Неистовый Хаста-Баш


На высоте 500 м над уровнем моря, прямо под скальной стеной Ай-Петри, среди соснового леса вырывается из-под замшелых камней мощный поток чистой, прозрачной воды. Это – Хаста-Баш. В рейтинге крупнейших карстовых источников Крыма он занимает пятое место.
Весной, когда на яйле тает снег, Хаста-Баш бурлит и клокочет. Более 2 000 литров воды ежесекундно выплескивается на поверхность и несется вниз, образуя пенную бурную реку. В это время все русло превращается в «долину тысячи водопадов». Речушка Хаста-Баш имеет довольно большой уклон, и изобилует уступами. Мелких живописных каскадиков, вообще, не перечесть. Через каждый десяток метров – новая декорация.
Огибая камни, река распадается на отдельные потоки, между которыми разбросаны островки с кустарниками и деревьями, а вездесущий плющ, свешиваясь лианами с камней и веток, придает пейзажу тропический антураж.
Когда-то бурную силу Хаста-Баша местные жители использовали для приведения в движение мельниц –колотовок.
Таких крупных источников в Крыму единицы: Карасу-Баши, Аянский, Скельский, Массандровские источники и Хаста-Баш. Вместе они дают 80 % общего подземного стока Крыма и лишь 20% приходится на остальные, более мелкие.
В «Книге рекордов Крыма» Хаста-Баш назван самым парадоксальным водотоком полуострова. Дело в том, что многоводность любой реки зависит от количества выпадающих в данной местности осадков и площади, с которой река собирает воды. Это соотношение выражается величиной называемой модулем стока. Получается странная картина: площадь водосбора речушки Хаста-Баш всего лишь 1,6 км2, количество осадков тоже не велико -600мм в год. А модуль стока -767л/с на км2. Подобный результат претендует чуть ли не на мировой рекорд, превышая показатели крупных рек экваториальных регионов, где ливни хлещут ежедневно. Проще говоря, по реке течет намного больше воды, чем должно. Как такое может быть?

Загадка легко объясняется. Площадь наземного водосбора невелика, а подземного –огромна. Это - вся Приайпетринская котловина. Район пещер Каскадная, Трехглазка, Геофизическая - область питания Хаста-Баша. Все выпадающие на этой территории осадки, за исключением того, что испаряется, через систему подземных водотоков попадают в источник.
Если бы мы могли посмотреть на Крымские горы в разрезе, то обнаружили бы, что они сплошь пронизаны системой вертикальных и горизонтальных ходов. Наши горы иногда сравнивают с куском сыра – они испещрнеы карстовыми полостями, как сыр дырочками. По трещинам и понорам дождевые воды попадают внутрь известнякового массива. Под действием силы тяжести воды стекают вниз, пока не достигнут залегающего под водопроницаемыми известняками слоя водоупорных пород - среднеюрских глин или пород таврической серии. Не имея возможности проникнуть дальше, они скапливаются, образуя водоносный горизонт из отдельных, но взаимосвязанных бассейнов. Здесь же, на контакте пород, происходит, как говорят специалисты, разгрузка подземных вод - то есть выход их на поверхность в виде родников.
«Подземный водопровод» включает звенья самого разного размера, от незначительных трещин до огромных колодцев и галерей. Основной артерией, питающей Хаста-Баш является пещера Каскадная – глубочайшая полость на Ай-Петри, и одна из самых глубоких в Крыму. Она уходит под землю четырьмя, расположенными почти друг над другом. вертикальными колодцами: 70, 42, 74 и 17 м. Ниже начинается длинная наклонная галерея. Это впечатляющее подземное сооружение имеет общую глубину 400 м и протяженность 1,5 км.
Подобно всем карстовым источникам нашего полуострова, Хаста-Баш подвержен значительным сезонным колебаниям. Его средний годовой расход -223 литра в секунду. Весной количество вытекающей воды возрастает до 2300 л. Но заканчивается пора снеготаяния, и пышущая силой река превращается в жалкий унылый ручеек. В летнюю засуху его расход не превышает 12 литров в секунду.
Однако парадоксальность источника не только в его многоводности. Пласты пород крымских гор имеют наклон с юга на север. Потому естественно, что все водотоки будут стекать по их направлению и выходить на поверхность у северного склона. Так на практике и происходит – именно с северного склона стекают многочисленные родники, питающие наши реки: Альму, Качу, Бельбек. А упрямец Хаста-Баш общим закономерностям подчиняться не хочет и орошает своими водами Южный Берег. Объяснение этому только одно – рядом проходит крупный разлом. Линия его легко прослеживается на гугловском снимке. Она пересекает обрыв Ай-Петри над источником и продолжается на плато, четко заметной в рельефе трещиной.

