Гора Эгерек-Сырт (эгерек- седло, сырт- хребет), она же Карлу-Кая, находится прямо напротив Каралезских Сфинксов и Сфинксы видны с нее превосходно. Только отсюда можно сделать их фотографии без неаппетитного антропогенного безобразия на переднем плане. А заодно запечатлеть всю Каралезскую долину с Трапой и Крокодилом.
Прибровочная поверхность Эгерек-Сырта, как и у большинства нуммулитовых останцов - это выглаженная каменная поверхность, лишенная растительности. Идти тут можно, как по бульвару без всяких чигирей и веток. С края плато отличный обзор. Чем дальше к югу вы будете продвигаться, тем яснее и четче будут вырастать впереди очертания сначала Чапрдаклыка, потом Мангупа. Передний план из резных скал-изваяний меняется через каждый десяток метров.
На подходе к оконечности плато встретится любопытный объект – округлая скала, похожая на перевернутую ступу, а на ней совершенно неожиданный одинокий тарапан.

Оконечность плато нависает над долиной острым клиновидным носиком. Авторы передачи «Турнавигатор» называют этот мыс Параход-Бурун. Я бы и сама его так окрестила, очень уж на нос корабля смахивает. Но карта Белянского не позволяет. Там это название относится к соседнему мысу - оконечности Чуплак-Сырта. Жаль, конечно, здесь оно было бы кстати.
Рельеф носика мало чем отличается от десятков аналогичных останцов. Разумееся, крымский турист уж три тысячи раз видел эту нуммулитовую классику – гладкие скалы и округлые гроты, которые ученые называют умным словосочетанием «формы гипогенного карста». Но ведь красота не надоедает!
Из примечательных природных образований –скала похожая на рубку подводной лодки. А у западного склона спрятался уютный гротик. В нем, вызывающая улыбку деревянная табличка, на которой кто-то каллиграфическим почерком объявляет всему миру, что это «грот Светланы Ивановой (Михайловой)».
Поход на Эгерек-Сырт не сложен и доступен всем желающим, независимо от возраста и уровня подготовки.


Как добраться


Проще всего попасть сюда из с. Крастный Мак. От остановки нам надо двигаться на юг по сельской улице, идущей прямо под каменными бастионами Баш-Кая, мимо школы и магазина. Красный Мак – село протяженное, и идти нам не менее получаса (на своем транспорте этот путь можно проехать). Добираемся до края села, сворачиваем влево. Там хорошо видна улица, втиснувшаяся между двумя останцами.
Кто уже бывал на Кызык-Кулак-Кая эту улочку хорошо знает.

За последним домом, слева от дороги, стоят две здоровенные металлические бочки. За ними начало тропы, плавно поднимающейся по склону и через небольшой овраг-распадок, выводящей на плато. Здесь уже ориентироваться просто: спускаемся на скалы, поворачиваем направо и по кромке идем до самой оконечности. Привал я рекомендую делать на «носике». Очень заманчиво для этой цели выглядит скала с тарапаном, но я не советую там надолго задерживаться. Как-то в конце апреля мы имели неосторожность там тормознуть и были сразу же атакованы полчищем клещей. Откуда они брались непонятно – совершенно открытое место. Но мы не успевали их с себя сбрасывать и уничтожать. Под массированным напором противника пришлось хватать рюкзаки и спасаться бегством. И дело вовсе не в «клещеопасном периоде». На оконечности мыса можно было спокойно отдыхать и никакие шестиногие нам не докучали, хотя сезон не изменился. Постоянно ли скала с тарапаном кишит нечистью, или мы просто попались тогда клещам под горячую руку – сказать сложно, но свою привлекательность это место с тех пор потеряло.

С мыса можно спуститься в балку Казан-Аир-Дере, разделяющую Эгерек-Сырт и соседнюю возвышенность Чуплак-Сырт (ближе к селу балка называется Суллу-Дере). Спускаться придется через лес. Не комфортно, но не долго. В балке есть отличная дорога, по которой, свернув вправо, можно вернуться в Красный Аак. А свернув влево можно выйти на дорогу, ведущую к Эски-Кермену и через пятую балку выйти в Терновку.


На главную