В 20 км от Каменца-Подольского есть небольшой городок Хотин .
Вы можете не знать этого названия, но несомненно знакомы с очень известной местной постройкой, успевшей намозолить глаза не одному поколению телезрителей. Советский кинематограф старался изредка баловать трудящихся фильмами на историческую тематику, а территория страны отнюдь не изобиловала подходящими для съемок местами. Потому вопрос о выборе натуры решался просто -когда для очередной экранизации требовалось что-то средневековое, ехали в Хотин. Великолепный замок над Днестром не имел аналогов по величине и степени сохранности. Он был суров, внушителен и монументален.
Здесь снято более 50 фильмов: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера» (кадры осады Ла Рошели), «Стрелы Робин Гуда», «Черная стрела», «Тарас Бульба», и др.
Несмотря на все перипетии прошедших веков, войны и смены хозяев, Хотинская крепость и сегодня великолепна! Её состояние настолько далеко от развалин, что невольно возникает вопрос: а не приложили ли тут руку реставраторы, не надстроили ли чего, как это кое-где в Крыму водится? Нет! Восстанавливались лишь деревянные фрагменты – лестницы, перила, кровля, а все каменные детали девственно средневековы.
Основная часть построек, сооружена в 15 веке. Но, если прослеживать историю до самых корней, то первые следы обитания человека в ближайших окрестностях относятся к 6-7 в н.э. Их оставили племена славян-тиверцев, ассимилировавших более раннее дако-скифское население. Археологи обнаружили культурный слой того времени и следы домов-полуземлянок 9-10 в. Первое летописное упоминание о Хотине датируется 10 веком, когда здешняя земля принадлежала Киевскому княжеству. С 1199 года она уже в составе Галицко-Волынского. Далее, на протяжении веков, территория ходила по рукам всякого рода завоевателей и кому только не доставалась: Речи Посполитой; Молдавскому княжеству (с 1387г); потом, на рубеже 15-16 веков – туркам; потом опять Молдавскому (с 1621г); Польше (с1673), опять туркам(с1711); с1812г Российской империи . С 1918 по 1940 г была оккупирована Румынией. Не зря, наверное, название города происходит от глагола «хотеть»! Подобные исторические злоключения, трагические по сути, характерны для многих мест Украины. Сейчас их часто используют для довольно аморальных инсинуаций типа: «у Украины никогда не было своей государственности»; и даже для отдающих фашистским душком заявлений, мол, на территории этой страны есть польские, венгерские, румынские, российские земли, а кто тут такие украинцы? Нет у них никаких земель! Основание для подобных реплик лишь одно – украинские территории во все века были слишком притягательны для алчных соседей.

О том, как Западная часть Украины оказалась в составе Речи Посполитой в каждом учебнике прочесть можно, а вот насчет Молдавии некоторые пояснения требуются. Был в 14 веке такой деятель - Петр Мушат, считающийся основателем Молдавского княжества. Не будем долго останавливаться на его деяниях. Нам важен лишь один факт: в1387 году Петр Мушат вступил в военный союз с польским королем Владиславом 2 Ягелло и признав свою вассальную зависимость от Польши, получил некоторую часть украинских земель, в том числе и Хотин. Чуть позднее под его управлением оказалась и такая часть Украины, как Покутье: король занял у Мушата крупную сумму денег, а Покутье отдал в залог. Деньги возвращены не были, и залог долго оставался под молдавской рукой.
Но оставим политические рассуждения. Мы, кажется, об архитектуре говорили. Первое Хотинское укрепление возникло при Киевской Руси. Было оно деревянное и располагалось там, где северная часть современной крепости (вход находится с юга, следовательно север - на противоположной стороне). В 13 веке, при Данииле Галицком, деревянные сооружения были заменены каменными. От них до наших дней ничего не сохранилось. Все, что мы видим сегодня, построено в 15 веке: и башни, и толстые стены. Кстати, для любителей точных цифр: толщина стен достигает 5 м, высота - 40м. Высота отдельных башен– свыше 60м.
Этот мощный барьер отделяет от окружающего мира небольшой внутренний двор. Пройдя через ворота, даже удивляешься его скоромным размерам. Внутреннее пространство крепости делится на Двор Воинов (близ ворот ) он более просторный, и Консульский двор, меньший по размерам. О дворе и о том, что в нем находится, я еще расскажу, а сейчас хочу вернуться к стенам. Их поверхность украшена выложенным из кирпича орнаментом в виде угловатых спиралей. Если вам опять приходят навязчивые мысли о реставраторах - они беспочвенны -рисункам столько же лет, сколько и стенам. Орнамент называется «вавилон» и является символическим изображением месопотамского зиккурата.

