Сидели мы как-то на Сосновом мысу на Мангупе. Смотровая там симпатичная: скальный балкончик и кругом сосенки. Как говориться, свято место пусто не бывает, и народ там время от времени тусуется. Чаще всего приезжие. А если приезжие, то обязательно порасспросить любят: что там, что сям, а что вон там видно. Так и в этот раз. Подошла группа туристов. Разговорились. Те же вопросы. «А это, что за гора?» -спрашивают. «Чардаклык» -говорим. « А что на нем интересного?» «Да ничего, вроде, особенного. Туда никто вообще-то не ходит!». Сказали и задумались: а так ли? Неужели совсем ничего? Ну ничем место не примечательное? Пришла домой. Набрала «Чардаклык» в поисковике (В путеводителях он, похоже, не упоминается принципиально). Не густо - всего одна статья на сайте «Исары Крыма». Статья небольшая, но с очень аппетитными иллюстрациями. Оказывается, неприметный сосед Мангупа – великолепная обзорная точка! Так Чардаклык встал на очередь в списке «посетить обязательно». Простоял он там довольно долго, постоянно отходя на задний план перед более масштабными проектами. И вот, наконец, дождался своей очереди.
Вопреки ожиданиям, попытка найти путь к обрывам Чардаклыка от Залесного, как это делал автор «Исаров», окончилась позорным фиаско. « А как всё хорошо начиналось»- банальная фраза, пришедшая в голову во время отдирания вцепившейся в одежду ветки шиповника. И полное недоумение по поводу того, почему роскошная широкая грунтовка вдруг неожиданно растворилась среди шибляковых джунглей.
Со второй попытки выяснилось: заходить с противоположной стороны надо! Тогда экстрима не будет и глупых недоумений-недоразумений тоже. Кстати, учтите, что на Чардаклыке многие тропы и даже дороги ведут « в никуда». Потому если блуждание в чигирях не кажется вам верхом удовольствия, откажитесь от экспериментов и не отклоняйтесь от описанного маршрута. А я тем временем продолжу свой рассказ. Турстоянку возле Магнупского озера, пожалуй, все знают. Она чуть выше озера , у подножья Чардаклыка. Если напротив сувенирных ларьков у входа в Ходжа-Сала свернуть влево (перпендикулярно главной улице), то как раз к ней и выйдете. А дальше по этой же дороге, мимо «шедевра неизвестного архитектора» с надписью «м» и «ж», вверх и вверх…. По пути встретится маркировка (две белые и одна красная полоса). Первая метка будет на дереве слева от дороги. А две других на камнях справа. После второго камня с маркировкой нужно пройти еще метров 50 и, возможно, вы заметите слабую тропку, ответвляющуюся от дороги перпендикулярно вверх. Но даже если не увидите, то просто поднимитесь через лес метров 20 и выйдите на еще одну дорогу. Она не столь масштабна, как та, по которой мы начинали движение, но тоже хорошо набитая, хотя уже со слегка заметными признаками зарастания.

По ней вверх, до изгиба дороги на 900. У изгиба растет большая сосна, а вверх через лес уходит тропка. Вот эта тропка и ведет на смотровую. По пути встретится развал камней. От кого-то слышала, что это остатки древнего святилища. За достоверность такой информации поручиться на могу. Литературных подтверждений пока не попадалось. Но если это соответствует истине, то древние не дураками были, где попало святилищ не ставили, места покрасивее выбирали (наверное с целью усиления мистического эффекта через эстетическую составляющую) . Чтобы получить свою порцию эстетического воздействия нужно пройти метров 20 в сторону обрыва и мистический восторг гарантирован. Место чудесное: все 4 «пальца» Мангупа, озеро, балка Джан-Дере, Ходжа-Сала. Всё это прямо перед вами. Уходить отсюда не хочется. Да и не стоит. Можно расположиться здесь и провести пару часиков наслаждаясь тишиной и покоем. Смотровая вполне претендует на титул конечной точки. Тем более, как уже говорилось, дальше нормальных дорог нет и продолжение пути уже не будет столь легким и приятным, как пройденный нами участок.
Мыс со смотровой имеет собственное название – Чишма-Баир. «Чишма» в переводе с крымско-татарского – «родник», «баир» - «холм». Но если «баир» здесь вполне наблюдается, то откуда в названии взялась «чишма», совершенно непонятно! Внимательно рассмотрев карту, можно заметить, что на Чардлаклыке имеется три точки с отдельными названиями: уже знакомый нам Чишма-баир, Катырша-Баши, скалы Юзык-Хая (на юго-восточном склоне) и, собственно, Чардаклык – максимальная по высоте точка массива – 577 м нал у.м. Название вызывает ассоциации с чем-то знакомым. Ассоциации правильные – в русском языке много тюркских заимствований и слово «чердак» - не исключение. Но в данном случае более точным переводом будет «навес»!
Заросший густым лесом Чардаклык – место малоисследованное Знатоки говорят, что на плато множество заросших непонятных развалин. Не так давно на одном из крымоведческих форумов появилось фото и описание глубокой ямы, или даже, правильнее сказать, колодца, уходящего на значительную глубину. А рядом , на скальном балкончике обнаружены входы в 2 горизонтальные галереи, которые, как утверждают авторы публикации, соединяются с колодцем. Впрочем, это вполне могут быть «проделки» спелеологов, в настоящее время активно изучающих карстовые полости предгорного Крыма. И тем не менее, загадок на этой горе предостаточно и желающие могут попробовать себя в роли первопроходцев. Но о комфорте тогда придется забыть.
Если, покинув смотровую, вернуться на нашу грунтовку и продолжить движение в прежнем направлении, то вскоре можно оказаться перед развилкой. Левая ветка выглядит совсем заросшей и как-то не манит. Потому мы её не исследовали. А вот правая, на первый взгляд, вполне приемлема. Но только на первый взгляд. Потом выясняется, что это тоже иллюзия. Тропа неожиданно растворяется среди леса и дальше предстоит идти, как Бог на душу положит. Пробравшись без дороги к обрыву, можно потом продолжить путь по слабой тропке вдоль кромки. Но это на любителя. Тем, кто высоты боится, вообще не рекомендую. Уже предвижу вопрос: а почему нельзя от смотровой просто двигаться вдоль обрыва? Признаюсь, что я возможностей такого прохода не видела. Обрыв там пересекает заросшая растительностью расселина –верховья балки Кильсе-Дере, и её нужно обходить. А как этот обход выглядит, можно понять из сказанного выше.

