Будучи человеком законопослушным, я, задумав посетить заповедник «Мыс Мартьян», первым делом позвонила в администрацию этого уважаемого заведения. Насколько мне было известно, с недавних пор там открылась экологическая экскурсионная тропа, а в «прайсиках» некоторых турфирм к информации о поездке в Никитский сад стали добавлять: «с посещением заповедника мыс Мартьян».
Впрочем, после телефонного звонка все надежды на официальное и законное посещение заповедника полетели в тартарары, ибо мне объяснили, что экскурсии уже не проводятся, так как не сезон, а самостоятельное посещение не разрешается. Можно было действительно поверить, что заповедник охраняется очень строго.
К счастью, у меня имелась и информация другого рода. Путеводитель А. Иванова «Крепости и замки Южного Берега Крыма» откровенно «подговаривал» туристов, без всяких моральных колебаний, разгуливать по Мартьяну. Главное, не ставить в известность о своих намерениях сотрудников Никитского сада. В Интернете я случайно набрела на форум натуристов, где без всякого стеснения (как в этой среде и принято) велась дискусия на тему: каким образом лучше всего пробираться на заповедный мартьяновский пляж. И как вытекало из всего там прочитанного, побережье мыса уже давно облюбовано поклонниками отдыха в стиле «ню». Вот вам и «самостоятельное посещение не разрешается»!

Теперь, вернувшись домой после путешествия, говорю всем, кто собирается повторить этот маршрут: на Мартьян вполне можно попасть не ввергая себя в лишние расходы. Единственное, о чем напоминаю и прошу: пусть это посещение будет незаметным не только для служащих заповедника, но и для его природы.
Но прежде чем давать рекомендации по проникновению на запретную территорию, традиционные несколько слов о самом заповеднике.
Мартьян ( название происходит от греческого мужского имени Мартиан) - скалистый мыс высотой около 150 м, известняковый яйлинский отторженец. К морю его отроги обрываются многометровой отвесной стеной. На вершине сохранились следы какого-то средневекового сооружения. По одной версии - это остатки крепости Рускофиль-Кале, по другой монастыря. Но охраняются на Мартьяне отнюдь не археологические памятники. Главными объектами охраны тут являются можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный- реликты третичного периода. Эти растения сохранились с той давней эпохи, когда климат в Крыму был более теплым. Земляничник мелкоплодный – единственное исконно крымское вечнозеленое дерево. Все прочие вечнозеленые диковинки, украшающие наши парки, были в разное время завезены из дальних стран.
У этого дерева есть любопытная особенность – каждый год оно сбрасывает свою кору. Столь странная привычка объясняется очень просто. Летом в Крыму очень жарко и сухо и, чтобы поменьше испарять драгоценной влаги, земляничник в начале лета избавляется от части листвы (испарение у растений идет в основном через листья). Но листья это не только испаряющая поверхность, это еще и главная «лаборатория» фотосинтеза – основного процесса жизнедеятельности растения. При фотосинтезе поглощаемая из атмосферы углекислота превращается в глюкозу и кислород. Кислород выделяется обратно в атмосферу, а глюкоза идет на питание самого растения. Таким образом, сбросив часть листьев, земляничник рискует посадить себя на голодный паек. Как в таком случае избежать неприятных последствий? Растение нашло выход. Каждый год оно сбрасывает еще и кору, обнажая поверхностный слой древесины, которая тоже может фотосинтезировать, хотя и не так хорошо как листья. Осенью, когда нарастает новая листва и потребность в дополнительном фотосинтезе отпадает, стволы растения снова постепенно приобретают темную окраску и формируют новый слой коры. Из-за ежегодных сбросов, земляничник просто не может нарастить толстый, морщинистый слой коры, как у других деревьев. Она у него всегда тонкая и очень гладкая. Ветви земляничника кажутся отполированными и немного напоминают с виду кораллы. Потому иногда его называют коралловым деревом. Но в народе более популярно другое название – «бесстыдница» (за привычку каждую весну оголяться).

Можжевельник высокий - еще один реликт. Он достоин не краткого описания, а целого трактата. Все, кто приезжает в Крым на лечение, должны сказать «спасибо!» этому дереву. Он - главный создатель целебного крымского климата. Можжевеловые леса выделяют огромное количество фитонцидов, убивающих массу болезнетворных микробов, в том числе и зловредную туберкулезную палочку. Известно, что еще индейцы северной Америки, умели успешно излечивать туберкулез, отправляя своих заболевших соплеменников на временное жительство в можжевеловые рощи. Через некоторое время человек возвращался здоровым. Такова сила можжевеловых фитонцидов.
К сожалению, в Крыму можжевельников все меньше и меньше. Семена его плохо всходят, а растет молодняк очень медленно. Срубить, сломать дерево можно легко, а вот, чтобы выросло такое же новое, требуется не менее 100-200 лет.
В Мартьяновском заповеднике сохранились экземпляры, которым по 500-600 лет. Такие старые деревья очень живописны. У них толстый, причудливо изогнутый ствол, раскидистая крона. Воздух в заповеднике насыщен терпким ароматом нагретого на солнце можжевельника.
Кроме этих двух реликтов, здесь много фисташки туполистной, дуба, грабинника и других растений. Среди редкостей: ладанник крымский, пузырник киликийский, вязель эмеровый и др. Всего более 500 видов насчитывает флора заповедника. Из них три занесены в международную красную книгу: уже известные нам можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный, а также орхидея ремнелепестник козий. Кстати, на Мартьяне обитает 22 вида орхидей.
Реликтами здесь являются не только растения, но и почвы. На вершине мыса встречаются красноватого цвета почвы, очень похожие на средиземноморские «терра роса», они также сохранились от более теплых эпох. А всего здесь, на крохотной территории, встречается целых 12 почвенных разностей.

