:
1. Через село Веселое.
2. Из Нового Света, после прогулки по экологической тропе.

Рассмотрим сначала вариант 1. На восточной окраине Веселого от трассы Алушта-Судак ответвляется асфальтовая дорога к морю. Независимо от того, идем ли мы пешком или едем на машине, нам нужна именно она. По ней движемся до развилки. Сворачиваем налево. Пересекаем русло реки. Вскоре дорога превращается в грунтовую и начинает круто идти на подъем. Затем вправо отойдет ответвление к воротам пионерлагеря. Его игнорируем. Попадаем на территорию какого-то заброшенного кемпинга. Впереди видна стройка, тоже заброшенная. Грунтовка, входя на тропу, делает поворот и начинает спуск. Спускаемся до следующего поворота (далеко удаляться от стройки не нужно). Там оставляем грунтовку и поднимаемся на холм слева. На нем и будут наши развалины.
Вариант 2. По тропе выходим на пляж в Кутлакской бухте. Проходим немного, пока приблизимся к ларькам. Немного не доходя до ларьков, справа, видна грунтовка, огибающая склон горы. Идем по ней. Подъем довольно крутой. Когда увидим заброшенную стройку (это будет с того же самого поворота, который описывался в предыдущем варианте), оставляем грунтовку и поднимаемся на холм. Только на этот раз холм будет у нас справа.
Всё сказанное справедливо для лета 2011 года. Судя по строительным работам в этом районе, топография местности через некоторое время вполне может измениться. Могут появиться новые дороги, постройки и т.д. Потому не стоит удивляться, если через пару лет тут всё будет иначе. В таком случае следует придерживаться главных ориентиров: дорога к морю, развилка, русло реки, пионерлагерь. Дальше придется искать самим. Учтите: с дороги развалины не видны, их обнаруживаешь лишь поднявшись на холм.




Hosted by uCoz
На Главную