Так что сами решайте: пройдете ли вы вдоль всего Чардаклыка, или ограничитесь отдыхом на смотровой. Всё зависит от целей. Прогулка, удовольствие, любование красотами – идти до смотровой. Преодоление и исследование – вперед, вдоль обрывов!
На Чардаклык можно подняться и по другому. Сразу за турстоянкой идет по склону неглубокая расселина, имеющая два названия - Кильсе-Дере (Церковный овраг) и Корув-Дере (Загражденный овраг). Она хорошо различима, если смотреть на Чардаклык от подножья Мангупа. По этой расселине тоже существует подъем. Он не такой плавный, как в обход, но зато по пути можно осмотреть интересный средневековый памятник – маленькую скальную церковь. Теперь понятно, откуда название балки. Церковь вырублена в каменной глыбе, когда-то отколовшейся от массива и теперь покоящейся на склоне расселины.
Памятник малоизвестный. Даже экскурсоводы, не все знают о его существовании. О туристах и говорить не приходится. Мангуп перетянул на себя всё внимание. Археологи тоже не особо им интересуются. Буквально пара абзацев в книге Могаричева «пещерные церкви Таврики» - это всё, что мне удалось найти в литературе.
Интересной особенностью памятника являются следы росписи, фрагментарно сохранившиеся на стенах. Разглядеть сюжет в этих нечетких урывках непросто – сохранность росписей очень плохая. Но соприкосновение с такими осколками прошлого всегда вызывает какое-то волнение. В книге можно прочитать, со ссылкой на археолога Репникова, видевшего эту фреску в 30-е годы, что композиция изображала сидящего на престоле Христа, рядом с которым в полный рост были изображены Богоматерь и Иоанн Предтеча.
Могаричев датирует росписи концом 14- началом 15 в. О датировке самой церкви ничего не сказано. Но, очевидно, что она либо современна фрескам, либо несколько старше.
Найти церковь совсем не сложно. Отправной точкой служит турстоянка. Можно пройти через её территорию, шмыгнув под шлагбаумом. Однако стоит помнить, что территория охраняется и там есть здоровенная псина. Дальше вверх по дорожке. От последнего навеса дорожка превращается в тропку. Она ведет на плато (это и есть второй вариант подъема).
Чтобы выйти к церкви, не нужно подниматься высоко. Буквально через 5-10 минут подъема слева от тропы будет хорошо заметная каменная кладка, выполненная в форме подковы. Как объяснил один местный житель – когда-то тут был родник и кладка выполняла роль каптажа. Потом родник пересох и теперь замшелые камни вводят в смущение любителей древности, навевая мысли о каком-то средневековом сооружении. Однако, по словам нашего собеседника, обустраивали родник в 20-м веке. От кладки следует повернуть вправо. На земле можно различить слабую тропку. Рядом с тропкой что-то вроде подпорной стенки . О её возрасте ничего неизвестно, возможно она как-то связана с поселением 13-15 в, располагавшемся ниже храма на поляне Кильсе-Тубю. Метрах в 50 от кладки среди деревьев проглянут очертания большой каменной глыбы. Это и есть искомый объект.



