Гора Ак-Кая возвышается над окрестностями ослепительно белым треугольником. Жители близлежащих селений не стали выдумывать для неё замысловатых названий, а так и нарекли её Белой скалой («Ак» по-татараски – белый). Ак-Кая сложена ярко-белыми палеогеновыми известняками. Обращенный к речной долине склон её подвергается интенсивному разрушению. Он весь пронизан большими и маленькими трещинами . Если подняться на вершину и пройтись вдоль края обрыва, можно увидеть почти полуметровой ширины трещины отседания, отделяющие от массива скалы крупные блоки. В толще любой горы, под воздействием тяжести вышележащих слоев пород, всегда возникают
горизонтально направленные силы давления. Они распространяются во все стороны и обычно гасятся массой породы. Но у обрыва гасить эти силы нечем. В результате порода начинает разрушаться. В ней образуются трещины, называющиеся трещинами отседания или бокового отпора. Подобное явление можно наблюдать не только на Ак-Кае, но здесь трещины, пожалуй, наиболее выразительны. Они протянулись вдоль всего обрыва. Каждый мысок, выступающий вперед, отрезан от плато такой вот трещиной и, можно сказать, держится на честном слове. Рано или поздно многотонная глыба обрушится вниз.
Скалы Ак-Каи не успевают покрыться коркой лишайников, изменить свой цвет под влиянием природных воздействий. Непрерывное обрушение постоянно обнажает внутренний слой породы, потому такой белоснежный цвет у скал обрыва.
Клиновидная вершина Белой скалы поднимается над окрестными долинами более, чем на 150 м. Это относительная высота. Абсолютная (над уровнем моря) составляет 343 м. Гора имеет двухъярусное строение – обрыв слагают палеогеновые известняки, а расположенный под ним конусовидный склон – мергели.
В шлейфах разрушенных пород у подножия горы, можно собрать неплохую палеонтологическую коллекцию – раковины ископаемых моллюсков-нуммулитов, достигающие 5-7 см в диаметре, ростры белемнитов, похожие на маленькие снарядики и много других диковинок.
Обрывы Ак-Каи изобилуют пещерами и гротами. Наиболее знамениты Алтын-Тешик и Большой грот. О пещере Алтын-Тешик с давних пор ходят легенды. Вход в неё находится посередение обрыва, его хорошо видно издали. Он имеет каплеобразную форму, из-за которой пещеру также называют Слезой. Забраться в Алтын -Тешик можно только со специальным снаряжением, спустившись по отвесному склону. От подножья горы до входа в пещеру – 52 м, от кромки обрыва – 42. Труднодоступность пещеры послужила основой для всяких домыслов. Заглянуть в неё было невозможно, и народ принялся сочинять. То местным жителям казалось, что в пещере обитает чудовищный змей, то вдруг появилась сказка о сокровищах, которые там спрятали какие-то разбойники. Когда пещеру впервые обследовали спелеологи, ни змея, ни сокровищ там не нашли. Но зато выяснили, что протяженность полости составляет 20 м и она круто уходит вверх.
Другая известная пещера – Большой грот, находится неподалеку от Алтын-Тешика у нижней кромки обрыва. Издали она кажется довольно скромной по размерам, но стоит проникнуть внутрь, и оказываешься в неожиданно просторном округлом зале. В краеведческой литературе можно прочесть, что слева от входа на стенке грота прорисованы сарматские тамги. Но любители старины будут разочарованы – поверхность скалы настолько изборождена автографами посетителей, что напоминает черновик неопрятного школьника. Древние рисунки давно потонули в этом хаосе. Печальная картина… Какой-то умелец, непонятно каким образом, ухитрился добраться до находящегося на солидной высоте свода полости, чтобы написать там насмешливую фразу: «Неможливих речей немае». И не лень было стараться! Эту бы энергию и упорство, да на что-то полезное!
Ландшафт Белой скалы необычный. Какой-то нездешний. Поднимаясь вверх по небольшому ущельицу рядом с выдающимся в долину уступом, ощущаешь себя словно в пустыне. Белые отвесные обрывы, белый шуршащий щебень под ногами, растительности почти нет. А белая, похожая на подтаявшее мороженое фигура выветривания на левом склоне ущельица – это вообще что-то инопланетное. Благодаря такой «внешности» Ак-Кая стала очень популярна у кинематографистов. Сюда приезжали, когда нужно было снимать какие-то дальние страны. Чаще всего Белая скала изображала американский Дикий запад. Здесь снимали фильм «Всадник без головы», здесь же развивались события хорошо известной в свое время прибалтийской картины «Мираж», про угонщиков банковского броневичка. Характерный силуэт Белой скалы легко узнаваем в финальной сцене фильма.
Но Белая скала знаменита не только своим кинематографическим прошлым.
В эпоху раннего палеолита склоны её облюбовал неандерталец. На северо-западной оконечности массива находится так называемая Красная балка. По весне она покрывается многочисленными алыми головками пиона узколистного, потому и получила свое название. Красная балка – настоящий «неандертальский мегаполис». Археологи раскопали здесь более 20 стоянок мустьерской эпохи (100 000-40 000 лет до назад).
