Бурун-Кая -Сюйреньская крепость - Челтер-коба.

Поход выходного дня


Предлагаемый маршрут рассчитан на 5 часов ходового времени и включает посещение трех, заслуживающих внимания мест:
- г. Утюг, с сохранившимися наскальными рисунками и тисовой рощей.
-Сюйреньскую крепость
-действующий пещерный монастырь Челтер-коба.
Маршурт не сложный, доступный для людей любого возраста, за исключением младенцев и глубоких пенсионеров.

Путь наш начинается в поселке Куйбышево Бахчисарайского района. Добраться сюда можно рейсовым автобусом Бахчисарай-Соколиное. В Куйбышево автобусы обычно останавливаются возле рынка в центре села. Нам потребуется вернуться немного назад по главной дороге к западному краю села. Минуем церковь, дом культуры и, не доходя до ресторана «Дикий мед», сворачиваем налево. Переходим по мосту через речку и поднимаемся вверх по сельской улице мимо двухэтажного жилого дома, верхняя часть которого окрашена в зеленый цвет, нижняя в коричневый. Поднимаемся до самого края села. За последним домом вправо ответвляется широкая грунтовка. Её игнорируем. Продолжаем идти по дороге, являющейся продолжением улицы, по которой мы шли.
Справа от нас будет возвышаться массив горы Бурун-Кая, прозываемой туристами Утюг, за характерную форму её оконечности. Издали Бурун-Кая имеет отдаленное сходство с этим полезным предметом. Цель нашего путешествия – самый кончик Утюга, где прячутся загадочные памятники древних веков. Только учтите, что находятся они у основания мыса, а не на вершине. Потому, если вас занесет на плато, поворачивайте обратно.

Дорога наша вскоре уйдет под полог леса и превратится в хорошо хоженую тропу. Эта тропа, плавно и не круто поднимаясь вверх, выведет к платообразной вершине Утюга. Поскольку на плато нам не нужно, мы должны свернуть направо и двигаться вдоль основания обрыва по узкой, лепящейся к скале, тропке.
Один полезный совет: игнорируйте все ответвляющиеся от основной тропы сократы, как бы заманчиво они не выглядели. В конечном итоге они тоже выводят к подножью Утюга, но подъем по ним отвратительный. Однажды мы решили воспользоваться такой вот сокращенкой. Поначалу она выглядела вполне презентабельно. Шла сокращенка, разумеется, значительно круче, чем основная тропа, но, ведь, как мы надеялись, должна была быстрее привести нас к цели. Однако, быстрее не получилось. Примерно на середине пути появился осыпняк – мелкие известняковые камушки, устилающие толстым слоем то, что должно было быть тропой. Подниматься при сочетании приличного уклона и осыпняка, пришлось чуть ли не на четвереньках. Скорость при таком методе передвижения, сами понимаете, какая! К тому же, в отличие от тенистой основной тропы, наш путь пролегал по открытому солнечным лучам можжевеловому редколесью. Сверху, время от времени, сыпались сухие и колючие можжевеловые веточки, попадавшие за шиворот. Одним словом, уважаемый турист, «прежде чем делать, подумай, - иначе получится глупо» (Золотые стихи пифагорейцев)!

