Байдарский перевал и гора Челеби


Байдарский перевал, или почему Екатерина 2 не была на ЮБК


В 1773году, будучи уже в преклонных годах, Екатерина 2 совершила путешествие в Крым. Вояж этот, как известно, был весьма дорогостоящей затеей и обошелся казне в 15 млн. рублей. Но, несмотря на баснословные издержки, главной жемчужины Крыма – Южнобережья, царица так и не увидела. Императорский кортеж добрался до одного из перевалов, откуда открывалась во всей красе синяя гладь моря, царица издали полюбовалась живописными окрестностями и двинулась в обратный путь.
Той самой точкой, откуда Екатерина обозревала Южный берег (вернее крохотную его частичку), был Байдарский перевал.
Надо сказать, что современные туристы могут любоваться теми же видами с куда большим комфортом. В их распоряжении великолепная смотровая площадка. А тогда, не то что смотровой! Дороги приличной не было! Тропы, соединявшие редкие горные деревушки, были настолько неудобны и даже небезопасны, что порой местные жители предпочитали добираться из деревни в деревню морем, на лодках. Разумеется, престарелой правительнице такой экстрим-тур был не под силу.
Даже много позднее путешествия в этих краях не были столь приятны и просты, как в наши дни. Аристократам, державшим тут имения, подобное положение дел не очень нравилось, но изменить что-либо было не в их возможностях. И тут на историческом небосклоне появляется граф Воронцов, и дело сдвигается с мертвой точки – начинается строительство дороги соединяющей Севастополь и Южнобережье. Разумеется, граф преследовал не только общегосударственные, но и личные цели, поскольку по этой дороге вывозились произведенные в его южнобережных имениях вина и сельхозпродукты.
Воронцовская дорога, строительство которой закончилось в 1843 году, долгие годы верой и правдой служила всем путешественникам, хотя по сравнению с современной авторассой была очень неудобной – узкой и извилистой.
Чтобы как-то ознаменовать окончание строительства, решили соорудить каменную арку на перевальной точке там, где впервые перед путниками открывался морской простор. Арку, известную всем нам под названием Байдарские ворота, создававшуюся по проекту архитектора К. И. Эшлимана, возвели в 1848 году.
Пережив все лихолетья, постройка эта замечательно сохранилась и теперь служит одной из главных достопримечательностей Байдарского перевала.
Сегодня туристы делают здесь краткую остановку, поднимаются на смотровую, фотографируются и отправляются дальше. Но еще в начале 20 века, почти все проезжающие останавливались тут на ночлег, ведь путь из Севастополя в Ялту занимал тогда гораздо больше времени. Лошадьми ехали в Ялту целый день – выезжая рано утром прибывали поздно вечером. Поскольку такой путь считался утомительным, многие предпочитали сделать остановку на Байдарском перевале. Здесь имелись две гостиницы, которые, изданный в 1913 году, путеводитель Г. Москвича характеризует, как дорогие и, кроме того «очень плохонькие» и «крайне жалкие». Даже само слово «гостиницы» было взято автором в кавычки. При этом цена номера была непомерно высокой. «Обе гостиницы, - писал автор - несмотря на большие цены, которые они взимают решительно за все, не исключая и мелочей, совершенно не отвечают своему назначению по обстановке, не отличаются чистотой и хорошими санитарными условиями». Досталось от автора и местному ресторанчику, кормили там «довольно плохо», а цены названы возмутительными.
В послереволюционное время гостиниц на перевале не стало, а вот ресторан, похоже, существовал всегда и недостатка в посетителях никогда не испытывал. Буквально до начала 70-х годов, когда было проложено южнобережное шоссе, путь из Севастополя на ЮБК проходил через Байдарский перевал, и линия дороги во многом совпадала со старой Воронцовской. Да и сегодня перевал не пустует. Живописная дорога через Байдары популярна среди автотуристов.
Что можно увидеть со смотровой площадки:
Разумеется, море. Внизу- купола Форосской церкви, еще ниже – дома поселка Форос. С севера- Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем. С востока - крутые обрывы горы Мшатка. С запада - склон г. Челеби.
Высота Байдарского перевала над у.м. – 527 м.

Гора Челеби


Возвышается к западу от Байдарского перевала. Высота – 657 м
Полное название - Челеби-Яурн-Бели. Словом «челеби» у тюркских народов называют образованного и уважаемого человека; «яурн»- искаженное «гяур» - «неверный», «не мусульманин»; «бели»- хребет. Откуда взялось такое название, можно только гадать. Ни один источник не дает внятного объяснения.
Вдоль южного склона Челеби протянулась линия тектонического сброса. Когда-то огромный участок монолита, говоря обыденным языком, отвалился от основного массива. Часть его осела по отвесу, образовав скальный уступ на 50-70 м ниже кромки обрыва, часть рассыпалась на отдельные глыбы. Когда едешь из Севастополя в Ялту следы этого обвала хорошо просматриваются в левые окна в виде огромного хаоса, нагромождения камней всевозможных размеров. Живописная скала Парус (другое название - Клык), между Сарычем и Форосом, на которую всегда обращают внимание путешественники, - так же осколок этой грандиозной катастрофы.
Вершина Челеби представляет собой куполообразный холм, возвышающийся над поверхностью плато, занятого степной растительностью. В июне тут целые заросли татар-чая. В таком количестве я его больше нигде не видела. Не стоит, однако, воспринимать это сообщение, как призыв всем бежать на гору и собирать татар-чай необъятными охапками. Помните, что в природу мы должны приходить как гости, а не как оккупанты и принимать её дары с почтением, никогда не преступая границ вежливости!
Татар-чаем богатства Челеби не исчерпываются. В конце 19 века у западного обрыва горы было открыто небольшое месторождение исландского шпата – минерала из группы кальцитов, обладающего интересной особенностью - если положить изготовленную из него пластинку на лист с текстом – буквы будут видны раздвоенными. Из исландского шпата изготавливались важные детали оптических микроскопов, а собственных месторождений этого минерала в стране не было, приходилось ввозить сырье из Исландии. После открытия Байдарского месторождения, такая необходимость отпала. Позже были открыты и другие месторождения, как в Крыму, так и за его пределами. Они были куда крупнее, и крохотное Байдарское, к тому времени уже прилично выработанное, перестало использоваться.
На гору Челеби можно подняться с Байдарского перевала. Можно совершить пешую прогулку от Байдар, через Челеби к горе Ильяс-кая (маршрут описан в статье «Через Челеби на Ильяс»). Есть и экстремальный вариант – от Ялтинской трассы. Но это сложный маршрут, требующий хорошей физической подготовки.


На Главную


Hosted by uCoz