Таврская пещере-святилище будоражила воображение давно. Впрочем, о ней только и было известно: местонахождение – окраина Караби и название - Шан-Кая-Кобасы. Одно время ее даже пытались секретить, но шило в мешке долго не залежится. Информация просочилась в сеть и даже координаты оказались в свободном доступе на Викимапии. Но это и все, до чего можно было докопаться.
Проводились ли там какие-либо раскопки и что говорит об этом таинственном месте наука – тайна покрытая мраком . Возможно, наука о ее существовании и не подозревает а вся гуляющая по интернету информация (тавры, жрецы, жертвоприношения) – современный фольклор. Так или иначе пещера манила.
Наш путь лежал через Красноселовку Белогорского района. В Красноселовке, прямо на территории села можно осмотреть комплекс хорошо сохранившихся таврских ящиков. Следующим пунктом был перевал Шайтан-Капу – чертовы ворота. От кармана для машин в каньон уходит тропа с маркировкой.
Как-то на форуме «тревел» долго обсуждалась тема, «как от Чертовых ворот выйти на тропу 174 маршрута». Да проще простого! Кругом маркировка (синяя и белая полосы). Заблудиться даже при желании не получится.
От кармана спускаемся в каньон. Тропа поворачивает налево к тенистой стоянке под скалами от стоянки вверх по течению, затем на противоположный берег реки.

Обязательно надо заглянуть в крохотный, но симпатичный каньончик левого притока (N 44 54,7386 Е 34 37,8822). Скалы настолько близко подходят друг к другу, что так и хочется подурачиться, зависнув в распор между ними.
Дальше возвращаемся на тропу и идем вверх, вверх по сыпушному склону. И вот мы уже на 174 маршруте. И хоть тропа не широка, маркировка будет вести путешественников всю дорогу.
Через 1,5 часа топания по лесу мы вышли к развалинам Байсу. Кстати, по пути от тропы будет ответвление вправо. Оно может помочь сократить дорогу, но тогда развалин Байсу вам не видать. А место хорошее. Рядом есть стоянка, где можно устроиться на привал.
Пока часть нашей группы дегустировала содержимое тормозков, другая подпитывалась новыми знаниями и впечатлениями, изучая развалины. Ничего особо грандиозного здесь нет, но интересно побродить между замшелыми фундаментами и, окунувшись в атмосферу прошлого, представить, как 200-300 лет назад, здесь по узким улочкам ходили гречанки в длинных платьях, возилась детвора между домами, грелись на солнышке хозяйские собаки, проходили ослики с поклажей, а в садах наливались фрукты. Все это так живо возникает в воображении. Место резко отличается от окружающего леса: пока шли по тропе, вокруг было голо, преобладали буро-коричневые тона и сумрак. А здесь: зеленая травка, глянцевая листва луковичных и бисерная россыпь цветущего кизила, высоченные деревья в кудряшках плющей. Наверное, хорошо жилось здесь когда-то.
Когда в 1779 г по указу Екатерины христианское население было выселено из Крыма, из Байсу выехало 107 человек. Село опустело.
Хорошо в старом селении, но нельзя забывать о цели. Снова дорога идет по лесу. Здесь она уже широкая, набитая и все так же отлично промаркированная.

Наконец лес расступается. Впереди – широкая поляна и развилка. Правая ветка нам не нужна, мы идем прямо, минуя поляны и опушки, любуясь горными пейзажами.
Наконец, слева возникает расселина в склоне. Сходим с нашего маршрута, и сначала по тропе, потом через лес, вдоль оврага, идем к скалам.
Ух ты! Тут настоящие джунгли! Дно оврага завалено огромными глыбами, полностью заплетенными плющом и мхами. Плющи здесь хозяева – они всюду: на камнях, на земле, на деревьях. С ветвей они свисают, как тропические лианы, не хватает только скачущих обезьян и попугаев, и можно было бы всерьез поверить, что за следующим поворотом проглянет из-за листвы затерянный город майя.
Вход в пещеру чернеет где-то на уровне 5 –го этажа и путь к нему лежит через участок с отвесной скалкой. «И как мы здесь пролезем?» - вопрошает новичковская часть группы, а передовой отряд уже устремиляется к препятствию. Пока я зависала с фотоаппаратом, стараясь вместить расселину в панорамный снимок, ребята без страховки успели вскарабкаться на ту самую стенку. Впрочем, до 2/3 высоты она пролазилась элементарно. Насколько она сложна дальше проверять мне не пришлось: проигнорировать сброшенную сверху веревку было бы хамством.

Остальные «покорители» поднимались с помощью припасенной заранее скалолазной системы. Этот процесс я уже не наблюдала, отправившись исследовать пещеру. Правый вход оказался ничем не примечательным. А вот левый, с виду труднодоступный и расположенный еще выше, оказался тем самым таврским святилищем. Об этом явно свидетельствовали кости каких-то несчастных животных, вероятно, принесенных в жертву кровожадными аборигенами. Я конечно, не эксперт по костям, но для двухтысячелетнего возраста, они показались слишком новенькими. Может здесь, как в Змеиной, святилище функционировало до средневекового времени?
Левая пещера оказалась более интересной и по своему строению. Было где побродить. Налево - зал, направо –балкон. Балкон декорирован плющами и папоротниками. Отсюда ущелье Шан-Кая-Кобасы похоже на замкнутый двор старого, знакомого по советским фильмам, многоквартирного дома. Выше – еще один балкончик, а за ним крутой и небезопасный лаз в соседнюю пещеру.
Слева от святилища отделялся полукруглой аркой зальчик с высоким сводом и узкой трещиной-галереей. Она оказалась неглубокой, протяженностью метров 10 и заканчивалась тупиком. В этом тупике кто-то из девчонок решил сфотографироваться и тут же раздался возглас: «Ой, мама, они существуют! Белые точки!». И девчонки резво, хоть и с достоинством, ретировались вниз. Я даже не успела объяснить, что белые точки часто возникают при съемке в пещерах. Это самые банальные следы высохших капель на объективе. При съемке на открытом воздухе они незаметны, а в темном помещении, да еще и со вспышкой, отлично высвечиваются.
Спускались из пещеры так же. Обратный путь был, как и положено, короче. До Бай-Су добежали за 45 минут. Возвращались в Красноселовку не через Чертовы ворота, а свернув влево, на грунтовую дорогу в точке (N 44 54,6766 E 34 36,5778) близ перевала Гяур-Кая. В село вышли в18часов 45 минут.


На Главную