Казалось бы не осталось уже в Крыму интересных мест, которые не были бы давно и многократно описаны в путеводителях и к которым бы не вели протоптанные тропы. Но, оказывается, и в наши дни находится еще чему удивляться!
Вот, например, Дырявый грот на вершине Казан-Кая. Многие ли знают о его существовании? Единицы! Буквально в километре проходят оживленные туристические маршруты, ведущие из Бахчисарая на Кыз-Кермен и Качи-Кальон, а здесь – тишина. А ведь он подобен тем природным памятникам, которые привлекают к себе тысячи посетителей - так называемым «дырявым камням». Масштабы, конечно помельче, чем в США или Болгарии, но место очень любопытное.
На восточной оконечности длинного хребта Казан-Кая есть несколько мысов округлой, словно выглаженной наждачкой, формы. Поднимаешься на один из них и видишь два широких больших отверстия, похожих на два открытых люка, ведущих куда-то вниз.

«Ух ты! Надо бы туда слазить!» - мысль, конечно, естественная, но не стоит претворять её в реальность, тем более, что можно поступить намного проще – обойти мыс по низу, у подножья.
За зарослями кустарника прячется грот необычной формы, похожий на огромный колодец, проделанный в толще скалы. Если стоя на его дне, взглянуть вверх, в своде можно увидеть два больших окошка, разделенных каменной перемычкой. Очертания их настолько изящны, что кажется их создала рука зодчего-эстета, а вовсе не равнодушные силы природы.
Тут ощущаешь, будто находишься в средневековой башне с глухими стенами и расположенным где-то далеко вверху единственным источником света. Любопытно, что при взгляде снизу форма отверстий кажется более правильной, отчего ощущение рукотворности усиливается, почти перерастая в убежденность.

Но нет - перед нами результат выветривания – физического процесса включающего в себя

множество факторов. Остается только удивляться многообразию и совершенству естественных форм.
Немного восточнее мыса с гротом есть еще несколько скальных выступов интересных, прежде всего, как обзорные точки: отлично виден Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, горы, окружающие Качинскую долину. Тут отличное место для привала. На самом последнем мысу обращают на себя внимание два круглых углубления. Может быть через много-много лет здесь будет еще один дырявый грот?


Как добраться
Предупреждаю сразу: некоторые отрезки пути особым комфортом не отличаются! Место малопосещаемое, широкие тропы к нему не протоптаны, а кое-где придется просто пробираться через кустарники.
Прежде всего, нужно добраться до источника Юсуф-Чокрак под склоном г. Бешик-Тау. Этот отрезок пути подробно описан в статье «Кыз-Кермен».
У родника останавливаемся и осматриваем местность. Влево уходит грунтовка в сторону Качинской долины (Кыз-Кермен, Качи-Кальон), вправо – на Бахчисарай. Между ними понижение – Первая балка. За ней возвышенность Борджумек-Баир. Если взглянуть на карту, то мы увидим, что тут имеется три протянувшихся параллельно балки, которые так и называются – Первая, Вторая и Третья. Первая и Вторая верховьями примыкают к хребту Бакчи-Баир, а друг от друга отделяются хребтом Борджумек-Баир.
Сейчас мы можем видеть только Первую балку, хр. Борджумек-Баир и крайний северный участок хребта Бакчи-Баир. В балке виднеются остатки строений и ряд столбов оставшихся от ЛЭП. Череда этих столбов указывает как раз нужное нам направление движения – седловинку между Бакчи-Баир и Борджумек-Баир.

Нормальных троп в Первой балке нет, имеются какие-то немного протоптанные участки. По ним и придется пересекать балку, сохраняя общее направление на седловинку. Можно так: вниз до развалин, потом вдоль них, оставляя их слева, дальше по обрывкам тропы через соснячок, но далеко по нему не уходим, так как тропка (или её подобие) будет уходить вдоль балки. Спускаемся на мергелистое обнажение (увидим его слева), проходим до конца, прорываемся сквозь кусты и, миновав лужайку, выходим к опушке леса. Вот здесь уже через заросли ломиться не стоит. Пройдем немного вдоль опушки в поисках тропы. Отсюда уже начинается вполне нормальная, хотя и не широкая, тропа, которая сначала выведет на седловину, затем спустится по мергелистому безлесому склону в следующую балку (Вторую). На спуске нужно внимательно следить за тропой, так как она местами теряется. Затем она снова ныряет в лес, поднимаясь на следующую возвышенность – Казан-Кая. В лесу тоже есть участки, где тропа прослеживается плохо и нужно быть внимательными. Наконец, тропа выведет на гребень. Растительность здесь редкая и отлично видно окрестности. Слева, метрах в 100-150, скалистый выступ – вершина Казан-Каи. К ней ведет тропа. Казан-Кая, по сути, является южной оконечностью Бакчи-Баира, но, тем не менее, заслужила собственное название.

Отверстие дырявого грота окажется как раз под нашими ногами, когда мы доберемся к макушке скалы. Чтобы осмотреть грот снизу, придется немного спуститься и обойти скалу вокруг, двигаясь вдоль её подножья. Можно и в обратном порядке: сначала подойти к подножью, обойти его и выйти к гроту, а потом вернуться и подняться на вершину.
После осмотра грота пройдем дальше на восток, до оконечности хребта. Здесь несколько скальных мысков, с которых хорошо видны окрестности. С самого крайнего мыса отлично видна широкая грунтовка, ведущая к Качи-Кальону, а чуть дальше - ответвление к Кыз-Кермену. От этого же мыска в лес уходит тропка, которая вскоре поворачивает на спуск. Тропка такая же узкая и слабая, как и предыдущие, к тому же в самом конце, уже спустившись к подножью, она теряется среди деревьев. Чтобы выбраться из лесу придется еще немного пройти без тропы по направлению. К счастью, этот участок невелик и вскоре мы выйдем к заброшенному саду. А через него на грунтовку. По ней можно выйти, в зависимости от желания, либо к Качи-Кальону, свернув на развилке вправо; либо к Кыз-Кермену, выбрав среднее ответвление идущее вниз (см. статью Кыз-Кермен); либо вернуться обратно к роднику Юсуф-Чокрак и дальше - в Бахчисарай.




Hosted by uCoz
На Главную