Заповедным мыс Мартьян стал в 1973 году. Это самый маленький из заповедников Украины. Площадь его всего 240 га, причем лишь половина приходиться на урочище Марьтьян. Остальная половина занята акваторией, где так же стараются сохранить в нетронутом виде прибрежные аквальные комплексы. Чему сильно мешают … несознательные нудисты, через забор пробирающиеся на заповедные пляжи.
Полоса заповедной территории протянулась вдоль береговой линии где-то на 2 км. Под обрывами Мартьяна прячутся небольшие галечные пляжики. Очень живописны коричневые скалы, пронизанные тонкими белыми кальцитовыми жилками. Тут, вопреки ожиданиям не безлюдно. К сожалению, не все понимают, что одно дело проникнуть в заповедник с познавательной целью, тихо пройти по тропе, благоговейно любуясь каждой зеленой веточкой, и сосем другое дело – устроить тут пикник. Надеюсь, что мой читатель эту разницу четко осознает, и только потому рискую дополнить свой рассказ рекомендациями «как добраться».

Как добраться:


Путь начинаем от колоннады на трассе Ялта-Симферополь. Кстати, в Никите слово «колоннада» сложно использовать в качестве ориентира, так как колоннады тут две. Одна на трассе (вверху). Вторая у нижнего входа в Никитский сад. Пожалуйста, не путайте их, нам нужна верхняя.
Доехать можно троллейбусом или маршруткой (2 и 3 грн. соответственно). Сразу за колоннадой начинается дорога к Никитскому саду. Она идет вниз. Другой дороги тут нет и заблудиться невозможно. Идем по живописной аллейке обрамленной пушистыми крымскими сосенками и вечнозелеными кустарниками (среди них есть и лавр).
Спуск займет минут 7-10. Никуда не сворачиваем, пока не увидим слева жилмассивчик из многоэтажных домов и широкую площадь перед ним. На площади павильон автобусной остановки и площадка метеостанции со всякими приборами. Кстати остановка эта так и называется «метеостанция» и доехать прямо к ней можно маршруткой, идущей от ялтинского рынка. Между остановкой и метеоплощадкой влево-вниз уходит дорога, ведущая в глубь поселка. По ней спускаемся (метеоплощадка остается по правую руку) до двух 12-этажек, между которыми находится весьма оригинальное архитектурное сооружение- 3-этажная смотровая площадка. В центре площадки винтовая лестница. По ней спускаемся на первый этаж. Проходим мимо почты, мусорных баков, к углу крайнего дома (серенькой 5-этажки). За ней увидим несколько огородов с шаткими заборчиками, а немного не доходя до них будет подпорная стенка, укрепляющая склон – эдакий рукотворный обрывчик. Здесь смотрим внимательно. Металлическая лестница прикреплена к подпорной стенке снизу и потому не сразу заметна. Она будет прямо напротив угла дома.

Спускаемся по лестнице и оказываемся под пологом леса на хорошо заметной тропе. Идем вниз, оставляя по левую руку какое-то округлое строение, виднеющееся среди деревьев. Вскоре выходим на хорошо протоптанную грунтовку. Поворачиваем направо. Через пару минут спуска оказываемся на смотровой площадке. Слева от неё (если повернуться к морю) будет калитка с надписью «государственный заповедник Мыс Мартьян». Калитка открыта. Охраны нет.
Дорога достаточно широкая, заблудиться невозможно. Если есть желание поскорее спуститься к морю, то можно свернуть на первом же повороте уходящем вниз. Но лучше все же, немного прогуляться по заповеднику, раз уж мы сюда забрались, а потом уже спускаться на пляж.
На тропе, ведущей к пляжу, в самом начале, из земли торчат несколько угловатых известняковых каменюк, а сразу за ними будет небольшая рощица земляничников. Один из них весьма крупных размеров, и, видимо, довольно старый. Далее по пути встретятся большие каменные глыбы среди можжевельников, потом тропа подойдет к участку заваленному камнями. Спуск по нему кажется не очень приятным. Потому возникает соблазн свернуть на уходящее влево ответвление тропы. Делать этого не стоит. Тропа эта в конце концов приведет к такому же каменному хаосу. Оттуда продолжение её может быть и есть, но его не видно (а может его и нет). лучше упрямо спускаться вниз. Здесь уже совсем недалеко до берега, но последние метры спуска самые трудные.
Возвращаться обратно в Никиту можно по берегу. Идти на запад. Чем дальше, тем все ближе к воде подходит обрыв, пока не подступит вплотную. Придется разуться и идти по заливаемым прибоем камням. Здесь заканчивается заповедная территория. Дальше - узкая полоска галечного пляжа, над которым нависают обрывы. Трещиноватая поверхность массива заставляет усомниться в безопасности такого соседства. Постепенно это природное сооружение разрушается. Кое-где в скале видны гротики, образовавшиеся там, откуда «вывалились» камни.
Постепенно вдоль берега приходим к бетонному возвышению. Это - пляж дома отдыха ученых. Чтобы пройти дальше, на городской пляж, придется обойти ограду по волнолому. Ворота заперты и возле них иногда стоит охрана. К пляжу дома отдыха примыкает платный городской пляж, а за ним начинается тоже городской, но бесплатный. От него, поднявшись вверх, можно выйти к автобусной остановке у нижних ворот Никитского сада.




Hosted by uCoz
На Главную