На дороге лежал осколок керамики. Я подняла его, удивилась. Осколок был явно древний, какие попадаются на местах давно угасших поселений. Здесь он казался неуместным: люди обычно селятся в долинах, где есть вода, плодородная почва, а что им делать на крутом иссушенном склоне?
Вокруг были отвесные скалы, под ногами шуршала сыпуха, узкая тропа струилась под гребнем Таракташа.

Таракташ-гребешок


Таракташ в переводе с татарского означает « каменный гребешок». Название меткое и, в данном случае, очень подходящее. Носящий его хребет отличается весьма своеобразными очертаниями. Над его склонами понатыкано разных скал, так что горное сооружение кажется похожим на возведенный из жердей , досок и листов старого шифера забор нерадивого огородника. Кому-то Таракташ напоминает гребешок петуха, кому-то спину динозавра. Западной оконечностью он упирается в окраину с Дачное (бывш. Таракташ) Судакского района и тянется на восток почти на 3 км.
Скалистый гребешок сложен массивными верхнеюрскими известняками – остатками древних коралловых рифов. Под известняками залегают породы таврической серии (флиша) – чередующиеся слои уплотненных глин и песчаников. Они не очень прочные и не способны удерживать отвесные стенки. Потому там, где заканчиваются известняки, обрыв сменяется пологим склоном.
Известняки и таврические породы очень легко отличить визуально: известняк серый, монолитный, а таврические породы коричневато-бурые. Они будто в полосочку: темные рыхлые глины пересечены слоями более светлых песчаников, распадающихся по трещинам отдельности на прямоугольные блоки.

Если внимательно смотреть под ноги, то среди камней могут попадаться интересные находки – кусочки древних кораллов и даже панцири морских ежиков, живших сто с лишним млн. лет назад.
Сложенные флишем склоны покрывает густая шибляковая шубка, известняковые скалы выступают над ней отвесными и совершенно неприступными пиками. Лишь в одном месте можно вскарабкаться на седловинку в гребне, а потом, весьма небезопасным образом, выбраться на самую бровку скал и по узкой перемычке прогуляться над обрушивающейся с двух сторон бездной. Можно, не значит – нужно. Лишь страдающие адреналиновой зависимостью безумные экстремалы и ненормальные фотоманьяки, обуреваемые страстью к эффектным кадрам, совершают подобные глупости. Но обзор с кромки, действительно, отменный. По секрету, шепотом, признаюсь: от подножья таких фотографий не сделать и всю красоту Таракташа не оценить.

Следы былых поселений


При всей живописности Таракташ привлекательным для жизни не выглядит: склоны крутые, для земледелия непригодные. В долину и обратно бегать умаешься – все равно, что на сотый этаж без лифта. Потому встреченные во время прогулки осколки керамики вызывали вопрос. Очередная порция удивления настигла меня вечером, когда я, зарывшись в литературу, узнала, что склоны Таракташа, оказывается, богаты археологическими памятниками. Здесь открыто несколько древних поселений и святилищ.
В общедоступных путеводителях об этом ни слова. Находки сделаны не так давно. Отчеты опубликованы в научных сборниках. Вероятно, авторы современных, делающихся на скорую руку, изданий просто не успели их прочитать.
На южном и западном склонах хребта обнаружены раннесредневековые поселения, а на вершину народ поднимался, чтобы поклониться высшим силам. За 20 лет археологи откопали на Таракташе три святилища первых веков нашей эры .
Первое открытие было сделано в 1995 году, когда на месте грабительского раскопа на холме Дегермен-Тепе (южный склон Таракташа) были обнаружены остатки двух построек – культовый комплекс Таракташ-1. Первая постройка представляла собой каменное сооружение 5,2х7,6 м., ориентированное по линии восток-запад. В восточной стене находился вход, а напротив - прямоугольный алтарь. К западной и восточной стенам пристроены каменные скамьи. Посередине помещения была вырыта жертвенная яма, заполненная костями животных: барана, петуха и т.д. В храме обнаружены остатки керамики. Керамики найдено очень много – 270 краснолаковых сосудов 3 - 5 веков н.э. Кроме того, найдены фрагменты 20 стеклянных кубков 3-4 веков н.э., бронзовые фибулы, фрагменты стеклянных бальзамариев, стеклянные и фаянсовые бусы, курильницы, маленькие кубки с ручками-упорами.