Когда смотришь на крепость издали, обращаешь внимание на влажное пятно посередине западной стены. По местной легенде, в этом месте хотинский консул заживо закопал свою дочку, вздумавшую влюбиться не в того, в кого нужно. Хотелось бы услышать более научное объяснение, но ни в литературе, ни в интернете информации не нашлось. Может грунтовые воды? Но почему так высоко и так локально?
В крепости 5 башен: Въездная – высотой 20 м; Кузнечная –(слева от Въездной)1448 год постройки, в ней размещалась кузница, а сейчас - выставка …бррр….орудий пыток ; Консульская - пристроена к консульскому дворцу, отсюда и название (высота 68м, со стороны двора -15 м); со стороны Днестра высится красивая башня с жутковатым названием «башня смертников» (высота 55м). При взгляде из двора, все башни оказываются не такими высокими, поскольку уровень почвы здесь искусственно приподнят подсыпкой грунта. Построек внутри не так уж много. Справа находится казарма, к ней примыкает церковь, при турках служившая мечетью. Впереди, в северной части, скромная постройка с пафосным названием «консульский дворец». На самом деле – лаконичная каменная коробка, без всяких излишеств, но красиво декорированная цветным кирпичом.
Посредине двора колодец. Колодец - необходимая деталь любой крепости. Без воды храбрость и доблесть бесполезны. Глубина - 50 метров. Наконец-то мы увидели, хоть что-то сделанное реставраторами – павильон над колодцем. Сам же колодец датирован 15 веком.
Гуляя по крепости, не забудьте спуститься в подвал церкви. Там оборудован музей средневекового осадного инвентаря. Разумеется, экспонируются макеты – дерево так долго не сохраняется.

С Хотинской крепостью связаны события жизни двух самых знаковых личностей украинской истории – Дмитрия Байды (Вишневецкого) и гетмана Петра Сагайдачного. Причем и для одного и для другого Хотин стал роковой точкой в судьбе.
Байда с 500 казаками занял Хотинскую крепость в 1563г и начал переговоры с молдавским князем о совместном выходе против турок. Но, в результате измены молдавских бояр, был схвачен турками и позднее казнен на Стамбульском базаре.
Из учебников истории мы знаем о Хотинской битве. Название-то знаем, а кто с кем бился?… 1621 год. С юга на Европу надвигалась 200-тысячное турецко-татарское войско. Стать на его пути было некому – за год до этого польская армия, потерпев поражение в Цецорской битве, лишилась не только солдат, но и военначальников. Выход оставался один – обращаться за помощью к запорожцам. При мысли о бусурманском полчище, приближавшемся, как грозовая туча, польский король был готов согласиться на любые условия, только бы пришли, только бы защитили. ….И казаки пришли.
Их отряды, ведомые знаменитым Петром Сагайдачным, стали близ Хотина.
Видя в казаках основного противника, турки сосредоточили свои удары на их позициях.
Тем временим, пока запорожцы сражались с противником, некоторые польские солдаты, устав от походной жизни, потихоньку расползались из лагеря, не гнушаясь даже закапываться в возы отправлявшиеся за провиантом. Казаки же успешно отбивали атаки турок, и затем сами перешли в наступление, заставив агрессора отступить. Султан потерял надежду на победу. Он вынужден был собрать своих головорезов, оставить Хотин и подписать мир. Польша ликовала! Все наперебой расписывали доблести запорожцев, понимая, что только благодаря им избежали печального жребия. Однако, когда пришло время «расплачиваться по счетам», казаки вместо благодарности получили нечто иное – король не собирался сдерживать данное Сагайдачному обещание: увеличить плату казакам, возместить понесенные в ходе войны убытки и прекратить притеснения православного люда.

После того, как казаки в очередной раз спасли Европу от ожидавшего её турецкого беспредела, польский король решил, что раз все так благополучно разрешилось, то и выполнять свои обещания не обязательно. Более того, совершенно забыв про стыд и совесть, он потребовал сократить казацкое войско до 3000 человек. А что касается православной веры, то тут ответ был предельно циничен: ее, мол, и так никто не притесняет, что прекращать-то?
Для Сагайдачного Хотинская битва оказалась последней. Он умер год спустя от заражения крови, вызванного небольшой раной, полученной им под Хотином. Все свое состояние легендарный гетман, «первый в битве, последний в отступлении»,- как писал современник, завещал Львовскому и Киевскому братствам на развитие просвещения.
… Сегодняшний Хотин – районный центр Черновицкой области с населением чуть более 10 000 человек, маленький и уютный , больше похожий на большое село застроенное опрятными одноэтажными домиками. Крупной промышленности здесь нет, только сырзавод, хлебокомбинат, лесхоз, всякие мелкие предприятия и начинающая кое-как развиваться туристическая инфраструктура.

