Между Фиолентом и Балаклавой поднимается над морем отвесная стена крастноватых скал. Это – Кая –Баш.
Кая, как все знают – «скала». Баш, понятное дело – «голова» («башка», одним словом). Почему местность так назвали неизвестно. Может потому, что возвышается над окрестностями: и Блаклавское побережье, и Фиолент значительно ниже, а Кая-Баш вздымается на 250 м. и обрывается в морскую пучину неприступной вертикалью. Со стороны суши плато набирает высоту постепенно. Холмистая местность, где шибляк перемежается с сухостепьем сменяется покатой равниной с россыпью можжевеловых кустов. Впереди начинает угадываться море. Навстречу этой синеве уверенно ведет грунтовка и вдруг земля заканчивается и у ваших ног те самые 250м свободного полета…

…Отправиться на Кая-Баш можно в любой день - несомненное достоинство маршрута в его транспортной обеспеченности. Приехать и уехать можно маршруткой №9 (5-ый километр – Балаклава) интервал движения которой не более 10-15 минут.
Выходить на остановке «поворот на Флотское», ее еще называют «бывший КПП» (когда Балаклава была закрытым городом, здесь находился пропускной пункт)

Дорогу переходить не надо. Рядом с остановкой в сторону с. Флотское уходит асфальтированная дорога. Идти до села около 30 минут. Флотским оно стало называться в 1944 году, а до этого именовалось - Карань. Село было греческим: жители его - потомки тех самых архипелажских греков, из которых во времена Екатерины 2 был сформирован Балаклавский греческий пехотный батальон. По словам Палласа, чтобы расселить греков, из окрестных сел, в том числе и из Карани, были выселены обитавшие там до этого татары (1).
Название села, предположительно, происходит от слов «кара»-черный и «Яни» - личное мужское греческое имя. Интересно, что даже в начале 20 века обитатели Карани, особенно женщины, почти не говорили по-русски, только по–гречески(2).
В центре села, за старой автобусной остановкой виднеется купол церквушки. Здешний храм очень старый. В 90-х годах он был отреставрирован и потому выглядит современно.
От площади в центре села (где автобусная остановка) продолжаем движение по основной дороге. Она несколько забирает вправо относительно прежнего направления. После того, как дорога выйдет за пределы села, она делает резкий изгиб. На этом изгибе мы сходим с асфальта и сворачиваем вправо на грунтовку, идущую через шибляковые заросли. Раньше можно было продолжать движение по асфальту, через заброшенную военную часть. Но сейчас, похоже, часть заново обживается: на воротах висит табличка «проход запрещен». И хотя часового там нет, да и с другой стороны территория открыта, лучше это местно обойти.
Грунтовка, пройдя через шибляк, выходит на поляну. «Цивилизация» успела наследить и тут: слева мусорка и остов какой-то постройки. Рядом с этим безобразием находится развилка (схема 1). Наша грунтовка под прямым углом упирается в дорогу. Дорога нам не нужна, пересекаем ее. Продолжение пути – примыкающая к дороге под углом грунтовка.Очень скоро она выведет прямо на кромку обрыва.
Дальше можно пройти вправо, до смотровой площадки над Мраморной балкой, а можно сразу поворачивать влево, в сторону Балаклавы: все зависит от тренированности группы. Если есть новички и малыши, то лучше сразу к Балаклаве, так как путь предстоит не маленький.
Минут через 40 впереди появятся постройки 20 или 21 батареи, построенной в начале 20 века. Чуть поодаль строения заброшенной советской военной части. Внутри, на стенах ангаров, странные граффити. Чувствуется, что они сделаны профессионалом. Известно даже имя их создателя –севастопольский художник Алексей Канунников (3).Вероятно в рисунках заложен какой-то символический смысл, но не каждому дано его понять: искусство стрит-арт – на любителя.

Отсюда уже видна Балаклава. Тропа спуска тоже хорошо заметна. Панорама окрестностей обширная. Чуть левее – зияет здоровенная яма Псилерахского карьера, окруженного отвалами. Ландшафт прямо-таки марсианский. Кругом красноватая пыль. Кажется, что даже воздух тут красноватый. А задает этот тон мраморовидный известняк, которым сложены все окрестности по обе стороны от Балаклавской бухты. Красивейшая, между прочим, порода. Видели бы вы ее в полировке – чудо! Ее как картинку рассматривать можно. Особенно интересно, когда на красноватом фоне проступают белые точки коралловых стволиков. Такой камень похож на колбасу. А бывает, наоборот, на белом или розовом фоне темные звездочки, тоже коралловые.

