Качинская долина – благодатное место в самом центре крымских предгорий. Заселенная человеком с незапамятных времен, она богата историческими памятниками. Это и стоянки древних людей, и загадочные петроглифы, и таврские каменные ящики. Но наиболее яркий след оставила здесь эпоха средневековья.
Вдоль правого борта долины протянулся ряд гор-останцов с плоскими, столообразными вершинами и обрывистыми склонами. Эти, созданные самой природой бастионы, в средние века превратились в очаги развития культуры, известные сегодня под названием пещерных городов.
Кыз-Керменское плато похоже на длинный язык с острым кончиком, выдвинутый в сторону Качинской долины. Его отвесные обрывы, сложенные мшанковыми известняками, достигают высоты 40 м . Ниже них широким конусом расходятся пологие мергелистые склоны.
Из всех пещерных городов Кыз-Кермен реже других посещается туристами. Здесь нет такого количества исторических памятников, как на Эски-Кермене или Чуфут-Кале. Количество искусственных пещер на Кыз-Кермене исчисляется смехотворной цифрой -3 штуки. Однако это как раз тот случай, когда главное не количество, а качество. Посещение одной из этих пещер может доставить гамму эмоций гораздо большую, чем целый день лазания по Эски или Тепе.
Но об этом позже. Для начала не лишне будет узнать, что может рассказать о городище историческая наука.
Итак, Кыз-Кермен - место заселенное с достаточно древних времен. На рубеже старой и новой эр в северной части плато находилось поселение. Население его, вероятнее всего, было скифским. Ниже поселения, рядом с гротом, получившим от современных туристов забавное название Черепаха, сохранился комплекс тарапанов (винорадодавилен) той эпохи.
Чтобы иметь надежное убежище на случай нападения неприятеля, обитатели раннего Кыз-Кермена перегородили плато поперек каменной стеной. Археологи раскопали древний участок стены. Кладка выполненная из правильных известняковых блоков-квадров очень напоминает херсонесскую, и , возможно, возводилась не без помощи тамошних специалистов.
Другое поселение, более позднего времени, находилось южнее, в пределах участка, отгороженного оборонительной стеной. Возникло оно в 70-80 годах 8 века и просуществовало до конца 9 века. Число обитателей средневекового Кыз-Кермена было незначительным. По оценкам одних специалистов всего лишь около сотни человек, по оценкам других – и того меньше – 60-70 человек.
Археологи раскопали 7 усадебных комплексов. Один из них, наиболее крупный, вероятно, принадлежал какому-то местному магнату.
Как и в других средневековых крымских городах, в Кыз-Кермене интенсивно развивалось виноделие. Комплекс из 4 винодавилен-тарапанов найден в восточной части плато. Поскольку тарапаны располагались вдали от жилых построек, археологи предположили, что это была общественная винодавильня. Индивидуальные тарапаны тоже имелись. По крайней мере, на территории одной из усадеб найден такой частнособственнический тарапан.
C крепостной стеной местные жители мудрить не стали. Оставили её на прежнем месте. Они лишь усилили стену новой кладкой, возвели две полукруглые башни, а с внутренней стороны насыпали вал из земли и камней. Общая толщина получившегося сооружения достигала 6-8 м.
Во время раскопок археологи обнаружили в кладке стены погребение ребенка с горшочком для напутственной пищи. Вероятно, при ремонте участка стены, разрушенного землетрясением, здесь было совершено человеческое жертвоприношение. Поверье, будто души людей, замурованных в крепостных стенах, становятся хранителями близлежащих территорий, было широко распространено в средние века и в восточных , и в европейских странах.
Относительно этнической принадлежности обитателей позднего Кыз-Кермена, единого мнения у ученых нет. Известный исследжователь пещерных городов Ю. М. Могаричев считает, что это были прибывшие в 8 веке в Крым хазары, другие исследователи относят жителей города к смешанному крымскому этносу – потомкам скифов, сарматов, аланов.
