Сидели мы как-то на Сосновом мысу на Мангупе. Смотровая там симпатичная: скальный балкончик и кругом сосенки. Как говориться, свято место пусто не бывает, и народ там время от времени тусуется. Чаще всего приезжие. А если приезжие, то обязательно порасспросить любят: что там, что сям, а что вон там видно. Так и в этот раз. Подошла группа туристов. Разговорились. Те же вопросы. «А это, что за гора?» -спрашивают. «Чардаклык» -говорим. « А что на нем интересного?» «Да ничего, вроде, особенного. Туда никто вообще-то не ходит!». Сказали и задумались: а так ли? Неужели совсем ничего? Ну ничем место не примечательное? Пришла домой. Набрала «Чардаклык» в поисковике (В путеводителях он, похоже, не упоминается принципиально). Не густо - всего одна статья на сайте «Исары Крыма». Статья небольшая, но с очень аппетитными иллюстрациями. Оказывается, неприметный сосед Мангупа – великолепная обзорная точка! Так Чардаклык встал на очередь в списке «посетить обязательно». Простоял он там довольно долго, постоянно отходя на задний план перед более масштабными проектами. И вот, наконец, дождался своей очереди.
Вопреки ожиданиям, попытка найти путь к обрывам Чардаклыка от Залесного, как это делал автор «Исаров», окончилась позорным фиаско. « А как всё хорошо начиналось»- банальная фраза, пришедшая в голову во время отдирания вцепившейся в одежду ветки шиповника. И полное недоумение по поводу того, почему роскошная широкая грунтовка вдруг неожиданно растворилась среди шибляковых джунглей.
Со второй попытки выяснилось: заходить с противоположной стороны надо! Тогда экстрима не будет и глупых недоумений-недоразумений тоже. Кстати, учтите, что на Чардаклыке многие тропы и даже дороги ведут « в никуда». Потому если блуждание в чигирях не кажется вам верхом удовольствия, откажитесь от экспериментов и не отклоняйтесь от описанного маршрута. А я тем временем продолжу свой рассказ. Турстоянку возле Магнупского озера, пожалуй, все знают. Она чуть выше озера , у подножья Чардаклыка. Если напротив сувенирных ларьков у входа в Ходжа-Сала свернуть влево (перпендикулярно главной улице), то как раз к ней и выйдете. А дальше по этой же дороге, мимо «шедевра неизвестного архитектора» с надписью «м» и «ж», вверх и вверх…. По пути встретится маркировка (две белые и одна красная полоса). Первая метка будет на дереве слева от дороги. А две других на камнях справа. После второго камня с маркировкой нужно пройти еще метров 50 и, возможно, вы заметите слабую тропку, ответвляющуюся от дороги перпендикулярно вверх. Но даже если не увидите, то просто поднимитесь через лес метров 20 и выйдите на еще одну дорогу. Она не столь масштабна, как та, по которой мы начинали движение, но тоже хорошо набитая, хотя уже со слегка заметными признаками зарастания.
По ней вверх, до изгиба дороги на 900. У изгиба растет большая сосна, а вверх через лес уходит тропка. Вот эта тропка и ведет на смотровую. По пути встретится развал камней. От кого-то слышала, что это остатки древнего святилища. За достоверность такой информации поручиться на могу. Литературных подтверждений пока не попадалось. Но если это соответствует истине, то древние не дураками были, где попало святилищ не ставили, места покрасивее выбирали (наверное с целью усиления мистического эффекта через эстетическую составляющую) . Чтобы получить свою порцию эстетического воздействия нужно пройти метров 20 в сторону обрыва и мистический восторг гарантирован. Место чудесное: все 4 «пальца» Мангупа, озеро, балка Джан-Дере, Ходжа-Сала. Всё это прямо перед вами. Уходить отсюда не хочется. Да и не стоит. Можно расположиться здесь и провести пару часиков наслаждаясь тишиной и покоем. Смотровая вполне претендует на титул конечной точки. Тем более, как уже говорилось, дальше нормальных дорог нет и продолжение пути уже не будет столь легким и приятным, как пройденный нами участок.
Мыс со смотровой имеет собственное название – Чишма-Баир. «Чишма» в переводе с крымско-татарского – «родник», «баир» - «холм». Но если «баир» здесь вполне наблюдается, то откуда в названии взялась «чишма», совершенно непонятно! Внимательно рассмотрев карту, можно заметить, что на Чардлаклыке имеется три точки с отдельными названиями: уже знакомый нам Чишма-баир, Катырша-Баши, скалы Юзык-Хая (на юго-восточном склоне) и, собственно, Чардаклык – максимальная по высоте точка массива – 577 м нал у.м. Название вызывает ассоциации с чем-то знакомым. Ассоциации правильные – в русском языке много тюркских заимствований и слово «чердак» - не исключение. Но в данном случае более точным переводом будет «навес»!
