Ильяс-кая


Многим это название не говорит абсолютно ничего. Про Ай-Петери слышали, Чатырдаг тоже на слуху, и Бабуган, и Демерджи грамотному человеку знакомы. Начинаешь рассказывать об Ильясе и видишь удивление на лицах: «А что там такого?»
Воистину: «Говорящий не знает, знающий не говорит» - прав был китайский философ. Ваши знакомые, вернувшись из Крыма, будут наперебой рассказывать о теплых галечных пляжах, роскошных южнобережных дворцах, утопающих в экзотической зелени парках. Что знают они о Крыме? … Знающий молчит. Он, исходивший с рюкзаком не один километр, истоптавший в походах не одну пару ботинок, знает - там, над засушливой Ласпинской долиной взметнулась к небу двуглавая гора Ильяс-кая, за вершиной которой прячется от глаз непосвященных таинственный Тышлар – крымский Стоунхендж. И что стоят пыльные и шумные набережные наших курортных городов по сравнению с безмолвным величием этого места.

Можно быть три тысячи раз атеистом, можно громко смеяться над всякими мистическими инсенуациями, но когда, выбравшись из под-полога леса и поднявшись по склону, поворачиваешь голову и твой взгляд упирается в громадную не то воронку, не то чашу, возникает чувство, сравнимое с ощущением какой-то щемящей нездешности, прямо-таки, инопланетности увиденной картины.
Передать магическую атмосферу Тышлара с помощью фотографии невозможно. Ни скромная мыльница, ни суперсовременная профессиональная камера не способны справиться с этой задачей. Снимки запечатлевают лишь очертания камней. Этого слишком мало! Тышлар нужно видеть своими глазами.
Это, пожалуй, самая загадочная точка Крымской земли. Семь остроконечных высоких скал образуют почти правильную окружность, в центре которой находится еще один камень, но уже более плоский. Камни окружности при этом имеют еще и некоторый уклон наружу. Потому при хорошем воображении тут можно усмотреть что-то наподобие тарелки радиотелескопа или локатора. Странная форма этого природного сооружения стала причиной его необычайной популярности у последователей разного рода эзотерических учений.
Но что же такое Тышлар на самом деле? Версия о радиотелескопе атлантов, несомненно занимательна, но хотелось бы услышать что-нибудь более правдоподобное.

Правдоподобных, то бишь официально-научных, версий несколько. Согласно одной – скалы Тышлара, подобно зубцам Ай-Петри являлись когда-то рифами теплого юрского моря. По другой версии – это остатки разрушенной карстовой воронки. В этом случае легко объясняется характерная округлая форма сооружения. Люди, повидавшие мир, говорят, что ландшафт Тышлалра поразительно похож на ландшафты …. далекой Бразилии. Там, в условиях жаркого и влажного климата, образуются формы, так называемого, тропического карста – остроконечные конусообразные вершины – называемые «сахарными головками». Потому, третья версия: перед нами реликт тех древних теплых и влажных эпох, когда на нашей земле действовали природные процессы, характерные теперь для района влажных тропиков.
Но если вам все-таки слишком скучно без таинственного и необычного, раскрою еще один маленький секрет: говорят, Тышлар может исполнять желания. Главным «инструментом» в этом деле служит средний камень. Эзотерики называют его «жертвенник» или «Храм Солнца». Чтобы поработать над своими желаниями, надо взобраться на его вершину. Это не так трудно, как может показаться. Обязательное условие – подниматься нужно босиком. Наверху стоит миска. В ней чего только нет. Основную часть содержимого составляют металлические деньги, но есть и печенье, и бумажки и даже пустой бокал. Говорят, что сюда положишь, то и получишь. Если хочешь денег, то оставляй монетку, если просишь хлеба насущного, то что-либо съедобное. Можно написать записку, перечислив свои желания и положить в жертвенную чашу. После того, как жертвоприношения сделаны, нужно сесть, здесь же, на камне, повернувшись лицом к солнцу и некоторое время посидеть спокойно., представляя себе то, о чем мечтаешь и о чем просишь. Потом можно спускаться.