Как добраться.


Хотин находится в 20 километрах от Каменца-Подольского. Маршрутки от автовокзала ходят регулярно (7-30; 8-15 и т.д.). Ехать30 минут , стоимость 10-12 грн (2014г). До Хотинского автовокзала ехать не надо. Недалеко от въезда в город есть дорожное кольцо. В его центре установлено деревянное сооружение, вероятно, со значительной долей абстракции, призванное изобразить крепостную башню. От этого кольца надо проехать совсем немного вверх. Там будет остановка. Заранее попросите водителя на ней остановиться, объяснив ему, что вам нужно в крепость. Обычно водители эту остановку знают.
Вышли. Перешли на противоположную сторону и вдоль одноэтажной улочки, сначала по грунтовке, потом по асфальту – прямиком к крепости. Идти минут 15. Неподалеку от пересечения грунтовки и асфальта можно запастись минералкой «Хотинская», которую тут разливают прямо на источнике. В ларьке продаются прохладные бутылочки. На этикетке надпись «Содержит природное серебро». На вкус приятная.

Дорога приводит прямо к кассе. Здесь же и парковка для машин. По пути будет пара указателей.
От кассы предстоит еще спуститься вниз мимо монументального памятника Сагайдачному, работы В. Гамаля (1991г), крепостных валов, Бендерских ворот, Церкви Александра Невского (1832 г. архитеткор - Штауберт).
Если вы не хотите посещать внутренний двор крепости, а лишь желаете побродить вокруг, пофотографировать, то на прилегающую к крепости территорию можно попасть альтернативным путем, без оплаты за вход.
Для этого надо не доходить до ворот с кассой, а свернуть значительно раньше. Слева от дроги будет небольшая церковь, а справа вывеска на столбе «Хотинская СЭС». Прямо напротив вывески влево-вниз уходит улица. Судя по табличке на одном из домов – это улица Кутузова. Возле столба с цифрами 43 дорога повернет налево, между дворов, и превратиться в тропу, спускающуюся к деревянному мостику через ручей, а дальше, вдоль зарослей густой зелени, выведет к отдельно стоящей Ясской башне.
Когда я обнаружила эту «тропу контрабандистов», двери башни были открыты: местные жители выпасают своих коровок на тучных лугах возле исторической достопримечательности. Там же косят сено. Но поручиться, что двери будут так же открыты в другой день, не могу. Здесь уж как повезет! Халява – штука такая, ненадежная.

Вход во внутренний двор крепости открывается в 9-00. Купить билет можно и внутри (на тот случай если вы пришли альтернативной дорогой, но вдруг передумали и решили туда заглянуть).
Понятно желание любого туриста не только посмотреть, но и сфотографировать. Хорошие снимки получаются со спуска от главных ворот к крепости. Там даже площадочка вытоптана.
А вот как взять объект с бокового ракурса? В поисках ответа меня понесло на крепостные валы. Вылезла я оттуда «обкусанная» крапивой, вся в репейнике и с застрявшими в одежде колючками. Вообразите мои эмоции, когда выяснилось, что путь к самым лучшим ракурсам может быть совсем не так тернист и извилист.Не надо совершать подвиги и заниматься покорением джунглей из крапивы, ежевики и болиголова. Все гениальное просто! Слева от крепости видна отдельно стоящая Ясская башня 1811 года постройки. Справа от нее есть тропка, и даже примитивная лесенка, ведущая на крепостной вал. Уже поднявшись к стене башни, можно получить хорошие снимки. Будет лучше, если подняться еще выше по менее натоптанной, но все же, тропе .
Важно: утром солнце тут будет в камеру. Лучшее время для съемки- после 12 часов, а то и вообще вторая половина дня.
Фотолюбителям не советую ехать в Хотин с экскурсией. Никто не станет ждать, пока вы будете шнырять по валам в поисках интересного ракурса и дожидаться нужного освещения. Самостоятельная поездка предпочтительнее. Тем более, что отличное транспортное сообщение это позволяет.


На главную