Когда–то тут был коралловый риф. Очень давно – 150 млн. лет назад. Из этого рифа и получился потом Балаклавский мраморовидный известняк. Под действием давления и высоких температур в рифовом монолите начали протекать процессы метаморфизма – изменения, перекристаллизации. Если бы процесс дошел до финальной стадии, наши горы были бы сложены мрамором. Но он не завершился, остановившись на каком-то этапе. Потому под ногами у нас не мрамор, а так называемый мраморовидный известняк. Красноватый оттенок ему придает примесь глины, имеющей в своем составе железосодержащие минералы. Вот почему ландшафты тут «марсианские» – Марс тоже окрашен окислами железа.
На свою беду эта красивая порода оказалась отличным флюсовым сырьем. Потому ее нещадно дробят на щебень и отправляют на металлургические заводы. Хотя в облицовке она смотрится намного лучше.

Справа от карьеров бросается в глаза острый пик горы Мытилино (в обиходе – Мотыль или Мотылёк). А ниже него чудесный пляж Василёвой балки. Когда-то тут находилась часовня св. Василия. Часовни давно нет, а название живет.
Низовья Василёвой балки запружены каменным развалом. Несколько лет назад, после дождей, произошло смещение участка отвалов и булыжники посыпались вниз, засыпав балку и часть пляжа. Просто счастливя случайность, что при этом не пострадали люди.
Вот к этому завалу мы и будем спускаться. Разумеется, тропа там утрачена. Преодолевать язык оползня придется, шагая по булыжникам. Натоптанные участки улавливаются скорее интуитивно, чем визуально.
В любом случае, мы выберемся к лестнице, ведущей на пляж. По ней поднимаемся на площадку перед заброшенной базой отдыха, а потом, по грунтовке, выбираемся на перевальную точку. Проходим вдоль подножья пика Мотыля и сворачиваем на тропку к батарее Драпушко.

Батарея № 19, больше известная как батарея Драпушко (по фамилии командира), была построена в начале 20 века и имела на вооружении четыре 152-миллиметровых орудия. Изначально она предназначалась для стрельбы по морским целям, но осенью 1941 года с не меньшим успехом разила и сухопутные. Так 6 ноября она уничтожила скопление сил противника у деревни Шули (ныне Терновка), на максимальной дальности своего выстрела. Много неприятностей задала она немцам и в районе Алсу.
В документах вермахта эта батарея фигурировала под названием «Кентавр-1» («Кентавром-2» называлась батарея №18 в районе м. Фиолент)
Стремясь уничтожить непокорного «Кентавра», немцы обрушили на него шквал огня. С 15 ноября на 19-ю батарею ежедневного сбрасывалось более 300 снарядов и мин. Под этим адским смертоносным дождем бойцы непрерывно заряжали орудия, каждые 6 секунд звучал залп. От непрерывной стрельбы на стволах горела краска.
Каждое орудие обслуживали 12 человек, 52-килограммовые снаряды подавали вручную. Орудия не имели бронеколпаков, а от вражеских позиций их отделял всего 1 километр. В таких условиях «Кентавр» держался 6 дней. Лишь 21 ноября батарея замолчала.(3) Но не на долго: детали орудий перетащили в район 7-го километра. Из остатков 4 пушек собрали две. И снова батарея вела бои .
Роковой третий штурм унес жизнь ее командира. Марк Семенович Драпушко погиб 16 июня 1942 года – в командный пункт попала авиабомба.
30 июня, отстреляв последние снаряды, бойцы отступили на мыс Херсонес (№3)
После войны батарея была восстановлена. В начале 2000-х её расформировали, а орудия сдали на металлолом.


Спуск от батареи к Балаклаве сложностей вызвать не должен. Там – асфальтовый серпантин. В одном месте, правда, можно забрести «в баню». Но об этом честно предупреждает указатель на повороте. Местами путь можно сокращать по тропкам.
Очень быстро оказываемся на таврической набережной, на правом берегу Балаклавской бухты, а спустя 20 минут, на остановке "Оболонь", где останавливаются городские маршрутки.

Использованная литереатура:
1. П.С Паллас. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794
2.«Крымъ» историко-краеведческий альманах вып. 1. М. 2004г
3. Шипенко А.П. «Севастопольские маршруты-2»
4 Сайт «подземный Севастополь»

Хронометраж:
Остановка «бывший КПП» - Центр села Флотское -25 минут
Центр села Флотское – обрыв Кая-Баш -35 минут
Обрыв Кая-Баш - батарея №21 - 30 минут
батарея №21 – Васили – 1 час
Батарея Драпушко – остановка Оболонь -40-45 минут

Скачать трек (plt)



На Главную