Итак, идем под обрывами вдоль скальной стены. Ближе к оконечности мыса начнутся гроты. Это – знак того, что стоит напрячь внимание, чтобы не проскочить нужное место. Первыми на нашем пути будут петроглифы с быком. Это очень небольшой по размерам рисунок, и, не зная, где он находится, можно запросто пройти мимо. Даже находясь в паре метров от фресок , можно их не заметить. Двигаясь вдоль подножья обрыва, вы обязательно обратите внимание на камень, привалившийся к скале так, что между ними образовался узкий лаз. Можно проползти через это отверстие или обойти камень снизу. В любом случае он будет вашим ориентиром. Петроглифы находятся между ним и оконечностью мыса. Потому, если вам придется побегать в поисках нужного объекта, дальше этого камня возвращаться не стоит.
Внимательно смотрите на склон. Вам нужно место, где дорога подойдет совсем близко к не очень глубокому, но протяженному гроту ослепительно белого цвета. Белизна его, правда, основательно подпорчена автографами посетителей, вообразивших, что их творчество будет так же интересно окружающим, как и древние рисунки. На дороге, посередине грота, будет валяться угловатая известняковая глыба. В дальнем конце грота вы увидите еще один грот поменьше (как бы грот в гроте). Размеры его примерно метра два-три в ширину и столько же в высоту. Он хорошо выделяется, так как цвет его значительно темнее, чем цвет остальной скальной поверхности (гротик то ли закопчен, то ли зарос темно-серым лишайником). Стены его тоже густо покрывает современное творчество. К счастью, у марателей скал всё-таки сохранились остатки совести, и они пощадили петроглифы, не замазав их краской, а скромно расписавшись сбоку.
Если гротик обнаружен, осталось найти сами рисунки. Станьте лицом к скале посередине гротика. Теперь внимательно осмотрите поверхность стены по правую руку от вас. Рисунки находятся на высоте около 1,5 м от земли. Оба рисунка, и бык, и находящаяся перед ним непонятная фигура, вполне умещаются на квадратике площадью чуть больше 1 дм 2 .
Теперь нужно найти «космонавта». Это немного проще. Он находится на самой оконечности мыса.
За гротиком с быком дорога спускается вниз. Чуть дальше на тропу «вылезает» подошва скалы, идти по ней неудобно, но не опасно. Потом вы выйдете к последнему гроту, cо скальной площадки которого открывается замечательный обзор на долину и окрестные горы. На этой площадке и следует искать «космонавта». Искать его нужно не на «стене», а на «полу», если можно так выразиться. Если взглянуть вверх, то можно увидеть на «потолке» грота ровную площадку почти правильной квадратной формы. «Космонавт» находится под ней. Подойти к нему удобнее всего мимо дерева, растущего прямо из скалы. От дерева идем прямо не поднимаясь сильно вверх и не опускаясь сильно вниз. Внимательно смотрим под ноги. И вот, наконец-то! Нашли! Фигура «космонавта» выбита на «полу» под скальным навесом.

Справившись с первой целью нашего путешествия, отправляемся дальше.
По той же тропе огибаем оконечность Утюга и поднимаемся вверх. Тропа все так же будет идти вдоль подножья обрыва, но уже с другой стороны массива. Здесь сумрачно, влажно, земля под ногами усеяна оранжевой опавшей хвоей. Внимательно оглядитесь вокруг. Что за деревья создают этот чудесный прохладный лес? Сосны? Так кажется с первого взгляда. Присмотритесь внимательнее! Это тисы. Огромные, старые тисы. Вы находитесь в знаменитой Бельбекской тисовой роще. Тисовых рощ у нас в Крыму единицы. Бельбекская - крупнейшая из них. Здесь 2000 экземпляров этого редкого растения. Самое удивительное, что тут к тису не примешиваются другие виды деревьев. Настоящий первобытный лес. Бельбекская тисовая роща объявлена памятником природы. Это охраняемая территория. Думаю, нет необходимости напоминать, что оставлять здесь какие-либо следы своего пребывания просто недопустимо.
Под пологом тисовых деревьев продолжаем подниматься по тропе. Вскоре увидим вывернутый из земли старый тис. Его корневая система, оказавшаяся над поверхностью почвы, сразу обращает на себя внимание густым переплетением корней. Через несколько минут после поваленного тиса, наша тропа вольется в другую тропу, проходящую почти перпендикулярно ей. Дальнейший наш путь – по этой тропе. Поворачиваем на ней направо. Наша новая тропа вскоре станет шире и поведет нас по светлому лесу из кизила, грабинника, бересклета, орешника. Осенью здесь, как и на подъеме к вершине, можно собрать неплохой урожай лесных плодов. В небольшом овражке, куда спустится тропа, в десятке метров от неё, увидите небольшой зеленый щиток с надписью: «Бельбекская тисовая роща».

