Чем дальше в лес, тем больше дров, Чем дальше в Крым, тем выше горы. За Голубинкой они уже почти настоящие – слева Бойка, справа три вершины парадным рядочком: Чатыр-Кая, Ялпах-Кая (864 м) и Сандык-Кая (837м). Сандык - самая из них известная и у рюкзачной публики весьма популярная. Узнать ее легко по острой, как ножом срезанной, вершине. За такую внешность она получила еще одно название «Сююрю-кая» - «острая скала». Но лучше им не пользоваться. Этих «Сююрю» в Крыму хоть пруд пруди. Ближайшая в нескольких километрах пристроилась – у Большого каньона. Пускай уж гора Сандыком остается –путаницы меньше.
Следующая к востоку -- Ялпах-Кая. «Ялпакъ» означает «плоский» (кр.-тат). Так что тут рядом острая Сююрю и плоская Ялапак - горы-противоположности. Разделяет их небольшой каньон, где весной, в полноводную пору, образуется сезонный водопадик Су-Аханде. Другое его название - Учан-Су. Местный Учан-Су – далеко не Ниагара – скромнейший ручеек, не претендующий ни на какие лавры.
Однажды, просматривая «Крымско-татарско-русский словарик» приложение к путеводителю Москвича (1914г), обратила внимание, что русское слово «водопад», там переводится как «учан-су». Выходит Учан-Су – вовсе не топоним, а, географический термин.
На западе хребет продолжается горами Ирита и Лысая. Вместе с Сандыком они образуют 800-метровый «забор» разделяющий Байдарскую и Бельбекскую долинами. Шествовать по нему одно удовольствие! То на одну долину вид открывается, то на другую. Очень рекомендую пройтись там в первой половине мая, когда вокруг целые поляны цветущего пиона узколистного. В Крыму лишь несколько мест, где краснокнижный пион образует такие заросли. Ирита – одно из них. Заросли цветущих пионов -зрелище совершенно неземное.
С Сандыка видны обе долины. Десяток шагов сделал – и Байдарской долиной любуешься, вернулся обратно –Бельбекская перед тобой!
В давние времена Сандык, как и положено уважающей себя Крымской вершине, имел на макушке укрепление-исар. Исар, как и положено типичному крымскому исару, был маленьким. С севера его защитой являлись отвесные обрывы, а на пологих южных и западных склонах пришлось возвести массивные каменные стены с шестью квадратными башнями. Входов было два: главный с запада (к нему вела колесная дорога) и вылазная калитка с востока. Внутри крепости пространство с какой-то целью разделялось на три отсека (центральный, юго-восточный и Юго-Западный) и имело достаточно плотную застройку. Обитатели ухитрились втиснуть между стенами несколько десятков домиков и сарайчиков. От всего этого мало что сохранились. Фрагмент крепостной стены на юго-восточном склоне - вот и все напоминания о прошлом.
В северной части укрепления располагался некрополь. На северо-восточном отроге хорошо заметны вырубленные в скальном массиве гробницы, давно вскрытые и ограбленные. Именно возле них любят останавливаться туристы на привал и перекус. Какие-то непонятные ямки никого не смущают. Открытое место, обзор хороший, живописные виды … а книг мы обычно не читаем…В общем, блаженны безграмотные, ибо они не знают, что обедают на кладбище.
На северо-западном отроге тоже был некрополь, в центре которого, над большой скальной гробницей, стояла часовня. От постройки не сохранилось даже камушка, и о её существовании археологи узнали лишь по подтескам скального основания.
Некрополь на Сандыке регулярно привлекает черных копателей. Как ни придешь, обязательно свежие «раскопки» обнаруживаешь. Большая наука особого интереса к памятнику не проявляет. О нем и прочитать-то толком негде, только у – Мыца в «Исарах горного Крыма». Потому приходим мы сюда знаниями не перегруженные, устраиваемся на камнях и пытаемся угадать, как всё тут было 5 веков назад. А может и не пытаемся. Просто смотрим, отдыхаем – до цели добрались, рюкзаки побросали, разлили чай по кружкам – вот оно, счастье по туристски.
Информация для любителей точных цифр:
Время существования крепости -13-15 в
Площадь укрепления 2,38га.
Толщина внешних стен -1,9-2.2 м
Толщина внутренних перегородок -1,2-1.5 м
Количество башен-6
Размеры башен -4,5х5м.
Данные приводятся по книге: В.Л. Мыц. Средневековые укрепления Таврики . 10-15 век, К. Наукова думка. 1991
Вариант 3. Через перевал Бечку.
Лично мне он более симпатичен, чем вариант 2, хотя многие фанаты Баги с этим мнением не согласятся.
От с. Передовое поднимаемся на перевал Бечку. Ориентироваться проще простого. Рядом с остановкой автобуса есть здание школы. Оставляем его справа и идем вверх. Асфальт постепенно превратится в грунтовку. Читала у Веникееева, что ее во время Крымской войны строили французы по новейшей на те времена технологии, укатывая щебень в грунт. Такие дороги назывались Макадамово шоссе, по имени изобретателя – англичанина Макадама.
Французская дорога исправно сложит до сих пор, по ней могут проезжать даже неполноприводные легковушки. Примерно через час выйдем на перевал Бечку, или, как его еще называют - Кабаний. Дальше грунтовка пойдет вниз, в Бельбекскую долину, к селам Поляна и Новополье. А нам надо свернуть под углом на тропу, выводящую на платообразную вершину г. Ирита.
Тропа тоже четкая, без всяких сомнительных веток, как и положено тропе планового маршрута. Если предыдущая часть пути была немного однообразной, но дальше будет веселее – фотоаппарат в рюкзаке не заваляется, особенно весной. Сначала будем восторгаться желтым морем лютиков в лесу, а потом, когда выйдем не плато – красными пионовыми полянами. Время в походе пролетит незаметно, и когда мы подойдем к перевалу Маркур, в группе не будет ни одной хмурой физиономии (варианты 1 и 2 такого результата не гарантируют).
От Маркура до вершины (для всех вариантов одинаковый).
Начинаем движение на восток.
-для вар. 1 – налево
-для вар. 2- направо
-Для вар. 3 – прямо.
Дорога идет по склону Сандыка с легким подъемом, потом начинает выполаживаться и заметно заворачивать к северу. После того, как подъем сменится спуском, начинаем внимательно смотреть на левую обочину, стараясь не пропустить ответвляющуюся тропу к вершине. Поворот ни чем не отмечен: ни туриком, ни ленточкой. Тем не менее, тропа достаточно отчетливая. Она отходит под прямым углом резко вверх. Дальше местами будет встречаться светло-синяя маркировка. Тропа приводит под самые скалы у вершины Сандыка. Тут нужно будет метра три пролезть по камням (не пугайтесь: никакого экстрима!) и можете вопить от восторга! Красота вокруг…