Общие сведения
Геологическое строение
Площадь массива Демерджи 13,8 км 2. Протяженность с запада на восток 5, 5 км, с севера на юг -3, 5 км. Географы делят массив на две части – Северную и Южную Демерджи.
Северная значительно больше по площади и немного выше. Её высота 1359 м. Сложена мраморовидными известняками.
Южная Демерджи меньше и ниже. Высота - 1239 м., хотя с трассы её вершина кажется выше Северной. Отличается она от своей соседки и геологическим строением. Её массив слагают не известняки, а верхнеюрские конгломераты.
Конгломераты –породы сотоящие из сцементированных природным связующим галек и обломков горных пород.
Возраст конгломератов Южной Демерджи 150 млн. лет. Они формировались на мелководье древнго теплого моря, где отлагалась галька, сносимая с берегов. Среди галек можно встретить обломки песчаников, уплотненных глин, известняков, молочно-белого кварца, сидерита (стяжения коричневого цвета). Возраст этих обломков - более 800 млн. лет. Среди них иногда попадаются камешки красного гранита, которым около 1 млрд. лет. Их происхождение – загадка. Нигде ни в Крыму, ни в соседних регионах такие граниты не встречаются. Может быть, они были снесены с Пропонтиды – древнего кряжа, предположительно, существовавшего некогда южнее нынешнего Крыма и опустившегося позднее по разлому?
Дно моря под действием тектонических сил постепенно опускалось, а на мелководье поступали все новые и новые порции обломков, сносимых с суши. Их накопилось более 1800 м – такой величины достигает конгломератовая толща. Илистые осадки, заполнявшие пространство между галек, за миллионы лет под действием огромного давления и высокой температуры, превратились в прочный цемент, связавший обломки в единый массив.
В последующие геологические эпохи опускание земной коры в этом районе сменилось поднятием. На месте бывшего мелководья образовались более чем километровой высоты горы.
Конгломераты – породы неоднородные. Прочность галек и связующего их цемента неодинакова. Они в разных степенях сопротивляются внешним воздействиям. Потому в конгломератах часто образуются причудливые фигуры выветривания. На Южной Демерджи их больше, чем где либо в Крыму. Они тут буквально на каждом шагу. Это и знаменитая «Голова Екатерины», и «Стопки блинов», и «Каменный колокол», и «Кикиморы», напоминающие какие-то инопланетные формы жизни, и многое другое. На Демерджи есть целое урочище, буквально утыканное конгломератовыми столбами самых необыкновенных очертаний – знаменитая Долина Привидений.
Хотя конгломераты обычно считаются некарстующимися породами, на Демерджи в них обнаружено 16 карстовых полостей. Среди них такие значительные по размерам, как пещера Джур-Джур, протяженностью 770 м и глубиной 22 м и пещера Копчинского 135 м. протяженностью и 130 м. глубиной. Пещера Джурла –крупнейшая карстовая полость в конгломератах в Крыму. Её объем 1000 м3.
Природные явления
Демерджи – единственное место в Крыму, где можно наблюдать такое явление, как «Броккенский призрак» - собственную тень на облаках.
На других горах Крыма «призрак» не наблюдается, поскольку все они расположены так, что соседние вершины преграждают путь солнечным лучам.
"Ужастики"
Южная Демержи знаменита не только фигурами выветривания, но и регулярными обвалами.
Самый грандиозный из них произошел более 200 лет назад - 4 апреля 1894 года. От массива тогда отделился блок породы протяженностью более 400 м и сильно осел, опустившись на 60 с лишним метров. Обвал вызвал местное 2-3 балльное землетрясение. Некоторые глыбы, образовавшиеся в результате обвала, достигали размеров 3-этажного дома (8х10х15 м) и веса 3 000 тонн. Камнями тогда были раздавлены 2 дома. Следы этой катастрофы можно наблюдать и сегодня недалеко от туристской тропы.
Подобные явления тут происходят с завидной регулярностью. С конца 19 века, обвалы, имевшие объем не менее 50 м 3, регистрировались в 1893, 1894, 1927, 1929, 1934, 1966, 1982, 1988, 1989, 1997 гг. Более мелкие происходят ежегодно и учету не поддаются.
За последние годы наиболее сильным был обвал 1988г. Объем его составил 10 тыс. куб. м, масса 25 тыс. т. Самая большая глыба имела размер 19x13x10 м и весила 6, 3 тонны.
В 1989 г кусок массива высотой около 60-80 м и шириной 15-20 м отделился от скалы и рухнул расколовшись на 5 глыб 12-13 м в диаметре и массой около 2000 тонн каждая. Эти глыбы на фоне старого обвала можно узнать по их более светлой окраске. Их видно даже с трассы.
