Куш-кая


Высота 664 м. Название происходит от тюркских слов «куш»-птица» и «кая» -«скала».
Склоны Куш-каи покрыты лесом. Чем ближе к вершине, тем он гуще и выше. Весной здесь изобилие пионов, в начале лета повсюду виднеются цветы ясенца. На вершине безлесная проплешина, там на почти голой скале растут редкие можжевельники; в начале лета из расселин пробиваются ярко-желтые куртины цветущего бурачка ( на фото они отлично контрастируют с глубокой синевой моря).В старые времена в окрестностях Куш-каи собирались перед перелетом большие стаи дроф. Сейчас об этом напоминает только название, так как местные охотники быстро извели все это изобилие.
Куш-кая замыкает с запада Ласпинскую бухту. С ее вершины открывается прекрасная панорама окрестностей Ласпи. Чтобы эта панорама так же замечательно выглядела и на фотографии, подниматься на гору лучше в послеобеденное время, когда солнечные лучи будут падать с западной стороны. Начать подъем надо часов в 11. Он займет около часа. Еще час можно потратить на привал и обед и где-то после 13-00 начинать фотосессию.
Горное обрамление Ласпинской бухты исключительно фотогенично. Особенно замыкающая горизонт на востоке двугорбая вершина Ильяс-Каи.
Хотя, если быть предельно точным, Ильяс-кая –это верхний из двух горбов, а другой, что пониже, называется Деликлы –бурун (то есть дырявый мыс (тюрк)). Севернее вершины Ильяса, на седловинке, просматриваются выступающие из лесной чащи скалы Ласпи (другое название – Тышлар –«зубы» (тюрк)). К северо-западу простирается Байдарская долина с голубым зеркалом Чернореченского водохранилища. Прямо под нами, у подножия Куш-каи, видны домики поселка Батилиман.
Н противоположной, западной, стороне береговая линия просматривается до мыса Фиолент. Он самый дальний и наиболее сильно выступающий в море. Чуть ближе виден вход в Балаклавскую бухту и склоны урочища Аязьма, а совсем недалеко от нас заметны два выступающих мыса: первый, самый близкий к нам – Кокия-кая (558 м над у.м.), другой – мыс Айя (557м). Относительно названия Кокия –кая есть две версии: В первом варианте слово «кокия» раскладывают на две составляющие: «кок» - «голубой, синий» и «кая» - «скала». Оба слова тюркские. Во втором ту же «кокию» возводят к греческому слову «кока»- голова. Какая из двух версий наиболее правильная, сказать трудно. С названием мыса Айя все куда проще. Это искаженное греческое слово «агиос» - «святой».
И Куш-кая и Кокия-кая – отроги огромного хребта Кокия-бель (бель-хребет (тюрк)). Он тянется вдоль трассы Севастополь-Ялта от Варнутской (Чокракской) долины. Горы, которые мы видим из окон автобуса за домиками с. Гончарное – это все тот же Кокия-Бель.
В сотне метров от вершины Куш-Каи, среди лесных зарослей, находятся развалины, долгое время вводившие туристов в заблуждение. Их считали остатками храма Св. Ильи. Но это не более, чем легенда. Трудно сказать, кто впервые запустил эту «утку», но верили в нее многие. И я в том числе: своими же глазами развалины видела. Были, конечно, и некоторые сомнительные моменты, например, явно не средневековый бетонный люк возле «храма». Но была и табличка на вершине с авторитетно указующей стрелкой. При этом никого не смущало, что упоминаний о храме нет ни в старых книгах, ни в отчетах археологов.
В общем, так или иначе, выяснилось, что развалины –никакой не храм, а постройка не более ранняя, чем начала 20 века. Назначение ее не совсем ясно, возможно это был какой-то военный наблюдательный пункт. Точно никто не знает. Вот так одной из легенд стало в Крыму меньше. Грустно, конечно, «но истина дороже». С «храмом» на вершине было поинтереснее, но и без него гора хуже не стала: пейзажи на месте, пионы в лесу зацветают по расписанию, аромат чабреца и хруст лишайника все так же сопровождают выходящего на вершину. Горы сами по себе - храм. Хотите быть ближе к Богу? Идите в горы….


Hosted by uCoz