Этот поход я долго откладывала, раздумывая, не будет ли он скучным . Отпугивала близость к трассе с роем гудящих, пыхтящих, дымящих тарантаек и однообразие лесной шубы на склонах. При взгляде снизу, окрестности казались полностью лишенными каких-либо заманчивых видовых точек.
Интерес пробудился лишь после того, как я узнала, что где-то там есть пещера. Пещера – это уже вдохновляет. Самое удивительное, что она оказалась не засекреченной. Мало того, что кто-то выложил фотоотчет на своем блоге, так ее еще и ухитрились отметить на Викимапии, а по интернету гуляли координаты. Могу себе представить негодование наших краеведов -секретчиков. Наверняка они уже предали «отступников» анафеме и приговорили их вечно гореть в аду. Но отчетом, Викимапией и координатами (выставленная по ним путевая точка почему-то у меня разошлась с реальным местонахождением на 100 м.) все сведения и ограничивались. Размеры, и то нигде не указывались. Да что размеры, в самом названии путаница: на карте Белянского пещера названа Дигеста, а в некоторых других источниках –Ригеста. Кадастр пещер Украины света на вопрос не пролил – ни Дигеста, ни Ригеста там не значатся.
Но вернемся к самому маршруту. Относительно отсутствия обзорных точек я оказалась не права. Маршрут не оправдал моих опасений и оказался не скучным и видовым. Любой желающий может убедиться сам.
Отправная точка все та же: пригородная автостанция на 5-м км в Севастополе. Рейс – «Севастополь-Передовое». Остановка – поворот на Алсу.

Выгрузившись из автобуса переходим на противоположную сторону и проходим метров 50 в ялтинском направлении. Ориентир – шлагбаум. Сразу за ним – развилка: прямо- грунтовка, пересекающая арык, направо - старый разрушненный асфальт. Нам - по грунтовке. Чуть дальше она превратиться в тропу, которая поползет вверх, по тальвегу симпатичного влажного овражка. Осенью этот овражек не впечатляет, но весной он не хуже парка. Здесь близко вода, потому место радует сочной травкой и цветочками. Мхи и плющи на скалах создают эффект японского садика. Идти приятно и, главное – не смущают никакие развилки – их просто нет! За парой каменистых порожков к нашей тропе примкнет еще одна. После этого тропа расширится, постепенно дорастая до размеров грунтовки, подъем станет значительно плавнее. А развилок как не было, так и нет. До самого перевала идем совершенно спокойно. Участок «за порогами» уже не так живописен – вокруг однообразный лес.

Перевал узнается не только по смене подъема спуском, но и по перекрестку сразу нескольких дорог. Нам – направо, вверх. Это уже – подъем на г. Тубака. Как только выберемся выше леса – не забудем оглянуться назад. Вот и первая видовая точка. За лесистыми склонами видны скалы Чернореченского каньона, за ними – обширная панорама. Даже купол Шулдана блестит на солнышке.
Продолжаем подъем, выходим на слабовыраженную седловинку между Тубакой и г Шаан-Кая, где у дороги красуется табличка с напоминанием о запрете охоты и разведения костров. Отсюда пойдет подъем на Шан-Кая. Вершина ее плоская, платообразная. Можжевеловое редколесье перемежается с лиственными зарослями. По плато тянется разъезженная джипами колея. Точно указать, где надо сворачивать к пещере, невозможно. Выраженной тропы к ней нет. Опытный походник почувствует это интуитивно. Я просто свернула с колеи вправо, когда увидела, что впереди замаячили очертания знакомых гор, а снизу стал доноситься глухой шум трассы. Спустилась через редколесье под скалы и пошла вдоль них на юг. Потом вылезла на каменистый выступ, оценила рельеф и решила, что пещера должна быть под этим самым уступом. Спустилась к его подножью и увидела дырку в скале. Перед ней были следы какого-то раскопа, пара осколков керамики и пара каких-то костей.
Дигеста (Ригеста) имеет два входа, находящихся метрах в 2-3 друг от друга. Нижний похож на округлую нору, оканчивающуюся лазом-щелью. Вползать через нее я не решилась -перспектива выкачаться в глине «аки свинья» не показалась вдохновляющей. Лучше забраться через верхний вход. Он находится метрах в 2 над землей, но залезть не сложно. Очень помогает приставленное кем-то к скале бревнышко.

Внутри Дигеста почти круглая Точные размеры не скажу, но не маленькая, хотя и не большая. Раза в 4 больше Браконьерскго грота. По площади примерно, как Иограф, но ниже. Пещера почти сухая. Лишь у входа что-то капает. Натеков нет. Позднее мне рассказали о наличии боковой камеры с натеками, но она так ловко замаскирована, что без наводки я ее не нашла.
Выбравшись из пещеры, можно спуститься к трассе. Вдоль оврага есть тропа. По ней, разумеется, можно и подниматься. Но без машины такой вариант не самый лучший – прогулочка по оживленной трассе – не в «кайф».

Гораздо приятнее по едва заметной тропке выбраться на уступ над пещерой, с него перебраться на соседний. Он больше по размерам - полноценный мыс с хорошей площадкой. Это отменная панорамная точка и место для привала. Там есть на что посмотреть . Впереди окрестности Тороповой дачи. Хребтик Орта-Кая, знакомый всем, кто ходил от остановки «Алсу» к роднику Св. Иоанна, смотрится отсюда как на рельефной карте. На северо-западе замыкает обзор г. Каю с укреплением Камара-Исар. Прямо перед нами хребет Муркум-Улле. На юге –обзор на Варнутскую долину.
С уступа вверх на плато Шан-Кая идет тропка. По пути обращает на себя внимание не то раскоп, не то разлом под диковинно закрученным можжевельником. Ближе к плато тропа теряется. Проходим немного по направлению, находим колею и тем же путем возвращаемся в точку от которой начали наше движение.
Весь поход занимает около 3-4 часов.



На главную