Обитатели Кыз–Кермена, в отличие от своих соседей в других пещерных городах, почему-то были не склонны долбить скалы. Здесь, как уже говорилось, найдено всего три искусственные пещеры. Одна из них, вероятно, служила водосборной цистерной на территории одной из усадеб, другая, в южной части городища, выполняла дозорную функцию. Третья пещера, пожалуй, самая интересная достопримечательность Кыз-Кермена. Назначение её загадочно. Высечена она на восточном обрыве, прямо напротив величавого конуса Тепе-Кермена. Обнаружить пещеру с поверхности плато, не зная о её существовании, попросту невозможно: вход не виден, ступени стерлись настолько, что напоминают естественные выступы скалы. Можно стоять прямо над пещерой, в тихом восторге устремив взгляд на могучий Тепе, и не подозревать, что находится у тебя под ногами. Замаскирована пещера надежно. Сравнить её можно с орлиным гнездом,
приютившимся на огромной высоте в верхней части отвесного обрыва. Метрах в трех ниже кромки обрыва высечен малюсенький балкончик, не шире, чем в «хрущевских» квартирах. К нему спускается такая же узкая скальная лестница. В её верхней части несколько ступенек. Ближе к балкону их заменяют вырубки, достаточные лишь для того, чтобы поставить туда одну стопу. Всё это ничем не ограждено: никаких камней, кустарников и тому подобного. Спускаешься по этой лестнице, справа - голая скала, слева-... воздух. Ниже лестницы и балкона абсолютно отвесный 40-метровый обрыв (веревка тут будет совсем не лишней). Вход внутрь пещеры обнаруживаешь лишь когда спустишься на балкон. Сама пещера представляет собой крохотную комнатенку. В южной и западной её стенках вырублены лежанки, в северной – две ниши для икон и подставка для светильника. В полу, у восточной стены, углубление для очага. Выше него – отверстие дымохода. В общем, небольшое, но достаточно уютное и вполне жилое помещение. Вот только
кто и когда поселился в столь экзотических апартаментах, на краю отвесной скалы? Кому доставляло удовольствие ежедневно спускаться к себе домой по столь неудобным ступеням, рискуя при любом неосторожном шаге слететь вниз? Пусть даже лестница и была ограждена (о чем говорят круглые вырубки в полу балкона), хлипкая деревянная ограда не являлась гарантией полной безопасности. Почему было не сделать вход сверху? Можно же входить через люк с приставной лестницей ? Да и долбить камень, в таком случае, наверняка, было бы удобнее!
Самым вероятным остается предположение, что здесь обитал какой-то монах-отшельник, спрятавшийся от суетного мира на кромке скалы в прохладной келье в видом на Тепе-Кермен.
Больше пещерных сооружений на плато вы не встретите. Однако их отсутствие с лихвой компенсируется красотами пейзажей. Посетив Кыз-Кермен, есть смысл просто побродить по плато, благо оно невелико – от крепостной стены до оконечности мыса не более 1 км. Ширина и того меньше. В районе стены она составляет 130м. Это самая узкая часть. Максимальная ширина – 250 м.
С восточной стороны плато обрывается вниз абсолютно отвесной стеной, с западной есть место, где высота обрыва сильно уменьшается. Там были устроены главные ворота города. До наших дней сохранилась вырубленная в скале лестница, по которой древние обитатели поднимались на плато. Немного ниже её - так называемый Большой грот с тремя искусственными резервуарами для воды. В одном из них собирается прозрачная и холодная родниковая вода, сочащаяся из трещины в известняке.
Ниже грота – плавная, без резких перепадов высоты дорога, спускающаяся в долину Кая-Арасы, отделяющую Кыз –Кермен от соседнего Качи-Кальона. Сегодня по ней ходят туристы. Много веков назад этим же путем двигались к воротам города груженые поклажей ослики, торговцы со своим товаром, крестьяне, возвращавшиеся с виноградников. Когда-то здесь кипела жизнь, звенел разноголосицей городок на скалистом мысу. Сегодня лишь лес шумит листвой на ветру. Нет на земле ничего вечного.
Как добраться:
Есть несколько способов. Проще всего из села Машино. Улица на западной оконечности села постепенно переходит в широкую грунтовку, идущую вверх по балке Кая-Арасы под склонами Кыз-Кермена (они будут справа). Сразу за селом, будет ответвление вправо, его нужно игнорировать. Когда дорога войдет в балку, под тень лесных зарослей, первый поворот направо и будет подъемом на плато.
Намного интереснее совершить поход на Кыз-Кермен из Бахчисаря. Есть несколько вариантов такого маршрута. Самый короткий (около 2 – 2,5 часов ходового времени) и простой в ориентировании – через монастырскую лестницу. Лестница эта сама по себе интересный объект. Она вырублена в скале и является ровесницей исторического комплекса Успенского монастыря. Однако расположена она в непосредственной близости от жилых помещений современного скита и его обитатели не очень рады нарушающим их уединение посетителям. На дорожке, которая ведет к лестнице прямо с оживленной площадки у храма, вывешена табличка « проход запрещен». Запрещен, так запрещен. Не нужно ломиться туда, куда не приглашают. Пройдем метров 100 по дороге в сторону Чуфут-Кале. Немного не доходя до широкой поляны перед подъемом на Чуфут, будет тропка, уходящая по склону вверх и назад. Она приведет прямо к лестнице, но с противоположной стороны, и покою монахов вы не помешаете. Если тропу пропустите, то можно просто подняться в лоб по склону к подножью обрыва и, вернувшись вдоль него назад, опять-таки, выйти к лестнице.
По лестнице поднимаемся на плато. Если позволяет время, можно пройти к оконечности мыса. Оттуда хороший обзор на долину Марьям-Дере и Староселье. Потом нужно будет вернуться обратно к лестнице. Если время ограничено, сразу начинаем движение к Кыз-Кермену.