Далее - некрутой и совсем небольшой подъем, а потом будем идти по совершенно ровной дороге. Когда подойдем к развилке, выбираем правое ответвление. От развилки тропа превратиться в широкую грунтовку. Лес станет значительно ниже, превратившись в густой шибляк и тени давать уже не будет. Далее движемся по грунтовке, пока не встретим ответвление направо. Оно будет таким же широким. Справа на дереве заметно пятно белой краски. Сворачиваем на это ответвление. Идем еще некоторое время. Отходящие по левую сторону тропки не должны вас смущать. Они на данный момент вам не нужны. Вскоре заросли вокруг станут более редкими и мы выйдем на серое, выходящее из-под поверхности почвы скальное основание. Оно тянется длинной полосой шириной около 1,5м , напоминая асфальтовый тротуар. Этот «тротуар» и поведет вас в нужную сторону. Вскоре из-за деревьев покажутся очертания старинной каменной башни.
Дорога от Утюга заняла около часа или чуть больше.

Закончив осмотр крепости, возвращаемся в том же направлении, но забираем немного ниже, не поднимаясь на наш скальный «тротуар». Нам нужно выйти на тропу, идущую вдоль западного обрыва мыса Куле-Бурун (на котором стоит башня). Если вы случайно на эту тропу не попали, то можно, возвращаясь знакомой уже дорогой, свернуть на любое ответвление вправо (например то, что отмечено туриком). Все эти дорожки в итоге спускаются на нужную вам тропу. Тропа сначала идет по редколесью на скалистом склоне, потом ныряет в лес. Чуть ниже от неё под прямым углом вправо уйдет ответвление вниз. Сворачиваем на него. Оно выведет на днище ущелья Кизильник, разделяющего мысы Куле-Бурун и Ай-Тодор. Дальше тропа станет шире, на стволах деревьев начнут попадаться красные точки маркировки. Справа от дороги встретится уютное место для отдыха с двумя деревянными скамейками. Пройдя еще некоторое расстояние, окажемся у развилки. Наша тропа пойдет вниз, в село, а влево будет подниматься тропа к монастырю Челтер-Коба. Нижняя часть монастырской тропы имеет аккуратные ступеньки и перила. До монастыря отсюда не более 7 минут ходу. Тропа приводит прямо к воротам.
От монастыря можно спуститься в село тремя путями: по уже знакомой тропе; по тропе идущей вниз по склону Ай-Тодора; по круговой тропе огибающей подножия мысов Ай-Тодор и Джаниче-Бурун. Воспользовавшись этим варианом, вы сможете посетить источник св. Федора Стратилата, тисовую рощицу и остатки средневековых виноградодавилен. Более подробно эта часть маршрута описана в статье «Монастырь Челтер-Коба и его окрестности». Через село выходим на трассу, где можно сесть на автобус следующий в Бахчисарай.

Обо всех достопримечательностях, упомянутых в тексте, можно подробнее прочесть в статьях:
«Петроглифы Крыма»,
«Сюйреньская крепость»
«Монастырь Челтер-Коба и его окрестности».


Важно!


Как-то на «туристическом форуме Крыма» один из участников разместил фотографии со стрелками, очень наглядно демонстрирующие где и как искать «космонавта» и «быков». Какая буря тут поднялась! Некоторые участники форума требовали от автора немедленно убрать фотографии. Люди боялись, что в эти малохоженные места хлынет толпа посетителей, которые могут испортить редкие памятники, испоганить их своими надоевшими надписями типа «здесь был…» или «ДМБ 2007». Я сначала относилась к подобным страшилкам с большой долей юмора, мол, у людей приступ мании преследования. Но потом, в очередной раз обратив внимание на измаранные скалы, пустые бутылки, пусть и единичные, но встречающиеся по пути, несколько изменила мнение. Тем не менее, после некоторых колебаний, решила дать описание маршрута. Потому обращаюсь ко всем, кто захочет им воспользоваться: будьте достойными доверия, не поступайте так, чтобы мне было стыдно за вас, а вам за себя!
Ну а тем, кто все-таки соберется в путь с дурными помыслами, не мешало бы вспомнить, что древние люди не создавали своих фресок в случайных местах. Все точки, где встречаются наскальные рисунки – это бывшие культовые центры. А в таких местах нельзя вести себя неуважительно. Сколько ходит рассказов о трагических случаях, произошедших с теми, кто по злому умыслу, или даже по неведению, нарушил священный покой древних святилищ! Задумайтесь об этом!


Hosted by uCoz
На Главную