Лирически настроенные авторы любят называть Шаан-Каю скалой соколов. Излишне патетичным такое сравнение кажется лишь при взгляде снизу. Чем выше поднимаешься, чем ближе монументальная стена Шаан-Каи, тем больше соглашаешься с подобным эпитетом. А ступив на вершину, окончательно с ним примиряешься.
Окружающий пейзаж наполнен мощью: под ногами 250 метров отвеса, за спиной монолит яйлинской стены, кругом высоченные сосны, скалы, а на самой вершине, оторвавшись от лесного коллектива, красуется сосна-одиночка. Ей бы титул присвоить «мисс непокорность»: одна, на обрыве, на ветру…. но не согнулась, не сломалась, выросла красавицей… и все вокруг с фотоаппаратами бегают. Так что берите пример, девчонки! Фотографируйте сосну, распечатывайте и на стенку вешайте! Каждое утро будете смотреть и вдохновляться, как жить надо.

Ладно, это –поэзия. Перейдем к фактам… Итак, Шаан-Кая - типичная скала-отторженец, в далеком прошлом отколовшаяся от яйлинского монолита и потихоньку ползущая вниз, по подстилке таврических сланцев. Высота над уровнем моря 871м С названием, как водится, неразбериха. На одних картах написано Шаан-Кая, на других - Шаан-Кая, на третьих –Нишан-Кая. «Кая» – понятное дело - «скала». «Шан» может переводиться, как: «слава, доблесть, честь, доброе имя»; «Нишан» - «знак, метка, цель, мишень» и даже «обручение».
В профиль Шаан-Кая похожа на набегающую волну, северный склон ее пологий, а южный с отрицательным уклоном: вершина вынесена вперед , на 20 метров дальше, чем подножье. Нормальные люди поднимаются на вершину по пологому склону, но есть и такие, кто предпочитает другой вариант. Им интереснее преодолеть этот самый отрицательный уклон. Южная стена Шаан-Каи слывет одним из самых сложных скалолазных маршрутов - 6-ая категория трудности. 250-метровый обрыв проходится за 4-6 дней с ночевкой в гамаках.

С высоты вершины видна широкая полоса побережья: Симеиз с нависшей над ним Кошкой, Ай –Петри (зубцов с этого ракурса не видно), прибрежные поселки. Участок горелого леса вносит в пейзаж зловещие нотки. Пожар устроил в 2007 году некий приезжий персонаж, который заблудился и развел костер, чтобы его заметили спасатели. В результате выгорела большая площадь леса, при пожаре погибли лесник и его жена, да и сам возжигатель едва смог выбраться.
Чтобы подобное не повторилось, знайте, что в сосновом лесу костер разводить нельзя! Хвоя моментально воспламеняется, по её сплошному ковру огонь распространяется со страшной быстротой. Помните об этом сами, объясните своим друзьям, детям. А подавать сигналы спасателям можно фонариком или мобильным телефоном. Находясь на природе надо осознавать, что мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за место по которому прошли.


Как добраться


Из Севастополя или Ялты добираемся автобусом до Алупки. Остановку, на которой нам надо выходить, еще называют «Питомник». Но если водителя попросить остановить в Алупке, он затормозит точно там же. Если мы приехали из Севастополя, возвращаемся метров на 15 назад и переходим дорогу. Между двумя автобусными остановками есть поворот вверх. Нам –туда. Можно идти по серпантину улицы, можно кое-где срезать. Суть в том, чтобы выйти на старую ялтинскую трассу. От трассы есть поворот вверх, там еще желтая табличка: «стройматериалы». Это – продолжение нашего маршрута. Улица приведет к каким-то гаражам. Потом будет еще несколько частных домиков и за ними – виноградник. Виноградник огибаем по периметру так, чтобы он был слева от нас. Идем сначала прямо, потом поворачиваем налево под прямым углом. От западного верхнего угла виноградника начинается грунтовка, вдоль которой бежит ручеек. Далее – по ней. Вскоре выйдем к крошечному симпатичному озерку, засаженному водяными лилиями.

От противоположного края озера поднимаемся чуть вверх и оказываемся на краю просторного поля. Массивный треугольник Шаан-Каи виден прямо перед нами и кажется, что можно просто идти по полю. Но нет! Справа от нас есть лесок и от угла поля в него ныряет тропа. По тропе мы выйдем ко второму, более крупному, озеру.
За озером выходим на грунтовку. Дальше –вверх. Первая развилка будет почти сразу: влево, под прямым углом, идет ответвление. Его игнорируем. Буквально через несколько десятков метров – вторая развилка. Здесь можно выбрать любую дорогу. Если выбираем левую, то идем по ней не сворачивая. Если выбираем правую – поднимаемся, пока не выйдем в горелый сосняк и сворачиваем на первом повороте влево. Выходим к роднику. От родника продолжаем движение вверх.
Обе дороги сливаются неподалеку от малой Шаан-Каи – останца, лежащего ниже самой Шаан-Каи. В месте их пересечения много наваленных бревен.
Дальше –вверх. Дорога серпантинит, делает крутой изгиб у малой Шаан-Каи.

Поднявшись к подножью Шаан-Каи мы должны свернуть влево, на тропу, поднимающуюся на соседний склон. Такой поворот кажется нелогичным и уводящим от цели. Но только на первый взгляд. Тропа огибает гору с запада, делает широкую дугу , выходит к северному подножью и по западному склону взбирается на вершину. Если тропа обнаружена, то дальнейшее ориентирование очень несложно. Ответвлений нет, маршрут местами промаркирован желтой краской. Сначала он идет через сосняк, потом через заросли соснового молодняка, потом снова по лесу.
Преодолев крутой подъем, выходим к камню чуть выше человеческого роста, чем-то напоминающему истукана острова Пасхи. Мы в шутку назвали его «хозяином Шаан-Каи». «Хозяин» любит подшутить над туристами. Как раз возле него единственное место, где можно уйти не туда, начав подъем вверх. От «Хозяина» надо идти прямо. Если поняли, что идете вверх –возвращайтесь и ищите правильную дорогу. Тропа тут видна немного хуже. Потому надо быть внимательными. Мы заходим на Шаан-Каю с тыла: сначала на северный склон, потом на западный и, не спеша, поднимаемся на вершину.
Спускаемся так же .



На Главную