Крым можно познавать до бесконечности. Иной считает себя настоящим горным волком: На Чатыр-Даге был, на Демерджи был, пещеры Караби излазил, БКК – пройденный этап, Черноречку за один день пробегает. Ну чем удивишь такого? А спросите его: «На Кызык-Кулак-Кая был?». Вот тут-то и смутиться наш всезнающий путешественник: «А где это? Что-то не слышал…» - себе под нос пробормочет.
До таких мест наши горные волки не доходят. Проскакивают мимо, спеша к высоким манящим вершинам. Так и пропускают иной раз просто уникальные объекты.
Село Красный Мак Бахчисарайского района никогда «туристской Меккой» не было. Экскурсионные автобусы сюда не заезжают, да и рюкзачная публика редко забредает. И зря! Стоит вглядеться в очертания окрестных скал, насколько они необычны. Сложенные нуммулитовыми известняками и обработанные атмосферными процессами, они приобрели совершенно фантастические очертания. Природа чего только не насоздавала: и «обезьяны», и «акулы», и «черепахи», и «крокодилы.» А к западу от села она выстроила и целую крепостную стену с «башнями» (Баш-Кая).
С юга к селу подступает несколько параллельных хребтиков. Между ними спрятался продолговатой формы останец Кызык-Кулак-Кая. Его длинное название краеведы трактуют по-разному: и cкала «овечье ухо», и «щавелевая скала» (кузукулак -щавель (кр.-тат)).
По форме он напоминает подводную лодку, вынырнувшую между берегов бухты.
С трассы Кызык-Кулак-Кая не видна, из Красного Мака малозаметна. Потому любители пеших прогулок обычно о её существовании и понятия не имеют.


А место очень интересное. Первый интересный момент заключается в том, что Кызык-Кулак-Кая - это полностью изолированное плато. Пологих склонов, позволяющих свободный подъем там нет. Такой себе затерянный мир! Взобраться на плато можно только…. по веревке! Кстати, об этом уже кто-то позаботился. В южной части плато, где обрывы самые низкие, с вершины свисает отрез черной резиновой ленты. До него правда тоже еще добраться надо. Сначала на нижний уступ, потом вдоль уступа к веревке. Часть поверхности нижнего уступа наклонна, надежного упора нет. Держаться не за что –скала почти гладкая. Передвигаться не просто. Зато эмоции!!!
Сама веревка – тоже удовольствие для экстремалов. Привязана она к паре чахлых можжевельников на вершине и при попытке повиснуть на ней подозрительно растягивается. Потому служит, скорее, для психологической поддержки. Выручают древние зарубки в скале. Как раз параллельно веревке. Это даже скорее не зарубки, а слабо выраженные углубления, позволяющие хоть на что-то поставить ногу, думая при этом: «соскользнет или не соскользнет»? Глубина зарубок сантиметров пять, поверхность почти что отшлифованная. То ли древние страдали адреналиновой зависимостью и обожали развлечения с риском для жизни, то ли за века зарубки сильно стерлись, но опора они – весьма символическая. Успокаивает лишь факт, что местные регулярно лазают наверх. У них там несколько телевизионных антенн закреплено.

Тех, кто не испугался сложностей подъема, наверху ожидает маленький «затерянный мир». Поверхность останца абсолютно ровная, словно по ней прошлись рубанком. Столовая гора - она и есть столовая гора. Узкая и длинная. Ширина метров 10-15, длина около 400-500. По краям - гладкий голый камень, посередине, местами, тонкий 20-30-сантиметровый слой грунта. Из под чахлой травки и мха проглядывают оранжевые осколки керамики. Их много. В одном месте целая россыпь. Иногда попадаются и крупные куски. Вероятно, раньше их было побольше и ассортимент поразнообразнее. По крайней мере в «материалах к археологической карте Юго-Западного Крыма» И. Репникова о находках сказано так:
« ….незначительный дерновый слой, мощностью 0,2-0,3 м, в нем значительное количество краснолаковой керамики позднеэллинистической и римской поры 2 в до.н.э. и до начала 2 в н.э. Обломки черных и серых сосудов с резным орнаментом и несколько фрагментов «мегарских» рельефных чашек….»

Находки керамики обычны для древних поселений или убежищ. Но их территория никогда не бывает настолько усеяна осколками от горшков, как это мы видим здесь Непонятно, для чего приносилось так много посуды на останец. Наиболее вероятно предположение о культовом назначении места. Плоское плато напоминает устроенный самой природой жертвенник.
Южнее – еще одна вершинка. Такая же плоская. Чуть повыше и чуть покороче. Подъем на неё так же, с юга и также не без экстрима. Но совсем чуть-чуть. Вполне общедоступный экстрим. Вдоль уступа такая же цепочка углублений, только горизонтальная. По ней удобно выбираться на плато.
И здесь была найдена древняя керамика! Но что любопытно – совсем другая. Более простая, даже примитивная, от грубых, без орнамента, сосудов.

Часть южной вершинки занята лесом. Название Тау-Кая (тау-лес (кр-тат)) здесь вполне уместно. По восточному краю - поляна с зарослями жасмина кустарникового. А самая живописная часть – скалистый мыс на северной оконечности. Отсюда отлично видна вся Кызык-Кулак–Кая в очень фотогеничном ракурсе. Да и просто посидеть здесь очень хорошо. Поразмышлять, к примеру, о наших давних предках. С какой целью они приходили сюда? Что приносили в тех кувшинах и амфорах, осколки которых валяются под нашими ногами? о чем просили своих Богов? Две горы: Кызык-Кулак–Кая и Тау-Кая. Чем отличались они для людей прошлого. Почему на первую подношения приносили в «благородной» таре, а на вторую – попроще? Святилища разных социальных групп? разных народов? разных периодов? разных Богов, наконец? Как много еще загадок скрывает древняя наша Таврика.
Репников в «материалах к археологической карте…» упоминает о «захоронениях с кувшинчиками», попадавшихся местным крестьянам при распашке долинки к востоку от Кызык-Кулак–Каи . Вероятно там находился некрополь. Значит где-то рядом было и поселение.
Под скальным навесом с западной стороны Тау-Кая есть явно искусственные вырубки. Выходит народ туи и в средние века что-то делал? К сожалению, местность слабо изучена археологически, и получить ответы на вопросы сложно. Что остается? Просто любоваться пейзажем. Он того заслуживает.




Hosted by uCoz
На Главную