Разумеется, обвалы на Демерджи происходили и в более ранние времена. Ученые задались вопросом: когда именно. Узнать это помогли лишайники на расколотых глыбах. По их возрасту были установлены даты более ранних обвалов – 1615, 1632, 1855, 1869 г.
Не нужно быть великим ученым, чтобы ознакомившись с подобной статистикой сделать вывод – камни на Демерджи будут падать и дальше. Об этом красноречиво свидетельствуют зияющие в 10-15 м от кромки северного обрыва трещины отседания, ширина которых достигает 2-3 м.
Замечено, что обвалы, как правило, происходят во влажные годы и после сильных дождей. Так обвал 16 сентября 1988 г произошел после шедших двое суток дождей, изливших 123,3 мм осадков. Во влажный год произошел и знаменитый обвал 1894 г. Увлажнение способствует отседанию блока в голове оползня, в результате нарушается устойчивость лежащего на нем обломочного материала. Но первопричиной этих малоприятных явлений являются два тектонических разлома, на пересечении которых находится Южная Демерджи. Один из них тянется в меридианальном направлении через Алушту, Демерджи, Перекопский перешеек и далее на север. Другой - широтный – протянулся до Балаклавы.
Если продолжить тему страшилок, то за обвалами последуют сели. В 1997 г., 11 августа здесь прошел ливень принесший 98 мм осадков. Интенсивность ливня достигала 1 мм/мин. Ниже села лучистого образовался водокаменный сель высотой до 3 м. Он несся со скоростью 4,7 м/с, а расход достигал 145,7 куб. м/с. Поток перемещал камни весом до 11, 8 тонн. В общей сложности он перенес около 33 000 тонн обломочного материала. К счастью, протяженность транзитной зоны была невелика – около 1,2 км., да и происходят такие явления не очень часто - последний раз нечто подобное наблюдалось здесь в сентябре 1899 г.
Особенности флоры.
Путешествуя по склонам Демерджи, можно ознакомиться со многими редкими и эндемичными видами крымской флоры. В начале лета изобильно цветет ясколка Биберштейна, среди камней возвышаются стебли борщевика Стевена, ниже «Головы Екатерины» заметны кремово-белые цветы эндемичного вида шиповника с красивым названием роза Чатыр-дага; на яйле встречаются василек буроотороченный и мытник Сибтропа; вдоль дороги на Джурлу - искусственные посадки березы.
Стоит присмотреться и к лишайникам на камнях. Их узоры многоцветны и причудливы.
Ниже «Привидений» можно увидеть колючие заросли трагаканта.
В 18 в. исследователь Крыма К. Габлиц, описывая растительный мир полуострова, упоминал о некой юж-траве, напоминающей свернувшегося ежа, обитающей в Крыму только близ селения Демерджи и очень похожей на акантолимон, произрастающий в горах Азии. Немного позднее, другой ученый – П.С. Паллас заявил, что никакой травы, подобной описанной Габлицем, он не видел, и вероятно, того ввели в заблуждение трагаканты. Однако не может быть, чтобы опытный естествоиспытатель, спутал растения семейства бобовых (трагакант) и кермековых. Может быть, здесь сохранялась небольшая популяция этой самой юж-травы, но позднее была уничтожена одним из частых обвалов?
Топонимика
С незапамятных времен вдоль склона горы проходила дорога, связывавшая Алустон (нынешнюю Алушту) и равнинные районы полуострова. Здесь же находилось поселение, главным занятием жителей которого было обслуживание проходивших по дороге караванов и путников. Вероятно, многие из обитателей деревни
промышляли кузнечным ремеслом. Косвенно на это указывает её старое название - Фуна, что в переводе с греческого означает «дымная». Наверное, дым и чад от многочисленных кузниц был характерным атрибутом деревенской жизни.
Население Фуны было преимущественно христианским. В конце 18 века, когда христиан, согласно указу Екатерины 2, насильственно выселли из Крыма, деревня на некоторое время опустела. Из жителей Фуны до нового места жительства добралось только 190 человек. Остальные умерли в пути. Вместе с товарищами по несчастью, выселенными из Алушты и близлежащих селений, они основали в Приазовье городок с громким названием Константинополь. А на их собственных пепелищах, вскоре появились новые обитатели – южнобережные татары (которых правильнее было бы называть омусульманившимися греками). Деревня с тех пор получила татарское название Демерджи – «кузнец». Оно никоим образом не было связано с родом деятельности новых поселенцев, а являлось отражением исторической памяти. По названию села стали называть и гору, на склоне которой оно приютилось.