Заросший густым лесом Чардаклык – место малоисследованное Знатоки говорят, что на плато множество заросших непонятных развалин. Не так давно на одном из крымоведческих форумов появилось фото и описание глубокой ямы, или даже, правильнее сказать, колодца, уходящего на значительную глубину. А рядом , на скальном балкончике обнаружены входы в 2 горизонтальные галереи, которые, как утверждают авторы публикации, соединяются с колодцем. Впрочем, это вполне могут быть «проделки» спелеологов, в настоящее время активно изучающих карстовые полости предгорного Крыма. И тем не менее, загадок на этой горе предостаточно и желающие могут попробовать себя в роли первопроходцев. Но о комфорте тогда придется забыть.
Если, покинув смотровую, вернуться на нашу грунтовку и продолжить движение в прежнем направлении, то вскоре можно оказаться перед развилкой. Левая ветка выглядит совсем заросшей и как-то не манит. Потому мы её не исследовали. А вот правая, на первый взгляд, вполне приемлема. Но только на первый взгляд. Потом выясняется, что это тоже иллюзия. Тропа неожиданно растворяется среди леса и дальше предстоит идти, как Бог на душу положит. Пробравшись без дороги к обрыву, можно потом продолжить путь по слабой тропке вдоль кромки. Но это на любителя. Тем, кто высоты боится, вообще не рекомендую. Уже предвижу вопрос: а почему нельзя от смотровой просто двигаться вдоль обрыва? Признаюсь, что я возможностей такого прохода не видела. Обрыв там пересекает заросшая растительностью расселина –верховья балки Кильсе-Дере, и её нужно обходить. А как этот обход выглядит, можно понять из сказанного выше.
Так что сами решайте: пройдете ли вы вдоль всего Чардаклыка, или ограничитесь отдыхом на смотровой. Всё зависит от целей. Прогулка, удовольствие, любование красотами – идти до смотровой. Преодоление и исследование – вперед, вдоль обрывов!
На Чардаклык можно подняться и по другому. Сразу за турстоянкой идет по склону неглубокая расселина, имеющая два названия - Кильсе-Дере (Церковный овраг) и Корув-Дере (Загражденный овраг). Она хорошо различима, если смотреть на Чардаклык от подножья Мангупа. По этой расселине тоже существует подъем. Он не такой плавный, как в обход, но зато по пути можно осмотреть интересный средневековый памятник – маленькую скальную церковь. Теперь понятно, откуда название балки. Церковь вырублена в каменной глыбе, когда-то отколовшейся от массива и теперь покоящейся на склоне расселины.
Памятник малоизвестный. Даже экскурсоводы, не все знают о его существовании. О туристах и говорить не приходится. Мангуп перетянул на себя всё внимание. Археологи тоже не особо им интересуются. Буквально пара абзацев в книге Могаричева «пещерные церкви Таврики» - это всё, что мне удалось найти в литературе.
Интересной особенностью памятника являются следы росписи, фрагментарно сохранившиеся на стенах. Разглядеть сюжет в этих нечетких урывках непросто – сохранность росписей очень плохая. Но соприкосновение с такими осколками прошлого всегда вызывает какое-то волнение. В книге можно прочитать, со ссылкой на археолога Репникова, видевшего эту фреску в 30-е годы, что композиция изображала сидящего на престоле Христа, рядом с которым в полный рост были изображены Богоматерь и Иоанн Предтеча.
Могаричев датирует росписи концом 14- началом 15 в. О датировке самой церкви ничего не сказано. Но, очевидно, что она либо современна фрескам, либо несколько старше.
Найти церковь совсем не сложно. Отправной точкой служит турстоянка. Можно пройти через её территорию, шмыгнув под шлагбаумом. Однако стоит помнить, что территория охраняется и там есть здоровенная псина. Дальше вверх по дорожке. От последнего навеса дорожка превращается в тропку. Она ведет на плато (это и есть второй вариант подъема).
Чтобы выйти к церкви, не нужно подниматься высоко. Буквально через 5-10 минут подъема слева от тропы будет хорошо заметная каменная кладка, выполненная в форме подковы. Как объяснил один местный житель – когда-то тут был родник и кладка выполняла роль каптажа. Потом родник пересох и теперь замшелые камни вводят в смущение любителей древности, навевая мысли о каком-то средневековом сооружении. Однако, по словам нашего собеседника, обустраивали родник в 20-м веке. От кладки следует повернуть вправо. На земле можно различить слабую тропку. Рядом с тропкой что-то вроде подпорной стенки . О её возрасте ничего неизвестно, возможно она как-то связана с поселением 13-15 в, располагавшемся ниже храма на поляне Кильсе-Тубю. Метрах в 50 от кладки среди деревьев проглянут очертания большой каменной глыбы. Это и есть искомый объект.