С Челеби в далеком прошлом произошла неприятность –ее южная часть отвалилась от основного массива. «Кусок» был очень большой, потому он не упал, как падают камни, а съехал вниз, сохранив, в общих чертах, свою монолитность. Блок, естественно, растрескался, а часть его рассыпалась на множество больших и маленьких обломков. Теперь все они образуют внушительных размеров каменное море, раскинувшееся у подножья. Камни там разные, есть и мелочь с футбольный мяч и, вообще, щебенка, а есть здоровилы с трехэатжный дом. Самый большой булыжник – скала Парус (Зуб, Клык), которую все, конечно же, знают и не раз видели, проезжая по ялтинской трассе. За первым Парусом – второй, он получился меньшим и не таким внуши тельным. А дальше, до самого подножья горы, всех размеров серые камни устилают площадь величиной со средний стадион.
На юг Челеби смотрит многометровыми обрывами. Здесь – вотчина скалолазов. Поверить в наличие подъема с этой стороны сложновато. Откуда тут взяться тропе, если кругом гладкая вертикаль? Тем не менее, она есть, слабозаметная и очень крутая….
Особенно пропагандировать этот маршрут я не буду. Он не для всех. Нормальным людям я бы порекомендовала просто пройти к Парусу, немного побродить по его окрестностям. Не совсем нормальные люди могут идти дальше – к хаосу. Там тоже много чего интересного можно увидеть и сделать эффектные фотографии. А подъем на плато – это уже для тех, кто «с диагнозом».
Маршрут я опишу, а читатель уже сам решит, пройти ли его до конца, или после приятной прогулки у Паруса и хаоса, вернуться на трассу и спокойно уехать домой.

Точка старта- кафе «Дамир» у трассы, прямо под Парусом. Тропа начинается возле западной стены постройки. Она хорошо натоптана и изредка помечена синими метками.
Очень скоро мы поравняемся с Парусом. От него нас отделяет овраг. Если есть желание – можно пересечь овраг и осмотреть Парус с окрестностями. С близкого расстояния он не менее интересен, чем издали. Некоторые его грани гладкие, будто по ним прошлись рубанком. Это -так называемые зеркала скольжения, образовавшиеся при трении друг о друга глыб смещавшихся по разлому. Если подойти ближе и присмотреться к поверхности, то можно увидеть параллельные царапины.

Тем, кто собирается идти дальше, следует вернуться обратно на тропу. Продолжаем подъем, не обращая внимания на отходящие боковые тропы. Наша- самая широкая, с синей маркировкой. Ориентиры на тропе: сначала родник, потом стоянка с 3 бревнами, уложенными буквой «п», кострищем и сложенной из камней стеночкой. От стоянки идем еще немного вверх. Дальше, на развилке, - вправо, на восток. Тропа станет уже, над ней сомкнутся ветки кустарников. Справа, сквозь редколесье будет просматриваться хаос. Огибая его, тропа начнет поворачивать на запад. В одном месте можно увидеть слабозаметную сокращенку. Через овраг она выведет к хаосу. С первого взгляда гигантское скопление камней может показаться совершенно непроходимым. На самом деле, все не так уж сложно, но движение требует осторожности. По камням нужно перебраться ближе к обрыву. Метрах в 50 от него угадывается что-то типа тропы, идущей по краю хаоса. Хотя тропой это можно назвать с очень большой натяжкой - просто кое-где утоптанные мелкие камни. Направление выбирается, скорее, интуитивно. Здесь мы идем на восток. Местами будут попадаться сложенные из камней турики. Но могут и не попадаться. Вероятность их длительной жизни на столь ненадежной поверхности вызывает сомнения. Увидел турик - не забудь добавить к нему камешек – позаботься о тех, кто идет за тобой! Основной ориентир - здоровенный кусок скалы, прислонившийся к обрыву. Высота его, если прикинуть «на глазок», - метров 15. От этого камня вдоль обрыва начинается подъем, крутой и не очень приятный. Тропа там одна, местами она разделяется, потом сходится и все время идет не удаляясь от обрыва более 10 м. Вокруг лес: сосны, дубы и фисташки.

Не могу не отвлечься на «лирическое отступление» и не вспомнить свое знакомство с этой тропой.
С погодой тогда нам не повезло. У подножья было пасмурно. Разлившаяся по небу серость наводила тоску на фотолюбителей – красок никаких. Чем выше, тем гуще туман. Стали подниматься вверх и потихоньку вползать в облако. У начала подъема мы слабо представляли себе его протяженность и крутизну. Он оказался длинным, неудобным, а уклон, похоже, подбирался к 45 градусам. Запомнился этот участок, как нечто из иной реальности. Под ногами то чернозем, то сыпуха, все время норовишь сползти вниз, приходится хвататься за ветки. Одно хорошо: высота набирается быстро. А вокруг серая, вязкая, влажная субстанция. Где-то в ней тонут стволы деревьев, серые обрывы, изгибы плюща. Чем выше к конечной точке, тем глубже в иную реальность. Помнится, какой-то детский персонаж (кажется в «Незнайке») говорил, что облако похоже на кисель. Как он был прав!

Наверху попадаются интересные образцы кальцита: то молочно-белые, похожие на кусочки сала, то прозрачные, распадающиеся на прямоугольные осколки. Прозрачные – это исландский шпат. Он есть и выше, у западной кромки Затерянного мира, но там можно встретить лишь мелкие обломки, а здесь весьма внушительные.
После часа испытаний на прочность тропа выведет к западной кромке плато Затерянного мира.
Уже у финиша встретится «скульптурная группа» из трех деревьев, растущих из одного корня и, непонятно каким образом застрявшего между ними, камня. Метрах в 20 от нее, слева, мы увидим кулуар, по которому можно быстро подняться на яйлу (Форос-Богаз западный). Вниз – спуск в Затерянный мир. Можно выбирать любое направление.
Возвращаться лучше через Байдарский перевал и Орлиное. Неплохо успеть выйти в село к 15-40, к автобусу, заезжающему на окраину (остановка у магазина). Для этого выехать из Севастополя нужно около 8 утра. Как видим, маршрут получается не очень протяженным по километражу, но достаточно энергоемким.


На главную