То что фраза: «Крым можно познавать до бесконечности» банальна и затаскана до дыр, совершенно не уменьшает её истинности. В очередной раз я получила возможность убедиться в этом, когда моя приятельница Аня Гниломедова - учительница истории из с. Красный Мак предложила прогуляться в окрестностях Тургеневки и Белокаменки, где я даже не предполагала увидеть что-то новое.
Если, следуя еще одной банальной фразе, допустить, что «Крым – это земной шар в миниатюре», то окрестности Тургеневки, наверняка совпадут с Провансом. Разумеется, тоже в миниатюре.
Уменьшенная копия «парфюмерной провинции» впечатляет изрядно! Представьте себе, что вы едете в автобусе и вдруг видите лиловые квадратики на холмах вдалеке. Даже если вы знаете, что такое лаванда и как она цветет, в первый момент не поверите своим глазам. У человека привыкшего, что поля могут быть только зелеными, желтыми, или, в крайнем случае, какого-то непонятно пестрого цвета, лиловые «латки» вызывают перегрев мыслительного аппарата. Поверить в реальность увиденного не просто. Недоумевающий мозг начнет сопротивляться признанию «невозможного» и придумывать всевозможные доступные ему варианты рационального объяснения от: «колхозники зачем-то выкрасили траву краской» до «я схожу с ума».

Картина эта настолько же необычна и прекрасна, насколько скоротечна. Только пару недель буйствует гигантская клумба, потом её безжалостно скосит сельскохозяйственная техника и отправит на предприятие по производству эфирных масел.
Лавандой сюрпризы не оканчиваются. Как-то не приходит в голову, что если пойти дальше, можно увидеть что-то заслуживающее внимания. Взбирающаяся вдоль края поля грунтовка почему-то не манит. Кажется, там скучные однообразные холмы, и затерянные между ними деревеньки. Глубокое заблуждение! Да, сначала так и есть – все обычно, все привычно, а потом, вдруг, на вершине холма всплывает перед глазами еще одно цветочное поле. На этот раз шалфейное, нежно-розово-сиреневое.
Шалфей мускатный –крупное растение с высоким, мощным цветоносом. В Крыму 14 - видов шалфея, но только один выращивают для нужд парфюмерной промышленности. Все остальные скромно произрастают на лужайках, обойденные вниманием широкой общественности.
Внизу, в долине видно еще одно шалфейное поле. Отсюда оно выглядит сплошным розовым покрывалом. Разве можно передать словами ощущения когда стоишь среди розового марева, купаясь в густом аромате? Уже этими полями можно полностью эстетически насытиться и отправиться домой переваривать впечатления.

Но самые ненасытные рвутся дальше. И вопят от восхищения, когда вдруг из-за соседней возвышенности выплывает просвечивающий в синей дымке гребень Чатыр-Дага. Да тут не только Чатыр-даг, еще и Качи-Кальон и Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и белые шапочки обсерватории в Научном!
Под ноги посмотреть тоже стоит. В изгибе рельефа видна причудливая структура обрыва. Склон его то спускается мелкими уступчками-террасками, то резко обрывается вниз, образуя округлые, словно «облизанные» останцы. На ступенчатых террасках иногда попадаются любопытные находки – отпечатки древних ракушек, нуммулиты, замещенные мелкокристаллическим кальцитом цвета гречишного меда. Аня даже нашла здесь увесистый кусочек агата, вероятно так же заместившего раковину какого-то моллюска.

Как правильно называется возвышенность о которой идет речь, я сказать затрудняюсь. В этом вопросе полная путаница. На туристической пятисотке она обозначена, как Пюрмекын-Баиры, а на карте Белянского это название нанесено значительно севернее. Вместо него, примерно в той точке, где сейчас лавандовое поле, написано: «возвышенность Чаллык». Зато точно могу сказать название балки, простирающейся внизу. Это – Бинь-Колен-Дереси, она же - Свиная балка. А напротив - возвышенность Узун-Сырт (если верить генштабовской карте), с крайней точкой Темеш-Хоба -374м (если верить пятисотке).
Тропа выбирается на седловину, где близко сходятся склоны возвышенности. Посередине седловины, рядом с тропой, торчит одинокий каменный останец похожий на смесь утенка с динозавриком. Согласно карте Белянского - это скала Шапке-Кая. Перевод названия, думаю, излишен , но на всякий случай напомню, что русское «шапка» - тюркского происхождения.

