Маршрут простой и не напряжный, в то же время достаточно протяженный и видовой, с солидным перечнем интересных объектов: хребет Орта-Кая с панорамными видами, святой источник Иоанна Предтечи с новым православным храмом, Камара-Исар, Бочка Смерти.
Стартовая точка - остановка «поворот на Алсу». Переходить дорогу не надо (если приехали со стороны Севастополя). От павильона остановки углубляемся в лес, пересекаем речку и ищем тропу вправо-вверх. Тропа здесь не одна. Можно воспользоваться любой. Все они приводят сначала на просторную зеленую поляну. С поляны предстоит еще один рывок через лес вверх, на гребень Орта-Кая («средняя скала». кр.-тат. 213м). Тропа подъема слабая, но лес не густой и можно подниматься без тропы, просто по направлению. На самом гребне тропа будет хорошо заметна.
Наверху уже нет дубового леса. Там – царство можжевельников. В их окружение органично вписывается куртинка итальянских мигрантов- опунций, вполне здравствующих в нашем прохладном климате. Если в группе есть фотолюбители, то на гребне их вполне можно потерять, слишком много соблазнов для человека с фотоаппаратом. Сверху бесподобный вид на Тороповское озеро и каньон Сухой речки. С противоположной стороны «во всей красе» видна гора Гасфорта и развалины обогатительной фабрики. Отсюда они не выглядят такими безобразными, как с трассы. В них даже есть своя привлекательность, словно у декораций к какому-то фантастическому триллеру.
Озеро и гасфортовские руины в разных ракурсах будут преследовать нас на протяжении всего пути до источника. Гребень поднимается все выше и выше. Впереди видны торчащие из леса вышки. За ними спуск на асфальтовую дорогу. С противоположной стороны асфальта протоптана четкая тропа к источнику Св. Иоанна Крестителя.

По преданию источник неожиданно появился 11сентября какого-то древнего года. В православном календаре - день усекновения головы Иоанна Предтечи. В1848 г у источника был построен храм. Рассказывают, что в пруду возле него, жила лягушка, которая вылезала из воды при входе в храм каждого посетителя. Местное население считало её хранительницей источника.
После революции храм, по пролетарской традиции, превратили в коровник. Хотя селяне продолжали приходить и тайком молиться здесь. В войну в него попал снаряд. К концу 20 века лишь остатки фундамента можно было найти среди кустарника. Сейчас рядом с источником начали возводить небольшую деревянную церковь. Там уже ведется служба, можно зайти, поставить свечки.
От источника возвращаемся на асфальт и продолжаем движение на юго-запад. Минут через 20 справа увидим тропу-просеку. Чуть дальше будет щит «берегите лес». По просеке начинаем подниматься на Камара-Исар дорога маркирована красными метками. Сначала она поднимается прямо-вверх к широкой поляне. От поляны забирает правее и потом, дальше, еще больше взяв вправо, начинает траверсировать склон. На каком-то этапе может показаться, что мы удаляемся от цели. Ничего подобного, дойдя до развилки, мы повернем почти на 180 градусов назад и начнем подъем к вершине. От развилки широкая грунтовка уйдет вниз, а мы пойдем вверх по менее натоптанной тропе. Сначала она будет широкая, потом сузится. На одном участке даже потеряется. Тогда нужно будет просто подняться на гребень слева. Там тропа найдется. Ну и следить за красными метками, которые периодически попадаются на камнях и дебрях. Лес в окрестностях Камара-Исара поднимается почти до вершины, и лишь на самой макушке оказывается неширокая полоска скалистых площадок.
Мы у цели. На этом скалистом гребешке, называемом на одних картах Аю-Кая, на других Скалы Каю, в средние века располагалось укрепление Камара-Исар. Лучше места не придумать. Вся округа видна как на ладони. Высота –441 м над у.м.
Прямо под ногами расстилается долина Золотой балки. Вдали – Инкерманские высоты. Справа от них – гряда с монастырями Челтер и Шулдан. Слева –Сапун-гора, за ней в дымке - дома Севастополя. Видна Балаклава, скала Мытилино, скалы Кая-Баш и все близлежащие и не очень близлежащие окрестности. Впечатление - будто кто-то расстелил у подножья большущую топографическую карту. Так что место для исара было выбрано безошибочно, любой показавшийся на горизонте неприятель был бы замечен на дальних подступах. Неслучайно эта же высота в апреле-мае 1944-го служила командным пунктом Приморской армии. Об этом надпись на укрепленной на самой высокой скалке мемориальной табличке: "В период обороны на Балаклавских высотах сражались моряки, пехотинцы, кавалеристы и пограничники 109/2/, 388 сд, 40 кд и отдельные части 172, 95 и 386 сд. В апреле-мае 1944 г. здесь, на г.Аю-Кая , находился НП штаба Приморской армии. Вечная слава Героям, павшим за Севастополь! 1941-1944". Чуть южнее скалки с табличкой проступают сквозь землю, траву и листву остатки каменных строений, кладка стен.