Оказавшись в Красной балке, туристы всегда начинают озираться по сторонам, пытаясь угадать в многочисленных скальных навесах ту самую пещеру, в которой обитали неандертальцы. Археологи в свое время тоже пытались искать стоянки под навесами. Все же знают, где любили селиться первобытные люди! Но под навесами никакого культурного слоя не оказалось. Позже ученые поняли свою ошибку – навесы, существовавшие здесь много тысяч лет назад, уже давно обвалились, и стоянки, некогда находившиеся в гротах, теперь оказались на открытом месте.
Раскопки в Красной балке дали исследователям обильный материал. Здесь было обнаружено 20 неандертальских стоянок. Все они многослойные, то есть люди жили здесь на протяжении длительного времени, потом на некоторое время уходили, но возвращались вновь. Нигде больше в Крыму не было найдено такого количества кремневых орудий, как в Красной балке. На стоянке, условно названной «Заскальная 5», в четвертом слое с 1 м 2 собрано около 700 кремневых орудий. В общей сложности в Красной балке было собрано около 5000 кремневых изделий – больше, чем на всех остальных крымских стоянках вместе взятых (Киик-Коба, Волчий грот, Старосельская и т.д.).Окрестности Ак-Каи оказались очень привлекательными для древнего человека. Прежде всего, сама Красная балка располагалась очень удобно. Она
хорошо защищена от ветров, а значит, здесь всегда были благоприятные условия для жизни, тем более, что климат той эпохи был намного суровее современного. Ледник доходил тогда до Валдайской возвышенности и по температурным условиям Крым напоминал нынешнее Подмосковье. Крымские горы покрывали леса из сосны и березы, а среди животного мира встречались такие северные представители, как северный олень, песец, полярная куропатка. Крымские степи были в то время исключительно богаты дичью. С плато Ак-Каи степные пространства просматривались
на многие километры, и широкий обзор давал первобытным охотникам возможность наблюдать за перемещениями стад животных. Обитатели Белой скалы предпочитали охотиться на дикую лошадь, антилопу–сайгу и мамонта. Кости именно этих животных преобладали среди найденных на стоянках.
Лука и стрел неандертальцы не знали. Их охотничьими орудиями были исключительно копья с кремневыми наконечниками и круглые каменные шары на кожаном шнуре – болы. Такие шары использовались как метательное оружие. Несколько шаров-болов было найдено на стоянке «Заскальная 6».
Обилие дичи, выгодное местоположение, наличие источника питьевой воды и расположенныое неподалеку месторождение кремня, - все это делало Ак-Каю очень удобным местообитанием для древнего человека. Прошло много тысячелетий, неандертальцы давно исчезли с лица земли, но Ак-Кая по прежнему привлекала к себе человека. В Большом гроте сарматы – народ обитавший в северном Причерноморье и Крыму в 3 в до н.э.-3 в н.э. - оставили свои родовые знаки – тамги. Тамги обычно ставили на предметах собственности. Вероятно, Большой грот принадлежал какому-то из многочисленных родов и использовался в хозяйственных целях. Не исключено и использование пещеры сарматами в качестве святилища.
Спустя еще более 1000 лет в 5 км от скалы вырос татарский город Карсубазар. Сегодня - это Белогорск - скромный районный городок. А в годы расцвета крымского ханства, Карасубазар по своей значимости мог сравниться с Бахчисараем. Здесь был крупный торговый узел. Сюда, на рынок, гнали многочисленных невольников, захваченных в северных землях. А на вершине Белой горы в те времена было устроено место казни. С отвесного обрыва сбрасывали осужденных. За этим невеселым зрелищем наблюдал в -1620 г молодой Богдан Хмельницкий. Более года провел он в татарском плену в Карасубазаре. Его часто приводили к зловещему обрыву, надеясь таким образом побудить его более настойчиво писать родным письма с просьбами о выкупе.
Спустя 160 лет ( в 1782 г) князь Потемкин принимал на вершине присягу на верность империи от татарских мурз. Это было, пожалуй, последним историческим событием, которое видела Белая скала. После присоединения Крыма Карасубазар потерял свою былую значимость и превратился в малопримечательный городок, а Белая скала в обыкновенный элемент ландшафта. При этом некоторые всерьез считали, что её белоснежный треугольник оказывает негативное влияние на климат Карасубазара. Это наивное мнение даже попало на книжные страницы. Путеводители начала 20 века писали о тепловом воздействии Белой скалы, как о вполне научно доказанном факте. Забавному заблуждению, долго державшмуся в краеведческой литературе, положил начало П. С. Паллас (исследователь Крыма конца 18 века), заявивший в своей книге: «Вследствие отражения солнечных лучей от близко лежащих с севера меловых гор, летом здесь бывают невыносимые жары». Сегодня подобные утверждения воспринимаются, как любопытный исторический казус, а Белая скала давно уже стала популярным туристическим объектом.