Перпендикулярно кромке обрыва, прямо от лестницы, начинается дорога. Потом она делает поворот влево и углубляется в заросли грабинника. Здесь это уже широкая, отлично наезженная грунтовка, идущая в направлении на юг без всяких ответвлений. Через некоторое время заросли вокруг редеют. Вместо грабинника в древостое начинает преобладать можжевельник. Впереди покажется силуэт горы Бешик-Тау. Кто-то правильно сравнил её с Чатыр-Дагом в миниатюре. Действительно, очень похоже. Немного не доходя до Бешик-Тау видна грустная картина – мертвый лес. Все деревья и кустарники стоят голыми и черными. Ни одного зеленого листика. Вероятно, пожар прошелся…
За «мертвым лесом» наша дорога почти перпендикулярно пристыковывается к грунтовке, которая идет от Чуфут-Кале. Здесь поворачиваем направо, к виднеющейся у западного склона Бешик-Тау ферме. За фермой, слева от дороги, родник Юсуф-Чокрак. У караимов он считался священным. В краеведческой литературе можно прочитать о сложно устроенном каптаже с несколькими галереями, собиравшими воды в толще горы и выводившими к устроенному у подножья фонтану. Однако сегодня ни попить священной водички, ни умыться ею невозможно. Из металлической трубки стекает тонюсенькая струйка.
У родника – развилка. Наш путь по левой ветке. Она плавно огибает Бешик-Тау, пробираясь под пологом соснового лесочка, потом поднимается к невысокой перевальной точке и выходит на открытое пространство. Здесь дорога опять раздваивается. Нужная ветка – правая. От перевальной точки уже отлично видна цель путешествия – Кыз-Керменское плато. Правильнее сказать, видно два длинных мыса, выдающихся в Качинскую долину. Справа – Качи-Кальон, слева – Кыз-Кермен. Вскоре слева от дороги покажется синий указатель с надписью «Машино». От него расходятся три дороги. Если продолжать движение никуда не сворачивая, то выйдем к Качи-Кальону (туда нам не надо), если повернуть налево, на дорогу ответвляющуюся под прямым углом, то уйдем в сторону Тепе (куда нам, опять-таки, не надо). Нужная нам ветка находится между этими двумя, сразу за указателем и идет примерно в том направлении, куда он показывает . В конечном итоге она ведет в Машино, мимо склонов Кыз-Кермена. Из всех трех, эта дорога самая слабозаметная. Но стоит пройти несколько метров, и она превращается в отличную грунтовку, спускающуюся в балку Кая-Арасы. С обеих сторон дорогу окружает лесная растительность.
В начале балки, на левом склоне есть одна очень коварная тропка, еще и помеченная маркировкой. Поднимаясь вверх, она уходит в сторону Тепе-Кермена, минуя нужный нам объект. Потому узкие тропки смело игнорируйте. Та тропа, которая идет к главным воротам – широкая, хорошо натоптанная. Она пристыкуется к нашей дороге слева. Подъем по ней немного нудноват. Тропа идет с очень плавным уклоном и немного назад относительно дроги. В самом конце подъем становится круче и тропа выходит к Большому гроту - естественной полости с искусственными ваннами. После осмотра грота продолжение подъема нужно искать южнее. То есть, если стоять лицом к подножью обрыва, грот будет слева, подъем – справа. Кстати, тропы от грота есть и к северу, и к югу, так что не забредите в противоположную сторону.
Минуя каменные ступени главного входа, поднимаемся на плато. Если пройти еще немного вперед, обнаружим небольшой турик и маркировку в виде двух перекрещивающихся красных линий, нанесенную на камне. Если от турика свернуть вправо, то через сотню метров выйдем к восточному обрыву плато, откуда открывается отличный вид на Тепе-Кермен.
Если есть желание, можно разыскать пещеру-келью. Это совсем не сложно. От того места, где тропа от турика выходит к восточной кромке плато, надо пройти не больше 20-30 м влево (на север). Если идти у края обрыва, то обязательно заметите каменные ступени. Входа с кромки не видно. Да и ступени видны не тогда, когда вы над ними стоите, а немного не доходя до них. Там есть крохотный мысок, метрах в 5 южнее спуска. С него ступени и видны.
Спуск не сложный. Но веревка не помешает. Загвоздка в том, что крепить её, в общем-то, не за что! Поблизости есть несколько чахлых можжевельников, но неизвестно, насколько надежно они держатся в земле. В идеале, посещать пещеру нужно вдвоем. Одни спускается, другой страхует, плюс крепление веревки за ствол можжевельника.А, вообще, если элементарных навыков скалолазания еще нет, то от посещения лучше воздержаться. В дождливую погоду и при сильном ветре спуск может быть небезопасен. И тем более, не стоит спускаться детям.
Все остальные достопримечательности городища находятся без затруднений, ведь площадь его невелика.