Спелеоистории


Необычный источник давно привлекает внимание спелеологов. В 2014-15 г тут проводила работы ассоциация спелеологов Севастополя. Мне удалось пообщаться с непосредственным участником экспедиции - Алексеем Акимовым. Целью исследования было добраться до русла подземной реки, собирающей воды с Ай-Петринского плато и по этому руслу выйти в систему пещеры Каскадной. Связь Каскадной с Хаста-Башем была доказана давно методом флюоресцентного окрашивания вод, оставалось только подтвердить ее на практике. Но все оказалось не так просто.
Проникнуть в подземную реку через сам источник невозможно: вода выходит на дневную поверхность через нагромождение камней, щели между которыми слишком узки. Потому работы велись в одном из двух сухих выходов, соединенных с полостью Хаста-Баша. Эти выходы – верхний и нижний- находятся в сотне метров выше источника. Верхний представляет собой вертикальный ход в хаосе глыб и очень неудобен для прохождения. Нижний выглядел более перспективным, хотя он тоже был полностью забит камнями размером с лошадиную голову. Приходилось разбирать камни вручную и мешками выносить наружу. Это был титанический труд. За 2 дня удалось пройти всего 30 м . За завалом обнаружился ряд небольших камер, потом – снова камни. Стало ясно, что продолжение работ потребует слишком много усилий. Хотя мощный поток воздуха, циркулировавший между глыбами и доносившийся шум воды, говорили о близком нахождении подземной реки.
Не увенчалась успехом и попытка проникнуть в пещеру сверху, через понор, расположенный на Ай-Петринском плато, в зоне разлома. Лишь самые верхние 20 м оказались доступными для движения. Ниже ход сужался, превращаясь в непролазную щель.
«В районе источника – говорит Алексей- практически весь склон сложен нагромождением каменных глыб. Проходить такие участки очень сложно. Главное – добраться до коренной породы, где по полостям можно было бы выйти в русло подземной реки и добраться до системы Каскадной».
Хотя Хаста-Баш оказался крепким орешком, исследователи сдаваться не собираются. Работы свернуты лишь на время, так как появились новые интересные объекты, и в дальнейшем будут продолжены.
Есть у Хаста-Баша и свои мрачные тайны. Алексей рассказал историю, напоминающую смесь детектива с фильмом ужасов. В 2012 году его друг – спелеолог из Украины решил в одиночку исследовать верхний вход. Спустился в полость, прошел вниз метров 20 и в глубине глыбового завала наткнулся на мумию. Это было тело спелеолога, погибшего почти 30 лет назад. Оно не подверглось разложению благодаря постоянной циркуляции воздуха в пещере. Причиной трагедии стал взрыв самодельного взрывного устройства. Исследователи пещер часто используют подобные приспособления для расширения проходов через узкие участки. Такие устройства считаются достаточно надежными и безопасными. Случаи самопроизвольного взрыва, или взрыва при неосторожном обращении практически исключены. Потому сами спелеологи полагают, что человек в пещере совершил самоубийство.
Не хочется омрачать прогулку по чудесным местам столь грустными историями, но в нашей жизни всегда красота и трагизм переплетаются, врастая друг в друга.
А чтобы отвлечься от тягостных подробностей, я расскажу смешную и поучительную легенду о Хаста-Баше.

Легенда о чувстве меры

Жили как-то в окрестностях старик со старухой. Однажды старик отправился в лес за дровами и случайно набрел на источник. Умылся, выпил воды и пошел дальше по своим делам. Но когда вечером вернулся домой, жена его не узнала. Каким-то непонятным образом дряхлый дедушка за день превратился в молодого мужчину. Стала старуха у мужа выведывать, куда ходил и что делал. Он и рассказал, как дело было. Смекнула старуха, что источник не простой и утром ни свет ни заря побежала принимать омолаживающие процедуры.
Целый день бывший старик ждал свою половинку. Уже и вечереть стало, а старухи все нет. Пошел он искать пропажу. Подошел к источнику – нет старухи. Вдруг слышит – детский плач доносится. Оглянулся и остолбенел: на берегу лежал младенец в старухином платье.
Что было дальше и как наш герой решал свалившуюся на него проблему, легенда умалчивает. Понятно одно: все хорошо в меру и жадность до добра не доводит.
К сожалению, ни одна легенда не объясняет происхождение названия источника. «Хаста» в переводе с крымско-татарского означает «больной», «баш»- «голова». Иногда возникновение этого странного топонима связывают с сильным грохотом, создаваемым весенним потоком. Река так ревет, что голова может разболеться. О том, что во время нахождения в пещере ощущается головная боль, рассказывали и спелеологи. Но крымская топонимика загадочна. Не исключено, что название на протяжении веков претерпело череду изменений и когда-то звучало совсем не так, как сейчас. Например в книгах П.С Палласа источник указан под похожим, но немного иным названием – Хастагая – «причиняющий боли». Вот что пишет Паллас в своих «Наблюдениях»: «… названный так потому, что часто, при высокой воде он увлекает скот и разбивает его о скалы».
Иногда задают вопрос: является ли вода Хаста-Баша минеральной? Увы, нет. Минеральными считаются воды, в которых содержание растворенных веществ не менее 1 г на литр, и обязательно имеются лечебные компоненты, а в Хаста-Баше минерализация составляет всего 0,32 г на литр, лечебные компоненты отсутствуют. Но это отличная питьевая вода. Сейчас она поступает в систему водоснабжения Алупки. Так что в домах местных жителей течет из кранов чудесная молодильная вода древних легенд.