Весь комплекс Тышлара считается «местом силы». Но если, как утверждают «знатоки сакральных тайн», на центральном камне энергетика подпитывающая, мягкая, то по скалам, окружающим его, идет настоящий энергетический вихрь. Поток настолько мощный, что человеку трудно его «переварить», потому он для него и вреден, хотя сама по себе энергия положительна. Как-то двое любителей всех этих романтических бредней, рассказывали, что забравшись на один из камней, чувствовали нечто непонятное - потерю ориентации и прочие сверхъестественные вещи. По их словам больше они туда не полезут, и другим не советуют. Кстати, не рекомендуется и останавливаться в окрестностях на ночлег.
Но оставим, наконец Тышлар! На Ильясе он не единственная достопримечательность. Нас еще ждет вершина горы. Это превосходная обзорная точка. Высота Ильяс-каи -681 м. С юга и юго-запада она ограничена многометровыми отвесными обрывами. С северной и восточной стороны склоны более пологие. Там проложена удобная тропа по которой можно без особых трудностей подойти к самой макушке. Все горы прекрасны, но такой великолепный обзор, как на Ильясе, встретишь редко! Здесь, удобно устроившись среди каменных глыб можно провести несколько незабываемых минут, глядя на мир с высоты облаков. Теплые нагретые солнцем камни служат одновременно ограждением и некоторым подобием пляжного шезлонга, уютно развалившись в котором, чувствуешь себя, словно Зевс на троне. Комфорт не хуже, чем на фешенебельном курорте. А вот эмоций таких ни один курорт не подарит: «Внизу не увидишь как ни тянись…» - это не я придумала.
Поднимаясь к вершине, или на обратном пути, можно осмотреть место, где некогда стоял храм св. Ильи. Заметьте, я говорю не «развалины», а «место», ибо от храма не сохранилось даже развалин, лишь остатки фундамента, почти неразличимые среди камней.

В 11-13 веках близ вершины Ильяс-каи стоял христианский монастырь на 11 келий. На такой высоте уединение отшельникам гарантировалось. В названии горы сохранилось имя святого, которому монастырь был посвящен. Ильяс-кая – Горя Ильи. Маленький храм стоял метрах в 70 ниже высочайшей точки. Этого было достаточно, чтобы не служить мишенью для молний. В полу храма был аркосолий (ниша) с 11 погребениями. Погребения при храмах – характерная черта христианских святынь средневековой Таврики. До наших дней ничего от древних построек не сохранилось. Время стерло их до основания. Но еще в 18 веке путешественники видели развалины старых стен, производившие на всех сильное впечатление.
Что ж, пускай Ильяс не может порадовать путешественников хорошо сохранившимися памятниками старины, их недостаток с лихвой компенсируется природными красотами и диковинками.

Места тут почти нехоженые. Если повезет, среди лесных зарослей можно встретить пугливых косуль. Царство флоры тоже разнообразно. Скалы Ласпи - царство орхидей. Из 47 видов орхидных, обитающих в Крыму, 20 встречаются здесь. Анакамптис пирамидальный, вообще, растет как сорняк. У обочины красуется офрис оводоносная и редчайшая комперия Компера. Её можно встретить в Малой Азии, на о. Лесбос (в 850 км от Крыма). Но в нашей стране – только в одном месте – в районе Ласпи. Узнать её не сложно по свисающим с нижних лепестков нитевидным отросткам. Эту орхидею в районе м. Сарыч открыл и впервые описал смотритель ласпинского имения Карл Компер, а директор Никитского сада Х. Стевен дал ей название в честь первооткрывателя.
Кстати не удивляйтесь, что редкие, казалось бы, орхидеи часто можно увидеть прямо у дороги. Тут нет противоречия. Это явление замечено давно. Ученые объясняют его тем, что близ дорог, где растительность вытаптывается, уменьшается межвидовая конкуренция и орхидеи, которым обычно трудно конкурировать с боле жизнеспособными и плодовитыми растениями, занимают освободившиеся экологические ниши.
Такое вот удивительное, прекрасное и неповторимое место Ильяс-кая. Посетить его можно, воспользовавшись маршрутами, описанными в статьях «Поход на Ильяс-каю» и «Через Челеби на Ильяс». Можно подняться и со стороны Ялтинской трассы, с остановки «Ласпи». Но этот путь менее живописен.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, помните о том, что те, кто придет в эти места позже, должны увидеть их такими же прекрасными, каким они предстали перед вами. Я верю, что читающие эти строки люди достаточно мудры и цивилизованны, что они не оставят за собой кучу мусора и безобразные кострища, не будут швырять где попало окурки и обертки от конфет, и уж тем более не станут писать на камнях «здесь был Вася». Надеюсь, что мне никогда не придется пожалеть, что раскрыла другим людям тайну этого чудесного места!





















На Главную




Hosted by uCoz