Замечательный несложный и богатый красотами маршрут. Однозначный его плюс - отсутствие крутых подъемов. Ровной дорожки, конечно, не обещаю, но в целом это – мирная прогулка, а не гонка на выживание.
На Айя можно выйти несколькими путями. Классика жанра - из Гончарного по хребту. Хорошая дорога, спорить не стану. Но уклон на ней покруче и кроме того, (может это мое субъективное мнение), какая-то она неуютная, даже мрачноватая, возможно из-за высокого леса с его густым сумраком.
А дорога из Резервного совсем другая: светлая, приветливая. Очень хорошо прогуляться здесь по весне. Не дорога, а картина художника! Вся в ярких пятнах цветущих примул, зубянок, позднее орхидей, лютиков, гераней. И в ориентировании всё предельно просто.
Отправная точка - с. Резервное.
Автобусы обычно в Резервное не заезжают, за исключением одного, отъезжающего от автостанции на 5-м км в8-30. Потому, если нет желания прибавлять к походу лишние 2 км (именно столько до села от трассы), рекомендую воспользоваться именно этим рейсом (рейс на Передовое)
С остановки хорошо виден большой деревянный коттедж из темно-коричневых бревен. Это - наш главный ориентир. Он хорошо выделяется на фоне светлых построек. Сразу за коттеджем начинается овраг Кум-Дере с хорошей дорогой. Дорога очень легкая в ориентировании. Никаких тебе развилок, сократок. Вернее, развилок всего две. Первую надо проигнорировать. Вторая находится буквально на 100м дальше. Возле неё будет большой сухой бук. Здесь сворачиваем вправо и поднимаемся вверх. Одним словом, идем по главной, самой широкой и натоптанной!
Как только выберемся из леса на открытое пространство – увидим перед собой бетонный столбик и тропу, перпендикулярную нашей дороге. Сворачиваем влево и идем в сторону виднеющейся в дали вышки.
За верхушками деревьев проглядывает море и нависающие над ним скальные козырьки хребта Биллер.
.

Здесь потребуется немного внимания, чтобы не пропустить ответвление от тропы вправо-вниз. Оно будет рядом с пересекающей тропу траншеей. Чуть попетляв по лесу, тропа выведет на живописнейшую полянку-смотровую на бровке хребта Биллер. Это – наша первая обзорная точка.
На полянке можно бросить рюкзаки и разбрестись любоваться пейзажами. Место того стоит. Панорамы открываются потрясающие. И на восток, и на запад. Первое, что в глаза бросается, это агрессивно вскинутый вверх рог Носорога - так местные называют приметную скалу с острым пиком. В Крыму Носорогов два, причем, очень похожих: здесь, и в Новом Свете. К северу от Носорога - поросшая можжевельником горбушка г. Самналых-Бурун (самна- древовидный можжевельник на одном из крымско-татарских диалектов). Кстати, совершенно дикое, нехоженое место. Там даже троп нет! Казалось бы, в Крыму сложно найти место без троп. Но вот оно – перед вами.
Однажды мы туда забрались. Впечатлило! Роща из старых можжевельников навевала мысли о Средиземноморье. А какие виды с оконечности мыса! И как неповторимо чудесно было сидеть на его скалистом краешке, разглядывать знакомые очертания Биллера, Казан-Дере, Аязьмы!

Но самое сильное впечатление оставил спуск. Начинался он замечательно. После блуждания по сыпушному бездорожью можжевеловой рощи, так приятно было увидеть тропу! Пусть не широкую, местами теряющуюся, но тропу! Причем, явно не похожую на звериную.
Тропа плавно спускалась вдоль западного склона мыса и не вызывала ни малейших подозрений. Что-то не то мы почувствовали, когда она стала слишком уж круто забирать вниз. «Ну ладно!- подумали- что мы крутых троп не видели!» Но тут тропа подошла к «тоннелю» из веток. И стало ясно, что люди здесь не ходят. Уклон около 45 градусов... Тропа идет вниз, а над ней, в полуметре (может чуть выше) от земли переплетаются ветки можжевельников и кустов. Вот это и было самым сильным впечатлением. Ощущение, как бы это покультурнее выразиться…. легкого офигевания.
Изображая черепах, вздумавших покататься с горки на своих панцирях, мы, не очень грациозно, съехали вниз, улегшись на рюкзаки. Потом тут же пришлось перевоплощаться в орангутангов и несколько метров преодолевать, цепляясь за ветки и камни. И, вот, наконец, мы вывалились в овраг Кокия, где добраться до дороги было уже делом техники.
Единственная тропа на Самналых, и та оказалась протоптанной либо кабанами, либо лилипутами!
Впрочем, что это я все о лирике…Вернемся к теме и продолжим описание.
Между хребтом Биллер и г . Самналых-Бурун находится понижение называемое урочищем Казан-Дере. Оно заложено по разлому и вдоль него проходит тропа, по которой можно спуститься на небольшой пляж. Только делать этого сейчас я не рекомендую. Спуститься – дело не хитрое. А потом придется выбираться вверх и вверх. Уклон там очень крутой!