Оглянемся вокруг…


Прогуливаясь в окрестностях Хаста-Баша, невозможно не обратить внимания на окружающий источник сосновый лес. Жаль, что в свое время наши леса пострадали от «государственной необходимости». В 18-19 в. после присоединения Крыма к России их интенсивно вырубали на нужды флота. Корабли тогда строили из дерева и крымская сосна для этих целей идеально подходила. О том, какие исполины могли бы водиться в наших лесах, можно судить по сохранившимся на территории Воронцовского парка нескольким экземплярам. В нынешнем лесу таких толстяков не встретишь – кругом стройный высокий молодняк. Среди стандартных сосенок встречаются деревья -оригиналы, так и просящиеся на фотографию. У русла реки есть сосна, проросшая через огромный каменный блок, причем, не вертикально, а изогнувшись, будто выползающая из трещины рептилия. Местами можно увидеть 3-5-7-ствольные деревья. Такая метаморфоза происходит, когда сосна по какой-то причине остается без верхушки –то ли ветром сломало, то ли повредил кто-то. В таком случае верхушку замещают боковые ветви и получается необычное, «вскинувшее руки», дерево.
В получасе ходьбы от источника есть еще одна достопримечательность - г .Алупка-Исар с неплохо сохранившимися остатками средневекового укрепления и бесподобными видами на Ай-Петри.
Лес, водопады, древние стены. Не много ли для столь небольшой территории? Нет, не много, ведь это Крым, а в Крыму количество интересных объектов на единицу площади значительно превышает ПДК ( ПДК - предельно допустимая концентрация – термин из экологии).

Как добраться


Подъем к источнику начинается от трассы Ялта-Севастополь. Если ехать со стороны Севастополя, то за Алупкой будет желтое сооружение заправки «Окко». Чуть дальше, с левой стороны дороги, расположен карман, отделенный от основного полотна клумбой с одинокой сосной посередине. Чуть поодаль, в кустарнике, виднеются остатки не то остановки, не то еще какого-то сооружения. Шум воды слышен уже тут. Река – в десятке метров от кармана.
Спускаемся к руслу и далее, до самого источника, движемся вдоль реки. Идти нужно именно по руслу, игнорируя всякие заманчивые грунтовки и прочие комфортные пути передвижения. Выбираем: или колючая иглица и водопады, или удобная дорожка и однотипный сосновый лес. Удалившись от русла, вы рискуете что-то пропустить. Из-за большого уклона все русло представляет собой нескончаемую галерею водопадов и каскадов.
Не доходя метров в 200 до источника, встретится забор и сторожка водозаборной станции. Ее можно обойти справа от русла, чуток отдалившись от него и выйдя на грунтовку. Там в заборе есть проход. Вскоре мы уже у источника.
Возвращаться рекомендую другим маршрутом, заглянув по пути на Алупка-Исар. Много времени это не займет. Возвращаемся к воротам и по грунтовке продолжаем движение прямо. Игнорируем боковые ответвления. Вскоре грунтовка выйдет из леса на открытое пространство, откуда видно море и южнобережные поселки. Справа от нас будет видна скалистая вершинка. Это и есть Алупка-Исар. Наша грунтовка сделает виток серпантина и, спустившись вниз начнет огибать ее с севера. Там надо найти тропу уходящую вверх и подняться на вершину. А можно подняться и без тропы.
После осмотра достопримечательности спускаемся с вершины на запад. Там есть отличная, хорошо натоптанная тропа без ответвлений, которая приводит к конторе алупкинского лесничества у трасы. Далее по трассе возвращаемся в Алупку.

Данная статья, с некоторыми изменениями, была опубликована в журнале «Полуостров сокровищ» №2 (21) - 2015.


На главную