Чуплак-Сырт (возможно от кр.- тат. «чиплах»- «плешивый») – узкий и длинный хребет к западу от массива Зангурма –Баир, где-то на середине пути между Эски-Керменом и Мангупом. Примечателен он сквозным гротом и бесподобными видовыми площадками.
Если сейчас мне кто-то скажет: «Ой, Боже ты мой, опять видовые площадки! Да площадок этих по предгорью! Вон на той же Зангурме 3 км сплошных площадок. Чего я на том Чуплак-Сырте забыл!». На такой пассаж отвечу кратко: «Зангурма красива! Но Чуплак-Сырт круче!». Особенно восточный его обрыв. Там такая площадка есть! Размером со спортивный зал, при этом ровная и гладкая! Мои друзья даже в шутку предложили устроить там дискотеку. Идея меня ужаснула, причем не столько самим замыслом, сколько легкостью его осуществления. Не приведи, Господи, дожиться, до такого! Но размеры позволяют… Шикарный танцпол получился бы, с видом на Мангуп и Чатырдаг.
Мангуп с восточного обрыва виден просто великолепно вместе со всем «Подмангупьем». Описывать не буду, лучше своими глазами увидеть.
Виды с западной стороны менее грандиозны. Но у них тоже своя прелесть. Видна гора Кая – Баш. Удивляешься фантазии местных жителей окрестивших её Дохлым утенком - малость цинично, но, честно говоря, похоже (по крайней мере отсюда).
Любителям эффектных фотосессий придется по вкусу узкий и длинный обрывистый мыс, похожий то ли на нос корабля, то ли на нос носорога. Только позируйте на нем осторожно, пожалуйста – шансов слететь вниз очень много!

Хорош Чуплак-Сырт, ничего не скажешь! Как-то даже непонятно, почему такое качественное творение природы посещается только воронами да ящерицами. А всё потому, что недостает одной важной составляющей - сюда нет тропы. А без тропы все эти прелести народ не привлекают. Нормальный человек не собирается расплачиваться порванными брюками за возможность взглянуть на Мангуп с нового ракурса.
К сквозному гроту тоже никакие тропы не ведут и обнаружить его не так-то просто. Грот невысокий, расположен среди соснового леса и две сосны очень живописно проросли сквозь его отверстие.
Дырявых гротов я насмотрелась на своем жизненно-туристическом пути не то что предостаточно, а даже избыточно. Тем не менее, на всякий новый реагирую с интересом. Такой уж у нас стереотип восприятия- каждая дырка в камне воспринимается, как чудо. Хотя чудо очень просто объясняется с позиций теории гипогенного карста. Горячие напорные воды поднимаясь в давние геологические эпохи из недр Земли, растворяли известняк, образуя округлые каналы, оканчивавшиеся сферической формы напорными куполами. Их много в предгорном Крыму. Почти в каждом обрыве есть такие гладенькие, как пузыри гроты. Если канал вскрывается обрывом в нижней части, возникают формы, похожие на взмывающие вверх туннели. Если же денудацией (процессами разрушения) срезается верхушка – образуется сквозное отверстие и получается дырявый грот. Перед нами – наглядный образец. Хотя здесь, скорее всего, вскрыт не канал, а разработанная водой трещина.

Чуплак-Сырт, как и вся местность от плато Топшан до Залесного, очень любопытен с геоморфологической точки зрения. Как мы знаем из учебников, обычно долины имеют эрозионное или эрозионно-тектоническое происхождение, то есть разрабатываются постоянными или временными водотоками, чаще всего вдоль участков, ослабленных тектоническими нарушениями (трещинами, разломами). Есть еще долины чисто тектонические и ледниковые, но они уже – предмет другого разговора.
Здесь долины и разделяющие их узкие и длинные останцы расположены очень близко друг к другу, будто кто- то провел по земле гигантской гребенкой. Ширина останцов зачастую не достигает и сотни метров. А некоторые из них представляют собой еще и совершенно изолированные со всех сторон возвышенности, типа гигантских поднятых над землей «тумбочек», уж извините за сравнение. На одной из «тумбочек» находится городище Эски-Кермен, еще одна , Кызык-Кулак –Кая, в прадавние времена служила святилищем.
Такая компоновка рельефа смущает некоторую часть научного мира. Для этих форм даже специальное название придумано - «аномально сближенные долины». Происхождение их считается уже не эрозионным, а опять-таки карстовым. На месте вскрытых карстовых каналов. Впрочем, это лишь одна из версий, относящаяся к упоминавшейся выше теории гипогенного карста. Остальная часть научного мира чувствует себя вполне комфортно в рамках традиционной теории, а значительной части населения вообще безразлично, как все образовалось. Ей уже надоело читать мои околонаучные разглагольствования и она с нетерпением ждет, когда я перейду к объяснению как добраться.

Добраться можно по-разному.


Вар.1 – из Терновки через Челтер-Мармара, мимо массива Зангурма-Баир (см. статью «Из Севастополя на Эски-Кермен» или «Зангурма-Баир»)
Вар2. – из Терновки через 5 балку(см «монастырь Шулдан»).
Вар3. Из Залесного. По тропе 14 маршрута.

Если мы собираемся двигаться с запада на восток, то нужно пройти мимо массива Зангурма-Баир. Сразу за его восточной оконечностью – г. Баллы-Коба открывается вид на балку Фындыклы-Дере и обрывистую южную оконечность Чуплак-Сырта.
Между Зангурмой и Чуплак-Сыртом проходит грунтовка, делающая дугообразный изгиб. Подъем на Чуплак-Сырт надо начинать с восточного угла этого изгиба. Там под полог леса уходит что-то типа тропы, начало которой можно обнаружить только, если знаешь, что оно тут есть. Тропа сначала немного поднимается, потом идет траверсом под склоном.
На ней есть хороший ориентир – кормушка. От кормушки придется подниматься вверх под скалы. Ни о каком подобие тропы тут и речи нет. Идти придется напрямик через лес. Под скалами надо повернуть налево и продолжать движение, пока не увидим искомый грот. Можно подниматься и чуть позже, тогда будет меньше лазания сквозь чигири, но есть риск проскочить мимо грота.
Чтобы выйти на обзорные площадки, нужно обогнуть выступ скалы с гротом, оставляя его по правую руку и также без тропы вылезти вверх на каменистую площадку над гротом. Подъем достаточно спортивный, гламурной публике не понравится: ветки, скользкая хвоя под ногами, колючки, и прочие элементы приключенческого жанра. Впрочем, одним из участников нашей группы была 10-лентяя девочка. Первый раз оказавшаяся в походе. Поднялась без проблем и хныканий.
Этим подъемом все неприятности заканчиваются. Дальше – поворачиваем направо и начинаем неспешную прогулку по обзорным площадкам. Идем по западной – любуемся видами на Зангурму, Красный мак и Дохлого утенка, фоткаемся на узком носике Носорога.
Огибаем южную оконечность.
Выходим на восточный склон, любуемся видами на Мангуп, Чардаклык и Чатыр-Даг.
Доходим до «танцпола» - Отдых, привал, перекус. Фото на память.
Отправляемся в обратный путь той же дорогой.

На главную