Второй храм, находился в 3.5 м к юго-западу от первого. Он поменьше (4,9х3,4м) и, по мнению исследователей, сооружен чуть позже. Здесь алтарь был в центре, а кости животных валялись между алтарем и боковой стеной.
Вокруг храмов, вероятно, имелись какие-то деревянные пристройки: в земле были сделаны ямки для столбов.
Культовый комплекс Таракташ-1 возник раньше других –во 2-й половине 1 в н.э. и просуществовал наиболее длительное время. Самые поздние находки датируются рубежом 4-5 в н.э. С некоторыми перерывами святилище функционировало на протяжении 400 лет. Еще раньше на этом месте находился некрополь, о чем свидетельствует погребение, обнаруженное между храмами. Оно никакого отношения к культовому комплексу не имеет и намного старше построек.
Позднее неподалеку было найдено еще два культовых памятника, оба на западном склоне
Культовый комплекс Таракташ-2 раскопан в 2002 г прямо под гребнем. В метре от скалы древние обитатели сделали подтески для фундамента и соорудили каменный храм, от которого сохранились лишь остатки трех стен и алтарь, устроенный в центре. Здесь также было найдено много керамики и костей жертвенных животных. Датируется памятник 3-4 в н.э.
В 2006 г на территории поселения римской эпохи расчищено святилище Таракташ -3, функционировавшее всего лишь 50 лет, с начала до середины 3 в н.э.
Основная масса керамики из таракташских святилищ датируется серединой 3 в н.э.. Вероятно, в этот период тут бурлила жизнь. Потом наступает затищье, совпадающее с периодом готских войн.
В 4 веке поселения вновь пробуждаются. Остатки керамики 4 века тоже часто встречаются , но они не столь многочисленны.
Рубеж 4 и 5 веков стал роковым для Таракташа. Находок более позднего времени уже нет.

Ужастик не удался


Некоторые таракташские находки вызывают споры среди ученых: Отдельные исследователи предполагают , что обитатели поселения Таракташ -2 практиковали жуткий обряд жертвоприношения младенцев. Такая версия появились после того, как при раскопках построек стали находить погребения детей в керамических сосудах. Останки младенцев были сложены в обычные кухонные горшочки, горшочки уложены на бок и закопаны прямо под стенами жилых построек. Раскопки 2006 г дали около 10 таких погребений. Воображение сразу же рисует кровожадных варваров, умерщвлявших младенцев, чтобы принести жертву духам в честь строительства нового дома. Да и наличие святилища в непосредственной близости навевает кое-какие мысли. Но известный археолог В.Л. Мыц утверждает, что эти захоронения ни с какими ритуальными действиями не связаны. Детские погребения в керамических сосудах были широко распространены в античном Причерноморье. Подобные находки известны в Херсонесе, Ольвии, Неаполе Скифском, на городище Беляус и в других местах. Многие народы не хоронили детей на одних кладбищах со взрослыми. Потому, скорее всего, находки связаны с высокой детской смертностью, а не с жуткими варварскими обычаями.

Кем были «таракташцы»


Так кто же жил на Таракташе, кто же построил все эти селения и святилища? Вот об этом науке известно не многим более, чем «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?». «На нынешнем этапе изучения комплекса Таракташ, археологи еще не определили этническую принадлежность этого населения, однако предварительно допускают его скифо-таврское происхождение» - сказано в одной из научных статей (Потехина 2009).
Интересными, с этой точки зрения, являются находки керамических антропоморфных фигур. Угрюмых глиняных идолов археологи находили во всех святилищах и даже за их пределами , просто в одном из раскопов. В маленьком храме Таракташа-1 три идола лежали рядом, глядя вверх бесстрастными личинами. Фигуры из разных святилищ не одинаковы по возрасту, их нельзя назвать похожими, но у них есть и нечто общее, в том числе и явно монголоидные черты. Их круглые, с плоскими носами лица очень близки к этнотипу некоторых народностей центральной Азии.
Ученые не считают таракташских идолов изображениями богов, а скорее – предков. Предками поклонялись многие народы древности, иные практикуют этот культ до сих пор. Вероятно, подобная система верований была и у древних жителей Таракташа. Их храмы – это родовые святилища связанные с культом предков.
Все статуэтки, найденные археологами, были повреждены, причем, повреждены умышленно. Во 2 половине 4 века жители покинули склоны Таракташа. Они оставили свои дома и уничтожили святилища: помещения были забросаны камнями, входы заложены, а идолы сломаны и оставлены либо где-то в уголке храма, либо за его пределами.

