«По нехоженому Крыму» или «Куплю мачете. Недорого»


«По нехоженому Крыму» - так называлась книга профессора Пузанова изданная в 1960 г. В те "незапамятные времена" такое название, наверное, было еще актуально. Но сейчас оно лишь вызывает ироничную улыбку. Какой нехоженый Крым, если по просторам полуострова словно стада мамонтов носятся толпы туристов, кругом тропы и стоянки. И тем не менее нехоженый Крым еще остался, причем иногда в паре сотен метров от путей миграций туристических табунов. Наглядный пример - скалы Чишма–Кая напротив Мангупа.
Сегодня отправляемся туда. Выгружаемся в Терновке. Первый пункт - монастырь Шулдан. К нему пробита широкая грейдерная дорога – нудный белый серпантин.
Но есть менее известная тропа, начинающаяся совсем рядом с остановкой и позволяющая избежать долгого движения вдоль трассы. От остановки надо пройти немного вперед, мимо забора. Когда забор закончится, переходим дорогу и следуем по сельской улице. За последним домом проходим под изогнутой в виде арки трубой, продолжаем движение по грунтовке, а потом по тропе, которая ответвляется вправо. Подъем занимает примерно столько же времени, сколько подъем по грейдеру.
Поднявшись вверх, на развилке сворачиваем вправо и выходим в 5-ю балку.
По тропе поднимаемся на обрывы Шулдана. Тропа быстро растворяется в весенней растительности, но есть ориентир – монастырская башенка. Кое-где приходиться пробраться сквозь шибляк. Зато за башенкой и до самого Шулдан-Буруна идти легко и комфортно. Тропа не широкая, но она существует.
Ближе к оконечности тропа ныряет в лес. На подходе к мысу, неожиданно встречается развилка: к нашей тропе причленяется еще одна, пришедшая снизу. Оказывается, тут есть спуск вниз (он же подъем снизу).
На этой развилке, разумеется, надо идти влево.
Мыс Шулдан-Бурун (538 м над у.м.) невелик – скальная терраса вынырнувшая из леса. Зато пейзажеманам место понравится: прямо по курсу – Адым-Чокракская долина с графичными очертаниями полей и дорог. Понятно, что к северу от нее –Мангуп, а еще севернее видны горки-останцы Каралезской долины.
Итак, маршрут по хоженым местам окончен – впереди ожидает неизвестный уголок Крыма – скалы Чишма-Кая. Они тянутся от мыса Шулдан-Бурун на север, над долиной Ураус-Дереси, параллельно западному склону Мангупа. Их высота постепенно понижается и в районе с Залесное они, практически, сходят на нет.
Там мало кто ходил. Только одно описание встретилось в интернете и из него было ясно, что вниз мы спустимся с новыми прическами и бижутерией из листиков и веточек.
Наш предшественник оказался прав – тропы тут нет, кругом джунгли. Мысли о мачете быстро становятся навязчивой идеей. Местами проступало что-то вроде кабаньей тропки. Жаль, что тут не бегали носороги, они бы точно посносили все ветки до высоты нашего роста. Периодически встречаются свободные от растительности мыски или выступающие камни и тогда можно было забыть о ветках, увидеть знакомые места в новом ракурсе, сделать несколько снимков и отправиться дальше.

Странной кажется не то тропка, не то просека вынырнувшая из глубин леса перпендикулярно обрыву. Рядом выдаетсяся утес с небольшой смотровой. Чуть позже появляется тропа, которая некоторое время идет параллельно кромке, но потом отдаляется от нее. Снова приходится мечтать о мачете и завозе в Крым носорогов.
Главный приз ждет впереди - две бесподобные смотровушки в точках N 44 36,3184 Е33 46,8729 и N44 36,4199 Е33 46,9723 . С первой на всю длину просматриваются оставшиеся позади и изогнувшиеся подковой скалы Чишма-Кая, а вторая – мечта любителя медитаций. Она вся занята широкой поляной с мягкой травой. Можно развалиться среди камней, восторженно глядя на диковинную гору напротив, на самом деле являющуюся знакомым мысом Чамны-Бурун и наслаждаться тишиной, пока вопли филина и мысли об оставленном дома фонарике не вернут вас к реальности.
Смотровая нависает как раз над Мангупским озером и надо искать варианты более-менее безопасного спуска. Ближайшая расселина не внушает доверия. Значит, надо идти дальше. Неожиданно в одной из балок обнаруживается тропа, несомненно ведущая вниз, к озеру. Чем ниже, тем она становится четче и одновременно круче. В конце спуска приходится всерьез опасаться поскользнуться, так как получив «ускорение свободного съезжания», вполне можно протаранить какую-то из припаркованных на обочине иномарок.
Тропа выходит к трассе как раз напротив автобусной остановки у Мангупского озера.
Исследовательская часть нашего похода закончена. Времени на нее ушло чуть больше 3 чяасов.
Дальше можно отправиться в Красный Мак по грунтовке, срезающей бок Чардаклыка. Грунтовка выходит на трассу в Залесном. До Красного Мака – идти по трассе. От озера до остановки можно дойти за 40-50 минут. Из Красного Мака ходит автобус на Северную с периодичностью. 40 минут- 1 час

скачать трек


На Главную