Сегодня село носит третье по счету название – Лучистое и располагается совсем не там, где находилась древняя Фуна и более поздняя Демерджи. Часто в краеведческих книжках можно прочитать, что после катастрофы 1894 года село было, по рекомендации геолога Головкинского, перенесено в более безопасное местно. А вот К. Когонашвили и О. Махнева, авторы книги «Алустон и Фуна» вышедшей в 70-х годах в серии «Археологические памятники Крыма», трактует этот эпизод несколько иначе. Они пишут: «Версия о вынужденном переводе селепия Демерджи на новое, безопасное место, к югу от прежнего, якобы пострадавшего во время обвала, лишена фактических оснований. В свое время причина эта была изобретена хитрым помещиком, который переселил людей на далекий и менее удобный косогор, а на месте старой деревни, у самого источника, развел сад.»
Укрепление Фуна.
Поселение на склоне горы появилось в 8- начале 9 века. К 12 веку оно разрослось и насчитывало около 300 жителей.
Крепеость появилась позже поселка. Она была поострена на дороге, которая вела из глубины полуострова к побережью, и проходила по западному склону Демерджи. Укрепление начало возводиться мангупским князем Алексеем Старшим где-то около 1422 г. Оно должно было защищать восточную границу княжества. Изначально это была всего лишь стена, толщиной около 1,5 м с одной прямоугольной башней, охватывавшая небольшую площадку. Не успел как следует затвердеть раствор, скреплявший кладку, как в 1422-23г постройка была сильно повреждена землетрясением. Хозяева крепости сразу принялись за восстановительные работы. В северо-восточном углу возвели вторую башню. Ворота защитили полукруглой башней, открытой с тыла. Спустя 10 лет, в 1434 г крепость сгорела в пожаре, вероятно связанным с военными действиями. Опять пришлось браться за ремонт. Самые важные строительные работы были предприняты в 1459 г. О столь точной дате известно по обнаруженной археологами строительной надписи.
Одну из стен полностью разобрали и сложили заново, передвинув вперед; убрали вылазную калитку и значиательно утолщили некоторые участки стены; возвели 4-этажную башню-донжон - её пристроили к восточной куртине с наружной стороны. Вход в башню украшала та самая строительная надпись, которая помогла точно датировать данный этап строительства. Манеру крепить к башням закладные плиты феодориты переняли у генуэзцев. Другие православные народы подобной традиции не имели. В трех центральных медальонах надписи размещены монограммы правителей Феодоро: в левом – князя Алексея младшего, в центральном его брата Исаака, а в правом княжича Александра. Исследователей удивило что надпись была сделана на … мраморной надгробной плите, причем не какой-то там старой, а довольно недавней на то время – датируемой рубежом 14-15 в. Донжон служил одновременно и оборонительной башней и резиденцией правителя. При раскопках нашли остатки поливного сервиза с монограммой княжича Александра. Это дает возможность предположить, что Фуна, в те времена, была его резиденцией. В цоколе башни были хозпомещения и кухня, а верхние этажи служили жильем.
Над аркой ворот соорудили храм. Он был освящен во имя святого Федора Тирона. Архитеткура его была необычной. Ровные глухие стены придавали храму сходство с башней. Полукруглая полубашня у ворот была надстроена и превращена в абсиду. Но бойницу в ней оставили. Сквозь нижний этаж храма проходил воротный проезд, а верхний этаж предназначался для богослужений. Вход в храм находился на уровне второго этажа. Межэтажные балки были деревянными, крыша покрыта черепицей, оконных проемов всего три, и все они были достаточно узкие. В облике храма угадывается армянское и малоазийское архитектурное влияние.
Внутри крепость была плотно застроена. Дома примыкали непосредственно к крепостным стенам. В южной части сделали цистерну-водохранилище. К угловой башне примыкала кузница.
В крепости размещался гарнизон из 30-40 человек. Археологи нашли рисунок, сделанный, вероятно, кем-то из солдат на досуге. На известняковой плите он нарисовал св. Георгия на коне, поражающего копьем змия. Конь не только топчет ногами поверженного гада, но еще и писает на него сверху.
Крепость была разрушена при турецком нашествии. Донжон потом еще долго использовался, как загон для скота. Но к началу 18 века его почти совсем растащили на камень, как и большую часть других построек крепости.
Церковь продержалась дольше. Пока в окрестностях были христиане, там велись службы. После выселения греков, она постепенно ветшала, но все же достояла до 1927 года. Крымского землетрясения старая постройка не выдержала.
Демерджи и кино.
Район Демерджи очень приглянулся кинематографистам. Именно в окрестностях Демержди-Лучистого снималась знаменитая «Кавказская пленница». Почти весь фильм был отснят здесь, только сцены с горной рекой сняли на Кавказе, на реке Мзымта у Красной поляны неподалеку от Сочи.
