Главная знаковая точка в этой прогулке - Холодный кулуар. Остальное тоже интересно и даже живописно, но Холодный кулуар вне конкуренции. Он впечатлит вас еще при взгляде снизу и рассматривая его из окон автобуса, вы наверняка подумаете, что лазить там могут только самоубийцы. Это 400-метровая расселина, похожая на выемку, которая остается в арбузе, после того, как из него аккуратно вырежут дольку. Визуально днище расселины воспринимается, как почти вертикальное или близкое к тому. На самом деле уклон составляет 40-50 градусов. Это тоже немало и подъем превращается в тренировку выносливости и силы воли. По существующей в туризме классификации Холодный кулуар отнесен к категорийным перевалам, что заставляет отнестись к нему с уважением, пусть даже. категория его самая простенькая: 1А летом и 1Б зимой. То есть, при установлении снежного покрова сложность его возрастает на 1 единицу.
Зимой холодный кулуар практически всегда заполнен снегом. Он привлекает ищущих приключений сноубордистов и спортсменов-альпинистов, отрабатывающих здесь основы техники ледовых восхождений. В этот сезон подняться по кулуару можно только надев кошки и взяв в руки ледоруб. Острота ощущений усиливается при мысли, что здесь самое лавиноопасное место в Крыму. Ал. И Ан. Ена в книге «Перевалами горного Крыма» описывают случай, когда в 1987 г в тут сошла лавина объемом около 300 000м2 и массой не менее 100 000 тонн. Огромные буковые деревья, она словно косой скосила, а снежные валуны, оставшиеся после ее схода, находили в полукилометре от кулуара .

Летом кулуар совершенно безопасен. Подъем долгий и выматывающий, но боятся там нечего. Иногда рекомендуют брать с собой веревки и каски. Где тут может понадобиться веревка, даже сложно придумать. А насчет каски… Камни, конечно, из под ног выкатываются, но не падают на голову идущим сзади, а устремляются по склону вниз. Так что, если идти аккуратно, можно не нагружать рюкзак излишним инвентарем. Разумеется, не надо впадать и в благодушный пофигизм, камень может прилететь и сверху, со скалы, сорвавшись без всякого видимого для нас повода. Самое разумное правило поведения в горах: идем смело, но осторожно.

Как добраться


Начальная точка маршрута –Ангарский перевал, она же и конечная.
От остановки, по асфальтовой дороге, доходим до поляны, где в советское время была турбаза. Следующий ориентир – домик метеостанции. Мы должны свернуть с поляны вправо и пройти так, чтобы он был слева от нас. Можно продолжать движение по широкой грунтовке, но тогда придется пройти через несколько развилок, создающих проблемы в ориентировании. Лучше напротив домика свернуть вправо на тропу: сделав несколько зигзагов по лесу, в конце концов, выйдем на ту же дорогу, благополучно миновав все перекрестки. На грунтовке берем вправо, пересекаем овражек, по которому весной стекает ручей. Вдоль оврага тоже есть тропа, но ее игнорируем. А вот следующий левый поворот– наш. Это – четкая лесная дорога. Поднявшись выше, она подойдет к деревянному домику. Сразу за постройкой находится родник Левая Серна, вытекающий из трубы. Речушка, которую он образует, тоже называется Серна. От родника начинается тропа на г. Сахарная головка (1053м). Она уходит вверх довольно круто, но подъем не тяжелый, занимает около получаса. Тропа отлично маркирована красными кружочками. В конце подъема, на седловине между Ангарской стеной и Сахарной головкой, развилка. Возле нее поваленное дерево – неплохой ориентир. Направо – на Сахарную головку, налево – в Холодный кулуар.

Хотя наша цель – кулуар, на Сахарную головку заглянуть тоже стоит. Это отличная обзорная площадка.
Вернувшись на развилку, продолжим путь. Тропа к кулуару четкая. Метрах в 20 от развилки уйдет ответвление. Его игнорируем. Лес тут густой, с валежником и папоротниками. Мы даже спугнули семейство кабанчиков. Минут через 25 выходим к языку сыпухи (мелких и средних камушков- съехавших вниз по крутому днищу). Куда идти дальше понятно по рельефу. Кое-где среди сыпухи появляются фрагменты тропы. Но можно идти и просто по камням. Умиляет чувство юмора наших туристов: и не лень было тащить на верхотуру большую красную вывеску «кафе», чтобы прикрепить ее к дереву на подъеме. А чуть ниже у импровизированной скамеечки из доски надпись: «место парковки». Ползём вверх. Быстрого взлета не обещаю. У нас неспешное движение с фотосессиями заняло почти 1,5 часа. Рекомендую не утыкаться глазами в тропу, а почаще останавливаться и оглядываться - основные красоты сзади. Нижняя часть кулуара самая нудная: трудно идти по сыпушному языку. Выше будет полегче двигаться, да и тропа появится.

Там, где заканчивается сыпуха, не забываем посмотреть налево. Обидно будет, если не заметим знаменитый камень, удивительным образом застрявший «в тисках» между скалами.
Когда мы поднимались по кулуару (в конце мая), основной проблемой был даже не подъем, а тучи каких-то мошек. Их было так много, что даже фотографии получились « в крапинку».
У выхода на Ангар-Бурун стенки кулуара сужаются. Это место называется «бутылочным горлышком».

От выхода из кулуара до Ангар-Буруна (1453м) можно добраться за 5 минут. На вершине заслуженный привал. После отдыха - в обратный путь. Спускаемся по северному склону на нижнее плато. Рядом с Холодным, к северу от него, есть еще одна крутая расселина. Называется она - перевал Ангар скальный. Не знаю, какой это перевал. Желания проверять даже не возникало.

Мы будем возвращаться по более надежному пути - через Форточку. Откуда такое название, станет ясно чуть позже. А пока спускаемся.
Перевал наш сверху не виден, можно легко промахнуться. Через Форточку ходят не очень часто, потому тропа к ней совсем нечеткая. Там, где склон Ангар-Буруна переходит в Нижнее плато, со стороны обрыва есть наклонное понижение, ограниченное со стороны плато каменистым уступом, заросшим можжевельником. Тропа, по которой мы шли с вершины, это понижение огибает, уходя над уступами. Если мы, заболтавшись, пойдем по ней – обязательно промахнемся. Потому спускаемся на понижение. Если найдем тропу – хорошо, нет - не страшно. Нужно просто идти вдоль обрыва, пока не увидим проем в скалах, похожий на ворота или, если кому-то так больше нравится, форточку. К этим воротам идет тропа. Слазим вниз с уступа и дальше, через лес, по единственной тропе, начинаем спускаться. Сначала относительно полого, потом спуск становится очень крутым. Приходится держаться за деревья. В конце спуска выходим к стоянке под пологом леса: несколько бревен, кострище. От стоянки влево уходит грунтовка, вправо – тропа. Мы идем по тропе. Очень быстро выходим на грунтовку. Поворачиваем направо и по ней минут за 30-40 не спеша, комфортно, спускаемся к Ангарскому перевалу. Развилок на грунтовке практически нет. Дорога маркирована метками из 2 белых и зеленой полосы.
Мы начали поход около 10-00 с Ангарского перевала. Вернулись в исходную точку в 18-00. Не спешили, фотографировали. Привал занял около 30 минут.


На главную