А на противоположном склоне нашей возвышенности очередная скульптурная группа художника Природы. Есть тут и уютный гротик и каменный «грибок», словно специально приготовленный для фотосессий. Учитывая, что в объектив кроме «грибочка» попадает еще и заметная вдалеке Кубышка, получается очень живописный и насыщенный деталями задний план. С топонимикой знакомая свистопляска. Пятисотка вводит нас в заблуждение, указывая, на месте этой грппы скалу Шапке-Кая. А у Белянского тут несколько названий. Если сопоставить их с данными GPS-навигатора, то с северо-запада на юго-восток следуют Сююрташ,Топ-Кая, Элиз-Кая и самая последняя – Таракташ. Скорее всего Сююр-Таш и Топ-кая - это две причудливые скалки, напоминающие колпаки, Элиз-Кая - скала с гротом, а Таракташ - наш замечательный "грибок".
От грибочка можно спуститься вниз в долину, к домиками с. Белокаменное.
Под скалами непонятно кем и для чего установлена длинная металлическая бочка сомнительных эстетических достоинств. Уродуя ландшафт, она, тем не менее, служит хорошим ориентиром. За ней начинается скала Гогерджин-Ювасы. Наверное, слово «скала» тут не совсем правильно, так как подразумевает какую-то возвышенную форму рельефа. А Гогерджин-Ювасы – это обрыв. Его отличительная особенность в множестве дырочек, превращающих поверхность в подобие куска элитного сыра.

Такое явление носит название сотового или ячеистого выветривания и с позиций традиционной геоморфологии объясняется комплексной денудацией склона. Сначала порода разрушается под действием перепадов температуры, иссушения –увлажнения. Продукты разрушения выдувались. Сама порода обрабатывается мелкими песчинками, несомыми ветром. Попадая в углубления, песчинки совершают в них круговые движения, подобно наждаку обдирая камень и за тысячелетия создают поверхности с многочисленными нишами, дырочками. Несколько иной механизм образования ячеистых форм рельефа дает появившаяся сравнительно недавно теория гипогенного карста, согласно которой, большинство форм рельефа предгорного Крыма было создано горячими напорными водами, циркулировавшими по трещинам много миллионов лет назад. Сразу уточню, что теория гипогенного карста разрабатывается крымскими учеными применительно непосредственно к Крыму. Потому если вы начнете рассказывать где-нибудь в Средней Азии, что дырочки в скалах есть результат действия напорных подземных вод, - не обижайтесь если вас сочтут невеждой и поднимут на смех. Да и в Крыму не весь ученый мир безоговорочно принимает это учение. Есть у него и сторонники и противники. Хотя в целом теория дает достаточно связное и логическое объяснение образования многих наблюдаемых в предгорном Крыму форм рельефа.
Например, образование обрывов (сейчас геоморфологи начнут возмущаться, так как следовало сказать «отступание склонов») объясняется следующим образом: в массиве породы имеются тектонические трещины. Некогда по ним циркулировали горячие напорные воды. Воды растворяли породу, трещины становились шире, превращаясь в значительные по размерам субвертикальные трещинно-карстовые каналы-рифты. В северо-восточной части обрыва Гогерджин-Ювасы имеется небольшой грот. Он неглубокий и представляет собой вход как раз в такую трещину - канал, позволяющий рассмотреть её изнутри. Трещина рассекает скалу и продолжается по всем направлениям от грота. По таким трещинам происходит отседание и обрушение блоков. На многих обрывах хорошо видна структура древних карстовых полостей. Каналы в виде полукруглых углублений, напорные купола, сотово-ячеистые формы, тафони.