Гроты Чардаклыка


Прошло немного времени, и белое пятно под названием Чардаклык стало закрашиваться и покрываться путевыми точками. В интернете появились новеые публикации и выяснилось, что не так проста это горка. Теперь о Чардаклыке говорят с уважением, и туристы уже не обзывают ее: «та гора, напротив Мангупа».
Оказалось, там есть любопытные гроты, а заросшее лесом плато таит следы вросших в землю развалин.
О гротах Чардаклыка впервые поведал широкой общественности Алексей Шпаков на своем сайте discover-crimea
, чуть позже появилась статья на сайте "Предгорье"
со схемами и описаниями. Мне оставалось только пройти по проторенным маршрутам и увидеть все собственными глазами.
Понятно, что наличие каких-то гротов ни у кого особых эмоций вызвать не может, их в любом обрыве полно. А вот дырявые гроты, с отверстием в перекрытии, это уже редкость. Их можно в одной строчке перечислись: на Таш-Джаргане, на Чуплак-Сырте, на Казан-Кае и, как выяснилось, на Чардаклыке.
Они здесь не такие масштабные, как первые три, но для «завершения коллекции» с ними стоит познакомиться.
Грот Сулук-Коба находится на восточной оконечности массива, к нему удобнее добираться со стороны с. Куйбышево. Снизу, под гротом, обрыв, а сверху можно спуститься без всякого экстрима.
От прочих дырявых гротов он отличается тем, что имеет не одно большое, а несколько маленьких отверстий. Внутри растут кустарники. И очень хорошо, что они тут есть. Днище грота имеет уклон до 40 градусов и если бы не ветки, можно было бы запросто съехать вниз, как с горки в аквапарке, только не в воду, а с обрыва.
Самое интересное в гроте – потолок. Он весь утыкан мелкими восходящими каналами. Некоторые из них сквозные и пропускают внутрь лучики солнца. На эти отверстия можно посмотреть сверху, с плато. Тогда вместе они образуют забавную фигуру, похожую на недовольную рожицу.
Чтобы найти второй грот, придется перебраться на противоположный край массива, преодолев почти восемь километров негостеприимного леса. Среди зарослей здесь можно натолкнуться на какие-то замшелые, едва угадывающиеся над землей развалины, а над обрывом обнаружить популяцию багряника, того самого багряника, что в апреле расцвечивает розовым наши южнобережные парки. В Крымских горах он отродясь не водился, его завезли из Средиземноморья специально для озеленения. На ЮБК неприхотливый кустарник понемногу дичает, но как он попал сюда, где и парков никаких нет, и климат далеко не южнобережный?
Если борьба с трудностями вас не привлекает, к гроту можно подойти и с другой стороны - от селения Ходжа-Сала у Мангупа. Грот находится прямо над Мангупским озером, в нижней части скального уступа.. Название его не оригинально – Тешик-Коба - «дырявая пещера».
Грот чем-то напоминает русскую печку с дымоходом: продолговатая полость в скале, а сбоку, протыкая массивную кровлю, уходит вверх узкий восходящий канал, похожий на трубу. В своде видна рассекающая массив тектоническая трещина, по которой грот и был заложен. На стенках есть небольшие натечные формы в виде параллельных гребней, высотой до 10 см. если сами гроты относятся к гипогенным образованиям, то натеки в них современные, формирующиеся за счет просачивающейся по трещинам влаги.
Чуть шагнув в сторону от входа, можно упереться во что-то непонятное, то ли натек, то ли кучу сцементированных известняковых обломков. Ученые говорят об этом объекте: «отложения неизвестного генезиса» - в переводе на общечеловеческий: «бог его знает что такое». В нижней части этой массы имеется углубление-корытце, надо полагать, того же самого «генезиса».


Как добраться


К гроту Сулук-Коба лучше идти от с Куйбышево.
Добраться до села можно автобусом Бахчисарай –Соколиное. Выходить на 1-й остановке в селе, возле моста.
Переходим реку и поднимаемся вверх до последнего дома. Сразу за селом расходятся три грунтовки. Одна уходит резко вправо. Нам она не подходит. Две другие идут в нужном нам направлении. Но из них выбираем правую. Она пересечет поляну, нырнет в лес и начнет подъем по оврагу Букли-Дере. На подъеме придерживаемся правила: «идем вверх по основной». . На подходе к плато уклон тропы увеличивается.
Выбираемся наверх и пройдя буквально 20 метров увидим грунтовку. Поворачиваем налево. Грунтовка выводит к краю плато. Теперь идем вдоль обрыва по тропе. До грота совсем недалеко.
К гроту Тешик -Коба поднимаемся по тропе от турстоянки . Под скалой сворачиваем направо. Через пару минут будем у грота.


На главную