Если вам надоест штуромовать вершины и преодолевать препятствия, можно сходить на Ай-Йори. Это тихий, мирный, прогулочный поход.
Вершины Сераус и Ай-Йори находятся в окрестностях Алушты, к востоку от магматического хребта Урага. Две скромные горки кроме пейзажной составляющей имеют еще и историческую: и на одной, и на другой находились средневековые укрепления.
Укрепление на Сераусе, датируемое 10-13 в, занимало довольно значительную площадь -1,7 га и было окружено стеной, сложенной из бутового камня без применения связующего раствора . Толщина стены внушала уважение -1,9-2,4 м. Главный вход располагался с севера, к нему вела колесная дорога. Были еще два входа с юга и запада. Внутри крепостных стен находились какие-то постройки, в том числе и церковь размерами 4.5 х 8,2 м, построенная с уже большим тщанием на известковом растворе. Но до наших дней всё это настолько основательно развалилось, что и развалин почти не осталось.
На оконечности Серауса есть смотровая площадка, маленькая и не такая уютная, как на Ай-Йори.
Ай-Йори – весьма привлекательное место и вследствие своей легкодоступности подвергается набегам пикниковой публики, оскверняющей лесную тишину воплями магнитофонов и шашлычным дымом.
Среди леса тут бьет мощный родник. Его струя заключена в широкий металлический желоб, пробежав по которому падает вниз с водопадным шумом. У источника часто можно видеть купальщиков. Особенно любят плескаться дамы, так как Ай-Йори, согласно эзотерическим учениям, слывет местом женской силы. Кому не нравится такой формат купания, освежается в купели.
Когда-то неподалеку стояла церковь посвященная, судя по названию, святому Георгию (Йори – искаженное Георгий). Но было это давно, веке в 9-10м. Тем же периодом датируют и укрепления на поднимающейся над лесом скальной вершине. Размеры крепостёнки были скромнее некуда -0,3 га. Если учесть, что треть площади занимали скальные выходы, то тут и лошади развернуться было тесно. Не мудрено, что относительно назначения крепости ученые ограничиваются уклончивой фразой: «характер памятника не совсем ясен» - либо это был наблюдательный пункт, либо убежище. На подходе к вершине хорошо видны развалины стены – собственно и все, что осталось от укрепления. Зато со скалистого пятачка хорошо видны Чатыр-Даг и Демерджи, а камни, покрытые разноцветными пятнами лишайников, очень декоративны. В апреле здесь можно застать цветение тюльпана Шренка. Небольшая популяция сохранилась среди скал, сохраняющих нежные растения от вытаптывания табунами посетителей.