Так же образовался когда-то и обрыв Гогреждин-Ювасы. Кроме дырочек на нем бросаются а глаза характерная ребристо-волнистая поверхность. Подобные формы – результат неоднородной растворимости и трещиноватости породы. На тех участках, где либо растворимость была выше, либо трещиноватость сильнее, растворение шло быстрее, образовывались расширения рифта. На обнажившемся склоне эти расширения выглядят, как борозды. Система таких борозд создает волнистую поверхность скалы Гогерджин-Ювасы
Предполагается, что содержащиеся в нагретых водах вещества, реагируя с веществом породы и веществом трещинно-поровых вод, изменяли состав породы и ее структуру. В зоне контакта образовывался пористый и разуплотненный слой. Плотность его была неоднородна. Где-то поплотнее, где-то порыхлее. А уже сами ячеистые формы могли образоваться разными путями: и непосредственно в трещине под воздействием вод, и позднее - в результате взаимодействия с внешними факторами после обнажения поверхности.
Тех, кому интересно узнать подробнее, отсылаю к созданному учеными института спелеологии и карстоведения сайту «Предгорье», посвященному данной теме.
Сама же сообщу для сведения , что Гогерджин –Ювасы в переводе означает «с голубиными гнездами» и на этом свой рассказ закончу. Закончилось на этом и наше путешествие – до автобусной остановки в Белокаменке - рукой подать.

Как добраться


Чтобы застать поля в цветении, планировать путешествие надо примерно с 20-х чисел июня до первых чисел июля.
Из Севастополя и Симферополя до лавандового поля можно добраться минут за 40. Цель своего путешествия вы увидите еще издали, к востоку от шоссе Симферополь-Севастополь. Ключевым пунктом будет село Железнодорожное в 10 минутах езды от Бахчисарая в сторону Севастополя. На железнодорожном переезде (в селе Железнодорожное есть железнодорожный переезд – извиняюсь за тавтологию) надо будет повернуть на восток, на отходящую перпендикулярно трасе дорогу к с. Тургеневка. Через пару километров – развилка. Куда поворачивать – и так ясно (на право, в сторону Тургеневки!). Проехав село, можно остановиться на окраине и дальше пройти пешком.
В случае отсутствия личного транспорта тот же путь можно проделать на общественном. Автобусом или электричкой до Железнодорожного, а дальше - пешком. До развилки на Тургеневку 20 минут ходу. В этом случае не стоит идти через село, а лучше продолжить движение по грунтовке, отходящей от развилки. Она приведет прямо к полю.
И не спешите устраивать фотосессию у первых придорожных рядков! Поднимитесь выше. Там посадки «пожирнее».
Дальше – идти по грунтовке. Она тут одна – заблудиться невозможно! Грунтовка приведет к шалфейному полю. И дальше по плато. Слева будут обрывы и виды на Чатыр-Даг. Впереди, в неглубоком понижении, виден останец Шапке-Кая, отсюда похожий на пышную лепешку (с противоположной стороны от напоминает непонятное существо- смесь утенка и динозавриком). От останца надо повернуть направо и идти к скальной группе (Cююрташ, Топ-Кая и др.) , отсюда она отлично видна. Спуститься к Белокаменке можно прямо по склону, от скал. Ориентир – длинная железная бочка. За ней начинается обрыв Гогерджин-Ювасы с ячеистым выветриванием . В дальнем конце обрыва – грот. От грота до сельских домиков сотня метров.
Уехать из села можно рейсовым автобусом Бахчисарай-Белокаменка. Севастопольцы могут выйти в железнодорожном и вернуться в родной город Симферопольским автобусом или электричкой.

Использованные материалы:
-1 сайт "Предгорье".http://predgorje.info/putevoditel/putevoditel/167-kaverny-gogerdjin-uvasy
-2. Климчук А.Б, Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н, дублянский Ю.В., Шпетель К. Гипогенный карст предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь.: Диайпи, 2013.




Hosted by uCoz
на главную