На запрос «Хашки-Кая» всезнающие Гугл и Яндекс попеременно разводят руками. Можно долго, методично и безрезультатно терзать поисковики, получая в ответ одну-две уже знакомых картинки с викимапии, и пару отчетов.
Место настолько малоизвестное, что, к своему стыду, я и сама не подозревала о его существовании до прошлого года. Выставку фигур на Хашки-Кая мы видели со стороны, когда шли по соседнему хребту Орта-Сырт. Картина фантастического каменного королевства занозой застряла в памяти и требовала вернуться. Да и могло ли быть иначе? Диковинные Медвежата, скала с дыркой, чем-то похожая на Аризонскую Варежку, да и весь пейзаж притворяющийся заокеанской пустыней – невероятно хотелось увидеть все это.
В начале апреля наша команда вновь выгрузилась в с. Междуречье.
Скалы Хашки –Кая встречали нас еще на въезде в село, нависая слева над дорогой. Но забираться к ним отсюда было неразумно. Проанализировав парочку схем из интернета, решили заходить со стороны долины Ай-Серез.
От остановки прошли вперед, по главной улице села. На развилке, возле старого каменного забора и 2-этажного советского дома, свернули влево и вскоре оказались у озерка. Наверняка можно было пройти еще немного по оврагу и начать подъем дальше, сделав его более пологим. Но на склоне, за озером, нам померещилась тропа и, обогнув водоем слева, мы решительно двинулись вверх. Слабая тропка действительно была, но она постепенно превращалась в какой-то козлиный след. Возвращаться бесполезно. Пришлось покориться судьбе. Козья тропка уверенно вела вверх, даже без особого чигиряния. Единственное неудобство – уклон подъема не новичковский. Зато очень быстро выбрались к подножью скалы с отверстием, которую мы окрестили Аризонской Варежкой за сходство с этой заокеанской достопримечательностью.

Под Варежкой часть группы выбрала более долгий, но пологий подъем по вполне четкой тропке, а часть устремилась вверх напрямик. В этом случае обходить варежку лучше слева, так удобнее.
И вот мы на гребне. В диковинном каменном городе, среди удивительных скал и фигур выветривания. Здесь есть что посмотреть, где полазить и с любого ракурса получаются отличные фотографии. Восточный Крым не перестает восхищать. Его полупустынные пейзажи – картины выдуманной страны, уводящие за грани реальности, где все чужое и незнакомое, где нет эпох и календарных дат, только солнце и терпкий ветер с привкусом травы и соли.
Вдоволь нафоткавшись Варежку и отдохнув на полянке Хашха, между Варежкой и огромной дырявой скалой, спешим увидеть еще одно чудо природы –фигуру с трудным названием Эки-Ага-Кардаш ( эки –два, ага-старший брат, кардаш- младший брат (тр.-тат)). На туристско-простонародном диалекте она называется Целующиеся медвежата.

По виденным раньше фотографиям я представляла эту фигуру маленькой, а она здоровенная - не медвежата, а гризли гигантские.
Дальше нам предстояло идти по хребту. Первой была вершина на пятисотке обозначенная, как г. Хашки, а у Белянского Ай-Йорын-Буруну (510 м над у.м.). Если смотреть на нее со стороны, она немного напоминает выпученные глаза рептилии- два пупыря над ровной поверхностью. Каждый пупырь по своему интересен. На западном всех привел в восторг хаос тонких пластинок песчаника. Слои пород здесь были вскинуты почти вертикально и растрескавшиеся камни торчали из земли, как штабеля разломанных досок.
Со второй вершины просто виды красивые. Взгляд сразу прилипает к нашей следующей цели, максимальной высотной отметке похода – вершине Сасыхан-Тепеси. Она возвышается справа, похожая на островерхий конус с зеленым сосновым воротничком.
После фотосессии двинулись вниз, к перевалу, где виднелся соснячок. Здесь тропа сыграла с нами злую шутку. Среди сосен и противного приставучего шиповника она то и дело терялась. Уверенность левого ответвления ввела в заблуждение. Поверив ему устремились вниз и скоро поняли, что-то не то: идем на спуск, а судя по карте, должны были двигаться по ровной поверхности, не пересекая горизонтали. Взяли правее и увидели, что от нужного хребта нас отделяет глубокий овраг. Пришлось возвращаться, обходить верховья. Оказывается была и другая тропа: слабая и не явная, огибающая сосняк справа, чуть ниже гребня. Потому рекомендуем тем, кто пойдет после нас: налево не ходить, искать правое ответвление.

Быстро обошли злополучный сосняк и вылезли на гребень, на чудесную зеленую полянку с редкими сосенками и мягкой травой. Прямо посередине гряды нагло красовалась отличная жирная тропа. Из какого «ниоткуда» она вынырнула, так и осталось загадкой. Дальше ориентироваться было просто: идти по гребню (г. Копанече-Бурун) до пересечения с еще одной, такой же четкой тропой. На пересечении (урочище Майля) берем вправо и снова тропа уверенно ведет вверх, до очередной загадочной развилки. Не скажу, куда ведет левая ветка. Мы шли по правой. Она, теряясь и исчезая, тянулась по краю леса, потом, выскочив на открытое пространство, поднималась на находящийся чуть ниже вершины отрог. Остается последний рывок. Он не такой уж и трудный.
Наконец-то вершина! И снова, как в свое время на Орта-Сырте удивила смена погоды. Было тепло и тихо, но на вершине летний гардероб показался неуместным, резкий холодный ветер заставил всех одеть куртки.

Итак, от скал Хашки-Кая до г. Сасыхан-Тепеси мы добирались около 3 часов . новички заметно уходились. К счастью остальная часть пути уже не требовала подвигов. Дальше – на спуск, по гребню через скалу Судак-Таш (650м над у.м.; скальник обходится слева), горку Сан-Алан (632 м над у.м.), спустились к перевалу перед горой Халасыс-Оба, пересеклись там с грунтовкой , спускавшейся в долину реки Ай-Серез
Речушка Ай-Серез нравом обладает коварным. В обычное время это жалкий ручеек. Но во время паводка она звереет , мгновенно превращаясь в неумолимый ревущий поток, несущий вниз глинистую жижу, камни, вырванные с корнем деревья. Не приведи Господи оказаться у него на пути.
Дальше по грунтовке, мимо родника Святого Сергия довольно быстро и комфортно дошли до села.

скачать трек


На главную