Теперь чуть назад оглянемся: прямо над нами нелепая в этом живописном месте антенна, принадлежащая военной части, обычно называемой «Соткой». Под ней и дальше видны сложенные конгломератами полуколонны, а чуть дальше привлекает внимание фигура выветривания, помпезно именуемая Профилем, хотя на самом деле она похожа на нахохлившуюся курицу. По поводу каменных колонн, слышала восхищенные замечания, что они похожи на Красноярские Перья, и даже, что Красноярск отдыхает. Может и так… в Красноярске не была (пока) и судить отдыхает он или бодрствует не могу.
Хребет с Курицей и Перьями называется Ташлы-Богаз, что в переводе (разумеется, с крымско-татарского) означает «каменный перевал».
А дальше , за горбушкой Самналыха, проглядывает узнаваемый треугольник мыса Айя.
Вот! Все что можно увидеть с нашей смотровой, глядя на восток, описали!
Теперь повернемся на запад. Там пейзаж и без моих подсказок узнаваем: Аязьма с её пляжами, Балкалавская бухта, массив Кая-Баш и далеко выступающий в море мыс Фиолент.
И, наконец, осталось вниз посмотреть. Осторожно только! Высота там не маленькая - обрывы с крохотными узкими полочками. Весной на этих полочках зацветают тюльпаны, а чуть позже – эремурусы. Спраятлись там, бедные, от наших варваров. На верху они, наверное, тоже были когда-то. А теперь, вот, по неприступным полкам ютятся, где ширина меньше метра, а потом отвес, обрыв….
Под обрывами проходит тропа, известная в туристском обиходе, как «тропа по Средней полке». Сложно представить, что там кто-то может ходить? Да, выглядит устрашающе! Но на самой тропе этого не ощущаешь. Кто, когда проложил её? Неизвестно. Какое чутье подсказало человеку (а может сначала и зверю), как выбрать оптимальный путь по этим кручам, чтобы не слететь вниз? Загадка…
Ну вот, осмотрели мы все, отдохнули. Можно путешествие наше продолжить. Тропа здесь одна. Та самая, по которой мы спустились. Она уходит на северо-восток вдоль Ташлы-Богаза, под перьями, мимо Курицы, пардон, Профиля.
Любознательный турист обязательно обратит внимание на породу из которой сложены скалы. Иногда приходится слышать: «смотрите, какой здоровенный кусок бетона!» И, действительно похоже. Только не бетон это, а самый обыкновенный природный камень. Называется он конгломерат. Когда-то камушки скапливались на морском мелководье, подобно современной пляжной гальке. За миллионы лет эта галька, сцементировавшись илистыми частицами, превратилась в горную породу, очень похожую с виду на бетон.

Конгломерат – порода не очень прочная. Илистый цемент, скрепляющий камешки легко разрушается под воздействием атмосферы. Становится хрупким, крошится и порода попросту рассыпается. Потому для конгломератов характерно образование всяких причудливых скал. Классический пример – фигуры выветривания на г. Демерджи с её долиной привидений. Здешние Курица и Перья - их близкие родственники.
Местами тропа может теряться на выходах камня. Если сбились - вернитесь и поищите продолжение. Идти «напрямки» здесь не стоит.
За Курицей тропа разделяется на две. Идти можно по любой. Нижняя нырнет в лес и потом сольется с дорогой, идущей из Казан-Дере и выводящей на просторные сенокосные поляны. Вторая пройдет под скалами, потом немного по лесу и выйдет туда же, но сверху.
Поляны – это что-то непередаваемо восхитительное. Летом, в африканский зной, когда там все иссушенное, такой эпитет покажется малость незаслуженным. Но весной и в июне это – преддверье Рая: трава по пояс, ромашки, разнотравье и земляника. Осенью со старого дерева, растущего у тропы, осыпаются мелкие, но ароматные яблочки. Ну и что, что дикие! А вы компот из них сварите! Их просто в рюкзак сложишь, и весь обратный путь наслаждаешься благоуханием. А весной под этим чудо-деревом полыхают примулы.
За сенокосными полянами – пересечение с широкой дорогой, идущей к м. Айя. Если осталось время и силы – можно и туда заглянуть. В этом случае вам – направо. А если перечисленные ресурсы на исходе и нуждаются в экономии – налево, вверх. Нудноватый и затяжной подъем выводит на перевал Беш-Йол-Богаз. В переводе – «перевал 5 дорог». На самом деле их тут четыре.
Сейчас на перекрестке, где эти дороги сходятся, соорудили не совсем понятную решетку с калиткой и табличкой: «вольер для диких животных». Что это будет – сказать пока трудно. Поживем - увидим.
Дальше, за вольером видна беседка со столиком. Чтобы спуститься в Гончарное, к вожделенному автобусу, надо идти по той дороге, которая уходит мимо беседки вниз. Беседка остается слева. Одна развилка на спуске встретиться. Но можно по любой ветке идти. Мне больше правая нравится.
Спуск от беседки до Гончарного занимает около часа. А там уже и до трассы рукой подать. На остановке можно тормознуть автобус идущий в сторону Севастополя или Ялты. Уставшие и утомленные бытом пассажиры недоуменно посмотрят на ваше счастливое лицо. А вы про себя улыбнетесь, подобно мудрецу знающему великую тайну – эти люди не видели за сегодняшний день столько красоты, сколько увидели вы.


На главную