Сюйрень. Это красиво звучащее слово в переводе с крымско-татарского означает «острая пика». Именно такой «острой пикой» вдается в Бельбекскую долину мыс Куле-Бурун (Башенный мыс).
В неспокойную эпоху средних веков оконечность этого мыса была превращена в укрепление. Как считают исследователи, здесь размещалась резиденция какого-то местного феодала.
От восточного до западного обрыва протянулись толстые каменные стены, смыкавшиеся под тупым углом. Пересекая мыс поперек, стены отделяли участок площадью 1,7 га. С остальных сторон он был надежно защищен многометровыми отвесными обрывами.

Непросто ответить на вопрос о времени постройки крепости. Письменных источников, проливающих свет на историю средневекового Крыма практически не существует, за исключением нескольких скупых документов. Всё, чем располагают ученые – это данные археологии. Потому однозначный ответ дать невозможно. Исследователи расходятся во мнениях относительно датировок . Ю Могаричев в своей книге «Пещерные города в Крыму» приводит такие мнения: «6-8 век (Н.И. Репников, С.Б. Сорочан), 6в. (М.А. Тиханова, А.Л. Якобсон), 5-7 в (Е.В. Веймарн) , 11-12в. (Д.Л. Талис), 8-10 в. (И.А. Баранов), середина 9 века (А.И. Айбабин)». Сам автор книги считает, что стены крепости, носящие явные черты византийской архитектурной традиции, были возведены не раньше 6 и не позднее 10 века.
Стены Сюйреньской крепости толстые -2, 5 м. Сложены они двумя панцирями гладких известняковых квадров с забутовкой между ними. Общая длина стен от 92 до 110 м (согласно разным источникам), высота -4,8м.

В месте пересечения стен находится круглая 2-этажная башня высотой 10 м и диаметром 8 м. Она также сложена из известняковых квадровых блоков. Внутри было устроено деревянное перекрытие, разделявшее постройку на два этажа. Оно не сохранилось и о его существовании свидетельствуют лишь пазы для балок. На втором этаже башни, вероятно, размещалась часовня. Еще в первой половине 19 в Кёппен видел на своде неплохо сохранившиеся остатки росписей 13-14 в. Рисунки были повреждены, но краска еще сохранила свою яркость. По этим остаткам можно было в общих чертах реконструировать сюжет фрески: либо «Успение Богородицы», либо «Положение во гроб Спасителя» - как предположил Кёппен.

Внутри крепости к стенам примыкали каменные пристройки. Скорее всего каменные дома существовали и на внутренней территории укрепления. Раскопки там пока не проводились. Рядом с башей в скальном грунте сделано несколько могильных вырубок. Под северо-восточным склоном мыса сохранилось 5 виноградодавилен - тарапанов – неотъемлемых атрибутов любого средневекового крымского поселения.
В 300 м от основной стены проходила еще одна – менее масштабная оборонительная линия – передовая стена протяженностью 155 м и шириной около 2. 5м, также пересекавшая мыс от края до края.
Судя по собранному археологическому материалу, наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала в 12-15 веках, вплоть до печально знаменитого 1475 года, когда турецкие завоеватели безжалостной лавиной прокатились по горной Таврике. Не исключено, что в последующие годы в разрушенном укреплении еще наблюдались какие-то проявления жизни, но вскоре оно было окончательно покинуто. Северо-восточная часть башни обрушилась еще в позднем средневековье. С тех пор её никто не восстанавливал.
В окрестностях крепости раскопано несколько средневековых поселений. Одно располагалось прямо у подножия мыса Куле-Бурун, еще несколько находилось между мысом и нынешним селом Куйбышево.
У Кёпенена можно найти упоминание о татарской деревушке Таш-Баскан-Кой, или Таш-Баскан-Сюйрен, лежавшей под обрывами мыса Куле-Бурун. Несколько старых греческих надгробий, сохранившихся на местном кладбище, подтолкнули автора к некоторым историческим сопоставлениям. В своей книге он написал об этих местах так: «Деревня Таш Баскан Сюйрен, как видно по старым домообразным могилам, была некогда обитаема греками, и я не сомневаюсь в том, что об этом-то поселении упоминает Бусбек, писатель второй половины 16 века, говоря, что Манкуп и Сциварин суть главные города готов. Нынешняя же деревня Сюйрен, могла заимствовать свои названия от прежнего места того же имени». Надо полагать, что написание топонима «Сюйрень», как «Сиврин» на одной из крымских карт (Мухин 1817 г.), не могло не сделать собственное предположение в глазах Кёппена еще более убедительным.























Тарапаны под Куле-Буруном


Под скалами мыса Куле-Бурун можно осмотреть два комплекса тарапанов. Находятся они прямо у его оконечности: один с северо-восточной стороны, другой – с юго-западной. Особенно интересен южный. Собственно, тамошние тарапаны ничем особо от сотен своих собратьев не отличаются. Но в комплексе с рыжими скалами выглядят очень эффектно, по-пустынному.
Попасть к тарапанам можно двумя путями:
1. вариант
Снизу, поднявшись из села по тропе.
После «центральной площади» с магазином надо пройти чуть вверх и свернуть налево, в следующий переулок. Далее подниматься по тропе, которая хорошо видна уже с сельской улицы. Тропа приведет под северный склон мыса Куле-Бурун. Под скалами проходим к оконечности мыса, осматриваем северный комплекс, огибаем кончик мыса и осматриваем южный комплекс. К северному комплексу тропа довольно хорошая, а к южному придется ломиться через кусты, к счастью не долго.
За южным комплексом на склоне виден каменный хаос – результат обвала, вызванного землетрясением 1927 года.
2 вариант.
К подножью скал легко спуститься от башни Сюйреньской крепости. Спуск находится метрах в 10 от крепостной стены. Тропа слабенькая. Ее можно обнаружить, свернув вправо, немного не доходя до стены и не заходя на территорию крепости. Спускаемся к подножью скал и далее, как в варианте 1, идем к носу Куле-Буруна.


На Главную


Hosted by uCoz