Голубиный грот


Восточный хвостик Таракташа украшен пещеркой. Её называют Голубиным или Разбойничьим гротом. Второе название, связано с именем знаменитого разбойника Алима, хотя в восточном Крыму с его именем связана каждая вторая, ели не каждая первая пещера. Логично предположить, что первое название связано с голубями, но если они когда-то там и гнездились, то сейчас их явно распугали туристы. Грот легкодоступный, в него ведет тропа. Каких-то особых диковинок внутри нет, натечные формы отсутствуют. Но он очень уютный, чем-то напоминает гипогенные гроты предгорий. Из него приятно посмотреть на окрестности. Перед гротом удобная площадка – самое место, чтобы отдохнуть перед предстоящим спуском и, неторопливо дегустируя чай из туристического термоса, придумать себе новое путешествие – вокруг так много нехоженых троп.

Как добраться


Дачное - ближний пригород судака. До набережной каких-то 5км.
Каким бы транспортом мы сюда не попали – Таракташ виден уже с трассы. К западу от села вырастает его крутой гребень. Можно остановиться в кармане у дороги не доезжая села (если ехать в Судак).
Мимо виноградников и домика сторожа начинаем подъем. Сначала по дороге, потом прямо по склону. Как бы мы ни поднимались, рано или поздно пересечемся с тропой, которая будет плавно уходить вверх, постепенно выбираясь на северный склон. Развилок здесь нет. Тропа вскоре уйдет под полог леса. Кое-где будут попадаться ответвления вниз, их надо игнорировать. Выбравшись из леса, тропа выводит на поляну. Здесь нужно оглянуться назад, оценить перспективу окрестностей и сделать несколько фотографий. Еще несколько метров подъема и перед нами откроется обширная седловина, за которой вырастает массивная высокая скала. Нам придется спуститься на седловину и снова начать подъем.
У подножья скалы опять углубляемся в лес и, наконец, выходим к скальнику. Здесь не исключено некоторое замешательство: куда идти дальше – продолжать движение под скалами или лезть наверх, куда тоже вроде бы протоптано? Это как раз то единственное место, откуда можно попасть на гребень. Подняться на понижение в гребне доступно каждому, у кого есть хотя бы минимальный опыт преодоления крутых склонов. Седловинка там довольно широкая. Увидеть с нее можно гораздо больше, чем от подножия. Но отдельные ненормальные субъекты лезут дальше, в сторону триангулятора. Очень не рекомендую этого делать - ширина гребня не более полуметра. Слышала, что кому-то удавалось добраться до самой вышки. Но мы смогли пройти только до скалы, возвышающейся за каменной перемычкой. Способов пробраться дальше без веревки не обнаружили.
Чтобы продолжить путешествие надо, вернувшись к кромке леса, двинуться по тропе в том же направлении. Опять спуск, лес, подъем и очередная поляна. Посередине большая яблоня. Весной она цветет, как райский куст. Это - поворотная точка путешествия по Таракташу. В интернете можно найти трек, где движение продолжается дальше на восток. Не стоит так ходить, ничего интересного там не будет. Только спуск через шибляк по узкой тропке и ни одного достойного пейзажа. Мы уже так сходили: тупо спустились к винограднику и ощутили себя у разбитого корыта. А ведь еще хотелось посетить Голубиный грот! Потому пришлось идти обратно, причем с экстримом, так как поленившись возвращаться по той же тропке, полезли напрямик по склону оврага, где на пути оказались и скальники , и сыпуха, и прочие замечательные моменты. Эмоции, конечно, были сильными, но повторять аттракцион больше не хочется.
В общем, на поляне с яблоней поворачиваем направо, на тропу, идущую через лес к южному склону. Она выводит на мыс с огромной зияющей пастью Голубиного грота.
В грот можно подняться по тропке.
От грота спускаемся вниз. Тропы нет, придется немного почигирять до пересечения с тропой, идущей в нижней части южного склона. По ней быстро и комфортно возвращаемся в Дачное.

Литература
1. Шаров. О. В. Антропоморфные глиняные статуэтки из раскопок культового комплекса Таракташ в восточном Крыму. Боспорский феномен 2013, стр. 313–319
2. Шаров О. В. Святилища на склонах горы Таракташ в восточном Крыму. Боспорский феномен 2009
3. Потєхіна І.Д.. Поховання немовлят у горщиках бiля святилища Таракташ-2. Антропологiчный аспект. Археологія, 2009, № 2
4. А.А. Труфанов. Археологические разведки памятников на склонах горы Таракташ в Крыму. Археологические исследования в Украине 2009г стр 435-436


На главную