… Незадолго до поездки на Подолье мне попались фотографии с восхитительным видом: крутая излучина Днестра в форме буквы ? и разноцветные крыши маленького городка, усеявшие обрамленный ею полуостровок. Городок назывался Залещики.
Залещики - уже не совсем Подолье, но еще не Буковина (административно на границе Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей). Природное своеобразие бросается в глаза даже визуально. Спокойные, умиротворенные подольские пейзажи, с их покатыми формами, уступают место более пересеченному рельефу, листопадные леса сменяются хвойными. Все здесь как-то контрастнее, резче. И микроклимат особый - теплее и суше, чем на окружающих территориях. Иногда местность называют западноукраинским Средиземноморьем. Высокие склоны Днестровского каньона, укутывают городок со всех сторон, защищая от холодных северных ветров. Здесь раньше зацветают сады, поспевает урожай. Даже виноград отлично вызревает. Немудрено, что в таком благодатном месте издавна сложился центр виноградарства – совсем не типичного для Подолья вида сельского хозяйства. Ежегодно в сентябре сюда съезжались любители веселых развлечений на традиционный красочный праздник «винобрання».
Сегодня Залещики – живописное захолустье. А до 2-й мировой войны это был модный климатический курорт. Из Варшавы и Львова прямые скорые поезда привозили светскую публику. На берегу были устроены купальни, разбиты парки – все к услугам богатых клиентов. Более 20 отелей, клубы, набережная, которую сравнивали с Ялтинской – живи и наслаждайся! был даже редкий, в те пуританские времена, нудистский пляж.
В современных Залещиках мало что напоминает о «славном прошлом». Нет нынче былых шикарных пляжей –смыло наводнением; самое старое здание – ратушу – снесли в конце 60-х. Сохранились лишь костёл, синагога, несколько старых построек. Сегодня сюда стоит ехать лишь ради одного - увидеть Залещицкий меандр (излучину).
Как можно догадаться, он лучше виден не изнутри, а со стороны. Если точнее - из соседнего села Хрещатик. Местные жители охотно подскажут, где лучший вид на Днестр. Стоя на 170-метровом береговом уступе, можно наблюдать за течением реки. Оно достаточно быстрое, хорошо заметное. Если верить справочникам, скорость движения воды тут от 0,3 до 2 м/с. Обычно в излучине у вогнутого берега вода движется быстрее, а у выпуклого медленнее, там река отлагает мелкий песочек, образуя пляжики.
Начиная учить географию, мы всегда обращаем внимание на созвучие гидронимов: Днестр, Днепр, Дон, Донец. В основе всех их древнеиранский, принесенный скифами и сарматами, корень «дан, дану»- вода, река; различаются лишь окончания. Если с первой частью слова «Днестр» все понятно, то что касается второй - тут простор для исследования. Чаще всего её возводят к скифо-сарматскому «истрос»-«быстрый». «Дан истрос» - «быстрая река» -всё логично! Да и молдавское Нистру, похоже, от того же слова появилось. Эта версия - самая распространенная. Но не окончательная. Некоторые исследователи обращают внимание, что, в осетинском языке, который считается прямым потомком сарматского, есть корень «стыр», произносимый так быстро, что гласная выпадает. Он означает – «большой, великий, огромный». Потому, не исключено, что «Днестр» означало – «большая река». Он, действительно, не маленький: протяженность - 1352 км, средний расход у Залещиков -225 м/с. А уж если разольется в паводок, то и совсем беда! Бывало расход его возрастал до 4000м/с – более, чем в 20 раз! В 1941 году по Днестру прошло катастрофическое наводнение, смывшее знаменитые залещицкие пляжи. Тогда расход достиг 8000м/с.
А начинается Днестр небольшой речушкой у села Волчье в Карпатах (Львовская обл) на высоте 900м. В верхнем течении – это типичная горная река. Выйдя на равнину Предкарпатья, Днестр разливается, образуя долину шириной 13 км. Возможно, он и дальше бы тек в такой широкой долине, если бы в начале четвертичного периода Подольская возвышенность не начала подниматься. Скорость подъема была значительной (по геологическим меркам, разумеется) потому река только и успевала, что пропиливать себе русло. Расширять долину времени у нее не было. Теперь течет она здесь в узкой каньонообразной долине, для краткости называемой просто Днестровским каньоном. Днестровский каньон тянется более чем на 200 км от с. Нижнiв до г. Могилева-Подольского. После чего, выходя на Причерноморскую низменность, снова широко разливается и несет свои воды в просторной долине, шириной до 22 км. Понятно, что Днестровский каньон – это не каньон Колорадо и даже не Большой Каньон Крыма! Глубина его всего 130-200м, ширина от 400 до 1500м. Но у него своя прелесть, недаром очень популярны сплавы по Днестровскому каньону, пешие походы по его берегам. Залещицкий меандр – тоже одно из чудес каньона.
О том, как образуются меандры можно написать целый трактат с формулами и мудреными объяснениями. Меандры бывают вынужденными, когда поток огибает какое-то препятствия, и свободными или блуждающими, образующимися, если он течет по ровной однородной поверхности. Такие фигуры образуются в любом движущемся потоке. Для эксперимента можете понаблюдать за струйкой воды на поверхности ванной. Она никогда не течет по прямой. Ученые выяснили, что любой поток на ровной однородной поверхности будет образовывать изгибы, принимающие форму эйлеровой кривой (такую форму принимает гибкая металлическая линейка, если изгибать ее, взяв за концы). Из всех кривых заданной длины, соединяющих две точки, эйлерова кривая наименее изогнута.
Чем меньше скорость течения и расход воды, тем больше изгибается поток. Образование речной излучины длиться не одну сотню и даже тысячу лет. Поток постепенно подмывает вогнутый берег и наращивает выпуклый. Речные воды, вследствие инерции, всегда стремятся двигаться прямолинейно. Ударяясь о борт излучины, вода производит разрушающую работу и отражается под прямым углом к противоположному берегу, где снова вгрызается в породу. Излучина растет, изгиб становится все более крутым, из U-образной форма становится ? -образной. В конце концов, меандр смыкается, река прорывает узкую перемычку между изгибами русла у основания излучины и вода навсегда покидает старое русло, начиная течь по новому, более прямому. В будущем такая же судьба ожидает и Залещицкий меандр. Но это будет очень –очень не скоро.
А еще рекомендую на берегу смотреть под ноги. Но не только, чтобы не слететь с обрыва, а с познавательной целью: на поверхность здесь выходят пласты гипса. Уверена, таких необычных булыжников вы раньше не видели.
….Неподалеку от Хрещатика находится Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. С этим монастырем, а вовсе не с киевской улицей, связано «столичное» название села. По местной легенде, когда-то давно, люди увидели непонятное свечение над обрывом, там где из земли выходил минеральный источник. Было это в ночь на Иоанна Богослова. Над местом, где наблюдалось свечение, установили большой деревянный крест, Отсюда и название.
На монастырском дворе уютно и очень зелено. Старая часовенка (18 век) и новый храм стоят посреди густого леса на береговом склоне. Сразу за стенами смыкаются стволы и кроны. От деревьев расчищены лишь небольшие площадки перед постройками. Ниже храма есть минеральный источник и туфовая пещерка, в которой молился Святой Кукша Одесский. От источника по тропке можно спуститься на берег. Но спуск очень крутой, на любителя…
К посетителям монахи относятся благожелательно. Узнав, что я приехала издалека, меня пригласили в трапезную, потом проводили в храм и к источнику, объяснили, как лучше возвращаться в Каменец и даже, что еще можно посмотреть в окрестностях!
br>