В Долине Привидений снимали сцены поиска золота в фильме «Сердца трех». Тут же снимались эпизоды «пятнадцатилетнего капитана».
Достопримечательности
Долина привидений
Небольшое урочище на склоне горы. Главная достопримечательность Демерджи. Здесь, над пологом густого кустарника, возвышаются сотни каменных истуканов. Некоторым из них туристы дали названия: «Маленький Мук», «Мамаша с младенцем», «Верблюд» и другие. Самый крупный и примечательный - 25-метровой высоты и 5-метрового диаметра камень, называемый «Великан» или «Чертов палец».
О долине Привидений существует красивая и грустная легенда: «В давние времена в недрах Демерджи жили загадочные существа. Они никогда не покидали своего подземного убежища, так как знали: стоит Солнечным лучам упасть на них и они тот час же превратятся в камень. Но вот к подножью горы пришли люди и построили там кузницу. Целыми днями теперь со стороны села доносился лязг металла, нарушавший покой подземных жителей. Когда шумное соседство стало совсем нестерпимым, обитатели подземелья решили оставить свое жилище и поискать другую гору, в которой можно было бы поселиться. Зная, как губителен для них солнечный свет, они решили уходить глубокой ночью. И вот, когда на землю опустилась ночная мгла, подземные обитатели вышли из своего убежища. Привыкшие к безрадостному темному подземелью, они вдруг увидели над собой огромное небо, переливавшееся миллионами звезд… Подземные жители были потрясены. Они остановились и были не в силах оторвать взгляд от такой красоты. Любуясь звездами, они забыли обо всем. Даже о времени. Они сидели так до утра и не заметили, как из-за горизонта вдруг показалось коварное Солнце…»
Идолы Долины Привидений – типичные формы выветривания конгломератов. На некоторых из них хорошо заметен оттенок цвета ржавчины, обусловленный присутствием в породе окисного и закисного железа.
Жители Фуны, в отличии от нас, в каменных фигурах ничего особенного не видели. Они приходили сюда не любоваться ландшафтом, а с более прозаической целью – в Долине Привидений у них размещался виноградник. До сих пор среди скал кое-где встречаются одичалые лозы. А на восточной окраине долины сохранились остатки какого-то небольшого укрепления – кладка стены толщиной 4,5м.
Орех у тропы.
Ему около 600 лет. Этот орех снимался в знаменитом фильме «Кавказская пленница». На нем сидел Никулин и швырял орехи в Шурика. (съемки эпизода проходили 14. июля 1966г).
Неподалеку от ореха есть высокий камень, на котором, по рассказам некоторых экскурсоводов, танцевала Нина, распевая песню про медведей. Здесь экскурсоводы не правы. Камень этот тоже «киношный». Он неоднократно появлялся в кадрах фильма «Спортлото 82», возле него располагался указатель, который испортил Степа. Но к "Кавказской пленнице" никакого отношения он не имеет. Тот самый камень находится метрах в 100 к северо-востоку от ореха, в зарослях колючих кустарников. Его не так давно разыскала группа энтузиастов-краеведов. По размерам, он намного ниже глыбы у ореха. Камеру при съемке установили в углубление, потому визуально камень казался высоким.
Голова Екатерины 2
Очередная фигура выветривания. Высота «Головы Екатерины» - 20 м. Название этой скалы всегда вызывает удивление. Человеческой профиль она, несомненно, напоминает, но, скорее, мужской. Сходства же с Екатериной вообще никакого. Возможно, когда-то оно и было, но теперь утрачено вследствие разрушения камня -во время землетрясения 1927 года от скалы отвалился крупный кусок.
Хаос.
Образовался в результате обвала 4 апреля 1894 года. Некоторые глыбы достигают размеров 3-этажного дома (8х10х15 м) и веса 3 000 тонн.
Окрестности
Джурла.
Весной и в начале лета, пока еще не наступил пик сезона - это замечательное место. Росположено оно на восточном склоне горы на высоте 820 м над у.м. Здесь есть небольшой, но живописный водопад из нескольких каскадов. Вокруг – свежая зелень растительности, мокрые от воды скалы, в трещинах которых гнездятся ласточки, очень лихо барахтающиеся в стекающей по скале воде. Когда людей не много, на Джурле очень хорошо и умиротворенно.
Весна в горах
Каменная "курица"
"Великан"
Долина Привидений
"Кузнец и Мария"
"Бегемот"
Скалы Демерджи
Борьба за жизнь
Горный пейзаж
На пути к вершине
Кто-то странный
Сосны и скалы
"Кикиморы"
Близ вершины
Урочище Джурла
Водопадик Джурла