Это несправедливо! Просто до безобразия несправедливо! Увлекшись каменецкой стариной, все наперебой восторгаются замком, старыми домами и забывают даже упомянуть такое бесподобное местечко, как каньон реки Смотрич. «Памятник природы общегосударственного значения» служит просто декорацией, фоном, на котором демонстрируются человеческие творения.
Уж на что я, коренная крымчанка, избалована разнообразием пейзажей, и то, каньон меня взбудоражил! Это такая гуща всевозможной зелени: древесной, травянистой, прибрежной; вода в солнечных зайчиках; птицы на ветках, жирные лягушки на камешках и даже самодовольные цапли, похожие на зазнавшихся начальников. И все это великолепие, словно в пенал, упаковано в узенькую долину с обрывистыми берегами, из которой оно вырывается, выплескивается на берега, на склоны, на городские улицы.
А авторы путеводителей всё о домах, да о замках, а каньон будто не замечают!
Хотя может я зря драматизирую! Неповторимость Каменца в том, что здесь природное и рукотворное так переплетено и слито, что лишь подчеркивает прелесть друг дуга. Без каньона не было бы Каменца. Но и каньон без башенок и мостиков много бы потерял! Старые постройки словно врастают в буйные дебри пойменных зарослей.
Благодаря тому, что авторы всего, мною прочитанного, старательно обходили вниманием Смотричский каньон, знакомство с ним стало для меня открытием. Свернув с проторенного экскурсионного маршрута и забравшись куда-то в глушь, я вдруг очутилась в настоящих джунглях. Впереди стеной поднимался совершенно отвесный известняковый утес, на котором, как экзотические лианы свисали корни деревьев и зеленые ламбрекены растительности. Никакой-тебе равнинной пасторальности. Это был дикий, полный динамизма пейзаж, обычно свойственный горным, да еще и более южным, регионам. У воды, в зарослях трав, виднелись какие-то невиданные (для меня, по крайней мере) бледно-красные цветы причудливой формы. Они настолько меня поразили, что я полезла к ним, ругая крапиву, коварно затесавшуюся в общество благородных растений и радуясь, что Смотрич не Амазонка, иначе бы вместо неказистой крапивы, торчали бы тут ветки какого-то смертельно ядовитого стрихноса.

Потом, уже дома, с помощью моего приятеля-ботаника диковинное растение было определено. Им оказалась недотрога желёзконосная (другое название-бальзамин железистый). В семействе бальзаминовых большинство видов –тропические. Вот почему форма цветка казалось столь необычной .
Каньон Смотрича огибает центральную часть города гигантским кольцом-меандром (о том, что такое меандры, и как они образуются, я уже писала в статье про Залещики). Меандр Смотрича еще более крутой, чем Залещицкий, он почти смыкается. Воды реки здесь прорезают древние силурийские известняки, образуя во многих местах совершенно отвесные стенки, высотой до 40-50 м. Сама река – невелика. Смотрич – приток Днестра. Протяженность его всего 168 км, а средний расход 4 м3/с (лишь в 2 раза больше, чем у крымских Салгира и Черной).
Когда смотришь на каньон с моста «Бегущая лань», кажется, будто река течет по днищу длинного ящика. Между стенками этого ящика русло извивается , образуя плавни и пойменные луга с богатой растительностью, на которых обитает более 350 видов высших растений.
Каньон– отличное место для прогулок. Особенно нравилось мне прохаживаться по одной милой живописной улочке с диковинным названием Карвасары.

Остановись я в каком то фешенебельном отеле, наверное бы и не узнала, что такая есть. Но я поселилась в бюджетном пансионате «Подилля», стоящем на самом берегу Смотрича. Стоило сбежать вниз, к руслу - и ты уже на Карвасарах. Узнав эту дорогу, я больше не ходила в Старый город другим путем. Улочка начинается от «Бегущей лани» и тянется в сторону старого замка. Разумеется, я заинтересовалась происхождением ее заковыристого названия.
Выяснилось, что пару столетий назад Карвасары были дальней окраиной, отдельным селением. По одной из версий тут находился постоялый двор – караван-сарай, отсюда и название. Есть и другая версия, шуточная–народная, намекающая на обитавшую тут некогда особу по имени Сара, прославившуюся крайне разнузданным поведением.
В общем, понятно, что никто толком ничего о происхождении названия не знает
В конце улицы, под самой крепостью, находится деревянная Крестовоздвиженская церковь 1863 года постройки. Церковь православная, и батюшка очень доброжелательный. Во время 2-й мировой войны вся застройка Карвасар была разрушена, уцелела только церковь и старая липа возле нее.
А еще меня приводят в восторг каменецкие мостики! В пределах горла их несколько и на Карвасарах, и в других местах. Они натянуты над рекой, как подвесные мосты в тропических странах. В их кладках часто не хватает досок, они раскачиваются при каждом шаге.
Единственное, о чем я сожалею - это что не успела пройтись по каньону за пределами города – не хватило времени. Но как только вернусь сюда снова – обязательно восполню это упущение. И, конечно же, поделюсь впечатлениями! Так что, продолжение следует!




На главную