Хапулар- слово тюркское, в переводе означает «двери, ворота». Так называется одна из горок (685м) к северу от с. Колхзозное. Разумеется, никаких ворот здесь нет, а есть камни, можжевельники и хороший обзор на окрестности.
Хотя Хапулар место, в некоторой степени, историческое, идти туда стоит исключительно за пейзажами. От исторического наследия сохранилось не много – лишь участок каменной кладки, бывший когда-то стеной укрепленного загона-убежища (10-13 век). Археологами укрепление практически не исследовано: в монографии В.Л. Мыца его описанию посвящено «аж целых» 6 строчек.
Надо полагать, что ограда служила жителям окрестных селений приютом на случай военной опасности. Они поднимались сюда вместе со скотом и нехитрым скарбом и за защитой толстых стен пережидали опасное время, а если надо, то и отражали нападение неприятеля.

Как добраться


Поднимаются на Хапулар из с. Колхозного. Войдя в село надо пройти первый «квартал» (если это слово применимо к сельской местности) и за домом, во дворе которого стоит белый «вигвам», свернуть налево, на грунтовую дорогу, идущую мимо конефермы, деревянного колодца и озерка. Небольшое озерко с дороги не видно. Оно справа, за земляной насыпью.
Грунтовка обогнет дома, свернет влево, пересечет русло Узунджи и начнет плавно взбираться по склонам г. Хапулар. Сначала по –западному, потом перейдет на северный. Подниматься можно либо по тропе, ответвляющейся от дороги вправо, либо, более плавно, от большой развилки. На развилке сходятся несколько дорог. Здесь нужно взять вправо и начать подъем по склону. Дорожка там не очень четкая, засыпанная листвой и похожая на промоину, но лес не густой и даже если она потеряется, можно продолжить подъем по направлению, пока не пересечемся с остатками старой дороги. Дорога не протоптана, но хорошо выражена в рельефе. Она плавно выводит на гребень Хапулара. Там, свернув налево, можно продолжить движение по широкой тропе. На всём гребне замечательный обзор. Особенно красиво в мае, пока не успела выгореть зеленая трава в долинах.
С Хапауларом у нас очередная топонимическая путаница. На карте-пятисотке и у Белянского возвышенность обозначена, как Самна-Баир (можжевеловый холм). При этом севастопольские туристы упорно называют ее Хапуларом, хотя у Белянского урочище Хапулар расположено восточнее, примерно там, где тропа, спускающаяся с вершины, пересекается с грунтовкой.
Остатки укрепления находятся неподалеку от перевальной точки, где подъем сменяется спуском. Там же и отличная смотровая площадка, и хорошее место для привала. Но это не вершина. Вершина находится дальше, обзор с нее намного хуже – мешают деревья.
От смотровой можно спуститься вниз, к Узундже, по продолжению нашей тропы. Можно продолжить путешествие, отправившись на водопад Терновая роса ( который действует только весной, до апреля) или к вершине Сюндюрлю.
Чтобы идти на водопад или Сюндюрлю, надо отыскать тонкую тропку. Для этого от перевала пройдем немного на север перпендикулярно дороге и параллельно стене укрепления. Метрах в 30-50 от перевала, мы пересечемся с тонкой, похожей на звериную, тропкой. Она слабая, местами теряется, но на ней нет никаких ответвлений. Тропа идет по гребню: сначала по можжевельникам, потом (немного), по лиственному лесу. По пути она пересекает вершину и, наконец, выводит на грунтовку. На противоположной стороне грунтовки турик и тропа на Сюндюрлю.
К водопаду Терновая роса надо идти вниз по грунтовке до развилки. От развилки влево вниз уйдет тропа к Узундже (29-й маршрут), дальше (влево чуть вверх) – тропа к водопаду. Она перевалит через холм и пойдет на снижение, к ущелью, где весной шумит водопад.
Если после посещения водопада захочется и на Сюндюрлю побывать, то возвращаемся на грунтовку, поворачиваем вправо, в сторону Ай-Димитрия, проходим буквально десяток шагов и видим тропу влево– вверх. Это - тропа на Сюндюрлю.
Идти назад можно либо вернувшись к развилке и спустившись по 29-му маршруту в Колхозное, а потом в Родниковое, либо в Новобобровку, спустившись с Сюндюрлю на грунтовку. Второй вариант описан в статье про Сарпаху.


На главную