Киевский кулуар




Когда все стандартные маршруты давно исхожены, достопримечательности знакомы как собственная комната, начинаются поиски чего-то эдакого.
Вот не так давно ребята с Севастопольского форума, которым тоже поднадоели привычные маршруты, повадились ездить на ЮБК и лазить по всяким узким щелям, подозрительно называемым кулуарами. В данном случае, «кулуар» - это не нечто политическое, а всего лишь узкая расселина в обрыве.
Байдаро-Кастропольскую стену рассекает множество таких трещин. Несмотря на устрашающий вид, некоторые из них вполне доступны для подъема.
Поскольку, нехороший пример заразителен, мы устремились по следам форумчан.
Сперва удачно и быстро пробежали Башенный кулуар, а спустя пару недель дело дошло и до Киевского.
Правда, «первопроходцы» сказали, что «Башенный кулуар настолько же проще Дырявого, насколько Киевский сложнее», Это нас чуток насторожило, но не остановило.
И вот в 7-00 «женская сборная» из двух человек была на автовокзале. Успев на отправляющийся автобус, мы через час (8-00) выгрузились остановке за туннелем. Перешли трассу и начали подъем по уже знакомой дороге возле туннеля. Но на горизонтальной площадке с остатками асфальта, свернули не направо (в сторону Башенного), а налево - к виднеющемуся за деревьями домику. Домик, выглядевший издали таким уютным, оказался заброшкой без окон и дверей, но с вполне добротными стенами. Сразу за ним свернули на тропу вправо и быстро выбрались на старую трассу. Можно было и не сворачивать, все равно бы вышли на нее, только чуть дальше. Двинулись в сторону Фороса, одновременно высматривая тропу. По пути обратили внимание на какое-то довольно натоптанное ответвление, однако сверившись с навигатором поняли, что нам дальше.
В интернете рекомендуют подниматься к Киевскому от столбика 37/17. но мы почему-то такой столбик не обнаружили. Цель искали, сверяясь с навигатором: нашли без проблем. Заметных ориентиров поблизости нет, разве что толстое дерево слева от подъема, и небольшой грунтовый кармашек на дороге



Тропа сначала просто идет по лесу, потом выскакивает на склон .





Вот тут и начинается сыпуха. Начинается и не кончается. Весь кулуар заполнен этой россыпью. Впечатление, будто топаешь по крупе, стараясь становиться на относительно крупные камни, которые не настолько подвижны. Чуть остановишься и уже едешь вниз.



Именно из-за сыпухи Башенный кулуар по сравнению с Киевским – это прогулочная дорожка. Никакой тверди тут под ногами не чувствуешь, а что-то живое, ненадежное, и норовящее тебе напакостить. Интересный объект- железная лесенка, приставленная к высокому камню. Она кажется очень удобной. Но только кажется, поскольку не зафиксирована и шатается. Если рюкзак тяжелый, тебя вместе с ним начинает разворачивать в сторону.



Единственное приятное место в этом царстве зыбкости – разлапистая сосна.



Бедное растение изрядно потрепано жизнью. Мало того, что ее ствол приник к земле, так еще и верхушка обломана: то ли ветер поработал, то ли камень. На лежащем стволе удобно отдыхать, прям, как на лавочке. Мы там чай пили, а потом пошли дальше. Верхняя часть кулуара занята лесом.





Вовсю цвели пионы, а поскольку улетучиваться запаху из расселины было некуда, в воздухе стоял их аромат. И вот, впереди уже показалось главное препятствие – скала с веревками.





Высота, как пишут - метров 5
Моя попытка залезть прямо с рюкзаком закончилась позорным финалом – рюкзак зацепился за камень и я стала напоминать Вини-Пуха застрявшего в доме у кролика. Понятно, что в отличии от Винни, рюкзак не похудеет, потому пришлось его снять, Без поклажи подняться оказалось не сложно, особенно если учесть, что я разумно захватила с собой жумар. Этот нехитрый предмет здорово облегчил и обезопасил задачу.



А вот у моей спутницы, обычно запросто преодолевающей все препятствия, подъем «не пошел». Вероятно, обувь оказалась скользкой, так как там, где я пролазила в распор, она съезжала. Я была уже наверху и принялась с умным видом раздавать советы. Только советами обувь не исправишь. Время шло.Почти час я просидела как ворона на камне, вещая, какой ногой куда становиться, где подтянуться, где упереться. Наконец стало понятно, что можно так разглагольствовать до наступления темноты и тогда: «алё, спасатели!». Вот тут мои заплывшие жиром мозги стали понемногу шевелиться, так как знакомство с работниками МЧС в планы не входило. «Неплохо бы сделать обвязку и как-то вытянуть мою спутницу оттуда». Но через что веревку перекинуть? До дерева длины не хватит, карабина у нас нет. Стоп: вот какая-то петля привязана. Вроде как прочная. Так мы и сделали. Я пропустила одну из веревок в петлю, конец бросила подруге, она обвязалась и начали: жумар вверх – я тяну. Поднялась немного. Снова те же действия, и снова. Пока не добралась до надежной опоры. Фух! Как все просто однако, если с мозгами, а не как блондинки! Таким способом подъем преодолели за 10 минут.



До выхода на яйлу остались считанные метры, наконец выбрались на утес. Заслуженный привал, чай, виды и здоровенный черный ворон, ворчавший, что-то на своем языке. Наверное: «Дуры, вы дуры, и что вам дома не сидится!» (перевод автора)



Все сложности позади. Оставалось только выйти в Орлиное по Мордвиновской дороге. Это заняло Через 1 час 20 минут. Уехали автобусом в 13-50 Вывод: Благодаря моей безмозглости, мы провели на участке с веревками почти час. Если бы вариант со страховкой придумали сразу, то времени на подъем ушло бы раза в 4 меньше.
Ну и субъективное мнение по вопросу: «сложно или не сложно?». Кому как! Если руки более-менее тренированы и вы сумеете подтянуться хотя бы до половины, то не сложно. Если руки слабые, хват слабый, то идти есть смысл только вместе с теми, кто сможет помочь вам, если что. Ну и когда физуха вообще нулевая, то ну его в баню! И нюанс: если рост небольшой сложно дотягиваться до зацепок, разве что хорошей растяжкой компенсируете, при ее наличии. Еще один нюанс – сколько лет висит эта веревка неизвестно, потому за прочность ее никто не поручится.
Совет: если имеется возможность взять жумар, карабин и дополнительную веревку – все это может пригодиться, тем более когда пойдете как мы, компанией из двух девчонок.
Все эти рекомендации –для простых смертных. Опытные и так пролезут!
Всем хороших походов!

координаты (град. мин. (град. мин. сек.))
Поворот на Киевский со старой трассы N44 24.4420 ; E33 49.2169 (N44 24 26.5 E33 49 13.0)
Заход на Киевский с яйлы N44 24.6547 E33 48.9242 ; (N44 24 39.3 E33 48 55.5)

скачать трек
Комментарий к треку:
На треке имеется зигзагообразный "хвостик", образовавшийся, пока мы вылазили из кулуара. Его игнорировать. Правильная линия совпадает с точками входа и выхода из кулуара.




На Главную