На Ай-Петринской яйле насчитывается более 200 карстовых полостей. Большинство из них – орешки крепкие – без специального снаряжения туда не сунешься и лишь несколько доступно простому путешественнику, не обремененному веревками и железяками.
Мы давно привыкли: если место легкодоступно, то оно либо изгажено, либо испорчено, либо попасть туда можно только за большие деньги и под конвоем экскурсовода. А про пещеры, что и говорить: если не касса у входа, то все, до последнего сталактитика, давно разбито и вынесено.
Кто поверит, что буквально в сотне метров от растоптанной грунтовки, по которой постоянно гоняют джипы и шныряет народ с рюкзаками, есть доступная без снаряжения пещера с сохранившимися натеками.
Поверить сложно, а убедится можно. Для этого надо всего лишь раздобыть точные координаты, иметь навигатор и не полениться отмахать добрый десяток километров по пересеченной местности, Тогда вы, если повезет, сможете разыскать так называемый Браконьерский грот.

Браконьерский грот находится просто вызывающе близко к дороге, но он так хорошо замаскирован среди камней и деревьев, что случайное обнаружение его полностью исключается. Даже имея координаты и навигатор, придется попыхтеть, чтобы найти его. Мы, например, полчаса шарились по камням в поисках, пару раз проскочили в нескольких метрах от входа, даже не заметив. Да и обнаружив вход, иные так и уйдут восвояси, не прикоснувшись к тайне грота. В привходовой части нет ничего интересного и чтобы увидеть красоту, придется стать на четвереньки и, укротив клаустрофобию, вползти в узкий, похожий на нору, лаз.
Вернувшись в позу двуногого, обнаруживаешь, что оказался в небольшом сыром и темном зале. Зальчик мал да удал! Варвары с молотками здесь не появлялись и в свете фонарика всплывают из темноты вычурные кальцитовые загогулины. Они небольшие, но их много: вот маленькие, тонкие сталактитики; вот сталактиты округлые, покрытые пупырышками, словно посыпанные бисером; вот изогнутые волной драпировки, то гладкие, то словно ножиком нарезанные, как краешки у печенья. Забавны толстые сросшиеся сосульки, очень красивые, но похожие, извините, на вымя. В общем, есть что посмотреть.

Вся эта выставка произведений природы собрана в миниатюрной полости, размерами со среднестатистическую комнату. Заблудиться здесь негде. Провалиться некуда. И если вы уверены, что у вас не случится панической атаки от темноты и замкнутого пространства, можно без всяких опасений, позволить себе маленькую авантюру.
«Экскурсия» по залу займет от силы полчаса, да и то, если общелкивать фотоаппаратом каждый дециметр поверхности. А вот дорога «лесом-полем» - около 4,5 часов безостановочного движения, и столько же на обратный путь. В этом, наверное, еще одна гарантия сохранности грота – слишком далеко для случайных людей.


А как же добраться????


Иногда я завидую Гамлету. Его страдания: «быть или не быть» - ничто по сравнению с дилеммой «давать или не давать координаты».
На крымоведческих форумах дискуссии на эту тему уже давно переросли в нечистоплотную «войнушку».
В большинстве случаев я однозначно за доступность информации. Но когда речь идет об объектах, которым можно нанести непоправимый вред, мои позиции не столь категоричны.
Думаю, не стоит выкладывать в открытый доступ точные GPS –координаты. Но дам ссылку на ссылку на статью Александра -севастопольского блоггера и фотографа , где он описал свое путешествие к гроту.
ссылка
Для тех, кто настойчив и упорен, этой информации будет достаточно.
В поисках без точных координат тоже есть своя прелесть, элементы драйва и авантюры. По крайней мере, я сама пользовалась этим описанием.
Кто хочет –той найдёт, а кто не хочет –тому еще рано.


На главную