Если ехать от Соколиного в сторону Большого каньона, справа над трассой вырисовывается тяжеловесный треугольник Сююрю-Каи (острая скала (кр-тат.)). Непонятно, почему искатели крымских пирамид так невежливо ее игнорируют. Если уж что-то в наших краях назначать на должность пирамиды, то Сююрю – Кая – первый кандидат: три стороны, четкие грани, острая вершина, высота -820м – любой Хеопс обзавидуется.
Резкие, рубленые формы– результат той же самой тектонической катастрофы, которая создала Большой каньон. По сути, Сююрю– это громадный кусок камня, отколовшийся от соседнего массива Седам-Каи и сползший вниз. На ЮБК подобные скалы называют отторженцами.
С вершины отличный круговой обзор. Крымчане средневековья очень ценили такие места в качестве наблюдательных точек. А нам нравится, что отсюда можно со стороны взглянуть на Большой каньон, гигантской трещиной рассекший горы и отделивший г. Бойка от Ай-Петринского массива.
700 лет назад Сююрю-Кая входила в систему обороны «почтенной Пойки» -крупного, по тем временам, поселения, располагавшегося на соседней вершине. Пойка давно канула в лету, а ее название, трансформировавшись в новых языках, осталось в названии горы. «Бойка» – это искаженное «Пойка».

В те времена, когда Пойка здравствовала и процветала, склоны Сююрю опоясывали три ряда каменных стен. Нижний ряд находился в 50 метрах от седловины, отделяющей Сююрю от Седам-Каи. Там, где сейчас тропа, был воротный проем и каморка для стражи. Второй ряд располагался немного выше. Третий отгораживал цитадель -самую макушку горы, последний рубеж обороны.
Верхний ряд сохранился лучше других, а первые два можно просто не заметить, как можно не заметить и следы построек на вершине.
Когда-то внутри крепостных стен были какие-то хибарки 3х4м, большое многокамерное строение 15Х7 м. У самой вершины стоял храмик-часовня, а рядом с ним 7 гробниц. Храм + гробницы – обычное для Крыма сочетание. Время разрушило все это до основания. Надо иметь намётанный глаз археолога, чтобы среди камней, травы и лишайников различить следы древней жизни.
Ботаникам тоже есть, что сказать о Сююрю. Она выделяется среди окрестностей своим флористическим составом . Тут встречаются растения, характерные для ЮБК и совершенно не типичные для северного макросклона Крымских гор: можжевельник высокий, жасмин кустарниковый, папоротник скребница аптечная, оба вида асфоделин: желтая и крымская.
С виду Сююрю кажется почти неприступной. На самом деле подъем на ее вершину совсем не труден и может быть отличным вариантом для несложного и приятного ПВД.


Как добраться


От Соколиного идем в сторону Большого каньона по трассе. Справа в сторону Седам-Каи ответвляется много грунтовок и троп. Некоторые из них выходят к пещере Данильча-Коба, некоторые просто теряются. На все эти ответвления реагировать не надо. Нужную нам дорогу следует начинать искать, когда до входа в Большой каньон останется совсем немного. Т.е мы должны спокойно миновать дом лесника (справа от дороги), стоянку с навесами (слева от дороги), поворот на 37 маршрут, которым я вообще не рекомендую пользоваться (он, по идее, должен вести к Данильче, но тропа исчезает на середине склона).
Сходить с трассы на тропу надо практически под перевалом между Сююрю и Седам-Каей. Начало подъема выглядит как хорошая четкая грунтовка, отходящая под острым углом от трассы и направленная по ходу нашего движения. В самом начале она перекрыта тросом, закрепленным к двум бетонным столбикам. Как правило, все не нужные нам тропы, чуть поднявшись , начинают поворачивать в сторону Соколиного. Наша же тропа, несмотря на некоторые отклонения сохраняет общее направление в противоположную сторону. Примерно на 1/3 подъема она разветвляется. Честно признаюсь, что не имею представления, куда ведет правая ветка, так как пользуюсь левой, которая выводит как раз на перевал. Выше развилки она превращается в тропку. Есть участок, где тропка теряется среди бурелома (там еще лежит большой камень). Но с этого места уже виден перевал и даже если пройти некоторое время без дороги по направлению, то рано или поздно вернешься на тропу. В крайнем случае направление и так понятно, а каких-то непроходимых дебрей здесь нет. Буковый лес не имеет густого подлеска и деревья стоят довольно редко.
Подъем от поворота до перевала занимает около 40 минут.
От перевала влево-вверх начинается тропа, идущая по западному склону Сююрю-Каи. Тропа слабенькая, но она не ветвится и четко выводит на вершину.
Возвращаться можно той же дорогой, но интереснее спуститься через водопад Серебряные струи. Спускаемся на перевал, проходим уже знакомую развилку , где примыкает тропа, по которой мы поднялись, и метров через 10 видим уходящую влево –вниз тропу. Местами она очень четкая, местами слабо заметна под опавшей листвой, но развилок нет. Она плавно спускается по склону, проходит мимо какой-то пещерки, потом спускается в овраг Гяур-Чаир (сад неверных (кр.-тат)). Есть ответвление на дно оврага, но мы продолжаем идти по тропе вдоль левого борта оврага и, наконец, выходим в долину р. Сары-Узень на тропу , по которой ходят экскурсии к Серебряным струям.
Точка пересечения троп находится в сотне метров ниже Серебряных струй, у мостика, перед большой скалой .
Дальше или направо – к водопаду, или налево – к трассе.
Маршрут вполне подходит для ПВД в межсезонье, так как легко проходится за короткий световой день.

скачать трек


На Главную