Оообо много об этом месте не расскажешь – в литературе оно описано крайне скупо. время существования укрепления- 13-14 в, площадь -63х20 м.С трех сторон окружено стенами. Толщина стен 1,4-1,5 м.
Есть некоторые разночтения в описаниях. Мыц пишет, что укрепление имело фланкирующий выступ и одну башню 7,5х7,5 м на юго-западном фланге, а Репников упоминает о двух башнях: «Укрепление имело две квадратные башни. Около одной намечается круглая горловина колодца или цистерны». Внутри стен прослежены следы пристроек, а близ самой возвышенной точки руины небольшой церковки сложенной из бута размерами 3х6 м.
Узкий гребень вершины с запада как бы стесан линией разлома. Трещины тянутся вдоль всей вершины. Трещины и разбитые каменные блоки видны под обрывом. Зеленые коврики плюща, покрывающие камни придают этому месту уют и обжитость.
После привала и фотосессии можно спуститься тем же вариантом, а можно продолжить путь по тропе и опять, круто повернув почти назад, выйти на уже знакомую поляну и спуститься в ту же точку на асфальте от которой мы начали подъем (совершив «круг почета» по горе Каю).
А дальше наш путь на Балаклаву. Асфальт приведет к заброшенной военной части, обозначавшейся на советских топокартах безобидным словом «лесхоз». Миновав остатки казарм и других строений, поворачиваем направо. Дальше –все еще асфальт. Поднимаемся вверх и упираемся в развилку. Влево –грунтовка, вправо – асфальт. Нам –влево. Отсюда видна г. Аскети (362м над у.м.). На ее вершине находился наблюдательный пункт Южного Балаклавского форта, известный больше под названием «Бочка Смерти». Наша дорога подходит к Аскети с северо-востока. От шлагбаума можно подняться на вершину по северо-восточному слону, а можно обогнуть гору и подняться по западному. Это будет немного дольше, зато набор высоты плавнее. Если выбираем этот вариант - не стоит ждать пока дорога начнет снижаться, иначе рискуем спуститься в Балаклаву, так и не побывав на вершине. Поднимаемся по одной из Отдохнув тут немного, идем вниз. Дорога видна хорошо. Она спускается сначала на г. Спилия («пещера» греч.), потом к Генуэзской крепости, и далее - в Балаклаву. Здесь уже не сложно добраться до города (Маршрутки ходят до 11 вечера).
нескольких тропок. С Аскети бесподобный вид на Аязьму и Балаклаву.


Вариант 2: Орта-Кая - Источник Св. Иоанна - Камара-Исар - Высота 440 м - Благодатное


Еще один вариант прогулки через Камара-Исар. Он более короткий по протяженности – около 7 км. Проходится за 4-5 часов.
Этот маршрут не выходит на береговые обрывы, а идет по горному обрамлению долины Золотая балка.
Начать движение можно так же, как и в варианте 1: поворот на Алсу - хребет Орта-Кая – источник Св. Иоанна. Но от источника мы не возвращаемся на асфальт (как в вар1), а начинаем подъем по тропе, которая очень легко находится: от каптажа источника она уходит вверх на гору. Начало тропы отлично видно. До самой вершины она будет идти все время вверх, так что стоит приготовиться к длительному подъему. Сначала пересекаем лес. Потом тропа выйдет на голый склон. Отсюда хорошо виден хребтик Орта-Кая и можно визуально оценить пройденный путь. Затем снова начинаются заросли. Будет небольшой участок, где тропа просматривается хуже. В ориентировании помогут красные метки, попадающиеся на камнях и деревьях и завязанные на ветках тряпочки.
Потом тропа выводит на просеку, идущую почти до самой вершины. Последнюю сотню метров наш вариант и вариант 1 совпадают. Потому точно так же, от места, где просека заканчивается, надо подняться влево по камням и найти тропу на гребне, очень быстро выводящую на вершину.
От вершины наш путь опять некоторое время будет совпадать с первым вариантом. Так же минуем полянки к югу от вершины, входим в лес , ищем слабую тропу. Но вариант 1 предусматривает спуск на асфальт, а в данном случае надо выбирать первые ответвления троп, пока не пересечем маркированную широкую тропу-дорогу. По ней немного спускаемся вправо-вниз, пока не увидим левое ответвление похожее не то на зарастающую дорогу, не то на просеку. По этому ответвлению очень быстро выходим на открытое пространство. Мы на соседней с Аю-Кая возвышенности. Названия у нее нет (или давно забыто). На карте обозначена, как точка с высотой 440 (441 м).
Склоны возвышенности террасированы. Проходим немного вперед. Отсюда хорошо видны дома балаклавского пригорода Благодатное и ограничивающий их с юга хребтик, по гребню которого проходит четкая тропа. Это – продолжение нашего пути.
По террасам проходим немного вперед, пока не увидим хорошую широкую дорогу. Далее по ней, быстро теряя высоту, спускаемся на хребтик и затем в Благодатное. Дорога четкая, без ответвлений.
В Благодатном находится конечная остановка маршрутки №9. Интервал движения 15-20 минут. Уехать отсюда в Севастополь – не проблема.


Литереатура

Репников Н. И. Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма 1939-40г
Мыц В.Л. Укрепления Таврики 10-15 в. К., 1991
Коваленко. И М. Священная природа Крыма. (очерки культово-природоохраных традиций народов Крыма) Киев. -2001.


На Главную